Какие конкретно лучше - ламинированные либо шпонированные

Какие конкретно лучше двери ламинированные либо шпонированные, данный вопрос интересует много людей. В этом вопросе нужно сперва определиться, чем отличаются шпонированные двери от ламинированных, на основании этого уже принимать решение.

Тут еще зависит от вкуса, поскольку и дизайн конструкций отличается. Вам для начала стоит взглянуть фото и видео и выбрать необходимый дизайн. Установка любой из них не такая сложная и фактически однообразна, все делается своими руками и по этому пункту возможно не тревожиться.

Выбираем двери

С недавних пор российский рынок пополнился межкомнатными дверями, имеющими синтетическое покрытие элементов. Что лучше шпонированные либо ламинированные двери возможно определиться лишь в то время, когда знаешь что это.

Итак:

  • Первые модели дверей покрывались посредством меламиновой бумаги, с технологией нанесения которой поделилась мебельная индустрия. Благодаря малой толщине, всего 0,2мм, материал применим для покрытия профилей, отличающихся громадной кривизной. Такое покрытие характеризовалось правдоподобием текстуры и натуральностью цвета, не отличающейся от древесины. Негативный аспект пребывал в том, что покрытие отличалось неважным сцеплением с базой, не имеет значение чистилось, и часто покрывалось трещинами на отдельных участках, имевших кривизну.
  • Скоро меламиновая бумага была заменена материалом (снова пришедшим из мебельной отрасли) — 2-х хромным ламинатином. Он имел пара громадную толщину (от 0,4 до 0,8мм), отличался стойкостью к механическому действию, и характеризовался улучшением эстетических черт, что в сумме обусловило его потребительскую популярность.
  • Большинство продуктов, продающихся у нас в стране, имеют покрытие как раз из ламинатина. Оно наносится на основную поверхность с применением технологии холодного наклеивания, что разрешает наклеивать на элементы дверей полосы ламинатина различной отделки.
  • Сейчас топ производители ламинированных дверей выполняют всевозможные опыты, конечной целью которых есть поиск более привлекательных решений для улучшения экстерьера продукции.
  • Новейшие технологии разрешают достигнуть новых высот в четырехцветной печати, благодаря чему ламинатин делается прогрессивным покрытием (официального названия пока нет), с цветом, аналогичным натуральному шпону, и  имеющим улучшенную сопротивляемость механическим действиям. Обзаведется ли ламинатин широкой популярностью у потребителей, пока делать выводы рано.

Потом имеет суть рассмотреть подробнее преимущества и недостатки как у  ламинатина, так и у шпона, дабы каждому клиенту было несложнее выяснить для себя целесообразность применения того либо иного материала.

Преимущества и недостатки шпона и ламината

Давайте посмотрим, что может завлекать в каждом из этих материалов.

Образцы ламинированых дверей

Шпон

Преимущества шпона
  • Использование этого материала сродни классике, потому, что за тысячи лет применения древесины сознанию человека не легко переключиться на что-то новое;
  • Потрясающий выбор древесных пород, цветов и текстур;
  • При незначительных механических повреждениях материал легко поддается реставрации;
  • Возможность придания изделиям разных геометрических форм;
  • Престижность и уровень качества моделей, чем, к примеру, отличается большая часть европейских производителей.
Недостатки шпона
  • Стабильная динамика роста цен на продукцию, вызванная сокращением объема природного ресурса и усугубляющимися сложностями по его получению;
  • Натуральность материала не разрешает в достаточной мере взять однородность структуры и постоянство цветовой гаммы, особенно на громадных по площади панелях изделия;
  • Происхождение определенных сложностей, с которыми сталкивается производитель, при нанесении материала на детали со сложным изогнутым профилем;
  • Необходимость постоянства микроклиматических показателей в помещении;
  • Необходимость вовлечения в производство больших материальных и трудовых ресурсов, что очень плохо отражается на стоимости продукции.

Ламинатин

Давайте сейчас рассмотрим, что может привлечь в данном материале.

