Обрамление дверного проема: вероятные варианты

Время от времени объединение пространства смежных помещений есть самым оптимальным планировочным решением. Обстоятельством тому, как банальная дефицит площади, при которой на счету любой квадрат жилой площади, так и мысли эстетического восприятия интерьера.

Да и позже, в случае если рассудить чисто фактически: дверь не редкость далеко не всегда нужна — так для чего же тратиться на её приобретение. Значительно несложнее, в соответствии с концепцией стиля отделки интерьера, выполнить обрамление дверных проёмов лепниной либо облицевать их деревянными планками.

Рекомендуем так же взглянуть видео в данной статье, темой которого есть обрамление дверного проёма из полиуретана.

Самый несложный метод облагораживания проёма

В случае если и снять дверь с петель, голая коробка в проёме не будет хорошо смотреться. Полупетли и ответная планка замка, будут мозолить глаза, и нарушать гармонию в интерьере. Дабы этого избежать, проём, в котором нет двери, возможно и необходимо красиво облицевать, по окончании чего он, как говорится, станет той самой «вишенкой на торте».

Применение дверных доборов

Первый вопрос, который может появиться у читателя: «В обязательном порядке ли при облагораживании проёма демонтировать дверную коробку?». Её возможно покинуть, но лишь в одном случае – в то время, когда облагораживание проёма осуществляется деревянными доборами, и при условии, что ветхая коробка установлена ровно, и прочно держится в проёме.

  • В случае если же дерево изношено, его лучше удалить, и выровнять проём простыми строгаными досками толщиной 15-20 мм. Их ширина подбирается по толщине стенки. Заготовка под горизонтальную планку отпиливается по ширине проёма, а две боковые стойки вырезают по его высоте, минус толщина поперечины, которая будет опираться на их торцы.
Доска для выравнивания проёма

  • В случае если откосы двери неровные, то под сглаживающие планки вставляют деревянные клинья, контролируя правильность их положения по уровню. Зазор, появившийся между поверхностью откоса и доской, заполняют монтажной пеной, дают ей высохнуть, и лишь позже приступают к нарезке и установке декоративных планок.
  • Их роль играются доборы, применяемые для облицовки откосов в глубоких проёмах, каковые нереально перекрыть коробкой. В нашем случае, их устанавливают поверх ветхой коробки, либо обрамления из доски, которое делается только для выравнивания.
Пистолет шпилькозабивной пневматический
  • В случае если проём ровный, то в принципе, монтировать доборы возможно и прямо к базовому основанию. Но тогда в них нужно будет сверлить отверстия под дюбели, каковые, как ни прячь, будет видно. Возможно применять декоративные заглушки, но они систематично теряются, оставляя места креплений на виду.

Обратите внимание! В то время, когда добор монтируется к деревянному коробу, то в качестве крепежа возможно применять микрошпильки, каковые входят в толщу планки, и остаются фактически незаметными. Но для этого нужен вот таковой инструмент, который вы видите на фото сверху.

  • Нарезка и установка доборов выполняется аналогично элементам сглаживающей рамки. Сейчас, в то время, когда вы имеете идеально ровные откосы, смонтировать на них облицовку своими руками несложнее несложного. Основное, при нарезке не повредить лицевую поверхность декоративных планок.
Облицовка доборами в проёме для раздвижной двери

К тому же, крайне важно сделать качественные срезы, что при работе с ножовкой не всегда получается. оптимальнее для данной цели пользоваться торцовочной пилой. Она просто незаменима и в том случае, в то время, когда выполняется обрамление дверных проёмов из лепнины, о которой отправится обращение в следующей главе.

Обрамление полимерной лепниной

Лепнину из гипса сейчас применяют разве что для оформления помещений стиле рококо, ампир либо ренессанс – да да и то, дизайнеры в далеком прошлом интерпретируют их на современный лад. Работать с гипсом сложнее, да и цена таковой отделки выше, так что наилучшей альтернативой ему, есть лепнина из полиуретана, выполненная в лучших традициях классической архитектуры.

Дюрополимер либо полиуретан: в чём отличие

Недавно появилось такое понятие, как дюрополимерная лепнина. Что это такое, и чем данный материал отличается от полиуретана? А это композит, который под большим давлением изготавливают из полистирола. Он имеет высокую плотность — а соответственно и прочность, чем выгодно отличается от пенопласта.

