Маркировки двери: и гост обозначения

Двери, как и каждые другие изделия, и стройматериалы, изготавливаются в строгом соответствии с утверждёнными страной стандартами. В зависимости от варианта их назначения и исполнения, имеется документы, регламентирующие производство внутренних дверей, а имеется ГОСТ: двери внутренние.

какое количество всего таких стандартов, и чему как раз в них уделяется особенное внимание? Взглянув видео в данной статье, конечно ознакомившись с содержанием самой статьи, вы получите много нужной информации на эту тему.

Двери типовые древесные

Главным документом, на основании которого для установки в публичных и жилых зданий изготавливаются двери из его производных и дерева, есть госстандарт под номером 6629-88 (см. Двери древесные гост – ГОСТ гарантирует уровень качества). Увидим сходу, что при изготовлении звукоизоляционной, эвакуационной либо каждый двери особого назначения, опираться на него не нужно.

Этот документ кроме этого не даёт рекомендаций по изготовлению дверных блоков, изготовляемых из полезных пород, поскольку они не относятся к категории типовых изделий. Дверные блоки для внутренней установки делятся на пара типов.

Для наглядности представим любой из них в виде таблицы:

Тип двери и её внешний вид пояснение и Условное обозначение
Дверь межкомнатная глухая

Тип «Г». Этот вариант дверей устанавливают в зданий: они смогут иметь одно или два полотна, с решётчатым заполнением. Варианты выполнения такие: с коробкой и без неё; с порогом и без него; с обкладками и без них.
Дверь межкомнатная, с остеклёнными полотнами Тип «О». Межкомнатные двери со стеклянными вставками. Это единственное отличие от прошлого варианта. Варианты выполнения те же.
Двери с качающимися остеклёнными полотнами Тип «К». На фото представлены, так именуемые маятниковые двери, створки которых не притворяются, а качаются. Они также являются межкомнатными, но отличаются от типов «Г» и «О» по исполнению и принципу работы.

Они неизменно двухпольные, с коробкой, без наплава и кроме этого без порога. Наличие либо отсутствие обкладок отдаётся на усмотрение производителя.

Двери усиленные Тип «У». К данной категории относятся усиленные двери. Их устанавливают в зданий, на входе в изолированное помещение – к примеру: в квартиру. Они неизменно однопольные, без обкладок и наплава.

Полотна таких дверей в обязательном порядке имеют сплошное заполнение. Правда решать, будет у таковой двери коробка либо нет, предоставляется производителю.

Кстати: в соответствии с данному ГОСТу, на дверях, изготавливаемых без коробок, должны быть установлены верхние полупетли. Нижняя полупетля должна быть упакована и включена в набор изделия.

Итак:

  • Стандарт регламентирует изготовление дверей всех видов, в соответствии с чётко оговоренным типоразмерам. Маркировка дверей по ГОСТу обязана отражать высоту и ширину проёма, для которого данное изделие предназначено. К примеру: ДК 24-19 свидетельствует: дверь качающаяся, высота 24дм (2,4м), ширина 19дм (1,9м) с учётом толщины коробки.
  • Двупольные двери типа «О» и «Г» смогут иметь полотна, неравные по ширине. К маркировке однопольной двери добавляются ещё и литеры «П» (правая) либо «Л» (левая). Дополнительная буква «П» свидетельствует, что дверь с порогом — к примеру: ДГ 24-15ПП.
  • Что касается не маркировок, а графических изображений дверей на чертежах проектируемых зданий, то они выполняются в соответствии со стандартом 21*201-2011. В пункте 4.7 приведена таблица с примерами графических изображений дверей, которых должны придерживаться проектировщики. Данную таблицу мы приводим ниже.
Обозначение дверей по ГОСТу на чертежах

Изготовление дверей всех типов должно производиться в соответствии с рабочим чертежам, представленным в данном стандарте, и лишь в соответствии с разрешёнными типоразмерами. Потом, вашему вниманию будет предложен маленький экскурс по разработке — он бывает нужным для тех, кто желает изготовить древесную дверь своими руками.

Сборка дверей

Конструктивно дверные полотна подразделяются на рамочные конструкции, складывающиеся из брусков филёнок и обвязки, и щитовые. Изготовить рамочную дверь сложнее, расход материала выше и он в обязательном порядке должен быть отличным. Исходя из этого и цена двери с таковой конструкцией выше.

