Какие конкретно железные двери лучше – выбираем грамотно

От того, как хорошо мы разбираемся в чертях товара, зависит уровень качества приобретения. Эта статья окажет помощь разобраться в том, какие конкретно железные двери лучше выбрать, дабы они соответствовали и вашим потребностям, и требованиям стандартов.

Внушительный внешний вид – не наилучший показатель качества стальной двери. Само собой разумеется, сейчас потребитель обращает громадное внимание на то, как выглядит входная (да и каждая другая) дверь, как она отражает его статус и соответствует его представлениям и стиле и красоте.

Но дверь – это прежде всего наш охранник и защитник, во вторую – ассистент в создании и сохранении уюта в доме, и только после этого – украшение жилища. Исходя из этого перед тем, как отправиться в магазин, необходимо определить, какие конкретно двери лучше железные, какими прочностными показателями и эксплуатационными чертями они должны владеть.

Для этого возможно изучить ГОСТ 31173-2003 (см. Гост — двери железные и бронированные), регламентирующий классификацию железных дверей, а возможно просто пристально прочесть данную статью.

Эксплуатационные характеристики стальных дверей

Железные двери отличаются по следующим эксплуатационным чертям:

  • Звукоизоляции.
  • Приведенному сопротивлению теплопередаче. Кроме этого (см. Как утеплить железную дверь своими руками)
  • Водо- и воздухопроницаемости.

Тишину в вашем доме лучше других обеспечат железные двери первого класса звукоизоляции, талантливые снижать воздушный шум, доносящийся из-за двери, на 32 и более децибела.

Соответственно двери второго класса снижают шум на 26-31 дБ, третьего – на 20-25 дБ. Двери, у которых данный показатель менее 20 дБ, не должны устанавливаться в жилых помещениях. Кроме этого на три класса железные двери делятся по приведенному сопротивлению теплопередаче.

Несложнее говоря – по своим теплоизоляционным свойствам. Лучшими являются двери 1 класса, у которых данный показатель равен либо превышает 1 м2С/Вт. Двери 2 класса с показателями теплоизоляции 0,7-0,99 м2С/Вт кроме этого очень хорошо справляются со своими теплосберегающими функциями.

А вот железные двери 3 класса (0,4-0,69 м2С/Вт) самые холодные. В случае если же значение приведенного сопротивления теплопередаче ниже 0,4 м2С/Вт, то такие двери возможно устанавливать лишь на входе в подсобные и технические помещения.

Аналогичная классификация используется и для оценки водо- и воздухопроницаемости стальных дверей. В случае если опустить сложные термины и единицы измерения, возможно заявить, что предпочтение при выборе хорошей двери кроме этого направляться отдавать изделиям первого класса, и отказаться от приобретения двери без маркировки по этому показателю.

какие двери лучше металлические

ГОСТ 31173-2003 регламентирует и механические характеристики железных дверей, каковые оцениваются по следующим показателям:

  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в зоне петель.
  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в плоскости полотна.
  • Сопротивление статической нагрузке, приложенной в зоне свободного угла.
  • Сопротивление динамической нагрузке в направлении распахивания двери.
  • Сопротивление ударной нагрузке в двух направлениях.

Эти показатели отражаются в паспорте, но рядовому потребителю, выбирающему железные двери – какие конкретно лучше посоветует маркировка класса прочности. М1 – самые прочные, М2 и М3 соответственно ниже.

Требования к запорным устройствам

Выбирая железную дверь, нужно обратить внимание на то, какими замками и защелками она снабжена.

Требования к ним регламентирует ГОСТ 5089:

  • Дверные блоки с замками 3-4 класса секретности в простом выполнении смогут владеть любым классом прочности.
  • Двери с этими же замками в усиленном выполнении должны соответствовать классам М1 либо М2, не ниже.
  • Защитные двери высокого класса устойчивости ко взлому должны соответствовать только первому классу прочности.

В случае если выбранная вами железная дверь претендует на класс прочности М1 либо М2, то в каркасе дверного полотна она должна иметь как минимум 8-9 усиливающих профилей и быть обшита стальным страницей толщиной не меньше 3-4 мм.

Решая, какие конкретно двери железные лучше, нужно оценивать их как по количеству замков (см. Врезка замков в железные двери), так и по классу их секретности.

