Петли для железных дверей - нюансы выбора

От того, как верно выбраны петли для дверец железных, зависит продолжительность эксплуатационного ресурса и функциональность всего дверного блока. О том, какими бывают петли, и поведаем в данной статье.

Петли в конструкции железных дверей играются ключевую роль, снабжая подвижную связь между дверной рамой и коробкой, осуществляя плавное и бесшумное перемещение двери. И петли необходимо не только верно выбрать, но и знать, как разместить и какое количество потребуется петель для данной конструкции.

Параметры выбора

При выборе петель для железной двери направляться учесть:

  • Расположение дверного блока, его конструктивные изюминки (открывание вправо либо влево), и вес всей конструкции, включая материалы для отделки, замки (см. Установка замков в железную дверь: несложнее чем вы думали), ручки и т.п.
  • Как интенсивно будет эксплуатироваться дверь.
  • Личные эстетические предпочтения.

Виды петель

Окажет помощь разобраться какие конкретно бывают петли  ГОСТ 5088-2005.

В соответствии с этому стандарту, по методу монтажа петли подразделяются на следующие виды:

  1. Ввертные
  2. Накладные
  3. Врезные
  4. Скрытые (см. Дверные петли скрытые: как выбрать и установить верно)
  5. Комбинированные

Ввертные петли являются два маленьких цилиндра, насаживающихся один на другой. Цилиндр со штырем приваривается к коробке, а второй, ответный, цилиндр – к раме дверного полотна. Они рекомендованы для достаточно легких железных дверец весом не более 100 кг.

петли для дверей металлических

Накладные и врезные петли складываются из пластин, в которых сделаны отверстия для фиксирования их к полотну и коробу. Отличие только в методе крепления: для врезных петель нужны углубления на коробке и дверке.

петли для металлических дверей скрытые

Самыми популярными для установки на входные двери в жилые помещения являются скрытые петли. При закрывании дверной коробки они становятся совсем невидимыми, что есть их главным преимуществом перед другими видами петель.

Итак:

  • Во-первых, к ним нереально подобраться снаружи, дабы спилить и пробраться в квартиру.
  • Во-вторых, петли скрытые для железных дверей разрешают делать эстетические требования к дизайну входной дверки (см. Отделка входных обрамления и дверей).
  • И, наконец, они позволяют применять без ограничений любой вид декоративной отделки.

Обратите внимание! В случае если вам нужно, дабы дверца раскрывалась более чем на 90 градусов, скрытые петли для дверец железных вам не подойдут, поскольку угол открывания у них ограничен.

скрытые петли для металлических дверей

Но данный недочёт с лихвой компенсируется многими хорошими качествами таких петель, основное из которых – высокая надежность конструкции. Дверка со скрытыми петлями взломать фактически нереально, сбив либо срезав их. Исходя из этого такая защита довольно часто делается главным аргументом в пользу выбора как раз скрытых петель.

К тому же в случае если петли скрытые, то это разрешает создавать монтаж дверей в оптимальном положении довольно дверной коробки. Они предотвращают просадку тяжелой двери, на что не могут петли наружного крепления. А подшипники либо металлические шарики, помещенные в ось, уменьшают износ дверного блока и делают его открывание весьма легким.

какое количество необходимо петель

По умолчанию железные двери, устанавливаемые в стандартные дверные проемы, снабжаются двумя петлями. Но лишь в том случае, если двери весят не более 100-150 кг и эксплуатируются с обычной интенсивностью. В другом случае рекомендуется навешивать железную дверцу на три петли.

петли для металлических дверей гост

Крайне важно оптимально расположить петли по высоте дверного полотна, учитывая, что главная нагрузка приходится на нижнюю петлю, а верхняя помогает для выравнивания дверки. Тут придерживаются общепринятых стандартов: делают расстояние от края дверного полотна до середины нижней и верхней петель равным 25 см. При необходимости установки третьей петли её располагают ниже верхней не более чем в 25 см.

На что ещё обратить внимание

В соответствии с уже упомянутому ГОСТ, петли  по методу открывания делятся на:

  • «правые»
  • «левые»
  • универсальные

«Правые» петли открывают дверной блок против часовой стрелки, «левые» – соответственно по ходу часовой стрелки. Универсальные приспосабливаются к любому типу открывания, но конструкция таких петель есть неразъемной. Другими словами, в случае если вам потребуется снять полотно двери, универсальные петли нужно будет демонтировать.

В обязательном порядке продумайте, в какую сторону вам будет эргономичнее открывать дверной блок, перед тем как заказывать её. А вдруг железная дверца уже имеется, учтите метод её открывания, перед тем как брать петли.

Добавить комментарий