Главная / Двери / Размер дверного полотна: как выбрать по длине, ширине

Размер дверного полотна: как выбрать по длине, ширине

Меняя ветхие либо устанавливая новые двери в доме, необходимо знать нужный размер дверного полотна. В противном случае она просто не влезет в проем либо потребует его уменьшения и доработки. И чем правильнее данный размер подобран, тем несложнее будет выполнить монтаж и обеспечить его уровень качества.

Давайте взглянуть на стандартные параметры межкомнатных дверей и разберемся, как верно их выбирать.

Ширина и высота

Эти параметры, в случае если сказать о стандартных значениях, зависят от метода открывания двери. Так как чаще всего видятся распашные и раздвижные конструкции, то обращение отправится как раз о них.

Стандартные параметры

Пожалуй, ширина – это единственный параметр, который до сих пор остается стандартным у большинства производителей. Как отечественных, так и зарубежных. В то время как размеры дверного полотна по высоте смогут весьма различаться, находясь в диапазоне от 190 до 230 см.

  • 190 и 200 см – это ещё советские стандарты, привязанные к простой высоте потолков в большинстве квартир того времени. Производятся они и по сей день.
  • 210 см – это зарубежный стандарт. Импортные двери имеют, в большинстве случаев, лишь один данный размер.
  • 210 и 230 см – новые отечественные стандарты, потребность в которых появилась в следствии появления современных жилищ с высокими потолками.
  • Дверное полотно для раздвижных дверей возможно и большей высоты, вплоть до самого потолка.

Дверные полотна для раздвижных дверей делаются чуть больше просвета проема

Ширина же дверных полотен не изменялась с незапамятных времен.

Она имеет следующие значения:

  • 40 см – употребляются в качестве составной части для полуторных либо двухстворчатых дверей;
  • 60 см (время от времени видятся и 55 см) – двери для санузлов и кладовок, а также в качестве створок двухстворчатых дверей;
  • 70 см – кухонные двери;
  • 80 см – межкомнатные двери для жилых помещений;
  • 90 см – входные.

Для справки. В продаже возможно встретить лишь стандартные полотна. В случае если вам необходимы другие размеры, их возможно сделать лишь на заказ. Но цена наряду с этим будет намного выше.

Как выбрать полотно нужного размера

Чтобы выяснить, какие конкретно размеры дверных полотен межкомнатных дверей вам необходимы, направляться измерить параметры проема, и учесть следующие данные:

  • Толщину бруса дверной коробки. У различных производителей она может варьироваться в зависимости от материала двери от 15 до 45 мм. Определяя ширину полотна, к ней необходимо прибавлять двойную толщину этих элементов, поскольку они устанавливаются с обеих сторон.
  • Наличие либо отсутствие порога, что воздействует на выбор высоты полотна.
  • Величину монтажных зазоров (10-15 мм), и зазоров для установки дверных петель (2 мм) и замка (4 мм).
  • Величину зазора в 10 мм между полотном и полом при отсутствии порога.

В таблице приведены оптимальные размеры проемов для установки стандартных дверей без порога, с учетом вышеперечисленных параметров, и при толщине коробки около 30 мм.

Размеры полотна, см Размеры проема, см
Высота Ширина
60х200 205-207 68-71
60х190 195-197 68-71
70х200 205-207 78-81
80х200 205-207 88-91
90х200 205-207 98-101
60+60х200 205-207 128-131

Сейчас маленькая инструкция, как верно делать замеры, и как поступать, если они далеки от оптимальных:

  • Прежде всего, необходимо проверить посредством отвеса либо лазерного уровня вертикальность откосов проема. Если они далеки от идеала, ширина измеряется между двумя крайними вертикальными линиями.
  • В случае если откосы относительно вертикальные, но неровные (выступает кладка либо штукатурка), замеры делаются в нескольких местах и к расчетам используют минимальное значение.
  • Высоту так же меряют в нескольких местах, выбирая большое значение.

Замеры выполняются строго по вертикали и горизонтали

Обратите внимание! В случае если полы в квартире черновые, в обязательном порядке учтите толщину чистового напольного покрытия.