Стальные двери в большинстве случаев снабжаются как минимум двумя замками, но, в случае если вам нужна надежная защита, нужно расширить это количество, снабдив дверь, к примеру, невидимым замком, не имеющим видимой ключевой личинки и открываемым посредством бесконтактной проксимити-карты.

двери металлические какие лучше

В случае если же вы считаете, что двух замков вам достаточно, проследите, дабы по числу секретов они соответствовали классу выбранной двери по устойчивости ко взлому (см. Взлом двери и противодействия этому).

  • Цилиндровые замки для стальной двери III класса должны иметь не меньше 200 000 секретов, IV класса – не меньше 300 000 секретов.
  • Сувальдные замки для стальной двери III класса должны иметь не меньше 50 000 секретов,  IV класса – не меньше 100 000 секретов.

Производители качественных железных дверей выбирают для них лучшие закрывающие механизмы, к каким прежде всего относятся замки, фиксирующие дверное полотно в один момент во всех четырех направлениях.

Внимание. В случае если  диаметр ригелей будет не меньше 16 мм, такую дверь можно считать весьма надежной.

Комфорт и безопасность эксплуатации

Комфортность пользования дверью во многом снабжают петли. У хорошей двери они должны быть регулируемыми, дабы вы имели возможность, не прибегая к помощи мастера, самостоятельно откорректировать плотность её прилегания к коробке.

какие двери металлические лучше

Если вы задались целью выбрать двери железные – какие конкретно лучше из всех предлагаемых на рынке, окажет помощь выяснить и гигиенический сертификат либо санитарно-эпидемиологическое заключение. Эти документы должны подтверждать безопасность для здоровья человека применяемых при производстве двери материалов: утеплителя, уплотнительных лент, герметиков и т.п.

Материал декоративной отделки

Наконец мы подошли и к выбору двери с позиций её дизайнерского оформления. Тут также крайне важно разбираться в отделочных материалах, знать их характеристики, свойство противостоять разным нагрузкам, каковые испытывает входная дверь, особенно если она является входом в дом не из сухого теплого помещения, а с улицы.

Итак:

  • Ламинированные ДВП и МДФ-панели не рекомендуется применять для отделки внешней стороны железной двери, если она установлена прямо на входе с улицы. В редких случаях это вероятно при наличии надежного и громадного навеса над входом, который снабжает защиту двери от попадания на неё осадков.
  • Так же не следует эксплуатировать на улице ламинированные железные двери, двери, обитые кожзаменителем, обшитые ламинатом либо ДСП.
  • Натуральное дерево ведет себя в таких условиях лучше перечисленных материалов, но его покрытие нужно неизменно обновлять, дабы предохранить древесину от гниения и разбухания.
  • Более устойчивым видом наружной отделки железных дверей есть отделка пластиковыми и алюминиевыми панелями, и окраска.
  • Порошковое напыление – самый предпочтительный метод отделки железных дверей с улицы. Оно владеет исключительной прочностью, стойкостью к трансформации температуры и влажности внешней среды, солнечному излучению. Дополнительная отделка коваными элементами, стеклом, декоративными накладками окажет помощь придать двери уникальное дизайнерское решение.

В случае если железная дверь будет установлена в здания, климатическая нагрузка на неё будет меньше. Но и в этом случае для наружной отделки подойдет не любой материал, поскольку приходится не забывать и о том, что входные двери – самый любимый объект вандализма для хулиганов.

Исходя из этого в неохраняемых подъездах нужно выбирать железные двери с наружной отделкой, стойкой к механическому действию.

металлические двери какие лучше

Что касается внутренней отделки таких дверей, то при верной эксплуатации она возможно любой по вашему вкусу и жажде. Единственное, на что необходимо обратить внимание – на уровень качества и безопасность использованного материала.

Выбрав самую лучшую, прекрасную и надежную на ваш взор железную дверь, сделанную из качественной толстой стали и оснащенную современными замками, все же не сохраняйте надежду, что она гарантированно защитит ваш дом от взлома и проникновения.

Взломщики неустанно повышают свою квалификацию, стараясь не отставать от внедряемого в производство дверей технического прогресса. Исходя из этого ваша задача – попытаться максимально расширить время, которое может потребоваться преступникам на взлом.

Вам на помощь придут системы сигнализации и видеонаблюдения.

Добавить комментарий