Раздвижные межкомнатные двери своими руками: разработка

Сейчас обращение отправится о том, как сделать верно раздвижные межкомнатные двери своими руками, инструмент и какие комплектующие для этого необходимо подготовить. Раздвижные двери превосходно смотрятся в интерьере квартиры либо дома.

Особенно довольно часто их монтируют в жилых комнатах и залах. Как и стандартные распашные межкомнатные полотна, они имеют свои особенности, конечно  минусы и плюсы.

При независимой установке дверей для того чтобы типа необходимо быть весьма правильным на всех этапах монтажа. Так как мельчайшая оплошность может привести к неправильной работе дверного полотна либо стремительному выходу его из строя.

Преимущества и недочёты

Преимущества раздвижных межкомнатных дверей

Рассмотрим плюсы, каковые возможно взять, в случае если вместо распашных полотен сделать двери межкомнатные раздвижные своими руками:

  • Экономится площадь. Этот фактор весьма актуален для помещений, где полотно не просто открыто неизменно, а иногда раскрывается и закрывается.
  • Привлекательный внешний вид. Двухстворчатые раздвижные двери смотрятся намного уникальнее своих распашных собратьев.
  • Нет необходимости делать порог. Данное утверждение в принципе актуально и для конструкций распашного типа. Отсутствие дверного порога существенно усиливает вид напольного покрытия. Так же не приходится неизменно поднимать свои ноги, опасаясь споткнуться (см. Пороги для межкомнатных дверей)
  • Для людей с ограниченными физическими возможностями применение для того чтобы типа дверей намного эргономичнее.

Недочёты раздвижных дверей в квартире либо доме

Перед тем как устанавливать межкомнатные раздвижные двери своими руками, ознакомьтесь с их недочётами:

  • При закрывания площади и экономии открывания, раздвижная дверь ограничивает возможность размещения мебели рядом с дверным проемом.

направляться знать! В случае если возникла реальная необходимость поставить мебель рядом с проемом, то возможно ее выдвинуть так, дабы она не мешала ходу дверного полотна.

  • Дверь раздвижного типа имеет низкую звукоизоляцию если сравнивать с распашной. Но в случае если установить одиночное полотно, другими словами возможность улучшить шумопоглощение за счет монтажа примыкающей планки. Другими словами дверь в закрытом состоянии будет хорошо притворяться к ней.

направляться знать! На шумоподавление дверного блока воздействует не только метод установки, но и конструкция  самого полотна. К примеру, дверь из массива будет лучшим изолятором, чем пустотелая щитовая.

В случае если недочёты раздвижных дверей вас не останавливают, то просматривайте ниже о конструктивных изюминках, технологии и методах их установки.

Конструкции раздвижных межкомнатных дверей

Возможно по-различному смонтировать двери раздвижные межкомнатные своими руками. Любая конструкции имеет тонкости и свои особенности. Рассмотрим градацию типов раздвижных дверей.

двери межкомнатные раздвижные своими руками

  1. Двери-гармошки. Их изюминкой есть то, что они находятся в дверного проема.
  2. Внешние раздвижные конструкции. Такие двери делаются из стандартных полотен с применением подвесной системы.

Внешние двери смогут устанавливаться различными методами:

  • Полотно ходит на протяжении стенки.
  • Полотно скрывается вовнутрь стенки.
  • Полотно скрывается в нишу, которая нашивается на стену.

Рассмотрим изюминке каждой из этих конструкций подробнее.

Видео: как установить своими руками раздвижные межкомнатные двери.

Установка раздвижных дверей

Независимый монтаж раздвижных дверей-гармошек

Отличительной чертой дверей-гармошек есть их размещение в пределах проема. Это самый экономичный с позиций занимаемого места в помещении тип дверей. Минусом возможно лишь сужение самого дверного проема благодаря тому, что открытая дверь находится в нем.

двери раздвижные межкомнатные своими руками

направляться знать! Если вы планируете установку раздвижной межкомнатной двери-гармошки, то вам, быть может, нужно будет расширить проем.

