Главная / Двери / Как врезать замок в древесную дверь, опытная инструкция

Как врезать замок в древесную дверь, опытная инструкция

Если вы не понимаете как врезать замок в древесную дверь либо установить его в новую, сделать это будет несложно по окончании изучения данного материала.

Древесная дверь возможно входной и межкомнатной, распашной и раздвижной. Исходя из этого перед тем как решать, как поставить замок на древесную дверь, необходимо его верно выбрать.

Как выбрать

Накладной замок

По методу монтажа они бывают накладными, врезными и навесными. Навесные сейчас устанавливаются лишь на двери подсобных помещений, исходя из этого нас они не интересуют.

Накладные для древесных дверных проемов накладываются на них с внутренней стороны. Их в принципе возможно установить на входную дверь, но не на межкомнатную, поскольку он вряд ли украсит её (см. Врезка замка в межкомнатную дверь).

Самый хороший вариант – врезной, который устанавливается в тело двери, а снаружи видны лишь замочная скважина либо вертушка защелки. Со своей стороны врезные замки смогут быть с защелкой, с ригелем либо и с тем, и с другим конструктивным элементом.

На межкомнатную дверь достаточно поставитьс защелкой, в случае если вам не нужно закрывать её от постороннего вторжения. Он бывает механическим, с фалевой защелкой, либо магнитным – с магнитной защелкой.

Его защелка приводится в воздействие нажимной ручкой: при нажатии на ручку защелка скрывается в замок и дверной проем раскрывается, при возврате ручки в исходное положение она выдвигается и фиксируется в ответной планке на раме двери. В ответной планке магнитного замка расположен магнит, который притягивает к себе защелку, в то время, когда дверь закрыта.

врезка замков в деревянную дверь

Кроме этого существуют особые запоры для раздвижных дверных проемов, защелка которых имеет форму крючка, который цепляется за ответную часть и надежно фиксирует дверь в закрытом положении

как поставить замок на деревянную дверь

Во входную дверь, конечно же, направляться произвести установку замка с ригелем. Наличие защелки в нем не обязательно, но нужно, поскольку она упрощает эксплуатацию двери – вам не нужно будет удерживать её в закрытом состоянии, в то время, когда нет возможности срочно закрыть её на запор.

врезка замка в деревянную дверь

Осталось сообщить только о том, что врезной возможно рекомендован для «правых» либо «левых» дверных проемов, а возможно универсальным, не зависящим от направления открывания. Фалевую защелку в таком замке возможно перевернуть для применения на любой двери.

Установка

По окончании того, как вы выбрали запор, позаботьтесь о приобретении всех нужных инструментов, и возможно приступать к установке.

Нужные инструменты

Чтобы засунуть замок, вам потребуются следующие инструменты:

  • Несложный карандаш.
  • Дрель.
  • Сверла различного диаметра.
  • Молоток.
  • Стамеска.
  • Круглый напильник
  • Отвертка.

Эти инструменты нужны для установки врезного. С накладным дело обстоит существенно проще.

Установка врезного замка

Эргономичнее всего расположить его на высоте приблизительно 1 метра от уровня пола. Именно на этом уровне производители в большинстве случаев устанавливают дополнительный брус, в который и он врезается.

Это относится каркасных межкомнатных дверных проемов (см. виды и Классификация межкомнатных дверей). В случае если же речь заходит о входной, то она вся изготавливается из массива дерева, и вы имеете возможность выбирать место для установки по своему жажде.

Врезка делается так:

  1. Приложите замок задним торцом к торцу дверного проема на выбранном уровне и обведите его карандашом. Полученный нарисованный прямоугольник обязан размешаться совершенно верно по центу торца.
  2. Выберите сверло, диаметр которого сходится либо чуть меньше толщины замка. Оно возможно витым либо перовым.
  3. Измерьте ширину и отложите её на сверле, пометив глубину высверливания. Дабы отметка была прекрасно видна, намотайте в этом месте изоленту. Засуньте сверло в дрель.
  4. Начиная с верхней границы контура, просверлите пара отверстий в торце, располагая их близко друг к другу.

