Главная / Двери / Как выполняется усиление дверного проема

Как выполняется усиление дверного проема

Дабы сделать помещения более функциональными и привлекательными с эстетической точки зрения, их обладатели стремятся соорудить разные варианты пристроек; перенести межкомнатные перегородки; пробить, увеличить, либо поменять формы оконных либо дверных проёмов. Такие действия квалифицируются, как перепланировка пространства помещения.

Дело это трудоёмкое и достаточно хлопотное – во всяком случае, для тех, кто пытается выполнить подобную работу своими руками. Кроме того в случае если здание есть личной собственностью, подобные действия должны быть согласованы в соответствующей инстанции.

Разрешения на перепланировку выдаёт жилищная инспекция, а что для этого требуется, и как производится обустройство и усиление дверных проёмов, мы поведаем посредством видео в данной статье.

Разрешение на проём

Представьте себе, что перенос дверного проёма, кроме того если он производится в ненесущей межкомнатной перегородке, также есть перепланировкой. Лишь вот хозяева квартир не всегда могут верно выяснить, вправду ли та либо другая стенки есть ненесущей, и не всегда задумываются над тем, что делают, надеясь на русский «может быть».

В итоге, цена таких действий оказывается через чур высокой: в случае если кроме того самовольное вмешательство не стало причиной разрушениям, реализовать квартиру либо дом по окончании самовольных перепланировок не редкость нереально. Исходя из этого, кроме того в случае если вам всего лишь необходимо перенести дверь, делайте всё как надеется.

Как определить, есть ли стенки несущей

И на квартиру, и на личный жилой дом, у хозяина имеется поэтажный замысел, который при вводе здания в эксплуатацию выдаёт БТИ. Значительно чаще, несущие стенки на нём отображаются более толстыми, чем перегородки. Но так бывает не всегда, в этот самый момент очень многое зависит от типа дома.

  • В зданиях, каковые мы привыкли именовать «хрущёвками», особенно кирпичных, перегородки неизменно ненесущие. А вот в многоквартирных панельных зданиях, строящихся по современным проектам, нагрузки от перекрытий распределяются фактически на все перегородки. Ничего необычного в этом нет, просто со временем изменяются технологии строительства, и это нужно учитывать.

Изменение формы и расширение проёма тоже требует согласования

  • Наружные и межквартирные стенки неизменно несущие. Что касается стенки межкомнатной, то несложнее всего выяснить, есть ли она несущей, по её толщине. Ограждающая конструкция толщиной 8-10 см, очевидно не несёт никаких нагрузок, и в ней возможно смело сделать новый проём, заложив кирпичом ветхий.

Обратите внимание! Единственно, что обладателю квартиры необходимо сделать в этом случае, так это уведомить жилищную инспекцию о произведённой перепланировке проёма. Для этого направляться взять копию поэтажного замысла помещения, отобразить на нём конструктивные трансформации, и приложить его к соответствующему заявлению.

В назначенное время к вам придёт сотрудник инспекции, и подобающим образом согласует и оформит приёмку квартиры по окончании произведённой перепланировки. На то, дабы незначительно увеличить проём в таковой перегородке, никаких согласований не нужно.

А вот как взять разрешение на более значительные конструктивные трансформации в ограждающих конструкциях, поведает инструкция в нашей следующей главе.

Как согласовать проём в несущей стенке

Как видите, с простыми перегородками всё обстоит просто, и согласование на перенос проёма производится уже по факту исполнения работ. Совсем другое дело, в то время, когда речь заходит о несущей стенке. Дабы создавать в ней подобные конструктивные трансформации, требуется разрешение – причём согласовывать с жилинспекцией будет необходимо как перенос, так и расширение проёма.

  • Кстати, получать разрешения на перепланировку должны не только физические лица, но и юридические. Так что компания, задумавшая подобные трансформации, к примеру, в своём офисе, также обязана иметь на руках разрешающий документ. Единственное, что не требует согласований, так это изменение направления открывания внутренней двери.
  • Чтобы получить разрешение на внесение конструктивных трансформаций в несущей стенке, в первую очередь, необходимо взять техническое заключение организации, которая проектировала здание. В случае если вам это удалось, то с данной бумагой возможно смело идти в проектное бюро, заказывать проект перепланировки. Выглядит он приблизительно так, как продемонстрировано на фото снизу.

