Главная / Двери / Установка межкомнатных дверей купе своими руками – как

Установка межкомнатных дверей купе своими руками – как

Установка межкомнатной двери купе – задача, в полной мере решаемая и для не эксперта. В данной статье обращение отправится о видах раздвижных дверей, их недостатках и преимуществах и, само собой разумеется, о том, как установить дверь купе межкомнатную самостоятельно.

Виды межкомнатных дверей купе

Перед тем как думать, как установить межкомнатную дверь купе, нужно решить, какой она будет. Это зависит от цели и размеров проёма, которой вы желаете достигнуть, установив таковой вариант. К примеру, в случае если вам необходимо изолировать друг от друга два помещения, достаточно будет поставить одно-два полотна, двигающиеся на протяжении перегородки, или в нише между основной и фальшстеной.

В случае если же ваша цель – внутреннее зонирование одного жилого помещения, двери своими руками смогут складываться из нескольких полотен с подвижными либо стационарными боковыми створками. В любом случае принцип монтажа одного либо нескольких полотен однообразен, различаться будет только профиль направляющей, по которой на роликах перемещаются каретки.

Помимо этого, «купе», как и распашные, отличаются по виду материала.

Они смогут быть выполнены из:

  • массива дерева,
  • закаленного стекла (см. возможности двери – использования и Стеклянные виды),
  • МДФ (см. МДФ ламинированные двери: стоит ли брать),
  • ламинированной ДСП,
  • комбинации этих материалов и т.д.

Вес дверного полотна зависит от того, из какого именно материала оно произведено. А это со своей стороны воздействует на выбор раздвижного механизма и количество кареток с роликами в нем. В случае если для двери весом 30 кг достаточно двух кареток, то с повышением массы полотна возрастает и число подвесных механизмов.

Особенности раздвижных дверей

В большинстве случаев, обладатели квартир принимают решение установить межкомнатные  купе своими руками по той несложной причине, что они существенно экономят место по сравнению со своими распашными «собратьями». Но это не единственное их преимущество.

К преимуществам кроме этого возможно отнести следующие их особенности:

  • закрывание и Открывание створок  не требует упрочнений, совладать с этим может кроме того ребенок либо домашнее животное.
  • Раздвижные двери не захлопываются от сквозняков.
  • С их помощью возможно зонировать пространство помещения, при необходимости изолируя её часть.
  • Установка дверей купе – лучшее решение для семей, в которых имеется калеки, передвигающиеся на коляске, поскольку они не имеют порогов и эргономичны в эксплуатации, в особенности в случае если их автоматизировать.

Но установка может принести вам и кое-какие неудобства, в число которых входят:

  • Невозможность установки рядом  крупногабаритной мебели, при, в то время, когда полотно перемещается на протяжении стенки.
  • Недостаточная звукоизоляция.
  • Необходимость приобретения особых замков, цена которых существенно выше, чем у стандартных.

инструменты и Материалы, нужные для установки

Предварительные замеры

двери купе межкомнатные установка

Перед тем как брать все нужное для монтажа, шепетильно измерьте дверной проем простой рулеткой:

  • Полотно должно быть на 5-6 сантиметров шире и выше проема, если оно одно.
  • В случае если планируются межкомнатные двери купе – установка двух и более полотен, их неспециализированная ширина рассчитывается исходя из того, будут они разъезжаться в стороны либо заходить приятель за приятеля.

Итак, с размерами определились.

Что ещё потребуется для их декоративной отделки и монтажа:

  1. крепёж и Дверная фурнитура.

При покупке готовых дверей купе крепежные и раздвижные элементы в большинстве случаев входят в набор поставки. Это железные направляющие, ролики, дверные ручки, саморезы и т.д. Их возможно приобрести и раздельно в любом большом магазине строительных и отделочных материалов.

  1. Древесный брус сечением 50х50 мм.

Данный элемент конструкции нужен, если вы станете устанавливать двери своими руками с креплением направляющей к стенке. Его протяженность обязана равняться двойной ширине дверного полотна. При отсутствии дверного проема и монтаже дверей высотой до потолка направляющая может крепиться конкретно к потолку.

  1. Дверная коробка, наличники и доборы.

Коробка – это рама, обрамляющая дверной проем, к которой будут примыкать полотна закрытой двери. наличники и Доборы (см. Установка наличников межкомнатных дверей) нужны для маскировки крепежных декоративного обрамления и элементов проема.

  1. Анкера для крепления бруса к стенке, и дополнительные саморезы, финишные гвозди.
  2. Инструменты: рулетка, уровень, отвес, шуруповерт, карандаш, фрезерный станок либо стамеска.