Внимание!  Дабы врезка замка не вызвала неприятностей, старайтесь при сверлении держать дрель ровно, строго параллельно поверхности и перпендикулярно торцу.

  1. Дойдя до нижней границы нарисованного контура, отложите дрель и подровняйте стены оказавшегося паза посредством молотка и стамески. Действуйте весьма бережно, дабы не срубить лишнюю древесину. У вас должно оказаться отверстие нужной глубины с ровными краями.

вставить замок в деревянную дверь

  1. Примерьте замок, засунув его в подготовленное отверстие. Он обязан входить в него достаточно туго и до упора. При необходимости ещё раз зачистите стены и дно паза.
  2. Засунув замок в паз до упора, очертите карандашом лицевую накладку, опять уберите замок.
  3. Посредством молотка и стамески вырубите древесину в снова нарисованного контура на толщину накладки. Ещё раз примерьте замок и убедитесь, что его накладка находится вровень с плоскостью торца.
  4. Дабы верно замок врезать в древесную дверь, нужно весьма совершенно верно разметить положение личинки либо отверстия и замочной скважины для установки ручки. Для этого приложите замок к полотну двери совершенно верно наоборот

    сделанного паза и наметьте карандашом центры будущих отверстий.

Совет.  Не сохраняйте надежду на свой глазомер. Лучше перенесите посредством строительного угольника контуры паза на поверхность дверного полотна и приложите замок к ним.

  1. Подходящими сверлами просверлите нужные отверстия.
  2. Сейчас совсем засуньте замок на место и закрепите шурупами через отверстия в накладке.
  1. Засуньте в замок личинку, закрепите её входящим в набор замка болтом и удостоверьтесь в надежности, как работает замок. В случае если ключ поворачивается вольно, закрепите в двери ручку и установите декоративную накладку.
  2. Смажьте защёлки и торцы ригелей любым красящим веществом, закройте дверь и повращайте ключ в замке, дабы ригели уперлись в дверной косяк и оставили на нем явную отметину.
  3. Высверлите древесину по отметинам на глубину ригелей и подровняйте отверстие стамеской, как уже делали это на торце двери.
  4. Врезка замков в древесный дверной проем практически закончена. Осталось подготовить углубление для ответной планки, дабы она поднялась вровень с поверхностью коробки, и прикрутить её саморезами.

Сейчас вы совершенно верно понимаете, как поменять замок в древесной двери. В случае если же вы не желаете ставить врезной замок, совладать с установкой накладного будет существенно проще.

Установка накладного замка

на данный момент накладные замки значительно чаще ставят в том случае, если древесная дверь не закрывается из-за пришедшего в негодность ветхого накладного замка, а ставить врезной замок не хочется.

В этом случае стараются приобрести замок таких же конструкции и размеров, как ветхий.

сменить замок в деревянной двери

В случае если же нужна установка замков в древесную дверь новую, то работа содержится в следующем:

не закрывается деревянная дверь

  1. Приложите к двери шаблон запора и наметьте отверстия под крепёжные отверстия и цилиндр. Просверлите подходящим сверлом сквозное отверстие под цилиндр либо замочную скважину.
  1. С внешней стороны двери засуньте в отверстие цилиндр и фиксирующее кольцо.
  2. С внутренней стороны прикрутите установочную пластину, дабы её передний край был вровень с торцом двери.
  3. Высвободите задвижку замка, совместите соединительный стержень с прорезью на задней части корпуса запора и прикрутите замок к монтажной пластите винтами.
  1. Закройте дверь и наметьте на дверном косяке положение запорной части. На торце коробки сделайте углубление, дабы запорная планка легла вровень с ним. Удерживая запорную часть, попытайтесь закрыть запор. Если не закрывается древесный дверной проем, быть может, имеется перекос, который необходимо устранить.
  2. Зафиксируйте запорную пластину на дверном косяке.

Посмотрите ещё

Ремонт железных дверей – в каких случаях он вероятен

Железные двери надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт — двери железные довольно часто требуют вмешательства умелого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *