Параметры межкомнатных дверей – что необходимо о них знать

Размеры и вес межкомнатной двери – это те параметры, на каковые необходимо обращать особенное внимание при выборе. Уровень качества, дизайн и конструктивные изюминки также крайне важны, но если не учесть параметры выбранной модели, пользоваться дверью будет некомфортно либо небезопасно. Прочтя эту статью, вы станете легче ориентироваться в этом вопросе.

Как и любое другое изделие, дверь владеет определенными параметрами: высотой, шириной, толщиной, весом. Размеры смогут быть стандартными, привязанными к габаритам проемов, устраиваемых строителями в типовых квартирах. Нестандартные производятся по личному заказу. А вес зависит как от её размеров, так и от материала и конструкции.

Размеры

В производстве изготовители пользуются определенными стандартизированными размерами (см. Размеры межкомнатных дверей: ширина, толщина, высота). Европейские стандарты пара отличаются от русских.

  • Европейские: высота 2100, ширина 600, 700, 800 либо 900 мм для одностворчатой.
  • Российские при той же ширине имеют стандартную высоту 2000 мм. Данный стандарт закреплен ещё советским ГОСТом и привязан к той высоте потолков, каковые устраивались в зданиях типовой постройки. Делать более высокие при расстоянии от пола до потолка 2,4-2,5 метра было ни к чему.

на данный момент строится большое количество нового жилья с более высокими потолками, исходя из этого кое-какие отечественные производители производят перерасмотрение ветхие стандарты и производят другие  – высота 2100 мм, а время от времени и больше. Но, в случае если сказать о единых стандартах, то их на сегодня не существует.

Любой производитель сам решает, какого именно размера производить двери. Среди русского производства возможно встретить: высота 1900, 2000, 2100 а также 2300 мм. Наряду с этим их ширина колеблется от 550 (двери для ванных и санузлов) до 900 м. Это размеры одностворчатых.

межкомнатные двери высота

Что касается двустворчатых, их ширина колеблется в большинстве случаев в пределах от 1000 до 1800 мм, причем полотна не обязательно должны быть однообразными. К примеру, двустворчатая шириной 1400 мм может складываться из двух однообразных створок по 700 мм любая, быть может – из одной 600 мм и второй 800 мм. Необходимо подчеркнуть, что это размеры как раз полотен либо светового проема короба.

Чтобы выяснить, какая ширина и высота дверей вам нужна, нужно знать их размеры с коробкой (см. Межкомнатные двери с коробкой). У различных производителей толщина коробки колеблется от 15 до 45 мм, а это значит, что проем, в который будет установлена дверь, должен быть шире полотна на двойную толщину элементов коробки. То же касается и высоты, но тут нужно учитывать ещё и наличие либо отсутствие порога.

Ещё один момент: кое-какие европейские производители показывают размеры  не в мм, а в модулях. Протяженность одного модуля – 100 мм. Другими словами, если вы видите обозначение М21, значит, высота равна 2100 мм.

Как создавать замеры

Вы имеете возможность и не разбираться во всех этих хитростях, поскольку фактически все продавцы оказывают бесплатные услуги по снятию замеров с проемов, присылая мастера-замерщика на дом. Он измеряет ширину и высоту проема, толщину стенки, и уже позже, в салоне, вам будут предлагать те двери, каковые по своим параметрам подходят вам оптимальнее .

Умелый мастер кроме замеров учтет и многие другие нюансы: материал, из которого сделана перегородка, прочность и правильность конфигурации проема, необходимость установки порога. Он посоветует, в какую сторону лучше открывать дверь, если она распашная, либо даст совет другой вариант установки.

Основные размеры для выбора межкомнатной двери

Бывают обстановке, в то время, когда целесообразно не подбирать готовую дверь под существующий проем, а поменять размеры самого проема. К примеру, сузить его, дабы распашная дверь имела меньший радиус открывания и не задевала стоящую в комнате мебель. Либо увеличить, дабы поставить двустворчатую либо более широкую.

Одним словом, в случае если размеры проема не разрешают установить в него желаемые двери, время от времени не редкость легче переделать сам проем. В другом случае нужно будет делать на заказ. Благодаря техвозможностям современного оборудования вам без неприятностей изготовят дверь любого размера, но обойдутся они намного дороже, чем стандартные, и цена их установки будет выше.

Если вы решили обойтись без замерщика, но не понимаете, как замерить, взглянуть на рисунок.

Дабы определить ширину, необходимо сперва посредством отвеса либо строительного уровня выяснить вертикальность его откосов с одной и иначе. Измерять направляться расстояние между отысканными линиями. Высота измеряется между наивысшей точкой пола (в случае если полы не ровные) и горизонтальной линией, проведенной от угла проема.

В случае если проем имеет очевидно неправильную конфигурацию, лучше попытаться исправить его до проведения замеров и подогнать под стандартные размеры.

