Установка доборов на двери для красоты проема

Выбирая межкомнатные двери, мы желаем, дабы кроме практичности они в обязательном порядке имели и прекрасный эстетический вид. Удачно подобранные элементы и верно выполненная установка доборов на двери, сделает помещение более привлекательным и комфортным. Статья разглядывает виды изделий, их особенности и методы монтажа.

Необходимость доборов

Схема монтажа доборов в проеме дверей

Доборы для дверей предназначены для прекрасных дверных порталов, каковые будут смотреться лучше и богаче. Добор коробки при установке двери, требуется при наличии зазора между дверной коробкой и стеной.

Кроме этого, конструкции нужны для:

  • Закрытия неровностей.
  • Маскировки откосов.
  • Упрочнения всей конструкции дверного проема.
  • Предотвращения перекосов дверной коробки.
Отделка доборами дверных откосов

Виды изделий

Доборы на двери — это дополнительные планки, закрывающие стенке в проеме, «добирающие» её толщину, которой недостает ширине коробки.

Уменьшение дверного проема

Главные виды доборов представлены в таблице:

Вид добора Особенности
Простой без кромки Это полоса из ламината либо МДФ, у которой нет облицовочной кромки. В этом случае, монтаж дверей с добором своими руками обязан производиться с особенной тщательностью. Отклонение кроме того в два миллиметра, откроет серый необработанный край подробности.
Простой с кромкой Торец подробности предварительно закрывается, подобранной в ее тон, кромочной лентой, что сделает незаметными небольшие огрехи.

Цена кромки совсем маленькой, наклеивается она быстро посредством простого утюга. Таковой способ предохраняет МДФ-плиты от разбухания под действием жидкости, что особенно принципиально важно для дверных блоков, установленных в ванных и кухнях.

Телескопический Это самая сложная конструкция добора. Его особенность — наличие особых пазов, разрешающих делать монтаж без применения саморезов и гвоздей.

Наряду с этим добор состыковывается идеально с наличниками и коробкой двери. Ширина элемента регулируется глубиной паза.

Комбинированный Особенность комбинированной конструкции — это добор + наличник. По внешнему виду изделие представляет собой декоративный уголок с пазами громадной глубины.

Устанавливаются двери с доборами для того чтобы типа только при облицовке на малую величину, до 45 мм.

Преимуществами установки доборов являются:

  • Громадная скорость отделочного процесса дверного проема.
  • Помещению возможно быстро придать эстетически завершенный вид.
  • Отсутствие действия жидкости на древесину и МДФ, предохраняет конструкцию от деформации, отслоения наружного слоя отделочного покрытия.
  • Планки скрывают стыки стенки с коробом.
  • При передвижении створки, вибрация на короб ведет к появлению трещин на штукатурке либо обоях. Доборы маскируют данный участок, как на фото.
Добор коробки при установке двери

Материалы для доборов

При изготовлении элементов, значительно чаще, употребляются:

  • Дерево. Это экологически чистый материал, но его недочёт — может испортиться из-за негативных условий, появляющихся при эксплуатации, что требует дополнительной обработки.
Доборной элемент из дерева
  • Пластик. Но для обустройства доборов, не подойдет простой недорогой материал, нужно выбирать пластик повышенной прочности, лучше армированный металлом.
Пластиковые доборы, армированные металлом
  • МДФ. Из-за низкой неустойчивости и механической прочности к влаге, такие материалы употребляются значительно чаще для обустройства межкомнатных проемов. При монтаже вероятно растрескивание планок, к примеру, при забивании гвоздей. Исходя из этого предварительно нужно просверлить монтажное отверстие для установки крепежного элемента.
Доборы из МДФ
  • ДСП. Имеет более низкий уровень качества, но может использоваться для отделки внутренней входной двери в доме, имеет маленькую цена.
Добор из ДСП

Расчет количества элементов

Перед тем, как посчитать доборы на двери, стоит познакомиться с их размерами, каковые соответствуют стандартам производства дверей.

Ширина стандартных доборов

Отечественные производители, для серийного выпуска изготавливают двери различной ширины, высотой 2 метра, а европейские наборы имеют высоту 2,1 метр. Наличники, соответственно, имеют такую же длину.

Наряду с этим ширина дверных доборов может колебаться от 50 до 550 мм, а толщина выбирается по толщине паза, имеющегося на торце главной коробки. Качественные доборы из МДФ, массива дерева, ламината, в большинстве случаев имеют толщину равную 10 мм.

Совет: В случае если ширина паза добора не соответствует нужным размерам, при установке дверной коробки его направляться расширить фрезерованием.

Многие частные дома, выстроенные без норм проведения и соблюдения стандартов строительных работ, имеют дверные проемы весьма широкие и высокие, что не разрешает подобрать коробку на всю ширину и высоту.

Установка добора в проеме двери

Потом рассматривается вопрос, как посчитать добор для двери, дабы его не было нужно докупать на протяжении проведения работ.

Для этого:

  • Определяется наличие в дверной коробке паза. При монтаже добор зайдет вовнутрь, что снизит его размер.
  • Устанавливается рулетка в крайнюю точку дверной коробки.
  • Находится отметка края стенки. Размеры проверяются не меньше чем в трех местах: слева, сверху и справа проема.
  • За базу берется самая большая величина.

Совет: При наличии ветхой двери, замеры направляться делать всего простенка, с имеющейся коробкой. Выбирая размеры двери, из взятой величины необходимо вычесть ширину нового каркаса.