Из-за чего в случае с высотой нам необходимо знать большой размер? Дабы убедиться, что наличник закроет щель между стеной перекладиной и верхней коробки. В случае если это не верно, придется своими руками уменьшать высоту проема.

Но, это относится и ширины. В любом случае, в то время, когда стандартное полотно с коробкой оказывается через чур громадным для данного проема — или напротив, мелким, его геометрию необходимо поменять.

Но имеется и другой выход – заказать дверь нужных размеров. Либо применять раздвижные двери, каковые не так привязаны к размерам проема. Их высота и ширина возможно на пара сантиметров больше.

Толщина

Толщина дверного полотна межкомнатной двери – это менее значимый, но все же серьёзный параметр. От него зависят внешний вид, прочность и звукоизоляционные свойства конструкции.

Не смотря на то, что на две последние характеристики большее влияние оказывает материал, из которого полотно произведено. Однако, чем оно толще, тем меньше звуков будет попадать через эту преграду. Само собой разумеется, в случае если монтаж произведен грамотно, без щелей и перекосов.

Но, выбирая дверь по толщине, прежде всего необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Возможность установки врезного замка (см. Врезка замка в межкомнатную дверь – рекомендации специалистов). Устройство элементарно должно поместиться в полотна.

Если планируется установка врезного замка, толщина двери должна позволять сделать это

  • Соответствие толщины полотна профилю дверной коробки. В большинстве случаев, новые двери реализовывают в наборе с коробкой, и они идеально подходят друг к другу. В случае если же вы меняете лишь полотно, оставляя в проеме ветхую коробку, данный параметр необходимо учитывать.

Толщина полотна должна соответствовать глубине паза коробки

По большому счету данный параметр весьма зависит от того, из какого именно материала изготовлена дверь и от метода её открывания. К примеру, раздвижные конструкции, каковые подвешиваются на роликах к направляющей, стараются делать уже, дабы уменьшить вес.

Примеры влияния материала на толщину приведены в таблице:

Изображение полотна Толщина

Массив

Дверные полотна из массива дерева любой породы, не смогут быть менее 40 мм толщиной. Чаще они ещё толще (44-45 мм), особенно в случае если конструкция полотна планирует «в четверть».

Массив с облицовкой

Дверное полотно большей толщины делается на заказ. Это смогут быть входные дубовые двери, либо двери из недорогих хвойных пород с облицовкой натуральным шпоном.

МДФ + массив

Двери МДФ с каркасом из бруса, имеют стандартную толщину 35, 38 либо 40 мм. Она зависит от толщины облицовочного покрытия.

Полотна с сотовым наполнителем

Изделия из МДФ, ДСП либо ДВП с наполнением из сложенного сотами картона достаточно легкие, их толщина мало воздействует на вес. Дверное полотно толщиной 30 мм либо 40 мм весят фактически одинаково. Но их прочность не радует при любой толщине.

Стекло

Для цельностеклянных дверей употребляется лишь закаленное стекло толщиной 8, 10 либо 12 мм. А вот вставки в деревянные конструкции смогут быть уже – от 4 мм.

Металл

Железные входные двери не имеют стандартов по толщине. Чем она больше, тем лучше. Для жилых помещений такие полотна в большинстве случаев делают 60-100 мм. Но значительно серьёзнее толщина и прочность самого листового металла, которым облицовано полотно.

Заключение

Если вы не планируете сами устанавливать двери, все эти тонкости вам смогут и не понадобиться. Необходимо будет привести к замерщику из салона, который и посоветует, какие конкретно размеры дверных полотен межкомнатных дверей вам подходят. Вам останется лишь выбрать цвет и дизайн.

В случае если же вы привыкли все контролировать либо желаете заняться монтажом сами, кроме изложенной тут информации рекомендуем взглянуть видео в данной статье. Особенно в случае если это дело для вас новое.

Посмотрите ещё

Ремонт железных дверей – в каких случаях он вероятен

Железные двери надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт — двери железные довольно часто требуют вмешательства умелого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *