Оформление дверного проёма: секреты гармоничного дизайна

Прежде, чем сказать о том, как оформить проём дверной, увидим, что разглядывать варианты необходимо в обязательном порядке с учётом отделки интерьера в целом. Лишь в этом случае окажется создать положительное эстетическое впечатление, а итог сможет порадовать жителей дома.

Инструкция, представленная потом, не только поведает про прекрасное оформление дверных проёмов, но и сориентирует читателей в вопросе подбора материалов, каковые для данной цели возможно применять. Хорошим визуальным подспорьем, послужит видео в данной статье.

Концепции оформления проёмов

Не обращая внимания на то, что вкусы людей очень сильно разнятся, имеется определённые стилистические приёмы, каковые оказывают помощь достигнуть гармонии в произвольных обстановках. Современного человека всё тяжелее чем-то поразить, и, однако, эксперты по интерьерному дизайну воображают всё более неожиданные креативные идеи, а также касающиеся и оформления проёмов дверных.

Отношение к ним двоякое: с одной стороны, дверь нужна, поскольку она оптимальнее снабжает приватность раздельно взятой комнаты. Да и сама дверь может иметь такой интересный дизайн, что все остальные аксессуары в помещении на её фоне. Иначе, частенько возможно обойтись и без них – так для чего тратить деньги?

Широкие откосы

Устанавливая  двери, во всяком случае, классические межкомнатные (см. Установка межкомнатных дверей – видео от специалистов), об оформлении проёмов возможно очень сильно и не задумываться. При покупке деревянных и МДФ дверей, неизменно возможно купить в набор доборные планки, каковые разрешат в тон столярному изделию облицевать откос по всей толщине двери.

  • Однако в продаже не всегда найдёшь планку нужной ширины — что значительно чаще случается, в то время, когда предстоит оформление дверного проёма входной двери. Вход в дом либо квартиру постоянно располагается на несущей стенке, а её толщина минимум 25 см. К тому же, на входе значительно чаще монтируют две двери, любая из которых устанавливается заподлицо  с поверхностью стенки.
Оформление проёмов дверных: полиуретановые порталы

  • При таких условиях, на вопрос: «Как оформить дверной проём входной двери?», возможно ответить просто. Ничего лучше облагороженного листового материала тут нереально и придумать. Это смогут быть не только ламинированные либо шпонированные плиты ДСП, но и гипсокартон с виниловым покрытием, каковые взял наименование гипсовинил.
  • Пространство между двумя дверями возможно и просто оштукатурить и либо выровнять гипсокартоном, покрасить в тон двери либо стен в прихожей. Тут выбор не так уж и велик, поскольку наличие двух дверей в проёме, накладывает определённые ограничения в его отделке.
  • В то время, когда дверь на входе одна, то откосы в большинстве случаев отделывают равно как и стенке, к которой они примыкают. В зависимости от варианта дизайна прихожей, их возможно облицевать камнем либо плиткой под кирпич, конечно обшить МДФ панелями – в случае если данный вариант отделки использовался для стенку прихожей.
Деревянная арка в толстой несущей стене

Да и по большому счету, какие конкретно бы панели не употреблялись в стеновой отделке: классические деревянные, 3D гипсовые либо эко-панели, полиуретановые настенные филёнки – всё это возможно применить и для отделки широких откосов. В случае если же они узкие, то вариантов не так много: применять доборы, подобранные по фактуре к двери, или либо заклеить обоями, и обрамить декоративным пластиковым уголком.

Преимущества двери с гладким полотном

В то время, когда речь заходит о проёмах между смежными помещениями, то тут вариантов, подходящих для оформления несоизмеримо больше. Во-первых, в них может и не быть двери — а кроме того в случае если и имеется, её при жажде возможно сделать по большому счету незаметной.