К примеру, для простенка шириной 250 мм, и дверной коробки шириной в 75 мм, добор необходимо устанавливать на ширину 175 мм. Стандартная доборная планка подойдет шириной в 200 мм. А при установке лишнее возможно отпилить.

При большой ширине стенки, лучше применять наборные доборы со особым стыковочным замком для соединения элементов.

Совет: Выбирать размеры дверных доборов нужно в соответствии с габаритами дверного проема, с учетом цветовой гаммы, текстуры двери.

Дабы лучше представить, как делать замеры дверного проема, лучше просмотреть видео в данной статье.

Разработка оформления проема двери

Правильное оформление дверного проема

Установка двери без добора коробки, включает такие этапы работ:

  • Подготовка проема. Проверяется вертикальность стен, дверных проемов, замеряются размеры по высоте и ширине. Наряду с этим между коробкой и стеной, для установки дверей обязан оставаться зазор 10-15 мм.
  • Сборка блока для дверей. На полотне двери, посредством ножа и угольника, отойдя от низа и верха по 200 мм, размечается размещение петель. После этого, стамеской выбирается под петлю паз нужной глубины. Накладывается дверная петля, и сверлятся отверстия под шурупы.
  • Сборка коробки.

Совет: При хранении и изготовлении древесные стойки коробки смогут деформироваться. В этом случае, на петельную сторону блока направляться выбирать самую прямую стойку.

После этого:

  1. Обрезаются под углом 45° верхние края стоек.
  2. На стойке для петли размечается место размещения верхнего элемента, отойдя от среза 200+3 мм.
  3. Стойка подводится к двери, и по вырезанным пазам размещается размещение нижней петли.
  4. В коробке вырезаются пазы.
  5. Под углом 45° обрезаются концы перекладины. Наряду с этим между вертикальными стойками обязан оказаться размер на 5 мм больше, чем ширина полотна.
  6. От дверного полотна до пола обязан оставаться зазор 10 мм.
  7. На коробке размечается установка петли снизу.
  8. Обрезается петлевая стойка, а по ней — замковая.
  9. Подробности коробки собираются на шурупы.
  • Монтаж блока. Для его крепления употребляются саморезы по дереву: 4х50 мм либо 4х75 мм. Потом, монтаж двери выполняется в таковой последовательности:
  1. В вертикальных стойках сверлятся диаметром 4 мм по три отверстия. Два из трех отверстий делаются в петельных пазах, дабы замаскировать шурупы, фиксирующие петли — третье размещается от пола на высоте 1 метр.
  2. Сверлятся отверстия в стойке для замка. Наряду с этим среднее размещается под ответной планкой замка.
  3. Отверстия зенкуются для установки заглушки и утопления шурупов.
  4. Дверная коробка вставляется в проем, выставляется вертикально петлевая стойка, и крепится шурупами.
  5. Навешивается и закрепляется дверное полотно.
  6. Крепится стойка с зазором к двери до 4 мм.
  7. Устанавливаются древесные проставки между стеной и стойками с каждой стороны по 4-5 шт.
  8. Зазор заполняется монтажной пеной.

Совет: Дабы избежать попадания пены на подробности блока, необходимо применять малярный скотч.

  • Устанавливаются наличники. Для их фиксации употребляется клей либо гвозди.
  • Врезается замок.

На этом установка двери без добора коробки считается завершенной.

Установка доборов

Схема сборки проема с доборами

Особая инструкция по установке доборов дверей, разрешает верно и как следует оформить проем.

Для этого:

  • Весьма совершенно верно выполняются замеры в соответствии с выбранной схемой.

Совет: Для левого и правого элементов, вертикальные замеры делать необходимо раздельно. Внутреннюю линию вертикальной планки направляться замерять по коробке, наружную — по существующему проему.

  • Купленная для сооружения добора доска, нарезается в соответствии с совершённым замерам и выбранной схемы.
  • К собранной дверной коробке, которая возможно установлена либо нет, крепятся все доборные части.
  • Между поверхностью стенки, и расширенной доборными элементами дверной базой, находятся монтажные клинья, для выравнивания конструкции в проеме.
Выравнивание двери клиньями
  • Устанавливаются распорные клинья между брусками коробки, и между доборами.
  • Минимум двумя приемами, пеной заполняется весь обьем.
Заполнение пространства пеной
  • Пока пена отвердевает, выполняется контроль процесса сборки конструкции. При необходимости вносятся коррективы.
  • Устанавливаются наличники.
Установка наличников
  • Так возможно расширять и межкомнатные дверные блоки, и блоки входных дверей. Различие только в ширине планок. На входную дверь, ширины стандартных доборных элементов в большинстве случаев не достаточно.
  • Они планируют из нескольких планок, каковые соединяются между собой шлицевым соединением либо особыми переходниками. При размещении петельной стойки около глухой стенки, расширение коробки возможно делать в обоих направлениях.
  • В случае если нет стенки, ограничивающей движение полотна, а дверь может раскрываться на 180?, коробка монтируется заподлицо с наружной плоскостью проема. В этом случае доборы находятся со стороны, противоположной открыванию/закрыванию.

Кто интересуется, как выполняется установка двери с добором, видео на ролике продемонстрирует целый процесс детально, со всеми нюансами, вероятными неточностями, допущенными  при работе, и методами их устранения.

Добавить комментарий