  • К отрицательным качествам изделий из дюрополимера, относится больший, чем у полиуретана вес, и достаточно скудный ассортимент. К преимуществам – красивая механическая прочность. Это свойство вдвойне полезно, в то время, когда речь заходит о дверных проёмах, поскольку ясно, что в ходе занесения в комнату габаритной мебели, неизменно имеется опасность зацепить и повредить декор.
Комплект дверного декора из дюрополимера
  • По внешнему виду облицовку из дюрополимера фактически нереально отличить от полиуретановой лепнины. Таковой набор, который вы видите на картине сверху, стоит порядка 3600-3700 руб. Дабы облицевать проём с двух сторон, требуется два таких набора, плюс две долгих и одна маленькая внутренние панели.
  • Дверное обрамление из полиуретановых лепных изделий в большинстве случаев не продаётся в наборе, а составляется из отдельных элементов по вкусу клиента. Это возможно композиция из сандрика либо карниза, молдингов, играющих в этом случае роль наличников — конечно консолей, рустов и замковых камней. Все детали возможно подобрать по стилю и размерам, и менять их при облицовке как вам нравится.
Отделка прямоугольного и арочного проёмов полиуретаном
  • Для оформления боковых поверхностей откосов, конечно стен, примыкающих к проёму возможно применять панели, имитирующие филёнку двери, прекрасные барельефы. Что важно, гибкость полиуретановых изделий разрешает облицевать не только прямые, но и сферические поверхности, и в подавляющем большинстве, они употребляются сейчас для оформления арок.
  • Побор лепной облицовки для проёмов, разрешает показать фантазию — но, само собой разумеется, это не должен быть хаотичный комплект деталей. Рисунок проёма нужно хорошо продумать, соотнести с отделкой помещения в целом, конечно дизайном дверных полотен, если они всё-таки установлены в проём.
  • И дюрополимерный, и полиуретановый дверной декор монтируются аналогично: клеевым методом, на ровную, зашпаклёванную и огрунтованную поверхность. Выравнивание откосов наряду с этим возможно произведено как мокрым, так и сухим методом.
Проём с металлическим усилением подлежит обязательному оштукатуриванию

К примеру, в случае если изначально в стенке проёма не было, и его только что вырезали, железное обрамление, которое выполняется с целью усиления, возможно запрятать лишь под штукатуркой. Нанесённая по стальной сетке, она в этом случае есть частью технологии, и выполняется кроме того тогда, в то время, когда стенки в помещении, а соответственно и проемы, обшиваются гипсокартоном (см. Как сделать дверной проем из гипсокартона).

Мало о монтаже

Маленькая инструкция, представленная в данной главе, окажет помощь вам разобраться с монтажом полиуретановой лепнины. По солидному счёту, нет особенной отличия, куда именно она устанавливается: на стену, потолок либо в проём – технология будет однообразной.

Итак:

  • Перед декорированием проёмов, изделия необходимо адаптировать к окружающей среде, исходя из этого им нужно дни-двое полежать в помещении. Так как монтаж декора производится клеевым методом, крайне важно, дабы поверхности, с которыми будет соприкасаться клей, были чистыми. Исходя из этого с них нужно не просто удалить пыль, но и обезжирить растворителем (лишь не ацетоновым) тыльную сторону изделий.
  • Работы направляться создавать при температуре выше +10 градусов. Монтаж лепного декора рекомендуется осуществлять перед тем, как приступить к финишной отделке потолков и стен. При раскрое молдингов необходимо учитывать, что на срезание углов уходит около 10 см их длины. Наряду с этим нужно так же иметь в виду повторение рисунка, в случае если такой имеется на лицевой поверхности.
Элементы дверного декора из полиуретана
  • При работе с полимерной лепниной, под рукой должны быть такие инструменты, как уровень, угломер, рулетка, мебельный степлер, комплект резиновых шпателей, пистолет для клея, ножовка, торцовочная выпивала, канцелярский нож. Что касается расходных материалов, то необходимо иметь два вида клея: монтажный и стыковочный.
  • Крайне важно, дабы заштукатуренное либо зашпаклёванное основание, на которое будет клеиться лепнина, хорошо просохло. В другом случае декор может отслоиться, что сломает не только работу, но и материал. На базовое основание, изделия сажают на монтажный клей, а при стыковке элементов декора между собой, пользуются клеем стыковочным.
  • Монтажный клей наносится на торец лепного изделия слоем толщиной около 5 мм. Лепнину направляться хорошо прижать к стенке, а выступившие наружу излишки сразу же убрать шпателем. По окончании стыковки горизонтальных и вертикальных элементов обрамления посредством стыковочного клея, их дополнительно крепят железными скобками.
Два в одном: и клей, и шпаклёвка
  • Приблизительно через дни, но не раньше, необходимо будет срезать излишки стыковочного клея. Это, пожалуй, самая усердная работа. Делать её направляться весьма бережно, поскольку стыков не должно быть видно — от этого зависит внешний вид дверной рамки. Изделия из полиуретана продаются уже огрунтованными под покраску, так что по окончании удаления клея возможно приступать к шпаклёвке.

Для данной цели употребляется или особая эластичная шпаклёвка для отделки полиуретана, или клей-шпаклёвка белого цвета, которая, как «два в одном», может использоваться и для монтажа лепнины, и для шпаклевания стыков. По окончании того, как зашпаклёванные стыки высохнут, их поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой с небольшой посыпкой, убрать пыль – и возможно приступать к покраске.

Добавить комментарий