Механизмы для раздвижных межкомнатных дверей: принципы

Перед тем как приступать к рассмотрению таковой ответственной темы, как раздвижные межкомнатные двери механизм которых есть достаточно сложным механизмом, давайте изучим матчасть.

Для начала давайте ответим на ряд ответственных вопросов:

  • Какие конкретно бывают виды?
  • Для чего предназначены раздвижные?
  • В чем преимущество раздвижных перед другими?

По типу двери делятся на три категории:

  • Распашные (см. Установка распашных межкомнатных дверей. Как совместить красоту и функциональность). Это вид, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Это классический и самый несложный вариант. Распашные раздвижные механизм — крепятся на петлях. Исходя из этого они раскрываются на себя либо от себя. По данной причине распашные двери «подворовывают» часть жилого пространства.
  • Складные. Это уникальный вид. Такие достаточно экзотичны. Их конструкция межкомнатной двери складывается из отдельных секций, каковые соединяются стальными пружинами. В случае если вам непонятен принцип их работы, попытайтесь отыскать в памяти двери в автобусе либо троллейбусе. Основной недостаток – это низкая шумоизоляция. В остальном, они превосходно справляются со своей первоначальной функцией. механизмы для межкомнатных раздвижных дверей

  • Раздвижные (см. Установка раздвижных межкомнатных дверей — новый подход в планировке жилья). Второе наименование таковой конструкции – это двери-купе. Механизм данного вида напоминает работу дверей в метро либо купейном вагоне. Это именно и характеризирует виды раздвижных. Раздвижные – это хороший вариант для любого помещения. При открывании они занимают минимум места. Т.е. в отличие от распашных, они не ущемляют ваше жилое пространство. При всех своих преимуществах, имеют ряд недостатков, каковые мы рассмотрим ниже.

Совет! Не понимаете, какую выбрать? Взвесьте все за и против. Сравните цены на данную продукцию. Оцените, во  какое количество вам обойдется установка той либо другой двери. Расспросите привычных либо почитайте отзывы в интернете.

Самое основное, на что стоит опираться при выборе – это совместимость ее с площадью офиса либо квартиры и их интерьером. Так же не следует забывать, дабы она соответствовала с неспециализированным оформлением интерьера!

  • 1 Из чего состоит раздвижная межкомнатная дверь
  • 1.1 Полотно
  • 1.2 Дверная коробка и наличники
  • 1.3 Направляющие – основные механизмы
  • 1.4 Дверная фурнитура
  • 1.5 Дверная кассета
  • 2 Все за и против
  • 3 Подведем итоги
  • Из чего состоит раздвижная межкомнатная дверь

    Раздвижная – это комплект разных элементов. Механизм имеет несколько основных деталей.

    В основной комплект в обязательном порядке должны входить:

    • коробка;
    • полотно;
    • набор направляющих (это основной механизм, который снабжает их движение);
    • разная фурнитура, дверные ручки;
    • особая кассета, которая может не входить в набор.

    Совет! Перед приобретением, не поленитесь и удостоверьтесь в надежности ее комплектацию. Часто бывает, что в наборе не достаточно какой-то ответственной детали, которую в последствие, нужно будет докупать. Такие казусы получаются не специально. Быть может, конвейер совершил ошибку и не упаковал в вашу коробку направляющие.

    Не редкость так, что нарушается целостность коробки и части теряются при транспортировке. Главное внимание уделите тому, дабы не забыть элементы своей двери в магазине, на протяжении проверки комплектации! Подробнее об основных составляющих.

    Полотно

    Классические складываются из нескольких полотен. Принято применять не больше восьми частей. Такая схема необязательна, полотно может складываться из цельного массива.

    В том случае, если у вас маленький проем, применяйте одно полотно. В случае если ваш проем необъятных размеров, то нужно будет составлять дверь из нескольких кусков. Такая обойдется недешево.