Чертежи усиления дверного проёма

  • Потом, к чертежу прикладывают копии свидетельства о собственности и техпаспорта на квартиру, и пишут заявление на производство перепланировки. Через полтора месяца вы получите вожделенное разрешение — не смотря на то, что и не факт. Стопроцентно утвердительный ответ вам будет дан, в случае если имеете на руках заключение от автора проекта.
  • В случае если заполучить такое заключение вам не удалось, то никакой гарантии, что вам разрешат переносить проём, кроме того если вы представите проект, нет. В любом случае, обращаться за согласованием необходимо заблаговременно, поскольку по факту самовольной перепланировки, разрешение не выдадут по большому счету, а ещё и накажут.
  • По окончании того, как с согласованиями покончено, и у вас наконец-то имеется разрешение, возможно приступать к работам. В то время, когда они будут закончены, хозяин помещения должен поставить в известность жилищную инспекцию и обеспечить присутствие её представителя для приёмки и составления соответствующего акта. Затем к вам придёт ещё и инженер от БТИ, который поставит последнюю точку в данной эпопее.

Типовой акт приёмки помещения после перепланировки

  • Какие конкретно обстановки принимаются во внимание жилищной инспекцией при рассмотрении заявления на перепланировку проёма в несущей стенке? По большей части сложности появляются у обладателей квартир в многоэтажных зданиях. В первую очередь, имеет значение общее число этажей в доме, конечно этаж, на котором расположена квартира.
  • Чем он выше, тем меньше становятся нагрузки на перекрытия, и тем больше шансов взять добро на реконструкцию стенки. Берётся во внимание и возраст здания. В случае если ему, к примеру, более полста лет, трогать обветшавшие конструкции возможно просто опасно. В случае если разрешение на пробивку и даётся в таких случаях, то значительно чаще оно ограничивается шириной проёма в 90 см.
  • Снова же, в то время, когда речь заходит о многоэтажных зданиях, то жилинспекция изучает состояние стен во всех квартирах под вами, и над вами. В случае если кто-то из ваших соседей уже пробивал проём в данной стенке, то вы имеете возможность и не взять разрешение – в случае если лишь не сделаете так, дабы ваш проём по месту размещения в точности совпадал с их проёмом. А смогут и напротив, «настойчиво попросить» сместить его в сторону.

Наряду с этим анализируются все сопутствующие факторы. К примеру, проём на внутренней стенке не должен находиться в зоне стыка плит перекрытия; он так же не имеет возможности размешаться ближе одного метра к наружной стенке.

Препятствием для пробивки проёма может стать и наличие вентканалов либо дымоходов, электропроводки, которую нереально перенести. Все эти нюансы требуют тщательного изучения – что совершает жилищная инспекция при рассмотрении заявлений.

Проект, как база перепланировочных работ

Несущую стенке, первоначальная целостность которой нарушена путём выбивания либо выпиливания фрагмента, требуется усилить. Для данной цели используют железные конструкции, роль которых содержится в том, дабы восполнить потерянную прочность стенки.

Для этого и нужен проект перепланировки. Не считая размеров проёма, и применяемого для его усиления металлопроката, в чертежах возможно отыскать и большое количество другой нужной информацим.

  • К примеру, в проекте будет предложен вариант обустройства временных подпорных стоек, обозначены места установки анкеров, укрупнённо продемонстрированы узлы крепления металла к полу. Проектировщики кроме того предложат оптимальный метод финишной отделки откосов – так как металлоконструкцию необходимо как-то скрыть.

Проектируемое усиление широкого проёма в толстой стене

  • Варианты обрамления проёмов бывают различными, что зависит от типа стен. В зданиях, возведённых на железобетонном либо железном каркасе, или имеющих монолитные стенки, усиление делается минимальным, а на верхних этажах может и вовсе не предусматриваться.

В случае если же говорить о кирпичной кладке, то тут нужно будет усиливать проём кроме того в перегородке. А вот в панельных зданиях современной постройки, перепланировать дверные проёмы не разрешат по большому счету.

Всё дело в том, что возводят сейчас кроме того не из отдельных панелей, а из объёмных блоков, каковые являются несущими по всему периметру. Соответственно, ни о каких дополнительных проёмах тут не может быть и речи.

Технология усиления проёма

Вот и получается, что значительно чаще проёмы пробивают в кирпичных стенках.