как замерить межкомнатную дверь

Кроме того в случае если в итоге у вас окажутся не высокие двери– высота 1900 мм, это лучше, чем не закрывающиеся. В любом случае стандартное типовое решение неизменно эргономичнее и дешевле, чем изготовление на заказ. В случае приобретения стандартных дверей вам не нужно будет ставить доборы, подбирать детали короба под полотно своих размеров, раздельно выбирать подходящие по размеру и цвету наличники и т.п.

Все это требует времени, нервов и дополнительных затрат. Разберем на примере, как выяснить габариты проема. Допустим, вы выбрали следующие: высота 2000, ширина 800, толщина коробки 30 мм.

Итак:

  • Определяем ширину проема: 800 + 2х30 + 2х15  = 890 мм. Тут 15 мм – это величина зазора, который нужно оставлять между коробкой и откосами проёма, дабы иметь возможность выровнять её.
  • Определяем высоту проема. Для этого нужно решить, будет ли ваша дверь с порогом либо без него. В случае если без порога, расчет таков: 2000 + 30 + 15 + 10  = 2055 мм. Тут 10 мм – это просвет, который нужно оставлять под дверью.

В случае если порог будет, то прибавляем вместо 10 мм его высоту.

  • Получаем требуемые размеры проема: 890х2055 мм. Они смогут колебаться в ту либо иную сторону на пара миллиметров – это не критично.

Если вы решили не трогать проем, а заказать либо подобрать под него необходимые, делайте расчет от обратного. Вычитайте из имеющихся размеров величину технологических зазоров, и получите размеры с коробкой.

В противном случае рассчитывается размер раздвижных дверей. Они не так зависят от размеров проема, как распашные. В большинстве случаев их делают выше проема на 5-6 сантиметров и приблизительно равными ему по ширине

Вес

На что обращают внимание клиенты, делая выбор: высота, ширина, фактура, цвет, особенности конструкции, цена. Само собой разумеется, крайне важно, дабы они вписались в интерьер. Но мало кто обращает внимание на вес, а ведь данный параметр также крайне важен.

Вес ее зависит от её размера и материалов, использованных при изготовлении – натурального либо переклеенного массива, стекла, панелей МДФ, пластика и т.д. Любой из этих материалов владеет определенными чертями износостойкости, влагостойкости, прочности, веса. О последнем также не следует забывать, выбирая двери для своего жилья.

Знать, вес, нужно по ряду причин. Прежде всего данный параметр воздействует на удобство пользования. Через чур тяжелые будет тяжело открывать детям и больным ослабленным людям. Они смогут стать обстоятельством важной травмы, в случае если кто-то нечаянно толкнет их, не видя находящегося за дверью человека.

Помимо этого, для установки дверей, весящих более 60-70 кг нужно применять дополнительные элементы крепления – петли, ролики и т.п. Другими словами, вес дверей имеет серьёзное значение для удобства и безопасности применения.

Рассмотрим пара примеров

Конструкция двери с заполнением пустот сотовым наполнителем

Вес пластика, применяемого для изготовления, образовывает приблизительно 1,5 кг на один квадратный метр. Если он армирован профилем, то 2,5 кг. 1 кв.м. 5-миллиметрового стекла весит уже 12,5 кг.

Массив дерева лиственных пород – больше двадцати килограмм на 1 кв.м. Переклеенный (прессованный) массив легче натурального, поскольку он производится из более мягких хвойных пород древесины. Его вес – 15 кг на 1 кв.м.

Владея этими данными, нетрудно посчитать, сколько может весить стандартная глухая с учетом веса замков, ручек и другой фурнитуры из различных материалов:

сколько весит межкомнатная дверь
  • Пластиковая – 4-5 кг.
  • Из стекла – около двадцати килограмм.
  • Деревянная – от 25 до сорока килограмм.

Но нельзя считать эти цифры окончательными, поскольку вес зависит ещё и от того, как она сделана.

Вес цельных глухих дверей и со вставками из стекла может весьма различаться. Так же, как различным будет вес распашных и раздвижных дверей. Дело в том, что высота раздвижных больше, чем у их распашных аналогов, и в случае если раздвижная имеет размеры от пола до потолка, то она может весить более 100 кг при условии изготовления из натурального массива дерева.

Крайне важно знать, как сделаны глухие шпонированные либо ламинированные двери из МДФ. Дабы уменьшить конструкцию межкомнатной двери, их довольно часто делают полыми в либо заполняют ячеистым (сотовым) картоном. В этом случае они смогут весить не более десяти килограмм. В случае если же она изготовлена из деревянного каркаса, облицованного с обеих сторон цельными страницами МДФ, либо в случае если в дверь вставлено толстое закаленное стекло, она будет намного тяжелее.

Самыми тяжелыми являются глухие дубовые двери. Их применение обоснованно в тех случаях, в то время, когда нужно придать помещению солидность и некоторую брутальность. Но для того чтобы же результата возможно добиться, в случае если установить более легкие шпонированные двери. Это разрешит пользоваться ею с громадным комфортом и избавить себя от забот по уходу за достаточно капризным натуральным деревом.

Добавить комментарий