Ремонт доводчика двери своими руками: осуществляем правильно

Многие современные проемы оборудованы таким механизмом, как доводчик. Но, как и любое устройство, он может периодически ломаться.

Это может случиться из-за неправильной либо долгой эксплуатации, вероятного брака при изготовлении механизма. Исходя из этого, лучше заблаговременно выяснить, как выполнить ремонт доводчика двери своими руками различной конструкции, что и предлагает статья.

Преимущества применения

Установка доводчика

Такое оборудование предназначено для автоматического закрывания двери. К тому же данная конструкция увеличивает период эксплуатации дверных ручек и петель – они меньше изнашиваются.

При применении в доводчике демпфера, который наделен функциями гашения и торможения, эргономичнее для человека вольно проходить и переносить грузы через дверные проемы.

В этом случае:

  • Дверь может фиксироваться в открытом положении;
  • Появляется эффект скольжения, при закрывании двери происходит ее плавное торможение;
  • Регулируется «дохлоп» полотна двери до плотного его прилегания к дверному проему.

Совет: Получая доводчик, направляться обращать внимание на возможность восстановления и ремонта механизма при происхождении неисправностей своими руками.

Обстоятельства поломок

Разновидности конструкций

Дабы ликвидировать поломку на долгое время, нужно заблаговременно найти причину происхождения недостатка.

Обстоятельствами неполадок в доводчиках для двери значительно чаще бывают:

  • Негативные условия погоды. Это дожди, постоянная сырость, перепады температуры, что больше всего касается коробов из пластика и железных открытых элементов;
  • Резкое передвижение полотна двери. Если не соблюдается инструкция ее открывания либо закрывания, делается это стремительнее, чем предполагает настройка доводчика, неизбежно появится поломка механизма.
  • Блокировка движения двери. Такая обстановка довольно часто появляется в тех системах, где не планируется задержка открытия полотна больше, чем на 90?. В случае если под такую дверь подложить камень, она не будет закрываться, и на механизме это скажется очень плохо.
  • Перегрузка доводчика. Это может случиться при выборе устройства недостаточной мощности для тяжелых дверей. Перегрузка может появиться, в случае если виснуть на двери либо кататься на ней, что особенно обожают делать дети.

Особенности конструкции

Перед тем, как отремонтировать доводчик двери, стоит познакомиться с его конструктивными изюминками, по какому принципу он работает (см. Доводчик для двери: конструктивные варианты и требования к ним).

В устройства возможно механизм таковой конструкции:

  • Пружинный. В нем отсутствует контроль открытия и закрытия двери;
  • Шестеренчатый. Снабжает мягкое перемещение полотна двери при закрывании;
  • Эксцентриковый. Употребляется фигурный кулачок, разрешающий задавать механизму каждые параметры момента.

Вращение дверного полотна может передаваться несколькими методами:

  • Посредством шарниров либо рычагов. Такое устройство достаточно долговечное, а при поломке его возможно отремонтировать самостоятельно.
  • Через скользящий канал. В этом случае передача напряжения происходит скольжением – рычаг двигается свободным кольцом по скользящему каналу. Открывать дверь с таким механизмом сложнее, требуется приложить громадные усилия. Кулачковая технология разрешает устранить данный недостаток.
  • Встроенным механизмом в пол.

Наладка и ремонт оборудования

Настройка доводчика двери

По окончании приобретения механизма, сходу появляется вопрос, как настроить доводчик двери? Видео целый процесс посоветует со всеми нюансами. Но направляться иметь в виду, что починить возможно не все поломки, учитывать необходимо и материальные затраты, время от времени ремонт доводчика двери будет стоить дороже, чем приобретение нового.

Это связано с тем, что цена комплектующих не существенно дешевле стоимости всего механизма, да к тому же не всегда ремонт возможно сделать самостоятельно. Но, однако, проблему стоит рассмотреть.

Самые популярные поломки оборудования:

  • Утечка масла либо особой рабочей жидкости;
  • Деформация тяг, поломка колена;
  • Случилась разбалансировка механизма.
Поломка рычагов доводчика

Перечисленные повреждения возможно устранить самостоятельно, имея навык и такие инструменты, и материалы, как:

  • Несложная и фигурная отвертка;
  • Нужные запасные части;
  • Особая сварка, для ремонта рычагов устройства.

