Отделка дверного проема: как и чем выполнить

Межкомнатная дверь, отделяющая комнату от другой площади дома, есть не только средством для приватной обстановки в комнате, но и единственной возможностью обеспечить ей надлежащую звукоизоляцию. Практичность – это, само собой разумеется, хорошо. Но многим и невдомёк, что отделка проёмов: дверных, арочных, либо просто проходов без дверей, возможно той самой изюминкой, которая «сделает» интерьер.

Не начнём кривить душой, утверждая, что дизайн, подобный тому, что мы видим на фото, создать легко и просто: тут необходимы кое-какие знания и навыки, гармоничное восприятие цвета, определённая часть фантазии. Сохраняем надежду, что видео в данной статье с тематикой: «Технологии отделки дверных проёмов», окажет помощь вам досконально разобраться в этом вопросе, дабы самостоятельно и как следует выполнить такую работу.

Отделка и декорирование дверных откосов и проёмов

Вариант оформления проёма, подбирается в зависимости от внешнего вида устанавливаемой двери, отделки примыкающих к нему стен, или с учётом концепций архитектурного стиля, в случае если такой взят за базу дизайна помещения.

Ясно, что отделка пластиковыми панелями дверного проёма, будет гармонично смотреться лишь в том случае, в то время, когда этим же материалом обшиваются стенки – в крайнем случае, если в нём установлены пластиковые двери. В квартире это, в большинстве случаев, санузел либо балкон, реже кухня.

Проёмы с дверями

В комнатах, где установлены дверные блоки – а они как правило изготавливаются из дерева либо МДФ, для облицовки откосов несложнее всего применять доборные планки, каковые производители постоянно предлагают к основному изделию. В случае если подобрать планки нужного оттенка не известно почему не получилось, откосы возможно и отделать в том же стиле, что и стенки.

  • Фактически говоря, хозяева квартир как раз так значительно чаще и поступают. За неимением доборных элементов, основными декоративными элементами проёма становятся дверные наличники с одной стороны, и пластиковые уголки иначе.
Отделка дверных проёмов своими руками

  • На вопрос: «Чем отделать дверной проём входной двери?», ответить кратко не окажется, по причине того, что вариантов облицовки тут значительно больше. оптимальнее для данной цели подходят обшивочные материалы с древесной фактурой. Это хорошо смотрится, кроме того в то время, когда на входе установлена железная дверь — а уж если она деревянная, то листовой МДФ, ЛДСП, либо кроме того простой напольный ламинат, верно подобранный по цвету, подойдут для облицовки проёма просто идеально.
  • На входе так же возможно применять доборные планки, но из-за большой ширины откоса, это получается не всегда — так как проём входной двери находится на несущей стенке, ширина которой может быть около 67 см (2,5 кирпича).

Обратите внимание! Внутреннее пространство квартир зонируют перегородками, толщина которых варьируется в пределах 40-120 мм. В таковой ситуации, кроме того и доборы не всегда необходимы – проёмы в большинстве случаев всецело перекрываются коробкой двери. Их обрамление выполняется посредством наличников, подбираемых к дверному полотну по оттенку и фактуре, и никакой дополнительной отделки не требует.

Свободные проходы

Совсем другое дело, в то время, когда в проём дверь не устанавливается по большому счету. При таких условиях, возможностей для дизайна раскрывается значительно больше – и особенно, в то время, когда проход предусмотрен в толстой несущей стенке.

Это даёт возможность оформить боковые поверхности проёмов по аналогии с колоннами: применять для облицовки деревянные стеновые панели, полиуретановые пилястры, декоративно оштукатурить и окантовать их фризом, как продемонстрировано на представленном ниже примере.

  • В плане эстетики широкий проход без дверей постоянно смотрится в интерьере лучше – кроме того если он имеет несложную прямоугольную форму. Но это возможно и арка в форме круга либо полукруга, конечно конструкция с более сложной кривой линией либо остроконечным завершением.
Отделка арок дверных проёмов
  • Криволинейные проёмы на внутренних стенках смогут быть, само собой разумеется, предусмотрены на стадии проектирования, и выполнены в строительных работах дома. Но значительно чаще, их изготавливают из гипсокартона, в ходе зонирования и отделки помещений. Трудоёмкость исполнения гипсокартонной арки, если сравнивать с подобной кирпичной конструкцией, значительно меньше – соответственно, ниже и её цена.
  • Важен и тот факт, что сделать эту работу возможно самостоятельно – нужна только пошаговая инструкция, и на это затрачивается очень мало времени. Отсутствие двери в проёме имеет ещё и ряд практических преимуществ. В маленькой квартире это попросту экономит площадь, которой и без того не достаточно.
Вариант для интерьера: арка из гипсокартона, колонны из пенопласта
  • Имеется и ещё один плюс: сквозной проём визуально объединяет смежные помещения. Это наиболее актуально, в то время, когда они имеют сходное назначение: вестибюль-гостиная, кухня-столовая, холл-коридор. В них, по солидному счёту, и не нужно создавать приватную обстановку, так что двери тут совсем не необходимы.

