Отделка входной двери своими руками: сам себе мастер

Знакомство с его обитателями и домом начинается с входной двери. Иногда кроме того не входя в квартиру возможно выяснить с громадной долей возможности – кто и как в ней живет. Исходя из этого вопрос как отделать входную дверь нельзя считать второстепенным.

Материалы для облицовки входной двери

По внешнему виду входной двери не всегда возможно выяснить, из чего она сделана, поскольку благодаря многообразию современных отделочных материалов железная дверь может смотреться как древесная, а древесная казаться мраморной. Это позволяет реализовывать каждые идеи, которые связаны с оформлением интерьера.

Но облицовка входной двери кроме соответствия и внешней привлекательности вкусам хозяина обязана различаться повышенной прочностью и износостойкостью. Какие конкретно же материалы считаются самыми подходящими для отделки?

Материалы для внутренней отделки

Так как в собственной квартире кто-то вряд ли будет намеренно портить дверь, то при выборе материала для её отделки направляться делать упор на его эстетические характеристики: цвет, текстуру, соответствие дизайну прихожей.

  • В случае если в прихожую выходят двери других помещений, то было бы логично и входную дверь отделать с внутренней стороны так, дабы она не отличалась от межкомнатных (см. Межкомнатные двери в интерьере: выбираем по себе).
  • В случае если площадь прихожей мала, внутреннюю поверхность входной двери возможно сделать зеркальной (см. Зеркало наоборот входной двери). Само собой разумеется, при условии, что в доме нет гиперактивных детей.
Входная дверь с зеркалом

  • В случае если нужно утепление входной двери,  то обивку её утеплителем также лучше делать с внутренней стороны, поскольку снаружи такая отделка долго не продержится, в особенности в случае если дверь выходит на неспециализированную лестничную клетку.

Одним словом, нет никаких ограничений по выбору отделочного материала для той стороны входной двери, которая обращена в квартиру.

Это возможно:

  • дерево
  • кожзаменитель/натуральная кожа
  • МДФ
  • пластиковые панели
  • краска
  • самоклеящаяся пленка и т.д.

Материалы для наружной отделки

Внешняя сторона входной двери испытывает значительно громадную нагрузку. Причем это не только температуры и частые колебания влажности, но и осознанные вредительские действия со стороны неадекватных граждан.

Соответственно и решать вопрос, чем отделать входную дверь  снаружи, необходимо с учетом этих моментов. Для железных дверей самой антивандальной отделкой считается порошковое напыление – особое покрытие, которое подвергается нагреванию и образует на двери прочную полимерную пленку, устойчивую к механическим повреждениям (см. Как открыть входную дверь без ключа).

Сейчас набирает отделка и популярность входных дверей камнем. Вернее, сплавом акрила с натуральным каменным композитом, кроме этого владеющим высокой износостойкостью.

Для справки.  Единственное, чего опасается такое покрытие – действия едких химикатов.

otdelka-vhodnyh-dverej-kamnem

К сожалению, перечисленные виды отделки нереально осуществить без особого оборудования дома.

Но существует множество материалов, которыми возможно облицевать дверь самостоятельно:

  • ламинат
  • панели МДФ
  • шпон
  • вагонка
  • пленка ПВХ.

Материалы для отделки откосов

По окончании установки двери дополнительной отделки требуют и откосы, в особенности в случае если дверь была поставлена не в ветхую коробку, а изменялась полностью.

Не всегда отделка косяков входной двери входит в обязанность монтажников, её значительно чаще приходится заказывать раздельно либо делать своими руками (см. Как сделать откосы входной двери). Какие конкретно материалы возможно применять для этого?

  • Особые доборы. Их возможно подобрать в тон двери либо сделать контрастными. Эргономичнее всего монтировать телескопические доборы со особым пазом для установки Г-образного наличника.
  • Ламинат, панели МДФ, гипсокартон. Для монтажа откосов из аналогичных материалов нужно устройство каркаса. Кое-какие сложности смогут появляться с подгонкой подробностей друг к другу и маскировкой обрезанных торцов.Для этого применяют разные декоративные уголки. otdelka-kosyakov-vhodnoj-dveri
  • окраска и Штукатурка. Откосы возможно выровнять посредством цементного раствора, зашпаклевать и покрасить в тон стен. 
  • Декоративный камень, плитка, мозаика. Отделка косяка входной двери этими материалами употребляется для увеличения прочности откосов, но нужно, дабы она сочеталась с интерьером прихожей.
oblicovka-vhodnyh-dverej

Как самостоятельно отделать входную дверь

Отделка ламинатом

Итак:

  1. Снимите дверь с петель и уложите на горизонтальную поверхность. Демонтируйте всю выступающую фурнитуру – ручки, глазки, накладные замки. chem-otdelat-vhodnuyu-dver
  2. По периметру дверного полотна закрепите древесные рейки, тонированные в подходящий цвет. На древесную дверь их возможно прибить финишными гвоздями, на железную – приклеить на жидкие гвозди.
  3. Раздельно соберите щит из ламинированных панелей, хорошо соединяя их встык.
  4. Шепетильно измерьте расстояния между рейками, перенесите размеры на ламинат и посредством лобзика отпилите крайние панели по длине и ширине.
  5. Нанесите на дверь клей, выждите указанное в инструкции время и перенесите на неё подготовленный и обрезанный по размеру щит. Прижмите его грузом и покиньте сохнуть.
  1. Отделка дверей входных завершается установкой на место фурнитуры.

Отделка шпоном

Для отделки выбирайте шпон, на обратную сторону которого нанесена клейкая база, закрытая защитным слоем бумаги:

  1. На снятую с петель дверь сперва уложите полосы шпона «на сухую», подгоняя их по рисунку. Пронумеруйте полосы, дабы не путаться.
  1.  Сперва оклейте торцы двери, дабы потом перекрыть торец шпона и сделать его незаметным. otdelka-kosyaka-vhodnoj-dveri
  2. Укладывайте полосы поочередно на дверное полотно, и, неспешно удаляя защитный слой с обратной стороны, проглаживайте их через бумагу горячим утюгом.
  3. Особенное внимание уделяйте стыкам. В случае если между полосами шпона осталась щель, их возможно снова разогреть утюгом, немного поднять шпателем и переклеить.

Совет. Облицовка входных дверей шпоном обязана производиться от середины к краям. Совершите на полотне центральную вертикальную линию и начинайте клеить шпон от неё вправо и влево.

Добавить комментарий