Утечка масла

Зимний период, из-за перепадов температуры, может поломаться основная часть доводчика, несущая ответственность за плавность перемещения тяжелой двери. Это корпус, заполненный маслом.

Без него механизм, потеряв свои кое-какие свойства, превратится в простую пружину, что приведет к более резкому притягиванию двери с громадным шумом.

Совет: Такую неисправность нужно устранить, как возможно раньше, дабы не пришлось поменять деталь всецело либо избежать кроме того выхода доводчика из строя.

Как починить, и как залить масло в доводчик двери? В этом случае:

  • Определяется верно место протечки. Это появляется при разгерметизации короба, при его повреждении;
  • Неприятность устраняется посредством герметика;
  • Но такие меры оказывают помощь ликвидировать только незначительные недостатки, при через чур большой трещине либо, в случае если до проведения ремонта вытекло много масла, эти меры не дадут никакого результата. В любом случае пригодится поменять дверной доводчик;
  • В случае если в устройстве изначально было мало жидкости, требуется его дозаправка; Возможно применять синтетическое моторное масло либо более недорогую — амортизаторную жидкость;
  • Заливается масло через отверстия, в каковые вкручены регулировочные винты, по окончании их удаления.
Заливка моторного масла для дозаправки доводчика

Деформирование штанги

Повреждение штанги

Если не работает доводчик двери из-за деформации штанги, таковой недостаток в рычажном узле подметить значительно несложнее. Деталь расположена на видном месте.

Совет: Дабы вовремя подметить таковой недостаток, нужно периодически контролировать состояние механизма. При происхождении мельчайших повреждений, нужно быстро отремонтировать рычаг.

Инструкция по ремонту сломанной штанги на доводчике двери и обстоятельства появления недостатка, указаны в таблице:

Обстоятельство недостатка Метод устранения
Образование на детали ржавчины, что показывает на применение для ее изготовления несложной стали. Для устранения недостатка нужно поверхности зачистить от коррозии, а после этого обработать все детали изделия особым защитным составом.
Надлом детали. Устраняется сваркой. Потом швы хорошо зачищаются до идеально ровной поверхности.
Изгибы и искривления элементов. Деталь выравнивается посредством молотка. Но сглаживать направляться крайне осторожно, дабы от чрезмерной нагрузки штанга не лопнула.

Совет: При обнаружении через чур громадных повреждений, каковые тяжело устранить, направляться купить новую запасную часть, как на фото, и сломанный фрагмент всецело заменить.

Узел для замены штанги

Получая новый элемент, необходимо обращать внимание на его размеры, метод крепления и форму посадочной части, дабы они соответствовали конкретной модели доводчика. Как верно заменить штангу детально показывает видео в данной статье.

Регулировка доводчика

Регулировка механизма

В случае если при эксплуатации особенных отклонений, требующих срочного ремонта не происходит, нужно контролировать изменение черт механизма, проводить их регулировку.

Эти трансформации смогут быть связаны:

  • С трансформацией скорости;
  • Ухудшением плавности хода;
  • С отсутствием плотности примыкания полотна двери к проему.

Такие отклонения происходят из-за отличия температуры в и снаружи помещения. Для их устранения нужно:

  • При медленном либо стремительном закрывании дверей, необходимо регулировочный клапан развернуть по либо против часовой стрелки, что зависит от необходимости ускорения либо замедления хода движения дверного полотна;
  • Регулировку скорости примыкания полотна к проему необходимо проводить поворотом второго клапана механизма;
  • Дабы задержать дверь при ее закрывании, необходимо дверь покинуть открытой в положении 90? и расширить затяжку фиксатора, но не более чем на 2 оборота от исходного положения.
Схема регулировки скорости

Профилактика работы механизма

Для большого продления срока работы доводчика для двери, необходимо неизменно поддерживать его в исправном состоянии.

Для этого направляться систематично контролировать состояние основных деталей системы:

  • Проводить регулярную обработку всех железных деталей составами, предохраняющими от образования коррозии, смазывать их для плавности хода.
  • Проводить регулировку настроек по параметрам двери. Изменять эти показатели рекомендуется через дважды в год.
  • Верно эксплуатировать устройство.

Не следует из-за мельчайшего сбоя в работе механизма покупать новый механизм. Нужно пристально осмотреть оборудование и решить, как починить доводчик двери. Быть может, для этого потребуются только отвертка и ваши усилия.

Добавить комментарий