Совсем другое дело такие помещения, как: спальни, детские и подростковые комнаты, санузлы, домашние кинотеатры, либо оборудованные в доме рабочие кабинеты — тут без дверей никак не обойтись. Устанавливать их необходимо по окончании того, как стенки в помещении выровнены, и уложено напольное покрытие. А вот заделывать откосы направляться уже по окончании монтажа дверной коробки.

Обшивка откосов листовым материалом

Дверные откосы и сквозные проёмы, возможно облицевать либо обшить любым материалом, который употребляется в отделке стен. О том, как отделать дверной проём, в общем говорилось в прошлой главе.

Сейчас же мы рассмотрим более детально те варианты, каковые в полной мере вероятно осуществить самостоятельно, не неся наряду с этим громадных денежных затрат.

Гипсокартонные откосы: в чём преимущество

Чем хороши доборные планки, так это тем, что они разрешают обойтись без выравнивания и предстоящей отделки откосов. Но, как уже было сказано выше, это не всегда вероятно из-за несовпадения их ширины – да и по деньгам это достаточно дорого. По большому счету, в случае если делать выводы по цене применяемых материалов, штукатурный откос обходится наиболее дёшево.

  • Лишь вот эта экономия съедается за счёт необходимости приобретения особых инструментов: усёночного правила, кельмы, тёрки, широкого и узкого шпателей, каковые вряд ли найдутся в доме человека, ни при каких обстоятельствах прежде не занимавшегося аналогичной работой.
Облицовка камнем арочного проёма
  • Для независимого выполнения это наиболее сложный вариант, а наёмные мастера берут за проёмы отдельные деньги. Обратите так же внимание на то, что расценки за метр погонный откоса в большинстве случаев выше, чем за оштукатуривание одного квадрата стенки. Так что, в случае если желаете взять настоящую экономию, сглаживайте проёмы посредством гипсокартона.

Без штукатурной стяжки нереально обойтись лишь в том случае, если вы планируете в будущем облицевать проём плиткой либо камнем, что мы и видим на представленном выше примере. Подобная отделка выполняется лишь на базовом основании – причём выровненном не гипсовой, а цементной штукатуркой.

Фальшь-откос из ГКЛ

Для монтажа откосных стенок из гипсокартона (см. Делаем откосы дверные из гипсокартона), из особых инструментов пригодятся лишь обдирочный и кромочный рубанки, каковые в сумме обойдутся чуть больше 1000руб., да нож с усиленным лезвием. Страницы ГКЛ необходимо брать с утонённой кромкой, толщиной 12,5 мм, и длиной, всецело перекрывающей высоту проёма.

В случае если монтаж будет производиться клеевым методом, из расходных материалов пригодится универсальная гипсовая шпаклёвка, штукатурные уголки и распорные дюбели.

Итак:

  • Заготовки нарезают, а после этого подгоняют путём примерки насухо, сперва на боковые стороны откоса. Полосы должны быть цельными, но наряду с этим необходимо обращать внимание, дабы более узкая кромка страницы оказалась на наружном периметре проёма. Это нужно только чтобы установленный на углах защитный профиль, оказался заподлицо с поверхностью гипсокартонного элемента облицовки.
Листы гипсокартона с утонёнными кромками, тип УК
  • Подгонка деталей содержится в том, дабы исключить образование щелей между заготовкой, и коробкой двери. Значительно чаще это случается по причине того, что стены откоса пара развёрнуты в стороны. Ликвидировать щели возможно путём подтёсывания рубанком кромки детали, примыкающей к внутреннему углу.
  • Устранить неровности базового основания, возможно будет в ходе наклеивания элемента, увеличивая, где нужно, толщину гипсовой шпаклёвки. В случае если на черновом откосе имеется какие-либо щели, их необходимо предварительно заделать монтажной пеной. Но в начале монтажа облицовки, пена обязана высохнуть, а её выступающие части должны быть срезаны.
Нарезка заготовки для откоса
  • При монтаже любых гипсокартонных деталей бескаркасным методом, шпаклёвкой не только делают подготовку поверхности под покраску, но и применяют её в качестве клея. Наносят его на стену вразброс, маленькими бобышками, по окончании чего устанавливают элемент облицовки. Его легко прижимают его к основанию, забирают излишки шпаклёвки, выдавленные из-под гипсокартона, и распределяют их по поверхности откоса шпателем.
  • Визуально контролировать положение откосной детали, несложнее всего посредством штукатурного правила, но за его неимением, с целью этого возможно применять ровную рейку либо доску, которую необходимо приложить к наружному углу откоса. Дабы облицовочный элемент не сползал, его нужно зафиксировать к основанию.
Отделка дверного проёма входной двери с помощью гипсокартона
  • Для этого и необходимы распорные дюбели. Отверстия под них сверят прямо через гипсокартон, также вразброс, с шагом 35-40 см. Дюбели бережно вставляют в отверстия — сперва не до конца, по окончании чего вкручивают в них саморезы. С их помощью также возможно нивелировать положение гипсокартонной детали: где нужно, посильнее прижать, либо напротив, ослабить.
  • По окончании затвердевания клеевого слоя шпаклёвки, головки дюбелей, выступающие наружу, забивают ударами молотка уже полностью. К облицовке горизонтальной части проёма, приступают по окончании установки и закрепления боковых откосных стенок.