Наряду с этим её полотно оформляется со стеной в едином стиле, и о том, что там имеется дверь, возможно додуматься лишь по наличию дверной ручки. Петель – и тех не видно, поскольку в этом случае, применяют варианты скрытого монтажа. В случае если взглянуть на представленное ниже фото, возможно видеть, что для декора проёма с дверью, использована простая интерьерная наклейка.

Декор стены и двери в ней с помощью интерьерной наклейки

В этом случае, она наклеена на стену с заходом на дверное полотно, и не столько скрывает дверь, сколько завлекает к ней внимание. Ясно, что не любой проём возможно оформить так.

Для этого дверь должна быть установлена особая, со скрытым монтажом коробки, которая с фронтальной стороны не закрывается наличниками, а просто заштукатуривается. Ну а дальше всё как в большинстве случаев: шпаклёвка, грунтовка, покраска.

Дверные фотообои

Скрытую дверь возможно и выделить на стене, и оптимальнее для данной цели подходят дверные фотообои. Их возможно применять и для простой щитовой деревянной двери — но лишь при условии, что её полотно будет зашпаклёвано и обработано грунтовкой. В противном случае, обои просто не будут держаться на поверхности.

Таковой пейзаж, который мы видим ниже, дверная фурнитура лишь портит. Исходя из этого многие дизайнеры предлагают устанавливать маятниковые двери, каковые возможно открывать в ту и другую сторону лёгким толчком руки. Вот их возможно полностью сделать невидимыми – в случае если, само собой разумеется, облицевать полотно точно равно как и примыкающую стенке.

Дверные фотообои в дизайне проёма

Обратите внимание! Дверь совсем не обязательно скрывать, а возможно напротив, сделать на ней выговор – хоть бы и посредством тех же фотообоев. Лишь она не должна быть, к примеру, броским пятном на яркой стенке. Дабы картина оказалась гармоничной, в отделке стен в обязательном порядке должны находиться те же цвета, каковые господствуют на дверном полотне.

В случае если дверь монтируется без наличника, то просто превосходно будет смотреться окантовка из краски, выполненная по периметру проёма с маленьким отступом. В цвет ей подбирают и напольный плинтус – или вместо него рисуют такую же цветную полосу, как и около двери.

В общем, вариантов возможно масса, но по-любому, отделка проёма сильно зависит от конструкции и внешнего вида двери.

Декор свободного проёма

В малогабаритных квартирах часто приходится отказываться от дверей, поскольку они требуют определённого места для открывания. Кроме того если они не распашные, а раздвижные, место всё равняется занимают – если не на полу, так на стене.

Так как для движения полотна, над проёмом необходимо установить направляющую, и стенки наряду с этим в радиусе полутора метров с каждой стороны должна быть свободной.

Шторы

Из-за недостатка свободного пространства и приходится придумывать, как оформить дверной проём в хрущёвке, применяя альтернативные варианты. А они, как вы понимаете, имеется.

Взять те же шторы: это не только превосходный метод сохранить всю площадь помещения свободной, но и красивая возможность оформить комнату в определённом стиле:

  • Таких стилевых направлений, каковые предполагают оформление дверных проёмов тканями, достаточно большое количество. К ним возможно отнести классический и английский стили; Прованс и пэчворк; будуарные варианты типа барокко либо Шанель. Они подходят не только для оформления помещений в тесной квартире, но и, допустим, в комнате студийного типа – для визуального выделения функциональных территорий.
Шторы из ткани в дверном проёме: стиль Прованс
  • Естественно, ткань на шторы обязана подбираться не только по цвету, плотности и фактуре, но и зрительно соответствовать с обивкой мебели, отделкой стен, или напольным покрытием. Самый беспроигрышный вариант, в то время, когда шторы на дверях дублируют занавески на окнах, либо просто хорошо компонуются по оттенкам. Что касается рисунка на ткани, то он должен соответствовать концепции стиля.
  • Ситцевые либо сатиновые ткани в цветочек либо броскую полосу, больше подходят для стилей пэчворк либо Прованс. В английском стиле – это шотландская клетка, или однотонные портьеры с ламбрекенами. В громадном помещении с высоким потолком и хорошим естественным освещением, превосходно будут смотреться лёгкие ткани с геометрическим рисунком – что мы, фактически и видим на представленном ниже примере.
Правильно подобранные по цвету шторы, могут визуально заменить не только дверь, но и перегородку
  • Но цена вопроса при подобном оформлении интерьера может оказаться высокой. Дабы штора красиво смотрелась, ткань должна быть присборена — из этого и приличный расход материала, плюс ко всему необходимо приобрести прекрасный карниз. Для тех, кто не имеет возможности себе это разрешить, имеется и более простые предложения.

