Сдвижные применение и – межкомнатные двери особенности

Преимущества сдвижных дверей завлекают к себе внимание все большего количества людей. Они эргономичны, прекрасны, уникальны. Определить больше о том, в каких случаях их установка будет более целесообразной, и какими они бывают, и вы сможете, прочтя эту статью.

Виды сдвижных дверей

Уже из заглавия ясно, что двери сдвижные не поворачиваются относительно стены, а двигаются в одной плоскости. Это разрешает экономить пространство, создавать занимательные дизайнерские проекты, придавать интерьерам современный вид и лёгкость.

В зависимости от материалов, из которых они изготовлены, делятся на пара видов:

  1. Экономного класса – из массива сосны либо из покрытых шпоном плит МДФ либо ДСП.
  2. Из массива полезных пород дерева – ясеня, дуба, клена, бука и т.п.
  3. Стеклянные (см. возможности двери – использования и Стеклянные виды) – прозрачное, матовое, цветное либо витражное стекло содержится в алюминиевую раму.
  4. Комбинированные. Комбинация материалов возможно самой различной: стекло и деревянный массив, шпонированные рамы и стекло.
  5. Пластиковые.

По количеству полотен сдвижные двери смогут быть однопольными и двупольными. А при устройства сдвижных перегородок – многопольными. Наконец, они смогут различаться некоторыми конструктивными изюминками.

Различают следующие виды:

  • Пенал
  • Купе
  • Техно
  • Перегородка

О том, чем они отличаются друг от друга, и о целесообразности их применения стоит поведать подробнее.

Сдвижная дверь-пенал

Пенал либо кассета – это маскирующийся под стенке закрытый элемент конструкции, в который дверь скрывается при перемещении в открытое положение.

Для устройства однопольной двери пенал размещается лишь с одной стороны проема, но как правило стенке с противоположной стороны кроме этого приходится наращивать по толщине, дабы решить технические вопросы отделки. Исходя из этого при большой ширине дверного проема рациональнее устанавливать двупольные конструкции.

Однопольная сдвижная дверь-пенал

Преимущество в том, что они не нарушают целостность дизайна и разрешают максимально использовать прилегающее пространство. Раздвижные конструкции запрятаны в нише и совсем незаметны. Вследствие этого их возможно применять как в совсем маленьких помещениях, так и в просторных – для выполнения парадных функций.

Дверь-купе

механизм двери сдвижной межкомнатной

Створки двигаются на протяжении стенки по направляющей, закрепленной над проемом. От двери-пенала такая сдвижная дверь отличается тем, что не разрешает ставить предметы и мебель интерьера прикасаясь к той части стенки, на протяжении которой движется полотно.

Для установки двери-купе не обязательно обрамление проема коробкой. При жажде возможно поставить коробчатые стойки в местах максимально открытого положения полотен. Такие конструкции довольно часто употребляются для оформления гардеробных помещений.

Дверь-техно

сдвижные двери межкомнатные механизмы

Выполненная в ультрасовременном стиле, такая дверь не испытывает недостаток в скрытом креплении раздвижных механизмов. Наоборот, они становятся дополнительными дизайнерскими элементами интерьера, уникальным декором.

Сами  полотна довольно часто выполняются из закаленного стекла, металла и других современных материалов. Идеально подходят для интерьеров в стиле хай-тек (см. Стиль межкомнатных дверей).

Дверь-перегородка

установка межкомнатных сдвижных дверей

Вместо устройства стационарных перегородок часто бывает более целесообразно применять сдвижные, каковые при необходимости изолируют помещения друг от друга либо оказывают помощь создавать громадное объединенное пространство. Дверь-перегородка незаменима в кухне-гостиной либо в маленькой квартире для выделения территории спальни либо кабинета.

Конструктивной изюминкой этого вида есть применение нескольких створок, часть которых может оставаться неподвижной. Кроме этого двери-перегородки в большинстве случаев имеют громадную высоту и передвигаются по направляющим, закрепленным на потолке.

Видео: установка межкомнатных сдвижных дверей.

Недочёты сдвижных дверей

Не обращая внимания на все те преимущества, которыми владеет сдвижная дверь, имеется у неё и кое-какие недочёты, каковые время от времени становятся решающими при выборе вида.

Итак:

  • Она способна обеспечить качественную звукоизоляцию помещения, в котором она установлена. В отличие от распашной, она не так хорошо входит в притвор коробки, а также маленький зазор ведет к проникновению звуков в помещение.
  • По тем же обстоятельствам эта конструкция не отличается хорошими теплоизолирующими свойствами.
  • На сдвижную не всегда возможно установить надежный замок.
  • Наконец, она стоит дороже, чем распашная того же качества и размера. Причем это относится не только стоимости самой конструкции (см. Конструкция межкомнатной двери), но и оплаты услуг по её монтажу.

Последний пункт часто и делается главным препятствием для тех, кто не готов выложить круглую сумму за двери, в то время, когда предстоят громадные затраты на покупку и ремонт множества отделочных мебели и материалов. Но для людей, имеющих некоторый "стаж работы" со строительным инструментом, в полной мере по силам установить своими руками.

Как самостоятельно установить сдвижную дверь

стеклянные двери сдвижные межкомнатные

Подробная инструкция постоянно входит в набор раздвижной дверного полотна и системы.

В случае если же вы желаете сделать и установить своими руками, последовательность ваших действий должна быть приблизительно таковой:

  1. Замерьте проем, дабы выяснить размер полотна – он обязан на пара сантиметров перекрывать проем сверху и по бокам.
  2. Закажите полотно нужного размера либо сделайте его сами (см. Как сделать раздвижные двери своими руками). Как вариант – возможно приобрести лист ЛДСП либо МДФ в пленке, распилить и закрыть торцы пластиковыми либо алюминиевыми рамками.
  3. Купите набор раздвижного механизма, протяженность направляющей в котором должна быть равна двойной ширине двери.
  4. Направляющая, по которой будут перемещаться ролики с закрепленным на них полотном, крепится к древесному брусу той же длины, а брус монтируется на базовую стенке над проемом железными анкерами.

Обратите внимание!  Направляющая крепится к несущему брусу на таком расстоянии от стенки, дабы дверь вольно перемещалась на протяжении неё. В случае если двери будут уходить в нишу, то ось направляющей обязана находиться совершенно верно по центру скрытой ниши.

  1. На верхний торец полотна крепятся скобы, каковые соединяются с роликами. Ролики со своей стороны вставляются в направляющую, а её торцы закрываются заглушками.
  2. В случае если предполагается установка нижней направляющей, то она крепится строго под верхней направляющей  к чистому полу, а в нижнем торце полотна выбирается паз для неё.

Более детально об установке сдвижных дверей вы определите из других материалов сайта.

Добавить комментарий