В то время, когда будет облицован целый периметр проёма, возможно приниматься за монтаж углового профиля. Его единственной функцией, есть защита угла от механических повреждений. О том, как верно подготовить проём к последующей покраске, вы определите, взглянув видеоролик по данной теме. Наличники на гипсокартонных проёмах оптимальнее монтировать полиуретановые — на клей.

Деревянные проёмы

Наровне с гипсокартонной обшивкой, одним из самых бюджетных вариантов облицовки откосов, есть отделка дверных проёмов ДСП.

Само собой разумеется, древесно-стружечные плиты с ламинированным покрытием стоят дороже, чем ГКЛ. Но учитывая то, что при их применении отпадает необходимость в финишной отделке, в конечном счете, данный вариант оказывается кроме того выгоднее.

  • Значительно чаще, ламинированный либо шпонированный листовой материал, применяют для отделки входного проёма. Так как он имеет громаднейшую толщину, подобрать в том направлении доборы фактически невозможно. К тому же, в прихожей в большинстве случаев стоит корпусная мебель, которая, вкупе с дверным проёмом, плинтусами, либо кроме того стеновой облицовкой в виде деревянных панелей, создаёт единый интерьерный ансамбль.
Крашеные двери и стеновые панели в дизайне интерьера
  • В случае если для облицовки откосов брать листовой материал, декорированный в заводских условиях, то раскрой заготовок на откосы необходимо создавать с таким учётом, дабы срезы выяснялись во внутреннем углу, поскольку его торцы уже окрашены, либо оклеены кромочным пластиком. Значительно чаще их закрывает наличник, но время от времени их всё-таки не редкость видно.
  • Отделка дверных проёмов МДФ либо ЛДСП, по методу крепления элементов облицовки к основанию, не через чур отличается от того же гипсокартона. В случае если основание достаточно ровное, эти материалы так же возможно монтировать клеевым методом — лишь вместо шпаклёвки тут используют монтажную пену. В случае если же проём проблемный, с перепадами и неровностями, обшивку создают по каркасу, сооружаемому из алюминиевого профиля либо деревянных реек.
  • Технологию исполнения облицовки любой мастер подбирает сам, исходя из конкретных условий работы. Единственной сложностью для тех, кто не имеет опытного инструмента, может оказаться установка наличника. С накладными планками неприятностей не будет, но и смотрятся они не так хорошо, по причине того, что их приходится крепить к облицовке откоса гвоздями.
Шпонированный МДФ: двери, облицовка проёма и отделка стен в кабинете
  • Исходя из этого многие предпочитают иметь дело с телескопическими наличниками. Они имеют Г-образную форму, изгиб которой заводится в паз дверной коробки либо заводской доборной планки. В случае если же вы берётесь изготавливать доборы самостоятельно, то пазы под телескопические наличники, необходимо выбрать на их торцах посредством ручного фрезера.
  • Делается это уже по окончании того, как произведена примерка и подгонка заготовок для откоса. При клеевом монтаже элементов из твёрдого листового материала, каковым являются МДФ либо ДСП, соблюдается пара другой порядок действий. В этом случае, сперва устанавливается горизонтальная деталь, а позже уже боковые стойки.

Боковины подпирают верхний элемент облицовки, и надёжно фиксируют его в нужном положении. Между импровизированными доборами и черновым откосом вставляются деревянные клинья, а пространство между ними запенивается. В то время, когда облицовка откоса монтируется на обрешётку, её полость возможно заполнена утеплителем, который и мостики холода ликвидирует, да и шум, проникающий извне, превосходно ликвидирует.

Добавить комментарий