Как заделать дверной проем самостоятельно

В ходе эксплуатации зданий и отдельных помещений, перед их обладателями часто поднимается вопрос: «Как верно заделать дверной проём?». Связано это с необходимостью ликвидации, или переноса дверного проёма в другое место.

Выбор материала зависит прежде всего от того, где именно он находится. В случае если, как продемонстрировано на фото, заделывается уличный вход, то по возможности необходимо применять такой же материал, из которого возведено здание.

Но в любом случае, это будет или кирпич, или стеновые блоки из бетона. Ну а в эту задачу возможно решить значительно несложнее, зашив проём гипсокартоном. Вместе с видео в данной статье, мы будем разбираться в тонкостях данной работы.

Ликвидация проёма посредством кирпича

При заделке проёмов, кирпич, как конструктивный материал, имеет неоспоримые преимущества. С его помощью возможно замуровать проём как в несущей наружной, так и во внутренней стенке. Причём, особенной отличия нет, будут ли эти стенки кирпичными, либо панельными. Не смотря на то, что увидим, что в панельных зданиях редко в то время, когда разрешают переносить проёмы.

Что касается перегородок, то кирпич чаще применяют для заделки проёмов как раз в кирпичных перегородках. Обстоятельство в том, что толщина асбоцементной, гипсолитовой, либо газоблочной конструкций не всегда соответствует половине кирпича. При разнице толщин образуются перепады, что может создавать определённые неприятности при оштукатуривании.

Подбор материала по толщине перегородки

Но выход найдётся фактически неизменно – просто необходимо попытаться подобрать таковой материал, который оптимальнее впишется по ширине проёма. Тот же кирпич, но лишь полнотелый, возможно укладывать не плашмя, а на ребро, что актуально для тех случаев, в то время, когда перегородка имеет минимальную толщину (7,5-8 см).

  • Как это выглядит, возможно видеть на картине снизу, а отличие в 1 см возможно легко убрать путём повышения толщины штукатурного намёта. В случае если, допустим, толщина перегородки образовывает 9-10 см, кирпич возможно взять не одинарный, а полуторный, который имеет высоту 88 мм, и без того же положить его на ребро.
  • В случае если стенки с ликвидируемым проёмом будет оштукатуриваться, то пускай лучше толщина «заплатки» будет меньше, чем толщина основной конструкции. В случае если же кладка будет поддерживать плоскость стенки, то дабы её сгладить нужно будет потратить больше штукатурки на всю стенке, что повлечёт за собой ненужные затраты.
Чем заделать проём после установки двери в другом месте

  • Перед тем, как заделать дверной проём штучным кладочным материалом, необходимо подобающим образом подготовить основание, и торцевые поверхности проёма. Внизу основание должно быть ровным, без порога либо напольного покрытия. В большинстве случаев это цементная плита, на которую под первый ряд кирпичей нужно подстелить полосу рубероида.
  • Дабы новая кладка имела возможность прочно сцепиться со ветхой, на ней необходимо сделать насечки. В случае если стенки кирпичная, возможно из торцевых швов часть раствора, либо кроме того незначительно сбить уголки кирпичей, дабы оказались необычные канавки. После этого пыль шепетильно удаляют,  поверхности хорошенько смачивают водой – и возможно приступать к заделке проёма.

Кладка ведётся простым методом, с перевязкой швов. Кое-какие мастера для надёжности забивают в швы ветхой кладки долгие гвозди для того, чтобы их вольный конец возможно было заложить в швы новой кладки. Но по солидному счёту, это и не требуется.

Заделка проёмов гипсокартоном

В то время, когда речь заходит о смещении двери, перед обладателем помещения скорее стоит задача, как задекорировать дверной проём, поскольку ни прочность, ни другие физико-технические свойства конструкции, тут громадного значения не имеют. Для внутреннего переустройства помещений, гипсокартон – это, пожалуй, лучший материал.

Во всяком случае, ликвидировать проём в перегородке посредством сухой штукатурки, монтируемой по каркасу из профилей, значительно несложнее самостоятельно — да цена этих расходных материалов низка. Думаем, предложенная нами инструкция окажет помощь без неприятностей решить эту задачу.

Каркас и обшивка

Учитывая размер стандартного проёма, может хватить четыре направляющих профиля UD-28, длиной три либо четыре метра. Монтируют его по всему внутреннему периметру проёма в два параллельных ряда. К стенке профиль крепится дюбель-гвоздями 6*40 мм, а между собой — саморезами с пресс-шайбой.

  • Ваша задача: вывести поверхности заделываемого участка, заподлицо с поверхностями существующей стенки. Для этого, направляющие устанавливают с отступом от края, учитывающим толщину гипсокартонного страницы — минимум это 12,5 мм.
Крепление профилей между собой
  • После этого, поперёк проёма ставят отрезки профиля CD 27/60, к которому, фактически, и будет крепиться лист сухой штукатурки. Расстояние между поперечинами должно быть не меньше 60 см. В итоге образуется необычный пространственный каркас, который нужно заполнить любым плитным утеплителем, что обеспечит конструкции надлежащую звукоизоляцию.

Обратите внимание! Облицовочную часть нового проёма лучше вырезать из цельного страницы, но в случае если у вас остались куски, к примеру, по окончании обшивки стен прошлого помещения, в полной мере возможно их применять. Основное не забывать, что стыковать их необходимо в тех местах, где находятся поперечины.

Лишь имейте в виду, что в случае если у вас нет кромочного рубанка, дабы под углом снять фаску, у вас не окажется обычных стыков – а их так как позже необходимо как следует заделать.

Ликвидация дверного проёма своими руками
  • В случае если никаких остатков ГКЛ у вас нет, необходимо будет купить два страницы размером 2,5*1,2м, и вырезать из них цельные фрагменты проёма. Делается это посредством ножа с усиленным лезвием. По предварительной разметке оболочку гипсокартона надрезают, а после этого лист преломляют. Остаётся лишь разрезать картон с обратной стороны — и готово.
  • Потом, гипсокартон направляться приложить к каркасу, и прикрутить саморезами гипсокартон-металл, осуществляя крепления через каждые 20-25 см. Закручивать необходимо хорошо, но без чрезмерного усилия, дабы крепёж не прорвал оболочку, и не повредил сердечник страницы. В случае если облицовка планировала из кусков, то следующим этапом будет заделка стыков между ними.
  • Для этого вам пригодится грунтовка, шпаклёвка и армирующая бумажная лента. По окончании того, как швы обработаны грунтовкой, их наполовину заполняют шпаклёвочным гипсовым составом, и пока он сохраняет пластичность, вдавливают ленту. В заключение, проём направляться зашпаклевать всей площади – и он готов к финишной отделке (см. Отделка дверного проема: как и чем выполнить).
Декоративная ниша на месте проёма
  • В большинстве случаев заделанный гипсокартоном проём, как и всю стенке, оклеивают обоями, но возможно отделать его и более весьма интересно. К примеру, возможно заклеить данный участок стенки фотообоями с каким-нибудь занимательным сюжетом, а также обрамить его таким же наличником, как и на настоящей двери.

В случае если стенки, в которой необходимо заделать проём достаточно толстая, возможно покинуть в проёме углубление. Окажется ниша, которую возможно задекорировать как угодно: теми же обоями, тканью, декоративной штукатуркой, сделать подсветку.

Один из наиболее успешных примеров отделки дверного проёма, вы видите на представленном выше примере. Так возможно обрамить не только заделанный, но и новый проём, что сделает интерьер комнаты незабываемым.

Добавить комментарий