Межкомнатная раздвижная дверь своими руками устанавливается следующим образом (вариант для пластиковой «гармошки»):

  • Сперва готовится дверной проем. Для этого в обязательном порядке необходимо выровнять по уровню его боковые и верхнюю части. В случае если стенки перегородки сделана из бетона либо кирпича, то возможно сделать выравнивание шпаклевкой либо штукатурным раствором (см. Как выровнять дверной проем: делаем своими руками). На древесные стенки вероятна «нашивка» досок либо реек.
  • Размечаем в проеме места крепления потолочной направляющей и стоечных боковых элементов.
  • Крепим сперва верхнюю направляющую саморезами либо дюбель-шурупами. Под дюбели предварительно высверливаем отверстия дрелью с победитовым сверлом. Принципиально важно, дабы горизонтальная часть была установлена строго по уровню и ровно относительно краев проема. В противном случае дверь может произвольно раскрываться либо закрываться.
  • Монтируем вертикальные части коробки к проему. Наряду с этим не забываем пользоваться строительным уровнем. Нужно, дабы он был не меньше 1,5 метров длиной. Обе части должны быть строго параллельны друг другу.
  • Потом раздвижная межкомнатная дверь своими руками навешивается на подвижные элементы, находящиеся в горизонтальной направляющей.
  • Сейчас необходимо проверить грамотность установки: закройте дверь и посмотрите, нет ли зазоров либо неровностей в месте примыкания двери к притворной вертикальной планке.

Состав навесной системы для раздвижных дверей

Другой тип конструкции раздвижной двери – использование навесной системы с применением простых дверных полотен. Наряду с этим вероятно одно- либо двухстворчатое выполнение.

Навесная система для раздвижных межкомнатных дверей

Комплектация стандартных навесных систем следующая:

  1. Нижняя направляющая с роликом (одним либо двумя).
  2. Верхняя направляющая с двумя либо четырьмя роликами. Так же в набор может входить древесный брусок 40х40 либо 50х50.
  3. Два «отбойника»- стопора.
  4. Метизы – крепежные саморезы либо дюбель-шурупы.

Так же для декорирования конструкции вам пригодятся доборные планки, наличники и саморезы с заглушками. В первую очередь нужно определиться с шириной дверных полотен.

Для этого учитывайте, что она должна быть больше на 7 сантиметров ширины дверного проема. Высота дверей обязана  быть больше проем на 5-7см.

направляться знать! Не смотря на то, что навесная система способна выдержать достаточно высокую нагрузку (80-100кг), поразмыслите, стоит ли делать раздвижные двери из через чур тяжелых полотен. Учитывайте материал стен, к каким будет крепиться вся конструкция.

Разработка монтажа межкомнатных раздвижных дверей

Приступаем к процессу установки. Все раздвижные двери межкомнатные своими руками устанавливаются по следующей разработке:

  • Сглаживаем поверхность проема: все его противоположные стороны должны быть параллельными друг другу, и выровнены по уровню.

направляться знать! Поверхность стенки, на протяжении которой будет ходить дверь не должна иметь выпуклостей. В противном случае полотно может задевать за них.

раздвижные двери межкомнатные своими руками
  • Процесс установки начинается с крепежа и разметки нижней направляющей планки с роликом. Наряду с этим учитывайте, что она обязана находиться строго под верхней направляющей.
  • Потом при помощи электрофрезера либо стамески с молотком необходимо сделать паз в нижней торцевой части дверных полотен. Он нужен чтобы направляющий ролик перемещался по нему. Такое устройство разрешит ходить двери ровно, не отклоняясь в стороны.
  • Сейчас приступаем к монтажу верхней части навесной системы. Для начала размечаем положение древесного бруска на стене. Для данной операции лучше обзавестись ассистентом. Так как вдвоем окажется правильнее ее выполнить.
  • По окончании разметки крепим брус к стенке. Для этого используем анкерные болты длиной не меньше 120 миллиметров и диаметром 10-12мм. Поле крепежа контролируем горизонталь уровнем.
  • Сейчас прикручиваем алюминиевую направляющую к  брусу саморезами.

направляться знать! Прежде, чем прикручивать направляющую к бруску, просверлите отверстия под саморезы. Это необходимо чтобы дерево не растрескалось.

  • По окончании установки направляющих дверь межкомнатная раздвижная своими руками возможно навешена. Для этого прикручиваем ролики к полотну.
  • Навешивание полотен осуществляется так: сперва вставляем нижний ролик в предусмотренный паз, а после этого  в верхнюю направляющую.

Дверь готова к применению и сейчас необходимо проверить уровень качества монтажа: открыть и закрыть ее пара раз. Попытайтесь задержать ее посередине и посмотрите, останется она на месте либо нет. В случае если везде все сделано по уровню, то полотно не должно само двигаться.

Серьёзным моментом есть крепеж ограничителей. Не следует забывать про них, поскольку благодаря им двери не смогут выскочить из планки.

Последний этап – декорирование дверной конструкции наличниками (см. Декоративные наличники на двери: верная отдела) и (либо) доборными планками. Закрываем ими все видимые части навесной конструкции. В качестве крепежа используем финишные гвоздики либо саморезы с заглушками под цвет полотна.

В случае если применять данную инструкцию, дверь раздвижная межкомнатная своими руками устанавливается за пара часов.

Добавить комментарий