    Полотна возможно поделить на следующие разновидности:

    • Значительно чаще применяют полотна из комбинированных материалов. Базой для того чтобы полотна являются бруски разных недорогих пород древесины. Это возможно сосна, либо ДВП и ДСП. Сверху такое полотно оклеивают шпоном из цельных пород древесины. механизм для раздвижных межкомнатных дверей
    • Более дорогой и прочный вид полотен – это полотна из цельного массива древесины.
    •  Для людей с изысканным вкусом, имеется уникальное решение. Тем, кто желает выделиться и раскрыть свою индивидуальность, возможно приобрести полотна из стеклянного полотна. Такие полотна оснащают алюминиевой окантовкой. Стекло возможно прозрачным, цветным либо матовым. Это достаточно дорогой вид полотна. Но его вид стоит израсходованных денег.

    Совет! Не торопитесь брать самый дорогой и прекрасный вариант полотна. Поразмыслите два раза! В случае если у вас маленькая типовая квартира, то шикарные стеклянные двери будут смотреться в ней громадным, белым, несуразным пятном. Учитывайте да и то что от качества полотна зависят затраты на фурнитуру и разные механизмы.

    Дверная коробка и наличники

    Дверная коробка – это не совсем то, что принято считать простой коробкой. Это особая П-образная конструкция, которую монтируют в дверной проем. Со своей стороны, на установленную коробку монтируют полотно. Коробку изготавливают из цельных кусков древесины.

    Так же в наборе присутствуют так именуемые наличники для дверей. Это особые декоративные планки, которыми украшают проем. Они выполнены из дерева и смогут быть украшены декоративной резьбой. Так, допустим, при помощи наличников возможно придать ей старинный, изысканный  вид.

    По своей форме наличники бывают:

    • плоскими;
    • скругленными;
    • фигурными.
    механизм для дверей межкомнатных раздвижных

    Выбор наличника зависит от денежных возможностей и предпочтений каждого в отдельности. В базовой комплектации в большинстве случаев присутствуют плоские либо фигурные наличники.

    Направляющие – основные механизмы

    Основные механизмы– это направляющие. Без этого элемента ваша раздвижная дверь превратиться в статическую. Без направляющих нереально будет ни закрыть, ни открыть ее,  так как направляющие делают функцию рельс, по которым ходят ролики.

    механизм для межкомнатных раздвижных дверей

    Данный механизм складывается из стопора и ограничителя. Ограничитель монтируется в пол, а стопор устанавливается вверху конструкции.

    Ограничитель регулирует большую ширину раскрытия. Стопор фиксирует и не дает возможности открыть либо закрыть дверь. Вам достаточно отыскать в памяти дверь купейного вагона. Как раз ее механизмы наглядно демонстрируют работу стопора и ограничителя.

    Совет! Подбирая механизм для дверей, учитывайте ее вес. К примеру, вес 40-80 кг, потребует для комфортной работы два ролика. В случае если  вес полотна образовывает 80-120 кг, то необходимы четыре роликовых колеса.

    Механизм– это та составляющая, на которой ни за что не нужно экономить! Выбирая механизм, пристально учитывайте все сопутствующие факторы. В другом случае, двери будут не хорошо ездить, или механизм быстро выйдет из строя.

    механизм раздвижных для межкомнатных дверей

    Дверная фурнитура

    Подбирая фурнитуру, стоит не забывать, что простые ручки от распашных дверей нам не подойдут. Механизм требует, дабы ручки не выпирали за край полотна. В противном случае неосуществим свободный въезд двери в стенке.

    В большинстве случаев, в базовой комплектации уже присутствует вся нужная фурнитура. Но, вы имеете возможность приобрести их раздельно, допустим, в случае если вам пригодится ручка с замком. Ручки в раздвижных дверях в большинстве случаев, утоплены в саму дверь и имеют маленькое углубление, разрешающее руководить людской рукой.

    К фурнитуре возможно отнести разные крепления и рычажки, каковые идут в наборе и их прямое назначение обрисовано в подробной инструкции по установке.

    механизм межкомнатных раздвижных дверей

    Дверная кассета

    Механизм не был бы полным, если бы мы не упомянули о так называемой кассете. Кассета не обязательно поставляется в наборе и довольно часто приобретается дополнительно. Данный механизм разрешает полотну уходить прямо в стенке. Рекомендуется применять кассеты с железным каркасом.

    Механизм, в котором присутствует кассета, владеет рядом трудностей при монтировании. Для установки кассеты вам нужно будет разрушить некоторую часть стенки. В созданный пролом монтируется наша кассета и направляющие. Уничтоженную часть стенки зашивают гипсокартоном.

    В том случае, если вы выполнили все действия верно, ваша новая дверь будет работать комфортно и приносить только радость.

    Все за и против

    Пришло время подвести итоги.

    Механизм весьма эргономичен и его положительные стороны на лицо:

    • двери экономят жилое пространство;
    • являются самым комфортным решением;
    • имеют прекрасный, презентабельный вид;
    • они долговечны и разнообразны. Возможно подобрать к любому интерьеру;
    • раздвижные двери прочнее и устойчивее к физическим повреждениям, чем распашные либо складные (см. Двери складные: изюминки установки).
    раздвижные межкомнатные двери механизм

    Совет! Если вы планируете купить недорогую  дверь из Поднебесной либо отечественную вызывающего большие сомнения качества, то потребуйте технический паспорт изделия. Увы, но на нашем рынке присутствуют экземпляры, обработанные токсическими материалами.

    В погоне за экономией производитель готов пойти на столь скверный поступок. С виду ни чем не отличается от обычной. Но попадая в закрытую квартирную среду, начинает неспешно выделять в атмосферу ядовитые пары. Это может привести к разным негативным последствиям, вплоть до онкологии!

    Сейчас давайте взглянуть на минусы:

    • механизм не совершенен, он пропускает запахи;
    • звукоизоляция хуже чем у распашных;
    • из-за своих изюминок пропускает свет, сквозняк и без того потом;
    • дороже остальных видов;
    • сложны в установке. Монтаж требует сноровки, навыка и важного багажа опыта.

    Со временем эксплуатации может разладиться работа механизма, которая может "настойчиво попросить" ремонта либо замены, а правильнее:

    • вероятно дребезжание;
    • неровное движение по направляющим либо движение с рывками;
    • их может заклинить;

    Мы повторимся, но в очередной раз скажем, что всех этих проблем возможно будет избежать, в случае если применять качественный механизм. Хорошие элементы прослужат долго и избавят вас от раздражающего дребезжания и других поломок.

    Подведем итоги

    Раздвижные двери, при всех своих преимуществах и недостатках, все равно являются лучшим вариантом. И дело тут не просто в красоте и солидности. Вспомните открытую распашную дверь. Она практически мешает жить.

    Стоит лишь открыть ее, как она мгновенно ограничивает часть пространства находящегося за ней. Раздвижные напротив, экономят жилое пространство. Открыв их нараспашку, мы сможем визуально расширить нашу квартиру.

    Это придает любому помещению вид студии. Более того, установив в своем жилище ее, вы избавитесь от пары острых углов. Это особенно актуально, в случае если в доме имеется мелкие дети либо несносные домашние животные.

    Для тех, кто сетует на цену, скажем, что она не так уж и высока. Цена их не очень сильно и отличается от добротных распашных конструкций. В случае если, само собой разумеется, не брать во внимание недорогие китайские варианты. На отечественном рынке существует масса вариантов разной ценовой категории.

    Вы сможете легко подобрать двери в соответствии с своему бюджету. В общем, в случае если планировка вашей квартиры разрешает вам установить раздвижные двери, то выбирайте их. Без оглядки на присутствующие недостатки – это несомненно хорошее решение для жилых и офисных помещений.

    Добавить комментарий