Рулонные двери: входные, межкомнатные, гаражные

Каких лишь новых конструкций для постройки и обустройства зданий не показалось сейчас. Это и пластиковые окна, и натяжные потолки, и декоративные стеновые панели, и другое.

Коснулись оформления и новшества дверных проемов. Одно из них – рулонные двери для дома, и ворота, прочие конструкции и перегородки аналогичного типа. Их устройство, сфера и виды применения – достаточно увлекательная тема, хорошая дискуссии.

Рулонные шторы в качестве перегородок и дверей

Несложная конструкция, которой возможно закрыть проем – это рулонные шторы вместо двери. Они оснащены цепочным механизмом для управления полотном, которое наматывается на вал, расположенный в особом коробе. Потянув за цепочку, вы запускаете пружинный механизм, поднимающий либо опускающий штору до нужного уровня.

Конструкция рулонных штор

Имеется и более продвинутые модели, в которых механизм приводится в воздействие электроприводом.

Управление рулонными дверями с электроприводом осуществляется с помощью пульта дистанционно
  • Материалом для таких мягких дверей может служить лен, вискоза либо полиэстер. Ткань пропитывается особыми пылеотталкивающими составами, исходя из этого заботиться за ней легко и просто.
  • Кроме этого рулонные перегородки довольно часто изготавливаются из поливинилхлоридной пленки.
  • Выбор расцветок, рисунков и текстуры большой, что разрешает вписать их в любой интерьер. Помимо этого, возможно заказать изготовление шторы с фотопечатью.
Фото образцов тканей для рулонных дверей

Область их применения очень разнообразна. Это и шторы на окна и остекленные двери, и независимые конструкции, закрывающие проем, и мобильные перегородки для разделения территорий в помещении. Крепить их возможно как угодно: на стену, потолок, в проем, на параллельные стенки.

Главными преимуществами этих конструкций являются:

  • Экономия места;
  • Комфортный вид;
  • Низкая цена если сравнивать с классическими дверями;
  • Простота демонтажа и установки;
  • Возможность всецело открывать либо перегораживать проем, разделять либо объединять территории в помещении по своему жажде.

Роллеты

Двери рулонные этого типа ещё именуют роль-ставнями либо роль-воротами в зависимости от места применения. Состоят они из соединенных между собой пластиковых либо железных планок, при открывании проема сворачивающихся в рулон. Их возможно поделить на внутренние и наружные.

Внутренние

Конструкция роллетов несложна, и напоминает конструкцию рулонных штор с той только отличием, что полотно не свисает вольно, а двигается по направляющим.

Внешне конструкция напоминает рулонные жалюзи на двери

Для справки. Механизм управления роллетами, как и в прошлом случае, возможно ручным и автоматическим. Независимо от его вида, он весьма надежен в применении, редко ломается.

Благодаря увлекательному выполнению, широкой гамме расцветок, практичности и удобству, роллеты применяются как в жилых, так и в публичных и производственных зданиях. Вот только пара примеров:

К преимуществам роллетов, не считая уже перечисленных, возможно отнести:

  • Необыкновенный декоративный эффект;
  • Достаточно приличные характеристики тепло- и шумоизоляции;
  • Легкость конструкции;
  • Высокие защитные свойства – такую дверь весьма непросто взломать;
  • Простота установки своими руками.
Рольставни отлично проявили себя в качестве надежной защиты от взлома

В случае если у вас имеется обычный минимальный опыт и набор инструментов любых монтажных работ, вы имеете возможность сэкономить на установке роллетов. Сделать это самостоятельно несложно, если они выполнены совершенно верно по размерам дверного проема.

Для этого необходимо:

Этапы монтажа Описание
Шаг 1 Собрать рамку из боковых направляющих и нижней планки.
Шаг 2 Соединить короб с валом с рамкой.
Шаг 3 Засунуть в нижнюю часть полотна роллетов щеколды.
Шаг 4 Засунуть полотно в короб, установить кромки в направляющие и размотать до низа.
Шаг 5 Вдеть в паз тяговые пружины.
Шаг 6 Провернув вал по часовой стрелке на 5-6 оборотов, взвести пружины.
Шаг 7 Закрепить их на валу.
Шаг 8 Установить крышку короба.
Шаг 9 Просверлить отверстия под ручки.
Шаг 10 Установить ручки.
Шаг 11 Установить собранную конструкцию в проем и закрепить.
Шаг 12 Просверлить в нижней части направляющих отверстия для щеколд.

Как видите, инструкция несложная и понятная, а сама конструкция так продумана, что собрать её возможно интуитивно, кроме того не имея опыта аналогичных работ.

Обратите внимание. Монтаж роллетов от различных производителей может незначительно различаться, исходя из этого уточняйте разработку у поставщика.

Наружные

Наружные роллеты – самое современное и эргономичное решение чтобы закрыть проем гаражных ворот, ангара, бокса, хозяйственного помещения. Их стильный и декоративный внешний вид украсит и веранды либо беседки.

Как и при с внутренними конструкциями, ламели полотна наматываются на запрятанный в коробе барабан. Полотно может быть около 8 метров в высоту и 12 м в ширину.

Радиусная форма ламелей

Но сами ламели изготавливаются из более прочных и широких профилей.

Материалом для них могут служить:

  • ПВХ.
Пластиковые профили

Для справки. По желанию клиента пустоты двухслойного профиля заполняются теплоизоляционным материалом.

  • Металл – алюминий либо тонкослойная оцинкованная сталь с цветным полимерным покрытием, защищающим ламели от коррозии и придающим им толщину и дополнительную прочность.

геометрические размеры и Форма профиля бывают различными. Многие производители предлагают перфорированные ламели для обеспечения естественной вентиляции в помещении.

Изображение профиля Описание
СТ-50 Толщина стали 0,7 мм, высота 50 мм, толщина профиля 10 мм.
СТ-50П Тот же профиль с перфорацией.
СТ-75 Толщина стали 0,8 мм, высота 75 мм, толщина профиля 14 мм.
СТ-105П Толщина стали 10 мм, высота 105 мм, толщина профиля 21 мм. С перфорацией.
СТ-115 Толщина стали 10 мм, высота 115 мм, толщина профиля 14 мм.

Заключение

Двери рулонные, в зависимости от материала и вида изготовления, превосходно вписываются и в интерьер жилых помещений, и в экстерьер загородных участков. Они могут служить шторами от солнца, дверями для внутренних помещений, перегородками для зонирования пространства. А наружные роллеты — ещё и защитят ваш дом от непрошенного вторжения.

На видео в данной статье продемонстрирован принцип действия рулонных ворот. Взглянув его, вы сами убедитесь в практичности и удобстве для того чтобы решения.

Добавить комментарий