Монтаж межкомнатных раздвижных дверей – делаем сами

На сегодня одним из самых популярных декораторских приемов стало применение в интерьере раздвижных дверей. О том, как самостоятельно произвести монтаж, и отправится обращение в данной статье.

Раздвижные двери стали весьма популярны сейчас, их устанавливают кроме того там, где нет необходимости экономить пространство. Людей завлекает их способность и функциональность придать интерьеру подвижность и элегантный вид. Исходя из этого сейчас монтаж раздвижных дверей межкомнатных – достаточно востребованная услуга.

Но эта работа не требует никаких особых знаний, навыков применения строительного инструмента либо физической силы. Установить возможно самостоятельно.

  • 1 Виды раздвижных дверей
  • 2 Что необходимо предусмотреть для устройства раздвижных дверей
  • 2.1 Подготовка к монтажу
  • 2.2 Инструкция по монтажу

Виды раздвижных дверей

Может складываться из одного полотна, в случае если требуется оформить обычный  проем. Для устройства и широких проёмов межкомнатных перегородок употребляются многостворчатые двери.

Причем подвижными смогут быть как все створки, так и лишь средние, в то время как боковые фиксируются в неподвижном положении. Выбор материалов для изготовления впечатляет своим разнообразием.

Самыми востребованными из них являются:

  • Массив дерева
  • Ламинированная МДФ
  • Ламинированная ДСП
  • Закаленное стекло
  • Комбинация этих материалов.

Помимо этого, поверхность полотна возможно декорирована фотопечатью, резьбой, инкрустацией, другими способами и зеркалами, что разрешает воплощать в действительность каждые дизайнерские проекты (см. Дизайн межкомнатных дверей).

монтаж раздвижных дверей межкомнатных

Так, дабы осуществить монтаж, сперва необходимо выбрать стиль и определиться с размерами (см. Размеры межкомнатных дверей: ширина, толщина, высота) и конструкцией. И решить, будут створки двигаться на протяжении существующих стен либо в них, в намерено устроенной нише.

Последний вариант более практичен и функционален, но требует громадных трудозатрат по устройству фальшстены и установке железной кассеты в нише.

Что необходимо предусмотреть для устройства раздвижных дверей

Если вы получаете саму дверь раздельно от раздвижного механизма, в обязательном порядке учтите неспециализированный вес дверных полотен. Исходя из этого рассчитывается нужное предельное число роликов – главных элементов конструкции, несущих на себе тяжесть двери и разрешающих ей легко двигаться.

На полотно весом 30-35 кг достаточно установить два ролика, и они легко справятся со своей задачей. Для более тяжелых количество роликов направляться расширить.

Если вы планируете раздвижные межкомнатные двери – монтаж в перегородку из гипсокартона – то на этапе устройства проема в перегородке заложите над ним прочный древесный брус, к которому потом будет крепиться направляющая.

Обратите внимание!  Яркая установка обязана производиться по окончании окончания всех укладки и черновых работ напольного покрытия. При устройства фальшстены, железная направляющая устанавливается в неё до облицовки гипсокартонном.

Подготовка к монтажу

До приобретения  двери нужно определиться с её размерами. Для этого при помощи рулетки измерьте проем в длину и ширину и прибавьте к взятым значениям 5-6 см. В случае если купить готовые полотна заданного размера нет возможности, их возможно сделать на заказ либо обрезать в специальной мастерской.

Внимание!  При установке дверей не в проем, а в качестве раздвижной перегородки в помещении, высота полотна рассчитывается исходя из высоты потолков минус толщина несущего раздвижной конструкции и бруса.

В случае если раздвижные элементы приобретаются раздельно от полотна, воспользуйтесь помощью эксперта при их выборе, поскольку самостоятельно выяснить нужное количество роликов достаточно сложно.

межкомнатные раздвижные двери монтаж

Вам пригодятся:

  • Направляющая рельса, протяженность которой обязана равняться двойной ширине проема (либо чуть больше).
  • Ролики с каретками.
  • Стопоры (резиновые амортизаторы) либо заглушки, вставляемые в торцы направляющей.
  • Анкерные болты для крепления к стенке несущего бруса.
  • Саморезы.
  • Фурнитура – ручки, замки.

Все это возможно купить в наборе либо раздельно – на строительных рынках и в больших магазинах. Там же купите все нужное для декоративной отделки  проема: стойки для коробки, наличники (см. Установка наличников межкомнатных дверей: быстро и просто), доборы, финишные гвозди.

Кроме этого вам потребуется прочный брус квадратного сечения 50х50 мм, протяженность которого равна длине направляющей железной рельсы.

И комплект строительных инструментов:

  • отвес и Строительный уровень
  • Рулетка
  • Шуруповерт либо дрель
  • Стамеска (в случае если имеется фрезерный станок, стамеска не нужна)

Осталось убедиться в вертикальном положении откосов проема, дабы начать монтаж – межкомнатные раздвижные двери готовы к установке.

Инструкция по монтажу

Монтаж раздвижных межкомнатных дверей: видео

Получая набор раздвижных дверей, вы в обязательном порядке отыщете в нем подробную пошаговую инструкцию с описанием и рисунками. Наша инструкция может пригодиться вам при раздельной приобретения всех элементов конструкции. Изучите её, перед тем как приступать к работе, а вдруг что-то окажется непонятным, про монтаж раздвижной межкомнатной двери видео поведает более детально и доступно.

Так как конструкция раздвижных механизмов отличается у различных производителей только видом роликовых элементов и профилем направляющих, а принцип работы однообразен, то возможно без неприятностей обрисовать все этапы установки.

монтаж раздвижной межкомнатной двери

Итак:

  1. Замерьте высоту полотна и отложите её на стене над проемом. От отмеченной точки отступите на 7 сантиметров вверх и совершите горизонтальную линии, применяя долгий строительный уровень.
  2. Приложите нижней гранью к нарисованной линии брус 50х50 мм и прикрутите его к стенке анкерными болтами, строго выполняя его горизонтальное положение. Брус обязан размешаться так, дабы один его торец был над тем откосом проема, к которому будет примыкать закрытая дверь.
  3. Просверлите в железной направляющей пара крепежных отверстий, расстояние между которыми должно составлять не более 15-20 см, и прикрепите её к нижнему торцу бруса на расстоянии 5-7 мм от стенки. Данный зазор нужен для свободного перемещения на протяжении стенки.
  4. Соберите ролики, соединив их с каретками, заведите их в направляющую и убедитесь в их свободном и бесшумном перемещении. Закройте торцы заглушками, каковые будут являться стопорами для роликов.
  5. На верхний торец установите через равные промежутки скобы, число которых должно быть равным количеству кареток.
  6. Повесьте полотно, соединив каретки со скобами, дабы убедиться в том, что оно без упрочнений перемещается по направляющей и не задевает стенки. После этого переведите её в крайнее открытое положение и отметьте на полу место крепления нижнего направляющего элемента, который может иметь форму ножа, флажка либо ролика.
  7. Снимите полотно и посредством фрезера сделайте в его нижнем торце паз на всю длину. глубина и Ширина паза зависит от высоты и толщины нижнего поводка – они должны быть чуть больше для свободного хода.
монтаж межкомнатные раздвижные двери

При отсутствии фрезерного станка возможно воспользоваться стамеской, но сделать ровное верное углубление с её помощью весьма тяжело. Исходя из этого лучше закрепить на нижнем торце двери декоративный П-образный профиль либо прикрепить по его  внешнему и внутреннему краю узкие рейки.

  1. Закрепите отвес на верхней направляющей, дабы выяснить правильное положение нижнего поводка на полу, по окончании тщательных замеров прикрутите его саморезами к полу.
  2. Дабы установить межкомнатные раздвижные двери – монтаж которых подходит к завершающей стадии – поставьте их в вертикальное положение и наденьте пазом на нижний поводок. Лишь затем снова закрепите полотно на роликах.  На этом этапе принципиально важно придать двери строго вертикальное во всех плоскостях положение. Сделайте это, затягивая и отпуская регулировочные болты кареток и неизменно контролируя положение двери уровнем.
  3. Установите ручку, защелку либо замок (см. Врезка замка в межкомнатную дверь).

Возможно заявить, что вы всецело закончили монтаж – раздвижные межкомнатные двери поднялись на свое место. Осталось закрыть несущий брус декоративным коробом и на этом возможно остановиться.

В случае если же вы желаете придать всей конструкции более завершенный вид, сделайте коробку, к которой дверь будет примыкать в крайнем открытом и закрытом положении. Одну стойку закрепите к стенке прикасаясь к проему, а расположение другой выясните, переведя дверь в максимально открытое положений. Вместе с верхним брусом боковые стойки должны образовать громадную букву П.

Установите по периметру конструкции наличники, приклеив их на монтажную пену, жидкие гвозди либо прибив финишными гвоздиками. В случае если по окончании прочтения данной инструкции у вас все же остались вопросы, как произвести монтаж раздвижных дверей — видео выше окажет помощь вам в этом.

Добавить комментарий