Стеклянные двери в парилку – попаримся?

Индивидуальные бани в далеком прошлом прекратили быть лишь местом для поддержания чистоты тела. на данный момент это целые комплексы для релаксации с отдельной парилкой, комнатой для отдыха и чаепитий, а время от времени и с бассейном и террасой с мангалом. Изменяется и их интерьер, становясь все более стильным и современным. Стеклянные двери для парилки и других внутренних помещений замечательно вписываются в эту концепцию.

Они не только прекрасны, но и практичны. Об их изюминках, преимуществах и методе установки и поболтаем в данной статье.

Пара слов об эстетике

Любому из нас хочется окружить себя красотой, сделать свое личное пространство стильным, комфортным, нестандартным. Это просто сделать в жилом доме либо квартире. Бани же в большинстве своем похожи и обустройством, и отделкой.

Двери для парилки из стекла оказывают помощь привнести в интерьер бани изюминку, разрешить войти в неё больше света, увеличить пространство. Они и выглядят «легче», и отличаются огромным разнообразием дизайна.

Посмотрите, как весьма интересно смотрятся такие бани:

Стеклянные двери и перегородки – настоящее спасение для тех, кто страдает клаустрофобией либо просто не отличается сильным здоровьем. Через них, кроме того в случае если стекло цветное либо матовое, возможно различать силуэты и при необходимости прийти на помощь.

Виды и характеристики стеклянных дверей

Дверь – это «рабочая» конструкция, с которой мы неизменно контактируем. А в непростых температурно-влажностных условиях бани она должна быть особенно прочной и надежной. Простое стекло этим условиям не отвечает никак, исходя из этого для изготовления дверей применяют лишь закаленное, термостойкое и достаточно толстое (не меньше 7-8 мм).

Его тяжело резать и сверлить, соответственно, своими руками такую дверь не изготовишь. Но это и не требуется, поскольку выбор огромен, да и цена в полной мере доступна – в среднем 7-10 тысяч рублей.

Дверные полотна

Они бывают двух видов:

  • Со стеклянными вставками в филенчатых либо брусочных каркасах. Площадь остекления также возможно различной, начиная от маленьких «окон» и заканчивая стеклом громадного размера в раме из дерева либо металла.
Двери из липы в парилку с цветными стеклянными вставками
  • Цельностеклянные изделия. Другими словами без какой-либо рамы по большому счету. Из дерева на них – лишь ручка.

Обратите внимание. В любом случае стекло употребляется особое. Кроме того в случае если его случайно разбить, оно разлетится на множество небольших осколков с тупыми гранями, не талантливыми нанести важных порезов.

Внешний вид стекла зависит от метода его обработки. Оно возможно белым и цветным, прозрачным и матовым, с рисунком либо без него. Рисунок также наносится различными методами.

Посмотрите, какими бывают двери стеклянные в парилку:

Метод открывания

По методу открывания банные двери смогут быть распашными либо маятниковыми. Раздвижные также не исключаются, но из-за неплотного прилегания они не смогут обеспечить качественное удержание тепла и пара.

Итак:

  • Маятниковыми именуют двери, каковые смогут раскрываться в любую сторону – и наружу, и вовнутрь. Это весьма комфортно, в то время, когда руки заняты ведрами с водой либо вам необходимо занести/вынести из парной ребенка. Крепятся они к потолку (либо поперечной балке) и полу, а не к боковому косяку (см. Стеклянные маятниковые двери: выбираем, делаем установку). А дабы полотно удерживалось в закрытом положении, инструкция рекомендует снабжать его доводчиком.
Верхнее крепление маятниковой двери
  • Распашная дверь раскрывается лишь в одну сторону и крепится к боковому брусу коробки посредством петель. По технике безопасности раскрываться она обязана из парной наружу.
Установка распашной двери

Это Обратите внимание! В любом случае между полом либо порогом обязана оставаться щель шириной 5 мм для вентиляции и доступа свежего воздуха. Другой периметр возможно уплотнить посредством резиновых либо силиконовых прокладок.

Материал дверного короба

Дверной коробки в бане может и не быть вовсе, а дверь при таких условиях вешается в сделанный по размеру проем. Но все же с коробом она смотрится эстетичнее. А он значительно чаще изготавливается из лиственных пород дерева либо железного профиля.

В чем отличие между ними:

  • Деревянная коробка меньше деформируется  при низкой влажности и большой температуре саун.
Деревянная коробка
  • В русской парной температура ниже, но влажность высокая, дерево в таких условиях разбухает, меняя геометрию коробки. Исходя из этого тут лучше ставить железный короб.
Алюминиевый профиль для стеклянной двери с теплоизоляцией внутри

Размеры

Дабы минимизировать теплопотери, размер двери в парилку делают меньшим, чем в большинстве случаев. Редко её высота достигает 2 метров, а ширина 80 см. В большинстве случаев, полотно с этими параметрами изготавливают на заказ.

Стандартные же размеры таковы:

Размеры коробки Размеры полотна
59х189 52х184
69х189 62х182,4
69х199 62х192,4
69х209 62х202,4
79х189 72х182,4
79х199 72х192,4
79х209 72х202,4

Фурнитура для стеклянных дверей

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, стекло – сверхтяжелый материал. Дабы дверь не провисала и легко раскрывалась, необходимы особенные петли. Плюс они должны стойко выдерживать резкие колебания температуры и влажности. Исходя из этого изготавливают их только из прочных и устойчивых к коррозии сплавов и металлов.

Петля с декоративной накладкой

Совет. В случае если высота и ширина двери в парилку превышает 60х180 см, лучше повесить её не на две, а на три петли, дабы снизить нагрузку на каждую.

Из этих же материалов должны выполняться защелки. На их вид стоит обратить особенное внимание.

  • Шариковые и роликовые защелки, устанавливаемые на бюджетные двери, из-за непростых условий эксплуатации смогут заедать.
Роликовая защелка
  • Магнитные же фиксаторы более надежны и долговечны.
Магнитная защелка

А вот ручки на двери в парную оптимальнее выбирать деревянные, из лиственных пород, не выделяющих смолу при нагревании. Они и сами не нагреваются в отличие от железных.

Недостатки и преимущества

Минусов у стеклянных дверей мало, но они имеется.

К их числу относятся:

  • Большая цена если сравнивать с деревянными аналогами.
  • Высокая теплопроводность стекла снова же если сравнивать с деревом.
  • Громадный вес изделий, что в сочетании с хрупкостью может привести к при монтаже.
  • Невозможность изготовить стеклянные двери в парилку своими руками.

Но при сравнении с деревянными конструкциями плюсов у стеклянных выясняется куда больше.

В случае если о внешней привлекательности возможно поспорить – тут уж кому что больше нравится, то с практической точки зрения преимущества таковы:

  • Огнестойкость. Часто дверь находится в близи от печи, исходя из этого её негорючесть крайне важна.
  • Устойчивость к действию жидкости и большой температуры – стекло не поддается коррозии, не гниет и не деформируется. Не выделяет вредных веществ при нагревании.
  • Гигиеничность и простота в уходе. На таковой двери ни при каких обстоятельствах не будет размножаться плесень, а мыть её возможно как угодно довольно часто, применяя бытовую химию, а также и с бактерицидными свойствами.
Ухаживать за стеклом очень легко
  • Создание надежного барьера для холодных воздушных масс. В отличие от дерева, стекло не рассыхается с образованием щелей и трещин.
  • Высокая светопропускная свойство, что позволяет сэкономить на электричества либо по большому счету обойтись без электрической проводки в таковой страшной территории, как парилка.
Перегородка с дверью из стекла обеспечит парную светом из смежного помещения
  • Продолжительный срок эксплуатации.

Особенности монтажа

Так как стеклянные двери поставляются в сборе и с коробкой, то их монтаж не должен вызвать затруднений. Самое основное – не уронить тяжелое полотно и верно установить короб, применяя уровень.

Совет. Определиться с размерами двери необходимо заблаговременно, дабы выполнить правильный проем. Его размеры по периметру должны быть больше размеров коробки на 15-20 мм.

В таблице расписано пошагово, как выполняется установка двери в парилку:

Изображение Описание этапа
Шаг 1 Высвободите дверь от упаковки и снимите декоративные накладки с петель.
Шаг 2 Открутите винты с петель и разверните их перпендикулярно коробке.
Шаг 3 Уберите дверное полотно, прислонив его к стенке либо положив на ровную поверхность. Нужно подстелить картон либо коврик.
Шаг 4 Снимите технологическую планку в нижней части коробки. Удостоверьтесь в надежности, соответствует ли положение петель стороне открывания. В случае если нет, то переставьте верхний брус коробки на место нижней планки.
Шаг 5 Установите коробку в проем.
Шаг 6 Закрепите коробку в проеме саморезами либо дюбелями в зависимости от материала стен.
Шаг 7 Вставьте уплотнительные деревянные заглушки в щели между проёмом и коробкой.
Шаг 8 Навесьте дверь на петли. Делать это необходимо с ассистентом, который будет удерживать полотно на протяжении вкручивания шурупов.
Шаг 9 Наденьте на петли декоративные накладки.
Шаг 10 Установите дверную ручку. ручку

Основной монтаж на этом закончен. Останется лишь запенить щели либо заполнить их утеплителем и украсить проем наличниками.

Заключение

Сейчас вы понимаете если не все, то самое основное о стеклянных дверях для бани и парилки. Осталось только дать совет при выборе в обязательном порядке убедиться в отсутствии царапин и сколов на полотне, а также в его достаточной толщине и жаропрочности. На все параметры, каковые нереально оценить визуально, потребуйте сертификаты.

Оставшиеся неясными моменты вам окажет помощь изучить видео в данной статье.

Добавить комментарий