Установка дверного доводчика своими руками

Совсем сравнительно не так давно доводчик, установленный на двери, возможно было заметить лишь в административных учреждениях и весьма респектабельных заведениях. Сейчас этим уже никого не поразишь, и таковой механизм воспринимается многими, как что-то повседневное – то, что возможно установить своими руками, соответственно, применять в доме.

Что представляет собой данный прибор, какие конкретно в продаже имеется варианты, и как верно установить дверной доводчик? На эти вопросы мы попытаемся ответить максимально детально, а в качестве наглядного пособия предлагаем взглянуть видео в данной статье.

Разновидности доводчиков

Принцип действия первого доводчика, созданного ещё в конце IXX века американцем Блаунтом, основывался на кривошипном механизме с поршнем, и монтировался лишь в верхней части притвора двери.

  • Этот механизм, хоть и пара устарел, но так же, как и прежде выпускается большинством производителей. Обстоятельством тому его простота, надёжность в эксплуатации, и, конечно же, доступная цена. Конечно, за более чем вековую историю дверных доводчиков, нашлись инженеры, создавшие устройства с совсем иными принципами работы.
Дверной доводчик: установка в напольном варианте

  • К примеру, это механизмы с кулачковым валом и скользящим стержнем; с зубчатым приводом; с электромагнитными и гидравлическими элементами. Благодаря новым идеям, установка доводчика дверного может сейчас производиться не только по верхнему контуру полотна.

Современные устройства для закрывания дверей, смогут встраиваться в пол либо раму, и по большому счету, монтироваться в любом вероятном положении. Соответственно, варианты установки дверных доводчиков, зависят от их конструктивных изюминок, на которых мы и остановимся чуть более детально.

Модели для верхней установки

Дабы распашная либо маятниковая дверь отворилась, её полотну должно быть передано определённое упрочнение — человек толкает его вперёд, либо тянет на себя. В то время, когда на двери произведена установка дверного доводчика, это упрочнение он принимает на себя. Сила действия аккумулируется сжимающейся пружиной, которая находится во внутренней полости прибора.

  • Разжимаясь, она возвращает полотно в исходное положение — другими словами, регулирует закрывание двери. Не обращая внимания на то, что существует определённое разнообразие вариантов, установка дверных доводчиков в подавляющем большинстве осуществляется сверху. Исключение, пожалуй, составляют стеклянные маятниковые двери, где механизмы закрывания в большинстве случаев встраивают в пол.
Варианты установки дверного доводчика
  • Механизм доводчика, который вы видите на фото, основан на приводе, складывающемся из шестерни и зубчатого поршня, которая его перемещает. Такие модели достаточно несложны и доступны по цене. При открывании двери, рычаг, соединяющий полотно с корпусом доводчика, движется по дуге. Он не просто привинчен к корпусу – его плечо соединяется с шестерёнкой, ось которой сходится с осью прибора.
  • Вращаясь, шестерня зацепляется зубьями с поршнем, который и передаёт через пружину упрочнение на рычаг, соединённый с полотном двери. Продолжительное время к таким устройствам ни у кого не было претензий. Но со временем стало известно, что данный вариант не есть наилучшим для силового процесса.
Внутреннее устройство накладного доводчика
  • Случилось это с возникновением механизмов с скользящим стержнем и кулачковым приводом. На сегодня, такое техническое решение можно считать самым оптимальным. Установка дверного доводчика кулачкового типа, может производиться как в напольном варианте, так и сверху. Главным конструктивным различием таких устройств, есть кулачок, который находится между двумя поршнями: открывающим и тормозящим.
  • Между собой они сопрягаются через ролики. При отворении двери, открывающий поршень вращается, и кулачок равномерно сдавливает пружину. В то время, когда она начинает распрямляться, открывающий поршень делается на исходную позицию, а тормозной – придерживает дверь, не давая ей быстро захлопнуться.

Если сравнивать с кулачковыми доводчиками, механизмы с зубчатым приводом и гидравлическим поршнем кажутся устаревшими, поскольку ни должного контроля над притвором двери, ни возможности его регулирования они не имеют. Через чур громадную высоту также нельзя отнести к числу их преимуществ.

Другие виды доводчиков

Ясно, что технологии монтажа доводчиков зависят от их конструктивной разновидности. Лишь не каждый вариант возможно так легко самостоятельно смонтировать, как при с устройствами верхней установки.

