Ширина дверной коробки межкомнатной двери по стандартным и

Для оформления жилых помещений в громадное значение играются межкомнатные двери. Дверь – это необычная «преграда», разрешающая разграничить одно помещение от другого. В этом случае обязана верно выбираться ширина дверной коробки межкомнатной двери, дабы не появлялось препятствий при перемещении человека, перемещении других предметов и мебели.

Размеры дверей

При изготовлении дверного проема, ширина дверной коробки может выбираться стандартных размеров либо громадных/меньших, с учетом желания и назначения помещения его обладателя. Для домов и квартир рекомендуется комнатные проемы делать меньше, чем для входа в жилище.

Обычный размер для ширины входного дверного полотна выбирается больше 800 миллиметров. Межкомнатные двери имеют ширину: 600, 700, 800 миллиметров.

Зависимость размеров проема и коробки

Время от времени обладатели намерено расширяют проем до 900 миллиметров.

Совет: При установке и проектировании дверного проема в помещении, направляться учитывать, что мебель громадных размеров весьма сложно вносить в проем шириной 600 миллиметров. Оптимальная величина – 800 миллиметров. Такие же размеры стоит выбирать и для ванной помещения, что разрешит без неприятностей заносить стиральную машинку и другую крупногабаритную технику.

Для дверной коробки стандартные размеры приведены в таблице:

Высота двери, см Высота проема, см Ширина полотна, см Ширина проема, см
190 194 — 203 60 67 — 70
200 204 — 211 90

80

70

60

97 – 100

87 – 90

77 – 80

67 — 70

Двустворчатые двери
Из двух полотен однообразной ширины. 60 67 — 70
Из полотен различной ширины Одно 60, второе 40/80 107 – 110

147 — 150

Из таблицы видно, что полотно выбирается не меньше чем на 7 см меньше дверного проема. Но, наряду с этим обязана учитываться и толщина дверной коробки.

Схема устройства двери

Так, к примеру, в случае если толщина коробки образовывает 30 миллиметров, что соответствует минимальному размеру ламинированной несложной двери,  достаточно расширить ширину проема на всего 6 сантиметров. Но для шпонированных либо телескопических коробок этого будет мало. Они имеют громадную толщину, плюс дополнительный зазор для задувки пены.

Измерение проема

Измерение высоты проема

Для любителей делать все своими руками и уменьшения цены работ, предлагается маленькая инструкция, помогающая верно и быстро выполнить замеры дверного проема:

  • Измерение направляться проводить по «обнажённым» стенкам. Для этого снимается коробка и дверное полотно перед тем как приступить к работам.
  • Измеряется расстояние между стенками в нескольких местах: сверху, снизу и по центру. Записывается мельчайшая величина.

Совет: Если не получилось демонтировать дверное полотно и коробку, нужно померить дверное полотно либо размер от центра одного из наличников до центра другого противоположного наличника. Это даст примерные цифры величины проема.

Измерение ширины проема
  • Измеряется расстояние от самой низкой точки пола до верха проема либо рассчитывается расстояние между полом и центром верхнего наличника, в случае если коробку не удалось снять.
Схема замеров проема
  • Глубина проема равняется ширине стены. Исходя из этого измеряется ширина каждой стенки: с двух сторон проема и сверху либо измеряется толщина дверной коробки, к ней прибавляется поддерживающая нее стенки, в случае если такое имеется.

Расчет размеров проема

По окончании исполнения замеров возможно верно вычислить величину дверного полотна.

Наряду с этим учитываются:

  • Высота дверного полотна и ширина его.
  • ширина и Толщина дверной коробки.
  • Ширина наличников.
  • При наличии порога, его размеры.

Для примера забран расчет проема для дверного полотна с габаритами:

  • Высота – 2 метра.
  • Ширина – 80 сантиметров.
  • Толщина коробки для двери — 25 миллиметров.

При расчете размеров проема для межкомнатной двери, нужно прибавить к ширине двери толщину коробки с двух сторон. Кроме этого, при расчете учитываются и монтажные зазоры с каждой стороны, приблизительно, по 15-20 миллиметров.

Наряду с этим ширина проема будет равна: 800+25+25+15+15=880 миллиметров. Пример для подсчета представлен на фото.

Схема подсчета ширины проема двери с коробкой

Такая ширина дверного проема — фактически совершенный вариант для производителей межкомнатных дверей. Двери легко монтируются в стандартные размеры проемов жилых помещений.

Подобным образом рассчитывается и высота проема, с учетом монтажных наличия и зазоров порога. Высота дверного проема составит: 2000+25+10+15=2050 миллиметров.

В итоге для дверного полотна с размерами 2 х 0,8 метра, проем в стенке делается 2,05 х 0,88 метра.

Схема определения высоты проема

Какая не редкость толщина дверных коробок? В большинстве случаев обычный размер образовывает 75 миллиметров. Это нужно учитывать при монтаже двери.

В противном случае пригодится применять расширитель коробки либо отпиливать ее на протяжении. Наряду с этим смогут появиться неприятности, при последующей установке наличников, что приведет к порче внешнего вида двери.

Схема установки доборного элемента

Для определения параметров стенки необходимо в трех местах измерить ее толщину со всех сторон. В случае если параметры по периметру дверного проема однообразные, выполняется заказ межкомнатной двери с нестандартными размерами. При различной толщине в этих точках, пилится дверная коробка либо ставится добор.

Схема монтажа коробки с добором

Просмотр видео в данной статье разрешит верно вычислить проем для установки дверного полотна с учетом стиля, черт материалов, условий эксплуатации.

Назначение доборного элемента

Расширительная планка дверной коробки

Доборной элемент представляет собой планку, которая употребляется для расширения бруса применяемой коробки для проема.