По солидному счёту, в базе щитовой двери та же рамка, лишь с облицовкой и внутренним заполнением более недорогим материалом: фанерой либо ДВП толщиной 3-5 мм. Такие двери дешевле, но за счёт своей наполнителя и пустотелой структуры владеют более высокими шумоизоляционными свойствами.

Комплект технологических операций при изготовлении щитовой двери таков:

  • сборка рамки и её заполнения
  • раскрой облицовочных подробностей
  • обработка и склеивание щитов их торцов по периметру
  • Монтаж обкладки или раскладок под стекло
  • Изготовление коробки под полотно
  • Декоративная отделка двери
Шиповое соединение элементов рамки

Дабы изготовить остеклённую дверь, делается две рамки из брусков с однообразным сечением. Подробности каркаса двери соединяют в углах на шип или особыми скрепками. Заполнение рамок возможно самым различным: рейки, набитые на некотором расстоянии либо сплошь, МДФ, фанера. В случае если заполнение сплошное, порядок сборки двери будет таким.

Итак:

  • На готовую рамку с одной стороны накладывают облицовку, намазанную по периметру клеем, а после этого крепят небольшими гвоздиками длиной 2-2,5 см. Позже рамку переворачивают и заполняют её внутреннее пространство брусками либо рейками. Их сечение должно соответствовать толщине каркаса двери.
  • Необходимо стараться, дабы элементы заполнения хорошо прижимались друг к другу, а их стыки не совпадали. Потом настаёт очередь второго щита, который монтируют подобно первому. При, в то время, когда заполнение рамки делается не сплошное, а разреженное, необходимо стараться, дабы размер ячеек не превышал 4 см.
Структура фабричной щитовой двери
  • На мебельных фабриках, само собой разумеется, свои технологии, и в качестве заполнения рамок применяют не пиломатериалы, а особые сотовые вкладыши из прессованного картона. По окончании того, как рамки заполнены, щиты на них наклеивают посредством гидравлического пресса.

В случае если прессовка производится механическим методом, то на склеивание уходит достаточно большое количество времени — до полусуток. При применении тёплого метода для этого достаточно и четверти часа.

Приблизительно через дни по окончании прессовки обрабатывается периметр дверей. Ко мне включается опиловка щитов, выборка пазов, шлифовка. В завершение на них устанавливаются подробности обкладки и раскладка по стеклу, в случае если таковая предусмотрена.

Двери наружные

В предыдущей главе мы говорили о внутренних древесных дверях. Наружные типовые двери изготавливаются По другому стандарту, за номером 24698-81. Он не распространяется на двери для зданий культурного назначения, торговых и спортивных центров, вокзалов, и на двери, площадь которых превышает 9м2.

Итак:

  • В этом документе регламентируется изготовление дверей трёх типов: под литерой «Н» — двери тамбурные и входные, под «С» — служебные. Третий тип обозначается буквой «Л». Это кроме того не дверь, как таковая, а люк (лаз) – к примеру, для выхода из подъезда на чердак. Тут всё подобно: так же, с учётом назначения, изложены требования к конструкциям дверей, их маркировки и типоразмеры.
Деревянная дверь на входе – отличный вариант для частного дома

Блоки дверные из металла

Сейчас древесные входные двери устанавливают по большей части в частных зданиях. В многоэтажных зданиях предпочтения чаще отдаются дверям железным — а они изготавливаются в соответствии с другому стандарту: 31173*2003. Этот документ предъявляет требования к изготовлению металлических блоков, с внедрёнными в них устройствами, мешающими несанкционированному проникновению в помещение.

Итак:

  • Что касается механизмов этих устройств, то они, со своей стороны, изготавливаются в соответствии с ГОСТ 51242 98. ворота и Двери, ставни и окна, жалюзи и сейфы – все конструкции, на каковые устанавливаются защитные механизмы, обязаны отвечать всем требованиям, определяемым данным стандартом.
ГОСТ: изготовление металлических дверей

Что касается стандарта на сами двери, то он распространяется лишь на металлические блоки, устанавливаемые в гражданских зданиях разного назначения, а также и жилых. Что касается дверей особого назначения, каковые должны быть, например, пуленепробиваемыми, либо владеть устойчивостью на протяжении взрыва либо пожара – то их изготавливают совсем по другим регламентирующим документам.