Итак:

---
  • В то время, когда дело касается, например, напольных доводчиков, то вопрос их выбора решается лишь на этапе проектирования помещения — или его капремонта, в то время, когда демонтируют и двери (см. Демонтаж межкомнатных дверей: как сделать верно), и напольное покрытие. Да и по большому счету: о том, как установить дверной доводчик в пол самостоятельно, обращение кроме того не идёт. В большинстве случаев это делают эксперты компании, которая реализовала вам дверь.
Доводчик для напольной установки
  • Все напольные доводчики работают по такому принципу. Нижняя опора двери есть в один момент осью доводчика. При отворении полотна двери, она воздействует на ролик, находящийся в корпуса прибора, приводя его в перемещение. Находится ролик между планками, соединёнными с гидравлическим поршнем, на шток которого насажена пружина. Предстоящий сценарий известен: пружина разжимается – дверь закрывается.
  • Синхронность работы для того чтобы прибора обеспечивается при помощи ролика силового замыкания. Так как в напольном доводчике нет рычага, он владеет значительно более замечательным крутящим моментом. На маятниковых дверях, таковой прибор возможно установлен не обязательно у стенки, но и по центру проёма. При таких условиях, пройти через дверь возможно с двух сторон — но для этого подходят не все модели доводчиков.
Врезной доводчик для монтажа в дверное полотно или коробку

Устройства, предназначенные для монтажа в дверную раму, работают по такому же принципу, что и напольные, но маленькое конструктивное различие у них однако имеется. Им есть всё тот же пресловутый рычаг, который в напольном варианте доводчика отсутствует.

Как подобрать и установить доводчик

Действующий стандарт гласит, что подбирать доводчики необходимо по весу и габаритам дверных полотен (см. Параметры межкомнатных дверей – что необходимо о них знать), так как как раз по этим показателям они и классифицируются. Всего существует семь классов, для дверей шириной от 750 мм и менее (1 класс), до полотен шириной 1600 мм (7 класс).

  • Наряду с этим масса полотна не должна быть больше 160кг — на более тяжёлую дверь возможно установить два доводчика, каковые будут равномерно распределять нагрузку. При, в то время, когда высота двери превышает 2,5м, и она устанавливается в таком месте, где имеется сквозняки, производители советуют подбирать доводчик на один-два класса выше.
  • К какому классу относится та либо другая модель, возможно определить из паспорта изделия. Кстати, его наличие есть необходимым требованием ГОСТ к комплектности прибора. К доводчику так же обязана прилагаться инструкция по монтажу. Вся документация должна быть напечатана на языке страны-потребителя — обращайте на это внимание при покупке.
Различные способы расположения доводчика на двери

При установке прибора накладного типа, необходимо ориентироваться на направление открывания полотна. В случае если дверь отворяется вовнутрь помещения, то доводчик располагают вверху полотна, со стороны петель.

При открывании в сторону выхода из помещения (от себя), корпус прибора крепят к коробке, а рычаг – к полотну двери. Принцип действия доводчика, на разработку установки никак не воздействует.

Нюансы монтажа

Давайте более детально рассмотрим разработку монтажа доводчика, и будем иметь в виду накладной вариант. Прибор, в большинстве случаев, находится в картонной коробке, в разобранном виде: корпус, рычажная тяга, целый монтажный шаблон и необходимый крепёж.

  • Для исполнения работы вам пригодятся: шуруповёрт, отвертка, сверло 3 мм, накидной ключ 10 мм, и рулетка. В случае если доводчик монтируется на уличную дверь, то в любом случае, его лучше расположить в помещения. В случае если там же находятся и дверные петли, тело доводчика крепят к створке, а рычаг на раму.
  • Схема монтажа, находящаяся в наборе, выполняется производителем в настоящем масштабе 1:1. На ней продемонстрировано, как как раз необходимо расположить прибор. Красная линия на шаблоне олицетворяет линию притвора: под ней полотно, над ней рама. В случае если монтаж будет производиться не с той стороны полотна, где находятся петли, шаблон необходимо так, что бы корпус доводчика был на полотне, а тяга на раме.
Схема установки доводчика дверного: монтажный шаблон

Обратите внимание! Приложив схему к двери, на место установки доводчика, вам останется через бумагу наметить шилом, а после этого просверлить отверстия под крепёж. Наряду с этим необходимо иметь в виду, что для доводчиков класса 2 и выше, разметка производится по меткам тёмного цвета. Всего необходимо наметить шесть отверстий: 4 под корпус и 2 под рычаг.

  • Значительно чаще, в наборе с прибором идут два набора крепежа: один для железных, а другой – для ПВХ и древесных дверей. Верный вариант крепления так же отражён в схеме. Сперва устанавливается опорная часть рычага, после этого корпус доводчика, а позже уже к нему болтом присоединяется тяга. Дабы затянуть данный болт, вам и пригодится накидной ключ.

Напоследок вам необходимо решить, необходимо ли регулировать конечную скорость закрывания двери. Для этого на доводчике имеется особые клапаны. Данные о функциях каждого из них, вы сможете почерпнуть из паспорта изделия. По окончании регулировки, остаётся установить крышку прибора и зафиксировать её колпачком.

Добавить комментарий