Реставрация входных дверей – как сделать это самостоятельно

Существует много способов обновить ветхую входную дверь своими руками. Если вы последуете нашим рекомендациям, реставрация не займет у вас большое количество времени и сэкономит приличную сумму.

В случае если ветхая ещё хорошо справляется со своими функциями, но утратила первоначальный вид либо соответствовать обновленному интерьеру, не торопитесь поменять её на новую. Израсходовав очень мало денег и времени, вы сможете сами отреставрировать её до неузнаваемости.

Методы реставрации входной двери

Выбор метода реставрации (см. Как из ветхой двери сделать новую: выбираем вариант) зависит от материала, из которого изготовлена дверь, и вашего жажды. Гладкую железную возможно либо оклеить декоративной самоклеящейся пленкой, имитирующей дерево либо натуральный камень, однотонной либо с занимательным принтом.

А вот реставрация деревянных, либо железных, но облицованных дерево подобными материалами, разрешает отыскать более занимательные решения.

Это:

  • Облицовка ламинатом либо шпоном натурального дерева
  • Обшивка деревянными рейками
  • Облицовка панелями МДФ
  • Обивка с одновременным утеплением (см. Утеплитель для входных дверей: выбираем подходящий)

О том, как отреставрировать каждым из этих способов, поболтаем подробнее.

Самоклеящаяся пленка

 реставрация дверей входных

 А при работе с самоклейкой (см. Декор дверей самоклеющийся пленкой постоянно обновит дизайн) необходимо не торопиться и наклеивать пленку бережно, неспешно снимая защитный нижний слой бумаги. Это бюджетный метод реставрации, к тому же весьма простой.

Окраска и оклейка

Эти виды работ не должны вызвать затруднений кроме того у тех, кто ни при каких обстоятельствах не занимался ничем подобным. Просто необходимо не забывать, что перед покраской необходимо удалить ветхую краску и обезжирить поверхность (см. Покраска дверей). Красить возможно валиком либо краской из баллончика.

Облицовка двери ламинатом либо шпоном

Ламинат наклеивается на полотно на жидкие гвозди либо другой подходящий клей. Дабы скрыть кромки панелей, на полотно по периметру возможно сперва набить уже окрашенные либо лакированные деревянные рейки, и лишь затем заполнить появившуюся рамку ламинатом.

Либо возможно закрасить срезы панелей и торец двери подходящей по цвету краской.

реставрация входной двери

Шпон уже имеет на обратной стороне клейкую базу. Дабы оклеить шпоном, нарезанные по длине полосы укладываются на полотно и проглаживаются утюгом через бумагу. По краям полотна шпон укладывается с запасом, который после этого подворачивается и приклеивается к торцу.

Обшивка деревянными рейками

Деревянные рейки либо вагонку перед облицовкой необходимо отшлифовать и покрыть морилкой, пропиткой либо бесцветным матовым лаком. Их возможно набить маленькими гвоздиками либо приклеить на столярный клей. Направление реек возможно любым – вертикальным, горизонтальным, диагональным, возможно кроме того создать любой геометрический рисунок.

Облицовка панелями МДФ

При работе с этим материалом кроме этого нужно будет подумать, как скрыть срез панелей. Самый несложный вариант – применять профиль ПВХ для укладки керамической плитки, который подбирается в тон к панелям.

Пластиковый профиль

Реставрация в этом случае начинается с закрепления отрезанного по длине двери профиля к краю притворной стороны полотна. К деревянной двери он прикручивается саморезами, к железной – приклеивается на монтажную пену либо жидкие гвозди.

Внимание!  В случае если на вашей двери стоит накладной замок, его необходимо временно снять, а профиль закрепить выше и ниже места крепления замка. В панели МДФ кроме этого нужно вырезать отверстие под замок.

Нарежьте панели МДФ по высоте, у первой панели срежьте узкий край и вставьте её в паз профиля.

Следующие панели вставляйте в пазы прошлых, предварительно закрепив их саморезами. Отрезав последнюю панель по ширине, наденьте на неё профиль и приклейте его к двери.

Дверь, облицованная МДФ-панелями

Вам останется только отрезать ещё два куска профиля по ширине и надеть их на торцы панелей сверху и снизу. Дабы рамка из профиля смотрелась красиво, его торцы сходу необходимо отрезать под углом 45 градусов.

Обивка входных дверей

Входные двери, обитые дерматином

Обивка, как и обшивка вагонкой, сейчас не пользуется популярностью, но данный метод реставрации  имеет свои преимущества (см. Как обить входную дверь). Он разрешает утеплить ее, не требуя громадных вложений.

В качестве утеплителя либо наполнителя употребляются поролон, изолон и другие материалы, а для декоративной отделки возможно купить натуральную либо неестественную кожу.

Поменять внешний вид возможно и поменяв на ней всю фурнитуру. Новые ручки и глазок придадут ей современный вид и солидность, а замок обеспечит повышенную надежность от взлома.

Добавить комментарий