Подготовка к установке дверей купе

межкомнатная дверь купе своими руками

О том, как установить двери купе, чуть позднее, а для начала нужно поведать о подготовительных работах. На этапе черновой отделки помещения смогут монтироваться лишь сами раздвижные системы, в случае если планируется, что дверь будет «уезжать» при открывании в нишу в стенке.

В любой другой ситуации монтаж производится на этапе чистовых работ. До начала монтажа убедитесь в правильности контура проема. Его стены должны быть строго вертикальны и параллельны друг другу. В случае если это не верно, попытайтесь исправить проем.

Внимание! В случае если дверь купе будет устанавливаться на проем в гипсокартонной перегородке, над ним в ходе её возведения нужно установить закладную из бруса.

Инструкция по установке

Видео: установка дверей купе межкомнатных.

Пошаговая инструкция, по установке, обязана идти в наборе с раздвижным механизмом. Конструкция таких механизмов у различных производителей может различаться, не смотря на то, что принцип работы приблизительно однообразен.

Исходя из этого возможно обрисовать неспециализированные этапы установки:

  1. Приставьте дверное полотно вертикально к проему и отметьте карандашом на стене линию верха.

    как установить межкомнатную дверь купе

    Отойдя от неё на 7 см вверх, посредством уровня совершите горизонтальную полосу.

  2. Приложите к ней брус и закрепите его на стене анкерами так, дабы одна добрая половина бруса была над проемом, а вторая – с той стороны, в которую будет отъезжать дверь.

Принципиально важно: Брус на стене должен быть закреплен строго горизонтально, в противном случае дверное полотно будет произвольно раскрываться либо закрываться.

  1. К нижнему торцу бруса саморезами прикрепите железную направляющую (рельс), предварительно просверлив в ней на расстоянии 15-20 см друг от друга крепежные отверстия.Рельса должна быть расположена на таком расстоянии от плоскости стенки, дабы дверь имела возможность вольно перемещаться на протяжении неё.
  2. Заведите в направляющую ролики с каретками, убедитесь в том, что они вольно и без упрочнений в ней перемещаются. По окончании чего закройте торцы направляющей резиновыми амортизаторами.

Предстоящие действия зависят от того, какая межкомнатная дверь-купе своими руками планируется для установки: лишь с верхней направляющей либо с дополнительным нижним креплением.

Второй вариант придает конструкции более устойчивое положение, но непременно может привести к повреждению напольного покрытия. Однако, он более предпочтителен.

Существует пара вариантов нижней фиксации раздвижной двери:

двери купе межкомнатные своими руками

  • Установка на нижний торец дверного полотна П-образного профиля либо двух узких, параллельно расположенных реек.
  • Выборка паза в торце для нижнего ролика либо направляющей.
  • Монтаж железной направляющей конкретно на пол на всю ширину проема. Данный вариант фактически не употребляется для устройства межкомнатных дверей, поскольку образует порог и формирует препятствие.
  1. Итак, следующий ход – крепление профиля либо устройство паза для нижнего поводка (ролика, флажка либо ножа). Паз вырезается фрезерным станком либо стамеской, его ширина и глубина должны быть чуть больше высоты и ширины нижнего направляющего элемента.
  2. Установите на верхний торец двери скобы, при помощи которых они будут крепиться к роликам.
  3. Временно закрепите полотно двери на каретках, засуньте в паз нижний поводок и переведите дверь в крайнее открытое положение.Отметьте положение поводка на полу. После этого уберите дверное полотно и посредством отвеса выясните правильное положение нижней направляющей. Прикрепите её к полу.
  4. Мы близко подошли к вопросу о том, как установить двери межкомнатные купе в подготовленную конструкцию. Для этого сперва наденьте полотно пазом на нижнюю направляющую, а после этого закрепите его на роликах. Посредством регулировочных уровня и болтов придайте двери вертикальное положение.

Установка закончена. Осталось придать всей конструкции завершенный вид. Сбоку от дверной коробки прикрепите к стенке стойку, к которой будет примыкать дверь в закрытом положении.

Такую же стойку установите иначе, переведя дверь в крайнее открытое положение. Замаскируйте крепежные элементы доборами. В последнюю очередь устанавливаются наличники и дверные ручки, каковые прибиваются к верхнему брусу и стойкам финишными гвоздями либо приклеиваются.

Более детально последовательность действий по установке дверей купе возможно изучить, взглянув видео, снятое экспертами.

Посмотрите ещё

Ремонт железных дверей – в каких случаях он вероятен

Железные двери надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт — двери железные довольно часто требуют вмешательства умелого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *