Монтаж дверей по гост

По окончании установки в проём, дверной блок делается неотъемлемым элементом стенки либо перегородки. Исходя из этого, главным регламентирующим документом, на который должны ориентироваться монтажники – это норматив под номером 3.03.01*87, объединяющий в себе требования ко всем видам несущих и ограждающих конструкций. Но дверь двери рознь, и технологии их установки отличаются.

Многие ошибочно считают, что существует некоторый неспециализированный документ, типа: «ГОСТ Установка дверей». В действительности, отдельный стандарт предусмотрен на изготовление каждого вида дверных блоков, а вот в приложениях к ним, даются советы по монтажу.

Мы ознакомим вас с ними, и, посредством видео в данной статье, дадим советы тем, кто собирается произвести установку дверей своими руками.

Советы по установке дверей

Производство внутренних дверей и наружных из дерева (см. Двери древесные гост – ГОСТ гарантирует уровень качества), регламентируется различными стандартами, и в них нет приложений с рекомендациями по монтажу. Но существует технологическая карта (СТО) номер 43.32.10, по которой и выполняется  монтаж дверей ГОСТ.

Итак:

  • К наружным дверям относятся блоки, устанавливаемые и на входе в дом, и на входе в квартиру — не смотря на то, что последние, по солидному счёту, находятся не снаружи, а в здания. По соображениям противопожарной безопасности, и те, и другие, должны иметь распашную конструкцию.
ГОСТ по установке наружных дверей

  • Состоит она из коробки, закрепляемой в проёме стенки, и полотна, которое возможно как глухим, так и остеклённым. Кстати, хороший пример остеклённой входной двери, вы имеете возможность видеть на заглавном фото. Дверные полотна, навешенные на коробку, образуют блоки, а изготавливают из металла, пластика, либо дерева.
  • Стеклянная входная дверь (см. возможности двери – использования и Стеклянные виды) – это вариант для публичных и офисных зданий, ну а в жилом помещении особенно прекрасно смотрятся цельностеклянные двери. Лишь их изготавливают не по ГОСТ, а по техническим условиям, созданным производителями – они же и предоставляют разработку монтажа на каждое изделие.

В то время, когда дверь расположена на входе в дом – другими словами конкретно контактирует с атмосферой, для её комфортной эксплуатации должны быть предусмотрены меры, разрешающие оградить конструкцию от порывов ветра, затекания воды. Для этого на входе оборудуют козырёк, или устраивают тамбур, который будет делать функции некой буферной территории.

Блоки древесные

Что ни скажи, но самыми популярными – по крайней мере, в то время, когда речь заходит о жилых помещениях, были и остаются древесные двери. Как раз исходя из этого, наша инструкция с них и начинается.

В большинстве случаев, входная древесная дверь не редкость глухой, и имеет щитовую или филёнчатую конструкцию. От этого может зависеть цена изделия, но никак не разработка его установки.

  • Для монтажа крайне важно, дабы проём в стенке превышал по ширине размер дверной коробки. И стойки, и верхняя перекладина, должны устанавливаться с зазором в 2 см, который нужен древесине для расширения, которому, в той либо другой степени, подвержены все материалы. Раньше эти зазоры при монтаже заполняли войлоком, а на данный момент применяют более современный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами – монтажную пену.
Схема установки деревянной двери
  • Коробка древесной двери планирует из бруса с фальцами, фиксируемого в проёме при помощи распорных дюбелей либо металлических накладок. В случае если в проекте здания предусмотрены громадные и тяжёлые полотна, под крепление элементов коробки двери, в кладку стенки смогут быть заложены анкеры.
  • Отсутствие либо наличие порога, есть одной из конструктивных изюминок дверей, в случае если порог имеется, то для его монтажа на полу устанавливаются два закладных элемента. Дабы зафиксировать коробку в проёме, ширина которого превышает 1,25м, приходится так же создавать крепление горизонтального бруса к перемычке шурупами.
  • Косяки крепят к закладному брусу нагелями, в обязательном порядке применяя узкие древесные прокладки. В тех местах, где в качестве крепежа используют саморезы либо гвозди, их головки должны утапливаться в намерено сделанные углубления, каковые по завершении работ шпаклюют либо закрывают пластиковыми крышками.
Структура дверного блока из дерева

Последовательность установки

В принципе, будь то входные двери в квартиру, либо двери в кабинетах — ГОСТ, а вернее СТО (технологическая карта), предусматривают подобный порядок действий при их установке.

А порядок таковой:

  • Зачистка поверхности проёма
  • Установка элементов коробки
  • закрепление и Размещение порога
  • Крепление петель
  • подгонка и Навешивание полотна
  • Врезка замка
  • Установка доборов (по необходимости)
  • Монтаж наличников
  • Декорирование мест креплений

Остановимся на этапах исполнения работ чуть более детально. Увидим, что влажность древесины, из которой произведено любое столярное изделие, не должна быть больше 12%.

Если вы купили двери без лицевой отделки – так называемый, бюджетный вариант двери под покраску, то с громадной долей возможности данный процент будет превышен. Исходя из этого, перед монтажом изделию необходимо полежать дни-двое в тёплом помещении, дабы приспособиться и просохнуть.

Монтаж дверей СНиП

Итак:

  • В принципе, в строительных работах многоквартирных домов, каковые сдаются в эксплуатацию с черновой отделкой, лишь такие двери и устанавливают. Наряду с этим первое, что требуется сделать – это выяснить посредством измерительного инструмента, нет ли отклонений между фактическими и проектными размерами проёмов. Там, где они имеется, на стенах либо перегородках делают соответствующие пометки.
  • Время от времени производители наносят на внешние грани древесных коробок антисептическую пасту. В случае если для того чтобы покрытия на изделии нет, его необходимо нанести самостоятельно, применяя мастику либо полосы рубероида. По большому счету, в соответствии с нормам, древесина ни при каких обстоятельствах не должна напрямую соприкасаться с другими конструктивными материалами: металлом, бетоном, гипсом, кирпичом.
  • Древесные либо пластиковые клинья, благодаря которым коробка фиксируется в проёме (8 штук на блок), конечно крепёжные элементы, должны быть заготовлены заблаговременно. В то время, когда блок идёт в полной заводской готовности, всё, что необходимо для монтажа присутствует в наборе.
Клинья пластиковые монтажные
  • Блок устанавливается в проём и временно фиксируется клиньями, по окончании чего посредством отвеса производится проверка вертикальной плоскости коробки. Распознанные отклонения ликвидируют подбивкой клиньев. Контроль горизонтальной плоскости осуществляется уровнем.

Обратите внимание! Дверь ставят по окончании того, как оштукатуренная стенки высохнет, или произведена её обшивка гипсокартоном. А вот укладка напольного покрытия и установка плинтусных планок, обязана выполняться по окончании. Не забудьте перед тем как приступить к работе определиться, в какую сторону обязана будет раскрываться дверь. Для входной двери было бы верным, дабы открывание производилось по направлению из помещения на улицу либо лестничную площадку.

Раскрой брусьев обвязки
  • Установка заводских дверей полной готовности, даёт возможность избежать некоторых технологических операций. Кроме того, что в них коробка уже собрана и укомплектована петлями, упором и стопорной планкой, так кроме того наличники уже обрезаны под 45 градусов.
  • В то время, когда коробку приходится монтировать из отдельных элементов, работа начинается с их сборки и раскроя в пространственную раму. Затем навешивают петли, и производится установка рамы в проём. В то время, когда она окажется надёжно зафиксированной в проектном положении, на полотно монтируют ответную часть петель, навешивают его, и переходят к монтажу наличника.

Как верно произвести врезку замка и петель, подобрать ограничитель открывания, установить глазок и наличники – это темы, требующие отдельного рассмотрения. Всю эти сведенья вы сможете без неприятностей обнаружить нашем сайте, а мы потом поведаем о том, как производится монтаж алюминиевых дверей по ГОСТу, конечно чем руководствуются установщики металлических и пластиковых дверей.

Требования к монтажу дверей из металла и пластика

Как уже было сообщено, советы по монтажу всех дверных блоков, не считая древесных, даны в стандартах, регламентирующих их изготовление. Соответственно, ГОСТ по монтажу алюминиевых дверей – это ничто иное, как документ под номером 23747*2014, в соответствии с которому производятся двери из алюминиевых сплавов. Требования к их монтажу сформулированы в приложении «А».

  • Прежде всего, в этом приложении оговаривается, что установкой таких дверей должны заниматься специальные организации, а сдача их в эксплуатацию – подтверждаться актом с оговоренным гарантийным сроком на выполненные работы. Так что, ни о какой независимой установке тут обращение идти не имеет возможности.
Дверь внутренняя алюминиевая
  • В любом случае, изготовитель двери обязан дать клиенту утверждённую монтажную инструкцию, которая включает в себя: схемы типовых узлов примыкания; спецификацию расходных материалов; последовательность исполнения работ.
  • Особенное внимание документ уделяет заделке и герметизации узлов примыкания блока к проёму. Заполнение зазоров должно воспрепятствовать проникновению в помещение холодного воздуха, приводящего к образованию конденсата на поверхностях проёмов.

По поводу крепежа отмечено, что при монтаже алюминиевых дверей в его качестве не имеет возможности употребляться монтажная пена, клей, либо простые строительные гвозди – лишь шурупы, регулируемые опоры и дюбели. При установке таких блоков имеется кое-какие отличия не только в креплениях рамы к проёму, но и в расстоянии между ними, но, в общем и целом, процесс установки не резко отличается от древесных дверей.

Двери пластиковые и металлические

Пластиковые дверные блоки изготавливают в соответствии с требованиями стандарта 30970*2002, а советы по монтажу сформулированы в приложении «В». Дверные блоки, собираемые из профилей ПВХ, так же как и вариант из алюминиевых профилей, постоянно монтируются экспертами компании, изготовившей изделие.

Межкомнатные пластиковые двери

Итак:

  • К производителям пластиковых дверей предъявляются такие же требования, касающиеся гарантий и сопроводительной документации на свою работу – исходя из этого, повторяться не будем. Разработка монтажа рамы двери, также фактически не отличается от алюминиевого варианта.
  • Требования к монтажу металлических дверей сформулированы в приложении «Е» к стандарту 31173*2003. Тут приведены схемы монтажных узлов, и оговорено количество и расположение монтажных петель (ушек), конечно разновидности и размеры креплений. Металлические двери так как намного тяжелее, чем алюминиевые либо пластиковые, исходя из этого ни о каких шурупах тут обращение не идёт. Крепят раму в проём посредством строительных анкеров, диаметром 10 мм.
Дверь стальная на входе в квартиру

При установке любых дверей, а не только металлических, крайне важно не допускать отклонений от вертикали, и во всех руководствах говорится о том, что они не должны быть больше 1,5 мм на метр высоты проёма. Наряду с этим неспециализированная симметричность дверной рамы не должна отклоняться больше, чем на 3 мм.

Для герметизации и уплотнения стыков рамы со стеной, смогут употребляться уплотнительные материалы типа полиуретанового шнура либо компрессионной уплотнительной ленты, пористые утеплители, конечно монтажная пена и силиконовые гели. Закрашивать при установке рам краской монтажные швы не рекомендуется – и это независимо от конструкции и разновидности дверного блока.

Добавить комментарий