Для их усиления в большинстве случаев применяют швеллер, который в качестве перемычки укладывают с обеих сторон в предварительно нарезанные пазы с подготовленной пятой. Стягивают их между собой анкерными болтами, и, в случае если толщина стенки превышает 50 см, приваривают к ним ещё и поперечины.

  • Протяженность стальных балок рассчитывается так: делят пополам высоту проёма, и к взятой цифре прибавляют 15 см. Крайние анкера должны устанавливаться в тех местах, где перемычка опирается на простенок, а пустоты, имеющиеся между ними, заполняются раствором на базе саморасширяющегося цемента.
  • Независимо от того: пробивается новый проём в кирпичной стенке, либо расширяется ветхий, сперва производится усиление, а позже уже удаляются фрагменты откосов. В случае если это делается вручную, то сперва по периметру проёма высверливают сквозные отверстия, а позже уже задействуют отбойный молоток.

Установка швеллерной перемычки над проёмом

  • Но по большому счету, существует такая технология, как алмазная резка конструкций. Выполняется она по заявке клиента профильных компаниями, каковые имеют в своём арсенале разное оборудование, разрешающее быстро и без пыли резать бетон, железобетон, и толстую кирпичную кладку.
  • Однако не в каждом городе, не говоря о более небольших населённых пунктах, такая услуга доступна. В этом случае, остаётся лишь ударный инструмент, но, допустим, в панельных зданиях, его применять запрещено – и это обязательно будет отражено в проекте. Вибрации и ударные нагрузки смогут вызвать появление трещин в бетоне. А это возможно угрожает для всего дома, не смотря на то, что последствия могут обнаружиться не сходу.
  • Что касается усиления откосов, то в некоторых случаях его и не создают. В случае если же такая необходимость существует, то из того же швеллера, либо неравнополочного стального уголка, монтируется рама по всему периметру. Вот для этого и нужен проект перепланировки проёмов: для чего создавать работы наугад, в то время, когда в чертежах будет всё просчитано до мелочей.

Обрамление проёма уголком

  • При возведении стен и перегородок употребляются разные материалы: стенки возможно монолитной, сборной, колодцевой, облицованной кирпичом либо декоративными блоками. Естественно, всё это воздействует на выбор варианта усиления пробиваемого проёма. Одинаково выглядит лишь процесс нанесения разметки.

Стенки, толщина которых превышает 0,5м, не такая уж уникальность – особенно, в то время, когда проёмы пробиваются в подвальных помещениях. В этом случае, кроме того стенорезная машина не имеет возможности произвести рез сходу по всей толщине. Исходя из этого разметку приходится делать с двух сторон.

Правильность разметки – залог качественной резки

Это не редкость достаточно сложно, поскольку полы в помещениях, находящихся по различные стороны стенки, смогут находиться на различных отметках. Основная задача содержится в том, дабы верно выяснить отметку горизонтальной части проёма с одной стороны, и точно перенести её на другую строну.

  • Делают это, применяя водяной либо лазерный уровень, ориентируясь на перпендикулярные стенки, либо создавая сквозное бурение по периметру проёма. Тем, кто пробует самостоятельно выполнить такую работу, направляться знать, что чтобы не было смещения отметок, бур должен входить в стенке строго под прямым углом.
  • Дабы этого добиться, все средства хороши: кто-то натягивает причальный шнур, который применяют штукатуры для контроля горизонтальности рядов кладки; кто-то временно закрепляет на стене направляющий профиль, как это делают гипсокартонщики. Основное – понимать, как принципиально важно сделать разметку верно.

Вырезание проёма с помощью стенорезного оборудования

  • Для компаний, предоставляющих клиентам подобные услуги, таких неприятностей не существует. Большая часть из них пользуется особым электронным оборудованием, состоящим их таких элементов, как детектор и мишень. Их устанавливают на противоположных поверхностях стенки, а в то время, когда они совмещаются, то подают звуковой сигнал.

В случае если разметка выполнена грамотно, можно считать, что полдела уже сделано. Затем приступают к штроблению стенки в том месте, где будет устанавливаться перемычка.

Думаем, всем ясно, из-за чего её монтируют перед тем, как удалять кусок стенки. Железная балка разрешает перераспределить нагрузки от веса перекрытия, и собственной массы стенки, и не разрешит им деформироваться либо обрушиться.

Посмотрите ещё

Ремонт железных дверей – в каких случаях он вероятен

Железные двери надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт — двери железные довольно часто требуют вмешательства умелого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *