Как сделать дверной проем из гипсокартона

Монтаж перегородки из гипсокартона с дверным проёмом, позволяет без проблем и быстро сделать из громадного помещения две мелких комнаты. В несложном варианте — это простая рабочая перегородка с установленной в неё дверью, но при творческом подходе к делу, эта конструкция может весьма кроме того украсить интерьер.

Само собой разумеется, сделать самостоятельно таковой вариант, как на представленном фото, у новичка окажется не сходу. Сперва требуется научиться основам работы с гипсокартоном, и затевать необходимо с малого. К примеру, возможно сделать дверной проём в гипсокартонной перегородке — а окажет помощь вам в этом, инструкция, предложенная в данной статье.

Как организовать процесс

Одной из наиболее популярных концепций современного интерьерного дизайна, есть конструктивное разграничение пространства, разрешающее делить его на пара территорий. Но в случае если наблюдать на вещи более реально, то практически всем обладателей жилья не до дизайна.

Им чаще требуется поставить перегородку с дверью чтобы выделить хоть и не громадную, но отдельную комнату для подросшего ребёнка, либо юный супружеской пары, которой пока приходится жить с родителями. Как же достойно совладать с таковой, достаточно сложной задачей?

По запросу: «Дверной проём из гипсокартона своими руками видео», вы сможете отыскать и взглянуть ролики с мастер-классами от специалистов. Но считаем, что теория также не помешает – особенно тем, кто с аналогичной работой ни при каких обстоятельствах ранее не сталкивался.

Нужные материалы и инструменты

Изготовление дверного проёма под гипсокартон, требует, само собой разумеется, определённой сноровки, но прежде, чем к данной работе приступить, направляться запастись нужным инструментом. В первую очередь, необходимы будут два рубанка, специально предназначенные для работы с ГКЛ. Называются они: обдирочный и кромочный: первым обрабатывается линия среза страницы, а второй нужен чтобы нарезать на нем фаску под определённым углом.

  • Кроят страницы гипсокартона ножом с усиленным лезвием, но в некоторых случаях применяют особую ножовку, которую вы видите ниже. Для резки профиля возможно применять простые ножницы по металлу. В остальном используют общестроительные инструменты, каковые имеются в арсенале у каждого хозяина: перфоратор со свёрлами, шуруповёрт, молоток, комплект отвёрток.
Ножовка для резки гипсокартона

  • Обшить проём дверной гипсокартоном несложнее всего – основное, дабы под него был грамотно установлен каркас. Основную роль тут играется верная разметка, которую нереально выполнить без строительного уровня, отвеса, красящего шнура, и рулетки с магнитным зацепом на конце. Опытные монтажники, пользуются для этого совсем другим инструментом – но у них и объёмы работ соответствующие.
  • Из материалов вам пригодится две разновидности железных профилей: направляющий, монтируемый по периметру перегородки (пол, стенки, потолок), и стоечный, на полках которого предусмотрены рёбра жёсткости. Профили отечественного производства, маркируют ПН и ПС, у импортного профиля, маркировки UW и CW соответственно.
Направляющий профиль

Обратите внимание! В ходе монтажа профили стыкуются, исходя из этого подбирать их необходимо в несколько – так, дабы высота полки стойки, совпадала с шириной спинки направляющей – к примеру: UW 75*40 мм и CW 75*50 мм.

  • Несущая свойство профиля зависит от размера сечения, и чем дольше пролёт, тем толще будет перегородка. Она так же обязана соответствовать ширине дверной коробки, которая устанавливается в проём, исходя из этого и типоразмер профилей должен быть соответствующим.
  • Дабы произвести упрочнение дверного проёма из гипсокартона, вам пригодится ещё пара деревянных брусьев. Так как их нужно будет вставлять вовнутрь стоек, обрамляющих проём, то сечение бруса должно соответствовать размеру профиля. Ну и, само собой разумеется, не обойтись в работе без крепежа. Для фиксации направляющих необходимы будут дюбель-гвозди 6*40, для монтажа обшивки — саморезы гипсокартон-металл 3,5*25 мм.
Соединение профилей просекателем
  • Крепление элементов каркаса между собой, создают небольшими саморезами металл-металл, но если вы купите просекатель для профиля, вы сможете делать соединения способом просечки с отгибом. Цена для того чтобы инструмента не так уж громадна – возможно приобрести недорогой вариант в пределах 580-980 рублей. Но соединения получаются более твёрдыми, да и работа продвигается значительно стремительнее.
  • Остаётся лишь приобрести базальтовую минеральную вату шириной 60 см, которую применяют для внутреннего заполнения конструкции и, фактически, обшивочный материал. Дабы смонтировать гипсокартоновый дверной проём в рабочей перегородке, необходимо брать стеновой ГКЛ толщиной не меньше 12,5 мм.
Гипсоволоконные листы (ГВЛ)
  • А ещё лучше, использовать не гипсокартонные, а гипсоволоконные страницы (ГВЛ) — они, владеют большей прочностью, поскольку армируются по всей массе асбестовым волокном. Ширина страниц стандартная: 1200 мм, а вот длину подбирают в зависимости от высоты перегородки.

Если она выше 2500 мм, то лучше взять страницы длиной 3000 мм – так не нужно будет вставлять по верху узкие полосы. Соответственно, перед тем, как обшить дверной проём гипсокартоном, лист ориентируют лист долгой стороной по вертикали.

Каркасная часть конструкции

Итак, всё, что требуется для работы подготовлено — сейчас будем разбираться, что и как необходимо делать. Затевать необходимо с подготовки поверхностей. Само собой разумеется, сглаживать их не будет необходимо, но снять покрытие с пола, демонтировать обшивку стен либо потолка, в случае если таковая имеет место, быть может, пригодится.

Монтаж направляющих

Первым монтируется направляющий профиль на полу, для чего разметочным шнуром отбивается стартовая линия. По ней направляться замерить расстояние между стенками, по окончании чего возможно нарезать профиль на куски нужной длины.

Кроме того под маленькую перегородку, нижний направляющий профиль не может быть цельным, поскольку в ней будет проём – значит, вырезать будет необходимо, как минимум, два куска.

Итак:

  • При нарезке профиля необходимо постоянно минусовать 5-6 мм, дабы при температурном расширении он не упирался в стенки. После этого, на тыльную сторону полки профиля, необходимо наклеить уплотнительную ленту из вспененного полиэтилена. Лента нужна для улучшения звукоизоляции конструкции, конечно помогает необычной амортизирующей подложкой.
Наклейка уплотнительной ленты на профиль
  • Сейчас возможно создавать монтаж профиля. Для этого его прикладывают к разметочной линии, и прямо через него сверлят отверстия под дюбели. Сверление производится с промежутками в один метр, но в любом случае, любой профиль должен крепиться в трёх местах.
  • По окончании того, как направляющая установлена на полу, линия разметки по уровню переносится на потолок. Монтаж на него профиля выполняется аналогично, лишь замерить его длину следует по потолку, а не по полу, поскольку из-за отклонений противоположных стен по высоте либо вертикали, смогут появиться важные погрешности.
  • То же самое касается и несущего профиля. Перед тем, как его отрезать, под каждую стойку необходимо замерять высоту помещения как раз в том месте, где она будет устанавливаться. При нарезке профилей, от данной цифры необходимо отнимать уже не 5, а 10 мм — так как не считая температурного расширения, необходимо учитывать ещё и толщину металла направляющих.
Крепление стойки к направляющему профилю

Сперва монтируют пристенные профили, точно так же наклеивая на них уплотнительную ленту, как это делалось на полу и потолке.

В то время, когда основание цементное либо кирпичное, то в качестве крепежа применяют дюбель-гвозди. В случае если же вертикальные направляющие приходится монтировать к гипсокартонной обшивке, то крепление создают саморезами в стоечный профиль стен, или применяют особые дюбели в форме бабочки.

Стойки и перемычки

Когда рамка по контуру перегородки готова, приступают к установке стоек дверного проёма. Мы уже упоминали, что их усиление производится посредством деревянных брусков, но имеется и другой метод.

В случае если дверь будет не через чур тяжёлая (не более 30кг), либо это не составит большого труда проход, без двери, то эксперты поступают так.