Примеры ламинированых дверей
Преимущества ламината
  • Данный материал достаточно устойчив к механическим действиям. Но это не касается кромки. Она хрупкая;
  • Он достаточно замечательно переносит перепады температур;
  • Не прихотлив в уходе и на это не нужно будет тратить времени и средства;
  • Так же данный материал экологически чистый и не причинит вреда здоровью
Недостатки ламината
  • Материал позиционирует себя, как простая пленка неестественного происхождения, не имеющая однотипных свойств с целлюлозой;
  • Пренебрежительное отношение большого числа потребителей к материалу, имеющему ненатуральное происхождение;
  • По технологии производственного процесса ламинатин сматывается в бобины наподобие пленки, исходя из этого все двери потом неотличимы друг от друга, что может злить привередливых клиентов;
  • Многим приходится не по душе очень гладкая фактура на поверхности материала. Попытки некоторых производителей исправить этот момент остались не воспринятыми;
  • Сильные боковые удары, подрезки приводят к крошению крайних кромок, а реставрации материал фактически не поддается. Для справедливости необходимо заметить тот факт, что подобное явление появляется и в случае подобного обращения со шпоном. Исходя из этого к качеству режущего инструмента направляться отнестись без шуток;
  • К технологии производства материала предъявляются высокие требования в плане экологической безопасности. Это влечет за собой большие инвестиции изготовителя в производственный процесс;
  • Высокая себестоимость ламинатина. На данном этапе данный показатель пока еще аналогичен аналогичному показателю у шпона. Не смотря на то, что тенденции рынка ведут к тому, что ламинатин большого качества сопоставим по цене со шпоном;
  • Возможность соблазна (касается непорядочных импортеров) в поставке на отечественный рынок контрафактного лиминатина из азиатского региона под видом отличного европейского продукта.

Подводим сравнительный результат

Сейчас по окончании анализа возможно подвести итог и выяснить какие конкретно двери лучше ламинированные либо шпонированные (см. Двери шпонированные: что это и как делается).

Экстерьер

Ламинированные панели имеют в базе твёрдый каркас из древесины недорогих пород, который обшит страницами МДФ.

На такую поверхность производится нанесение ламинирующего слоя, в роли которого возможно:

  • Пластик;
  • Бумага.

Такую партию дверей характеризует идентичность фактуры и цветового оттенка. Подобный факт не может быть уместным для шпонированного изделия.

В создании шпона принимает участие натуральный древесный материал полезных пород, отличаемая узким срезом. В данном варианте производителю удается достигнуть неповторимости по текстуре и цветовому оттенку в каждом изделии. К примеру, в случае если это срез дуба, то он и выглядит в стопроцентном соответствии.

Ремонтопригодность изделий

В случае повреждения шпонированной двери реставрацию возможно произвести без особенных трудностей:

  • Для этого снимается с поврежденной панели лаковое покрытие, отшлифовывается участок, намеченный к реставрации (см. Ветхая дверь и ее пошаговая реставрация), и заново выполняется лакирование. Другими словами, важные денежные затраты не угрожают обладателю шпонированной межкомнатной двери, имеющей повреждения.
  • А вот в случае если подобного рода повреждение настигло ламинированную дверь, то реставрация изделия уже неосуществима.

Цены

В случае если подвергнуть сравнению два варианта одного изделия, то нетрудно заметить, что цена шпонированной двери будет на 30-60% выше, чем ламинированного аналога.

Внимание: Оправданием тому может служить более долгий срок эксплуатации шпонированного продукта в сравнении с соперником. Запрещено пренебречь тем фактом, что изделия, покрытые шпоном, длительно сохраняют свои свойства в помещениях с обычной температурой и умеренной влажностью окружающего воздуха.

  • Установка ламинированных дверей с успехом подойдет для ванных и кухонь.
  • Сейчас современными производителями приняты меры по выпуску влагостойких шпонированных дверей. Данные модели не пользуются широким спросом на отечественном рынке, ввиду и большой цены.

Внимание: В случае если наблюдать в корень, то шпон – это натуральный материал, а ламинатин нет. Исходя из этого, тем клиентам, каковые ценят в изделии натуральность происхождения, неповторимость и эксклюзивность, более подойдут шпонированные полотна.

Сейчас вы сможете решить, какие конкретно двери лучше шпонированные либо ламинированные. Инструкция имеется, цена также. Тут пожалуй серьёзным моментом будет место установки. Так что решать вам и вы имеете возможность сделать верный выбор.

Добавить комментарий