Радио звонок дверной: преимущества и виды беспроводных

Звонок, работающий без подключения и проводов к электросети – это весьма эргономичное изобретение. В отличие от простого, радио звонок дверной существенно проще в установке, но имеет и свои недочёты. Давайте разберемся, что это за устройство, какие конкретно его виды существуют и на что обратить внимание при выборе.

Принцип работы

Как работает проводной звонок, продемонстрировано на картине:

Принцип действия электрического звонка

От расположенной за дверью кнопки провода идут к динамику в квартиры и подсоединяются к электросети. При нажатии на кнопку цепь замыкается и звучит сигнал.

Такую схему нереально нарисовать к радио звонку, поскольку роль проводов в ней делают невидимые радиоволны.

Сигнал от кнопки передается на приемник динамика посредством радиоволн

Питание прибор приобретает от простых батареек либо аккумулятора.

Питание от батареек

Но имеется и модели с комбинированным типом питания, в то время, когда в корпус кнопки вставляется батарейка, а расположенный в динамик подсоединяется к электросети.

Динамик с вилкой включается прямо в розетку

Виды радио звонков

Прежде всего отличаются эти устройства дальностью действия сигнала. Это первое, на что необходимо наблюдать при покупке, в случае если звонок вам нужен для установки на ворота частного дома. Инструкция гласит, что данный параметр обязан хотя бы на 20% быть больше расстояние от калитки до динамика в доме.

Обратите внимание! Имейте в виду, что железные, кирпичные и цементные конструкции на пути сигнала частично глушат его. Исходя из этого дальность действия лучше выбирать с громадным запасом.

Уличные и квартирные модели

В зависимости от условий эксплуатации, дверной радио звонок возможно уличным либо квартирным:

  • Квартирный представляет собой простое устройство с кнопкой без какой-либо защиты от погодных условий.
  • Уличные же звонки и снаружи, и в должны быть защищены от осадков, пыли, действия солнечных перепадов и лучей температуры. Для этого их делают из прочных, устойчивых к влаге и коррозии материалов и оснащают козырьком.

Фото уличной модели

Модели с дополнительными элементами

Стандартная комплектация включает в себя одну кнопку и один динамик. Но у обладателей громадных квартир и загородных домов громадным спросом пользуются звонки с двумя и более динамиками, или с несколькими кнопками.

  • Дополнительные динамики комфортно иметь в том случае, в то время, когда в квартире имеется помещения, куда не доносится сигнал от входной двери. Это смогут быть помещения на втором этаже либо рабочая мастерская.
Одна кнопка – два динамика
  • А для домов с громадной территорией и несколькими входами на участок может пригодиться пара кнопок вызова для каждого из них. Динамик также возможно несколько.
Один динамик – две кнопки

Многофункциональные модели

Фактически все современные радио звонки имеют комплект из нескольких сигналов на выбор, а в некоторых имеется функция, разрешающая закачать любую мелодию с флеш-карты, сотового телефона либо компьютера.

Поставьте на звонок любимую мелодию

Так же беспроводные устройства смогут иметь и такие дополнительные функции:

  • Светодиодная подсветка;
Чтобы в темноте не искать звонок
  • его громкости отключение и Регулировка звонка;
  • Функция отправки SMS на телефон при нажатии на кнопку звонка;
  • Видеоглазок в зависимости от модели может работать неизменно либо включаться лишь при нажатии на кнопку звонка. Так же в зависимости от модели, изображение с него может передаваться или на монитор, совмещенный с динамиком, или на телефон хозяина дома;
Звонок с видеокамерой
  • Датчик перемещения оповещает хозяев о приходе гостей ещё до звука сигнала. А при наличии видеокамеры может отслеживать и записывать активность у входа в квартиру.
Звонок с датчиком движения

Очевидно, чем больше может делать данный прибор, тем выше его цена.

Самым «продвинутым» устройством, работающим на применении радиосигналов, есть домофон. Кроме кнопки вызова и динамика он может оборудоваться всеми перечисленными элементами, и встроенным монитором и микрофоном, разрешающим хозяевам видеть визитёра и общаться с ним дистанционно.

Изображение с видеоглазка домофона может передаваться на любое устройство

минусы и Плюсы беспроводных звонков

К преимуществам дверных радио звонков относятся следующие факты:

  • Отсутствие проводов и, как следствие, простота монтажа;
  • Возможность переустановки элементов устройства в более эргономичное место;
  • Автономное питание, не зависящее от наличия электроснабжения либо его перебоев;
  • Многофункциональность;
  • Всевозможный и привлекательный дизайн, возможность подбора звонка по внешнему виду для любого интерьера либо экстерьера.

Среди аналогичных устройств возможно встретить как звонки стандартного выполнения, так и очень уникальные.

К сожалению, имеется у этих устройств и недочёты. И они видятся тем чаще, чем бюджетнее выбранная модель.

Среди них:

  • Ненадежное крепление. Речь заходит о липучках и двухстороннем скотче, которыми снабжаются недорогие звонки. Липкое покрытие быстро высыхает и перестает удерживать устройство на месте. При падении оно может взять повреждения, «несовместимые с жизнью». Помимо этого, звонки на липучке довольно часто крадут либо из хулиганских побуждений.
  • Необходимость нередкой подзарядки либо замены батареек.
Если пропустить момент, звонок перестанет работать
  • Нарушение работы при попадании в рабочую область жидкости либо пыли.
  • Неспособность работать при низких температурах.

Для справки. Рабочий температурный диапазон таких звонков в большинстве случаев находится в пределах от +50 до -15 градусов.

Самыми надежными считаются подобные устройства европейских производителей. Показались и весьма качественные отечественные модели. Хорошие звонки возможно встретить и у китайцев, но это «игра в рулетку». Их оптимальнее покупать не в магазине, а на интернет-площадках, шепетильно изучив отзывы.

Установка

Для установки радио звонка не требуется приводить к, все возможно сделать своими руками.

Да там и делать нечего:

  • Для крепления на шурупы в корпусе устройства имеется особые отверстия. Через них на стене делаются метки, в намеченных точках сверлятся отверстия под дюбель, в каковые и вкручивается крепеж. В случае если основание древесное, то и дюбели не необходимы.
Установка уличного звонка на шурупы
  • В случае если крепление на липучке, с неё защитный слой и прижимают устройство к ровной поверхности: наличнику либо стенке рядом с дверью. Возможно и к самой двери, в случае если наличник фигурный, а к материалу отделки стен скотч не прилипает.
Звонок на дверном наличнике

Но такое крепление очень ненадежно и недолговечно. Исходя из этого предлагаем воспользоваться нижеприведенной инструкцией и закрепить устройство так, дабы его нереально было случайно либо намеренно сломать.

Изображение этапа Описание работ
Шаг 1 Вырежьте из фанеры, ДСП либо другого прочного материала основание для крепления кнопки по её размеру.
Шаг 2 Приготовьте крепеж, соответствующий материалу стен, и просверлите в дощечке отверстия под них.
Шаг 3 Откройте крышку корпуса.
Шаг 4 Дотянитесь микросхему и прочую «начинку» звонка.
Шаг 5 Зафиксируйте основание на стене саморезами либо дюбель-гвоздями.
Шаг 6 Бережно прикрутите к основанию заднюю часть корпуса прибора.
Шаг 7 Отдайте на место микросхему.
Шаг 8 Закройте кнопку крышкой.

Все, сейчас ваш звонок в безопасности – его не похитят, он не отвалится сам от нередкого применения.

Заключение

Дверной радио звонок – весьма эргономичное и практичное устройство. Для его установки не требуется штробить стенки либо тащить провода через целый двор от калитки к дому. Оно возможно как весьма несложным, делающим единственную функцию сигнала о стоящем за дверью госте, так и многофункциональным.

Все это детально обрисовано выше. А обзор популярных моделей на видео в данной статье разрешит вам оценить разнообразие аналогичных устройств и выбрать для себя оптимальную модель.

Добавить комментарий