К примеру: это верёвочные, нитяные, а также магнитные шторы, каковые устанавливаются по типу москитных сеток. Само собой разумеется, проём, ведущий в гостиную, с таким оформлением будет смотреться не весьма, а вот, к примеру, между лоджией и кухней – будет то, что нужно.

Перегородки с проёмами

Вариант со шторами, само собой разумеется, увлекателен, но: во-первых, в большая часть современных интерьерных стилей он не вписывается, а во-вторых, подходит по большей части для маленьких комнат. Да и кто заявил, что проёмы по большому счету нужно чем-то завешивать. Это в обязательном порядке лишь для санузлов и спален.

А вот в гостиной, для чего нужна дверь:

  • В частных зданиях и коттеджах проёмы имеется в самых различных местах – к примеру, при входе с лестницы в холл, либо из вестибюля на лестницу. Там и подавно не необходимы двери, исходя из этого проёмы и декоративным кирпичом, натуральным либо ненатуральным камнем (см. Дверной проем: как выполняется отделка камнем), отделывают декоративной штукатуркой, либо, в случае если стенки достаточно толстые, устанавливают деревянные либо полиуретановые порталы.
Оштукатуренные перегородки с арочными проёмами и деревянными колоннами
  • В случае если в мелких квартирках люди стремятся избавиться не только от дверей, но и от перегородок, то в громадных — напротив, монтируют перегородки с проёмами. Они разрешают лучше организовать пространство, да и просто украшают интерьер. Время от времени, кстати, украшением есть не лицевая отделка из поверхностей, а занимательная форма проёма.
  • У гипсокартона бесконечные возможности, что разрешает создавать из него конструкции любой конфигурации. В последнее время стали популярными криволинейные перегородки, но кое-какие мастера чересчур очень сильно увлекаются изменением. Иногда наблюдаешь на таковой интерьер, и думается, словно бы попал в какое-то «королевство кривых зеркал».
Геометрически правильная форма проёма
  • Одно дело, в то время, когда в перегородке просто для красоты использованы фигурные элементы. Но в то время, когда в ней сделан кривой несимметричный проём – это уж через чур. В случае если желаете, дабы в вашем интерьере была гармония, не забывайте, что любой проём должен быть верным с геометрической точки зрения.
  • Пускай это не прямоугольник либо квадрат, пускай овал либо полукруг – но он обязан быть, как на фото сверху, симметричным. Арки нравятся многим, и придуман данный архитектурный элемент не сейчас. Имеется всего пара их видов, и различаются они по форме свода.
Оформление проёма в одном стиле со стенами
  • Если вы желаете перевоплотить в арку уже существующий обычный дверной проём, то у вас всего пара вариантов: полукруг, эллипс, романтика и модерн. Как они выглядят, вы при жажде легко отыщете. Не обращая внимания на то, что арки различные по форме, они в обязательном порядке симметричны.

Что касается широких проёмов, либо как их ещё именуют: порталов, то тут ничего лучше классического прямоугольника и не придумать. Ну а их оформление возможно любым: от деревянных панелей – до покраски по штукатурке, которую большая часть из нас смогут выполнить своими руками.

Добавить комментарий