  • Опорные стойки в этом случае изготавливают из двух профилей способом насадки – другими словами, полки одного профиля заводят вовнутрь другого и хорошо прижимают их друг к другу. После этого их торцы сдвоенного профиля заводят в направляющие, и крепят саморезами либо просекателем. Между вертикальными элементами проёма должно быть расстояние, соответствующее ширине дверного блока.
Стыкование вертикального и горизонтального профилей
  • Когда стойки надёжно зафиксировали, возможно приступать к монтажу горизонтальной перемычки проёма. Вырезают её из направляющего профиля. Протяженность перемычки складывается из расстояния между стойками, плюс 10 см запаса на отгиб, нужный чтобы стыковать перемычку с вертикальными элементами каркаса. Как необходимо надрезать и отогнуть торцы профиля, превосходно продемонстрировано на картине снизу.
  • Сейчас необходимо укрепить перемычку. Для этого над ней необходимо установить одну либо две маленьких стойки, каковые соединят два горизонтальных элемента конструкции. Количество стоек над перемычкой зависит не только от её длины, но и от того, как монтируется гипсокартон около дверного проёма.
Подготовка перемычки к стыкованию со стойками
  • В случае если это будет цельный лист, всецело перекрывающий проём, то достаточно одной стойки. В этом случае, лишнюю часть ГКЛ, которая закрывает проём, вырезают ножовкой уже по окончании того, лист закреплён на каркасе. В случае если же элементы обшивки нарезаются заблаговременно, а позже стыкуются, над перемычкой должно быть, как минимум, две стойки.
  • Потом, монтируют промежуточные вертикальные элементы каркаса. Ход между ними должен быть не более 60 см, дабы лист, ширина которого образовывает 1200 мм, был закреплён и по краям, и по центру. Дабы это было быть может, спинки всех профилей должны быть обращены фронтальной стороной к вам.

Там, где приходится стыковать страницы по горизонтали, нужно установить такие же перемычки, как над дверным проёмом. Все несущие элементы каркаса должны быть сдвоенными. Это нужно чтобы по ним возможно было создавать обшивку с двух сторон — а в противном случае, нужно будет устанавливать две параллельных рамки.

Обшивка каркаса перегородки

Допустим, вы желаете сделать подсветку, установить на перегородке розетки либо выключатели. По окончании того, как «скелет» перегородки смонтирован, самое время проложить в нём проводку.

Кабель должен быть перпендикулярен стойкам, и пропускают его через намерено подготовленные отверстия в полках профиля. Укладывать проводку в профилей недопустимо!

  • Потом возможно приступать к монтажу гипсокартона. Раскрой страницы по длине должен производиться так, дабы он был меньше высоты помещения на 10 мм. ГКЛ крепится к стоечному профилю саморезами гипсокартон-металл размером 3,5*25 мм. Крепления вдоль стойки выполняются на расстоянии максимум 250 мм, а начинают крепить лист по направлению от центра к краям.
Обшивка гипсокартоном по каркасу
  • Торец страницы, на котором нарезалась фаска, должен примыкать к потолочной поверхности, а конечный шуруп должен отстоять от неё как минимум на 15 мм. Крепления, делаемые на стыкуемых страницах, в обязательном порядке должны быть смещены приблизительно на 10 мм. Саморезы должны входить в ГКЛ прямо, и углубляться в стойку не меньше, чем на сантиметр.
  • При исполнении креплений необходимо следить, дабы головки саморезов входили в толщу гипсокартона приблизительно на 1 мм, что нужно для шпаклевания — лишь запрещено через чур переусердствовать. Примыкающий к стенке лист нужно обрезать по ширине, нарезать кромку, и сделать фаску.
Гипсокартонная перегородка, готовая к отделке
  • В случае если лист выходит за периметр дверного проёма, его, по окончании того, как он будет всецело закреплён, легко весьма обрезать. Делают это ножовкой, предварительно прокалывая её острым концом, лист в углу проёма. При исполнении обшивки нужно не забывать, что стыки элементов обшивки не должны размещаться на стойках, вдоль которых обязана монтироваться рама двери.

Сейчас, в то время, когда одна сторона перегородки всецело готова, заполняете её полость минватой. Это утеплитель (см. Утеплитель для дверей: виды и параметры) — но в этом случае, он играет роль звукоизоляционной прослойки.

Потом остаётся лишь закрыть обшивкой вторую сторону конструкции – и ваша перегородка готова к шпаклеванию и финишной отделке. Данные о том, как это верно сделать, вы почерпнёте из видео в данной статье.

Добавить комментарий