Оборудование для производства мдф дверей

Производство дверей из дерева и материалов, изготавливаемых из него, есть одним из самых перспективных вариантов — как для громадного, так и для малого бизнеса. Чтобы открыть таковой цех, будет необходимо не только купить список нужного оборудования, но и ознакомиться со всеми производственными нюансами.

Опираясь на видео в данной статье, мы обсудим, как осуществляется изготовление МДФ двери; рассмотрим, посредством каких механизмов выполняются определённые технологические операции; и поведаем, какими по большому счету возможностями владеет тот либо другой станок либо инструмент.

Чтобы получить качественные изделия

В случае если предприятие занимается производством межкомнатных дверей, то не стоить ориентировать его лишь на работу с деревом, либо лишь с МДФ. Тем более что большая часть дверей являются комбинированными: каркас сооружается из сосновых брусков, и лишь позже он обшивается  листовым материалом. А по большому счету, для успешной реализации продукции, нужен широкий ассортимент, охватывающий различные ценовые диапазоны.

Исходя из этого, производитель должен предлагать клиенту и недорогие двери без декоративного покрытия, и элитные, из натуральной древесины, и золотую серединку в виде ламинированных и шпонированных изделий (см. Двери шпонированные: что это и как делается). Облегчает задачу тот факт, что оборудование для производства МДФ дверей, с тем же успехом употребляется и для изготовления дверей из массива дерева. Исходя из этого, перечень станков и приспособлений, который мы представим в ходе нашей статьи, будет неспециализированным.

Подготовка материала

Обрезная доска и брус, применяемые в дверном производстве, в обязательном порядке должны проходить процедуру сушки. Существует пара способов уменьшения влажности древесины, и самый простой из них – естественный.

Но он требует большое количество времени, исходя из этого на производствах для данной цели применяют сушильные камеры. Это стационарный бокс с системой вентиляции, в котором поддерживается температура от +40 до +100 градусов.

Итак:

  • Сперва, при работающем вентиляторе пиломатериал прогревается паром, а позже температура неспешно доводится до нужного режима. Так как конструкционные изюминки сушильных камер смогут различаться, принцип работы с ними определяет инструкция производителя.
  • Время прогрева зависит от породы древесины, а сущность сушки состоит не только в нормализации влажности, но и в снятии напряжений с её внутренних волокон. По достижении нужного процента влажности, дерево не сходу вынимают из камеры, а выдерживают в ней ещё до трёх часов. В случае если в производстве применять не хорошо высушенный материал, изделия будут деформироваться.
Сушилка для пиломатериала

  • Цена сушильной камеры зависит от её ёмкости, и минимум это 2 млн. руб. Такими средствами располагает не каждый, исходя из этого кое-какие умельцы изготавливают их своими руками. Выделяют для этого помещение, поверхности которого как следует утепляют, изолируют посредством фольги пар, устанавливают вентилятор и обогревательные элементы. Часто для данной цели применяют инфракрасную плёнку для тёплых полов, поскольку она весьма экономична в плане электропотребления.

В случае если имеется желание, данные на эту тему возможно легко отыскать в интернете. Основной вопрос, который наряду с этим необходимо будет решить – это метод загрузки в камеру древесины. В большинстве случаев это, как на фото, тележка на рельсах, но возможно применять и вилочный погрузчик. Ну и, само собой разумеется, направляться позаботиться о противопожарной безопасности.

Оборудование для калибровки и раскроя материала

Ясно, что древесина, применяемая для изготовления дверей, должна быть откалиброванной – другими словами, она должна иметь чёткие геометрические размеры. Исходя из этого по окончании сушки, пиломатериал обрабатывают на четырёхстороннем строгальном станке, который способен обработать заготовку сходу со всех сторон. При проходе бруска через него, четыре фрезы не только сглаживают поверхности, но и вскрывают дефектные места.

Станки многопильные

Предприятие, имеющее в своём распоряжении многопильный станок, может существенно повышать производительность. Такое оборудование разрешает, с целью понижения затрат, закупать не готовую обрезную доску, а круглый лес, и распиловывать его самостоятельно на доску и брус.

Возможности данного станка разрешают массово изготавливать погонажные заготовки, а также и из листового и плитного материала: фанеры, ДСП, ДВП, МДФ, мебельного щита.

Обратите внимание! Станки с многопильной системой подходят как для продольной обработки, так и для поперечной. В зависимости от разновидности агрегата, в нём возможно предусмотрено до двух десятков выпивал. Их компоновка стандартная, и весьма похожа на пилораму, но в отличие от многопильного станка, на пилораме в один момент пара заготовок не сделать.

Станок для раскроя пиломатериалов и древесных листов (многопильный)
  • Помимо этого, заготовки, пропущенные через многопильный агрегат, отличаются большей геометрической точностью. Все его рабочие элементы расположены на станине, а в некоторых моделях предусмотрена ещё и линия подачи материала, представляющего собой роликовый транспортёр.
  • Блок подачи материала приводится в воздействие электродвигателем, и складывается из валов с шипами, снабжающих равномерное перемещение заготовок. Распиловочный узел может состоять как из нескольких, так и из одного вала, на котором установлены круглые пилы. Они, кстати, смогут размешаться не только в вертикальной плоскости, но и горизонтально.

При необходимости, многопильный станок комплектуют с фрезеровальным механизмом, нужным для обработки торцов, конечно установкой для обрезки кромок. Комплектация станка может варьироваться в зависимости от параметров изделий, каковые требуется взять.

Станки для торцовки

В работе с любым длинномерным материалом, нереально обойтись без торцовочных выпивал. В маленьком цеху плотники смогут пользоваться и ручными вариантами, но при громадных объёмах работ нужен станок.

Торцеванием именуют поперечный распил древесных материалов, благодаря которому заготовке придаётся форма прямоугольника и получается заготовка определённой длины.

Итак:

  • В то время, когда на предприятии имеется сушилка, то один торцовочный станок возможно установлен на площадке, где сортируется сырой материал, а второй употребляется для раскроя уже откалиброванного бруса либо доски. У для того чтобы оборудования достаточно довольно широкие возможности.
Станок с оптической разметкой, предназначенный для выполнения торцевых резов
  • Не считая подрезки торцов это деление заготовки на 2 части; определение участка с недостатком, который при распиловке машинально удаляется; вырезание заготовок определённой длины. Все эти операции смогут выполняться станком как в один момент, так и поочерёдно. Тут очень многое зависит от комплектации станка, его настройки, конечно поставленной задачи.
  • Как и в многопильных станках, тут применяют круглые пилы с зубьями, выполненными из жёстких сплавов. Но у них другой угол заточки, поскольку древесину приходится резать поперек волокон. Выпивала с верными зубьями режет материал, как по маслу, а не рвёт либо мнёт его.
Рольганг с упором для горизонтальной подачи пиломатериала
  • Так как цикл поперечной резки имеет периодический темперамент, подвижные части станка не успевают очень сильно нагреваться, исходя из этого механизм работает исправно долгое время. Единственно, для удобства работы, торцовочный станок должен иметь эргономичное приспособление для подачи заготовок. В большинстве случаев это или транспортёр, или рольганг — роликовый стол, цена которого, в зависимости от длины, варьируется в пределах 16000-25000 рублей.

Дабы при распиловке не было расхождения между требуемыми и фактическими размерами изделий, все измерительные устройства на станке, конечно линейка упора на рольганге, должны периодически проверяться и корректироваться. Для получения максимально правильных параметров,  современные торцовочные станки оснащаются оптическими устройствами, каковые так же нужно иногда выверять.

Форматный раскроечный станок

При работе с листовым древесным материалом, коим есть МДФ, нельзя обойтись и без станка для форматного раскроя. На нём производится распил по прямой либо под углом: обрабатывается как длинномерный, так и плитный материал, конечно возможно резать сходу целую стопку плит по единому шаблону.

  • Сделать это при помощи любых других станков либо инструментов в случае если и возможно, то потребуется затратить много времени, что для массового производства столярных изделий просто неприемлемо. А по большому счету, эффективность производства сильно зависит от общей функциональности станков для форматного раскроя.
  • Все они опытные, и делятся на три категории. В первой группе находятся наиболее простые модели эконом класса, с маленькими габаритами, и без дополнительного оснащения упорами, линейками и прижимами. Подобные станки смогут работать не более пяти часов кряду, и вычислены на довольно малый объём – совершенный вариант для маленькой личной мастерской.
Станок для форматного раскроя
  • Ко второй категории относятся станки средней мощности, каковые смогут работать полную смену (не меньше 8 часов), и обеспечены всеми нужными приспособлениями и узлами. А также, они смогут быть оснащены устройством для отсоса пыли. Ну а третий вариант – это промышленные станки, каковые имеют наиболее прочную конструкцию, полную комплектацию, электронную схему управления, и могут работать в течении двух рабочих смен.
  • Базой любого станка есть станина, на которой крепятся все рабочие механизмы. Чем она тверже и тяжелее, тем меньше вибрация и выше точность реза. На станине закреплены два пильных диска. Впереди находится подрезной диск — он имеет меньший диаметр, а его функция содержится в подрезании верхнего (облицовочного) слоя на заготовке.
Узел из двух пильных дисков
  • Совсем распиливает материал основной диск, от размера которого зависит глубина реза. Такое размещение дисков разрешает создавать качественный рез, с ровными краями и без сколов. У форматного станка имеется три рабочих стола: один подвижный, по которому лист МДФ полного формата подаётся на раскрой; второй опорный, который должен поддерживать отрезанные части. Третий, неподвижный стол, на котором, фактически, и закреплён пильный узел, есть основным.

Дабы выпилить на таком станке заготовку, лист кладут на подвижный стол, который перемещается по направляющим кареткой. Посредством упора отмеряют нужную длину, и запускают пильный механизм. Когда он наберёт обороты, путём сдвижки стола лист подают к пильному узлу, и отрезают фрагмент. Из настроек в форматном станке: лишь глубина и угол реза.

Оборудование для фрезеровки и нарезки шипов

Без фрезерного станка нереально представить никакую столярную мастерскую, поскольку нарезка профилей, пазов, объёмные рельефы, криволинейные резы громадного радиуса, а также гравировка по дереву, выполняется механизированным методом.

Отличие лишь в том, что фрезеровочные станки, применяемые в том либо другом случае, пара различаются по конструкции. Существует шесть разновидностей съёмных инструментов, использование которых обусловлено необходимостью получения того либо иного вида обработки.

  • Так, станок для фрезерования древесины можно считать универсальным механизмом. Высоту фрезы, располагаемой на подвижном вертикальном валу, возможно регулировать. А вот положение детали, подвергающейся обработке, ограничивается при помощи упоров и направляющих.
Обработка деревянной заготовки фрезером
  • В маленькой мастерской возможно обойтись и ручным фрезером, вариант которого представлен выше, а вот для массового производства столярных изделий, применяют станки с программным числовым управлением. Производители предлагают громадный ассортимент аналогичного оборудования, которое имеет самые различные характеристики, и управляется операционными системами.
  • С фрезером на вертикальном валу возможно зенковать, другими словами, получать конические отверстия; растачивать их; выбирать пазы. Посредством таких станков обрабатывают кромки заготовок, изготавливают рамки. А вот зеркально-симметричные, либо полностью однообразные фигурные заготовки: царги, филёнки (см. Филенка двери: как изготовить и установить), нереально изготовить без фрезерного станка копировального типа.
  • Дверная коробка значительно чаще планирует шиповым методом. Шипы на торцах заготовок, конечно углубления под них (проушины), возможно взять лишь посредством шипорезного станка. В нём рабочими механизмами так же являются фрезы и пилы. Равно как и другие фрезерные станки, шипорезные агрегаты смогут быть оснащены ЧПУ, и управляться процессором.
Нарезка шипа на заготовке
  • Во всяком случае, выполнить овальный либо круглый шип возможно лишь на таком оборудовании. Не считая нарезки шипов, на станках с программным управлением возможно создавать обгонку периметра полотна двери, обрабатывать калиброванный листовой материал, сращивать бруски по длине, что не редкость нужно для изготовления щитовых дверей.

Обратите внимание! Не считая основных деревообрабатывающих станков, о которых говорилось выше, в дверном производстве пригодится и дополнительное оборудование, благодаря которому создают отделку готовых полотен и погонажных изделий.

  • Это и гидравлический пресс, благодаря которому производится оклейка дверной МДФ-обшивки шпоном, и кромкооблицовочный станок, при помощи которого узкие полосы шпона клеят на торцы полотен. Сюда можно отнести и покрасочную камеру, и пресс для склейки брусков, и плоскошлифовальный станок, и упаковочный станок – а в противном случае как транспортировать изделия?

Как видите, перечень оборудования большой, и ясно, что чтобы оборудовать столярный цех, необходимо изрядно потратиться. Но не следует забывать вот о чём: наличие станков и нужных инструментов ещё не гарантирует качественный итог. В конечном счёте, всё зависит от опытной компетенции людей, работающих на этом оборудовании.

Добавить комментарий