Виды доборных элементов

Используется для закрытия участка стенки, который не закрывается брусом коробки. Ширина требуемого добора рассчитывается методом замера толщины стенки в проеме двери, а из взятой величины вычитается ширина бруса коробки.

Стандартная ширина коробки межкомнатной двери равна 7 сантиметров. При большей толщине стенки, требуется монтаж доборов. Исключение — применение «Г» образных наличников.

Г – образный наличник

Совет: Получая двери, нужно учитывать самый громадный размер толщины стенки у проема. В другом случае коробка будет меньше ширины стенки, и наличник не будет хорошо ложиться на стену и коробку.

В случае если оказался таковой недостаток необходимо для замазывания щели применять алебастр либо гипсовый раствор.

Ширина добора приобретается равной либо больше части стенки, подлежащей закрыванию. К примеру, при ширине стенки 12 сантиметров, а коробки шириной 8 сантиметров, требуется добор не меньше 4 сантиметров шириной.

Особенности добора

Перед тем как монтировать планки на дверную коробку стоит познакомиться с плюсами их установки:

  • Высокая скорость монтажа расширенного доборами блока для дверей.
  • Нет «мокрых» процессов при отделке, негативных для древесины.
  • Громадный период между очередными ремонтами.
  • Эстетичность, что снабжает красивый вид и целостность дверной конструкции.
  • Маленькая цена планок.
Схема установки доборного элемента

Собранные в единое целое три составляющих расширителя-добора, напоминают букву П, крепить его возможно:

  • Прямо к дверному коробу.
  • К стенке, в месте установки проема.
  • На монтажный брус, размещенный между вертикальными плоскостями и доборами проема.

При отсутствии на доборы особенной механической нагрузки, для фиксации в намерено сделанную углубление, возможно применять только жидкие гвозди. Но чаще для монтажа употребляются оцинкованные саморезы.

Монтаж добора

Совет: В случае если фиксация выполняется с лицевой стороны, нужно шляпки крепежа скрыть мастиками либо заглушками, подобранными в тон короба.

Виды доборов

Для обустройства дома возможно купить двери:

  • С коробками, у которых в наружной стороне заблаговременно был выбран паз для верного совмещения с доборами.

Для этого возможно применять древесно-стружечные либо древесные планки, толщиной один сантиметр. Ширина планок-панелей измеряется с вмонтированным в проем коробом, который будет базой конструкции. Наряду с этим элемент прибивается с обратной стороны проема оцинкованными маленькими гвоздиками с шагом от 20 до 35 сантиметров. Возможно планки засунуть в углубление, а после этого зафиксировать в проеме коробки клеем.

  • Без паза с коробочным брусом. В этом случае возможно:
  1. выбрать паз фрезерной машинкой со особой прямой фрезой самостоятельно;
  2. прикрепить доборы к брусу коробки через заблаговременно высверленные полностью саморезами с торца элемента;
Крепление доборов к брусу

Совет: Для крепления доборных планок к коробке диаметр сквозных отверстий на всей протяженности не однообразный. Сперва сверло берется диаметром, равным шляпке самореза, после этого по размеру его ствола.

  1. устанавливаются доборные элементы на бруски, прикрученные саморезами к стенке. Первый из них находится в 200 миллиметрах от пола, а после этого с шагом 60 сантиметров;
  2. доборы с коробкой «садятся» вовнутрь базы из фанеры либо гипсокартона;
  3. соединяется коробочный брус без паза с планками установкой рейки, которая проходит с наружной стороны проема на протяжении линии совмещения;
  4. рейка либо планка из фанеры крепится по периметру не сплошной полосой, а отдельными отрезками.

К рейке прибивается планки и брус добора. Наряду с этим линия соединения и центральная ось рейки должны совпадать либо иметь маленькое смещение.

Оформление коробки проема

По окончании сборки крайняя линия доборов находится заподлицо с линией дверного проема. Излишки до одного миллиметра стесываются рубанком, а после этого все закрывается обналичкой.

Установка доборов

В большинстве случаев верхняя планка, совмещенная с притолокой, накладывается на две вертикальные подробности.

Монтаж короба в проеме

Дабы вычислить ее длину нужно к длине притолоки прибавить две толщины доборных стоек. Но помещать планку возможно и между ними. Наряду с этим протяженность притолочного добора выбирается по ширине коробки, а к высотам правого и левого вертикальных элементов прибавляется толщина верхней планки.

Схема устройства дверного проема

Порядок монтажа:

  • Со скрупулезной точностью выполняются замеры по схеме, которая соответствует выбранному методу крепления.

Совет: Для левого и правого добора размер по вертикали измеряется раздельно. Наряду с этим внутреннюю линию будущей планки направляться замерять по коробке, а наружную в проеме по факту.

  • Доска нарезается по измерениям и по схеме сооружения.
  • К собранной дверной коробке крепятся все три доборных элемента.
  • При креплении планок к неустановленному в проеме коробу, он устанавливается вместе с ними.
  • Между дверной основой и стеной находятся монтажные клинья и, ими проводится выравнивание устройства в проеме.
  • Задувка монтажного зазора пеной производится перед установкой распорных клиньев, между доборами и коробочным брусом.
  • Запенивание всего пространства выполняется порционно, не меньше чем в два приема. Корректировка процесса твердения контролируется, пока пена отвердевает.
  • Завершается работа герметизацией зазора, образованного между древесными подробностями и полом, и монтажом наличников.

Верно выполненное расширение дверной коробки, разрешает оформить любой проем быстро и как следует. Это особенно принципиально важно, в то время, когда тяжело подобрать стандартную готовую конструкцию.

Добавить комментарий