Откатные межкомнатные двери своими руками

Сейчас мы поведаем об способе и откатных дверях их установки. Раздвижные, либо как их еще именуют откатные двери, выглядят эффектно в любом интерьере, более экономно применяя возможности помещения. Экономия пространства достигается благодаря створкам, каковые бывают двух подвидов: параллельно-сдвижные и раздвижные-складные.

Материалом, из которого изготавливаются откатные двери межкомнатные, значительно чаще выступает древесный массив либо клееная комбинация дерева, ДСП и шпона. Створки дверей время от времени выполняются из закаленного стекла, но чаще всего видится дерева и комбинация стекла.

Материалом, из которого изготавливаются откатные двери межкомнатные, значительно чаще выступает древесный массив либо клееная комбинация дерева, ДСП и шпона (см. Двери шпонированные: что это и как делается). Створки дверей время от времени выполняются из закаленного стекла, но чаще всего видится дерева и комбинация стекла. откатные двери межкомнатные

Технические свойства откатных дверей

Фурнитура, которую применяет откатная дверь межкомнатная, включает в себя:

  • направляющие рельсы каретки;
  • набор креплений;
  • ограничители хода полотна двери;
  • ролики;
  • створки дверей;
  • планку;
  • наличники;
  • фиксаторы положения створок;
  • дверные ручки (см. Ручки для межкомнатных дверей – как выбрать лучшие);
  • замки.

С целью уменьшения шумности на ходу створок употребляются ролики, каковые покрыты силиконом, и в которых находятся бесшумные подшипники. Створки раздвижной двери оснащаются двумя роликами любая — как минимум. Если вес створок более 75 килограмм, потребуется не меньше чем по четыре ролика на каждую створку.

Преимущества и недочёты

Двери межкомнатные откатные владеют как хорошими, так и некоторыми отрицательными чертами:

---
  • экономят пространство;
  • створки раскрываются весьма легко;
  • равнодушны к порывам воздуха;
  • межкомнатная откатная дверь поддается автоматизации.

Отрицательные характеристики:

  • такие двери нельзя ставить в квартиру либо санузлы — не сильный звуко- и теплоизоляция;
  • замки на такие двери стоят дороже, чем на распашные (см. Установка распашных межкомнатных дверей. Как совместить функциональность и красоту).
  • Стенки, на протяжении которых устанавливаются межкомнатные двери откатные, должны быть свободны от электрофурнитуры и предметов интерьера.

Монтаж откатной двери

двери межкомнатные откатные

Обратите внимание! Направляющий рельс в обязательном порядке должен быть прямой, независимо от бруса. Сделав замеры, закрепляем рельс.

Итак:

  1. Ставим полотно двери к стенке. Отмечаем верхний дверной уровень на стене.
  2. Откатная межкомнатная дверь устанавливается в проем, отмечаем верхний уровень створки еще раз.
  3. Убеждаемся в горизонтальном положении полотна двери. Отмечаем от нее семьдесят мм вверх, обозначаем горизонтальной линией. Тут будет направляющая рельса.
  4. Крепим к стенке на саморезы брус древесный (пятьдесят на пятьдесят мм). Его протяженность в два раза больше ширина проема двери. Брус прижимаем хорошо к стенке, используем саморезы. Брус должен быть строго горизонтален.
  5.  Закрепляем рельс направляющей к торцу древесного бруса. Определяем положение отверстия для крепежа сперва по одной стороне направляющей (делим толщину створки двери на два, прибавляем к взятому числу нужную расстояние от стены). Легко закрепляем саморезом, после этого повторяем замеры и крепим на саморез по другую сторону бруса.
  6. Ввинчиваем болты в каретки так, дабы концы мало торчали из отверстия. Заводим собранные каретки в рельс, наблюдаем на их свободное движение.
  7. Устанавливаем ограничители хода для рельса, по которому будут ходить двери откатные межкомнатные.
  8. Отступаем пятнадцать мм от края створки и по ее средней части высверливаем с каждой стороны по отверстию. Вырезаем паз для нижней направляющей, строго посредине створки. Для вырезки паза используем фрезер, электродрель либо паркетную пилу.
  9. Устанавливаем крепления кареток на полотне двери. Строго посредине с 2 мм отступом от торцов створки. Крепления устанавливаем с расчетом, дабы вырезы на скобах наблюдали в стенке.
  10. Навешиваем полотно. Подставляем полотно двери к рельсу, совмещаем вырез на правой скобе с болтом правой каретки. Гайка с шайбой должны быть вне скобы, а болт заведен в отверстие для крепежа в ней. Закрепляем скобы на болтах, но не затягиваем гайки до конца.
  11. Смещаем нижнюю часть двери от стенки, устанавливаем направляющую снизу в вырез в нижнего торца полотна. Возвращаем нижнюю часть двери в горизонтальное положение и введенное в него лезвие направляющего ножа. Перемещаем его в положение двери «открыто». Настраиваем зазор между стенкой и полотном (до 5 мм): отклоняем нижнюю часть створки пока она до ее успехи, позже отмечаем положения ножа. Отвинчиваем гайки кареток, убираем полотно и закрепляем направляющую снизу на два самореза.
  12. Повторяем навешивание створки: заводим болты кареток в отверстия скоб, наряду с этим гайки не откручиваем до конца. Регулируем зазор между створкой и полом. Добившись зазора в районе 5-7 мм, закрепляем гайки.
  13.  Устанавливаем декоративный наличник поверх направляющей вверху. Расстояние от его нижнего края до торца створки 5-10 мм. Что бы при необходимости добраться к створке, наличник делаем откидным,
  14. Все, дверь межкомнатная откатная установлена.

Сейчас вам будет очень просто установить межкомнатные откатные двери собственноручно!

Добавить комментарий