маркировка и Классификация

Классифицируют металлические двери по таким показателям, как: конструкция; механические характеристики; эксплуатационные требования; вид отделки. Конструктивно их различают по коробке: она возможно П-образная; П-образная с порогом; замкнутая.

  • Ещё один метод конструктивного различия — это вариант и число открывания полотен. Они смогут быть однопольные, а также левые и правые. Смогут иметь два полотна: как однообразной, так и различной ширины — а также и одно неоткрывающееся. И двери смогут отворяться вовнутрь дома либо наружу.
  • По числу контуров, размещаемых в притворе, вариантов изготовления возможно лишь два. У двери, в большинстве случаев, или один контур, или два – больше не редкость очень редко, не смотря на то, что ГОСТ это также допускает.
Дверь из металла с декоративной отделкой
  • Отделка железных дверей возможно весьма разнообразной. Не считая лакокрасочных и порошковых покрытий, это всевозможные облицовки: кожзаменители и кожа с утеплением; наклеиваемые ПВХ плёнки; плитки и деревянные рейки; шпон; стекло; декоративные железные элементы. К тому же двери, изготовленные по ГОСТ 31173*2003, смогут быть и комбинированными.
  • Маркируются железные двери по такому же принципу, как и древесные, лишь размеры указываются не в дециметрах, а в миллиметрах, и добавляется обозначение класса прочности. К примеру, маркировка ДСВ ДКН 2100-1270 М3 расшифровывается так: дверь металлическая внутренняя, двупольная, с замкнутой коробкой, раскрывающаяся наружу. Высота 2100 мм, ширина 1270 мм — прочность соответствует классу М3.
Стальная дверь, оснащённая доводчиком

Комплектные дверные блоки, изготовленные из металла, должны поставляться клиенту в собранном виде, а также и с установленными замками. По дополнительному согласованию дверь возможно снабжена доводчиком, смотровым глазком или ограничителем открывания.

Полный набор ключей должен быть запечатан в конверт и передан клиенту под роспись. К ним прикладывается паспорт изделия, плюс инструкция по монтажу от производителя.

Двери противопожарные

Как уже было сообщено выше, на двери особого назначения указанные выше стандарты не распространяются. На какие конкретно документы ориентируются производители в этом случае? Забрать, к примеру, противопожарные двери: СНиП 21.01-97 регламентирует требования к пределу огнестойкости (см. Гост: монтаж противопожарных дверей).

  • Этот показатель – это определённый временной отрезок, за который дверь может устоять под действием экстремально больших температур и не утратить наряду с этим несущей способности, и своих теплоизолирующих свойств. Ясно, что требования к таким конструкциям предъявляются особенные.
СНиП: двери противопожарные
  • Притворы огнестойких дверей в обязательном порядке должны быть уплотнены, а полотна оснащены доводчиками. Имеется виды дверей, каковые в штатном режиме употребляются в открытом виде. При таких условиях обязанность производителя содержится в том, дабы укомплектовать их автоматикой, срабатывающей на протяжении пожара и притворяющей полотно.

Обратите внимание! Ещё одно, крайне важное требование: на двери, ведущей к эвакуационному выходу, не должно быть закрывающего механизма, который нереально открыть без ключа. Причём, негорючими должны быть не только материалы, из которых произведено дверное полотно, но и установленная на нём фурнитура.

Алюминиевые огнестойкие двери с остеклением
  • Установка огнестойких дверей в доме, находящемся в частном владении – дело необязательное. Но имеется такие категории зданий, каковые должны оснащаться противопожарными дверями обязательно. К примеру, в многоэтажных зданиях, высота которых превышает 50м, такими дверями должны быть оснащены все выходы – в том числе и в тамбуры, лифтовые шахты и лестничные клетки.
  • Предел огнестойкости дверей, установленных в этих точках, должен быть не меньше получаса. Двери с этими же чертями монтируют и в лифтовых холлах односекционных зданий, и технических подвальных помещениях. В публичных зданиях огнеупорными дверными блоками должны быть оснащены все входные группы.

Двери, отвечающие требованиям пожарной безопасности, смогут быть изготовлены не только из стали, но и алюминия — с заполнением рамок полотен огнеупорным стеклом. В этом случае они не только снабжают возможность свободной экстренной эвакуации людей в форс-мажорной обстановке, но и замечательно дополняют экстерьеры и интерьеры зданий.

Добавить комментарий