Как отрегулировать дверной доводчик быстро и верно

Дверной доводчик, как и многие другие приспособления, требует регулярного и тщательного ухода. Постоянные нагрузки, которые связаны с ежедневными циклами закрывания и открывания двери, создают разбалансирование узлов этого устройства. Исправить такие неприятности возможно и самому. По запросу «как отрегулировать дверной доводчик видео, вы отыщете необходимый ролик. А другое посоветует статья.

Виды доводчиков

Дабы представить, как регулировать дверной доводчик, предварительно стоит познакомиться с их особенностями и типами, представленными в таблице:

Преимущества Недочёты
Верхний доводчик с зубчатым приводом

В данной системе, зубчатый поршень и шестерня находятся в постоянном зацеплении. Наряду с этим поршень перемещается по оси при вращении дверного полотна. В момент его открывания, рычаг конструкции перемещается по дуге.

При вращении оси шестерни, поршень перемещается горизонтально и сжимает пружину. Отпускание двери разжимает пружину, которая давит на поршень в другом направлении, и дверь закрывается.

Верхний доводчик со скользящим стержнем В этом случае, скользящая направляющая находится на поверхности рамы проема либо на дверном полотне, нет плеча для оптимальной передачи упрочнения, что не разрешает благоприятно протекать силовому процессу.

Современные конструкции имеют кулачок, расположенный между двумя поршнями: тормозным и раскрывающимся.

При открывании двери, кулачок равномерно сжимает пружину через раскрывающийся поршень.

Разжимание пружины перемещает открывающий поршень обратно, кулачок возвращается в начальное положение, а тормозной поршень придерживает дверь.

Скрытый напольный доводчик, со скользящим стержнем Установку таких модификаций, направляться учитывать на этапе проектирования. Из-за отсутствия рычажного механизма, такие доводчики имеют на оси громадной крутящий момент, что требует монтажа более замечательной конструкции.

Ролик силового замыкания надежно снабжает синхронность работы полотна двери и гидравлики.

Петля доводчик В устройстве имеется внутренний механизм, который является амортизатором. При закрывании двери, петли предотвращают удар полотна о дверную коробку, и снабжают плавное закрывание проема.

Это существенно снижает возможность получения травмы и сокращает нагрузку на дверь.

Доводчик для раздвижных дверей В таковой конструкции имеются торчащие подпружиненные штифты, за каковые возможно зацепиться, а после этого и сломать механизм.

Дабы этого не случилось, размещать изделие необходимо в самых верхних точках. Но наряду с этим может снизиться прочность конструкции.

В то время, когда регулировать доводчик

Настройка доводчика

Исправная эксплуатация устройства зависит от верного его обслуживания.

Для этого:

  • Нужно минимум один раз в полгода проводить осмотр, в особенности при смене сезонов года.
  • Небольшие поломки направляться сходу ликвидировать. Это смогут быть:
  1. Тугая работа механизма открывания.
  2. Через чур стремительное открывание дверей.
  3. Резкое, с рывками их открывание, либо напротив — через чур тугое.
  4. Медленное перемещение полотна.

Совет: В случае если доводчик сломался, механизму требуется ремонт, цена которого возможно большой.

Чертеж доводчика
  • Регулировка дверных доводчиков производится при монтаже устройств (см. Установка дверного доводчика своими руками), и во время их эксплуатации. Из-за понижения наружной температуры, возрастает вязкость масла, которое употребляется в приспособлении, что может привести к понижению скорости закрывания двери. Это требует дополнительной регулировки входного оборудования зимой.
  • На периодичность регулировки доводчика воздействует длительность предшествующей его эксплуатации, вес полотна, частота перемещения через проем двери.
  • Настройку закрывающего механизма нужно создавать 2-3 раза в год.

Правила эксплуатации

При эксплуатации доводчиков, нужно выполнять весьма простые и понятные правила.

Монтаж доводчика дверного

Устройства не имеют разных противовандальных механизмов, что требует весьма бережного и достаточно деликатного обращения с ними. По окончании выбора доводчика, необходимо убедиться, что по своим чертям он соответствует условиям, где аппарат будет установлен.

Наряду с этим:

  • Доводчики по классам делятся от мелких — EN1 до громадных — EN7. Данный показатель учитывается при выборе устройства. Классы зависят от массы самого доводчика и величины инерции: плеча и массы веса полотна. К примеру, прибор, рассчитанный на вес полотна 40 кг (EN1), не сможет закрывать железную дверь, вес которой 120 кг (EN7).
  • Не нужно помогать устройству в работе.
  • Запрещено держать открытым полотно дверей, в случае если механизм не имеет функции фиксации.
  • Не следует без необходимости крутить регулировочные винты, установленные на клапанах.
  • Нужно согласовать с продавцом оборудования левое либо правое открывание дверей.
Схема открывания дверей

Регулировка доводчиков

Устройство наиболее популярного дверного изделия

Перед тем, как отрегулировать доводчик дверной, нужно иметь:

  • Пассатижи.
  • Ключи гаечные.
  • Отвертку.

По инструкции, прикладываемой к изделию, возможно произвести корректировку устройства своими руками. Пара функций, имеющихся в механизме, возможно отрегулировать несложными способами. А как отрегулировать дверной доводчик, посоветует видео.

Регулировка скорости перемещения двери

Схема регулировки скорости закрывания двери

Работа дверного доводчика подобна работе автомобильного амортизатора.

Схема работы доводчика

Наряду с этим:

  • Человек, прикладывая некоторое упрочнение, открывает дверь.
  • Этим упрочнением, через встроенную систему рычагов, сжимается силовая пружина доводчика.
  • Пружина взводится, и при освобождении двери начинает обратный движение.
  • Пружина свое упрочнение передает на шток либо зубчатую рейку, которая через эту систему рычагов, пробует вернуть дверное полотно в начальное положение.
  • Шток, передвигаясь в масляной среде, перемещает масло через жиклеры.
  • Из-за гидравлического сопротивления жиклеров, масло мешает передвижению штока.
  • Пружина с упрочнением толкает шток, и дверь начинает закрываться с определенной скоростью.
  • Для трансформации скорости, значительно уменьшается либо возрастает сечение жиклера, который пропускает масло.

Для трансформации скорости в устройствах, устанавливается регулировочный винт. На представленном ниже фото, он обозначен значком «С».

Регулировка доводчика дверного

При вращении винта изменяется скорость закрытия дверей. Так выполняется регулировка доводчика дверного «Дипломат». Его винты для регулирования расположены на торцевой части прибора. Наряду с этим скорость перемещения полотна может изменяться в диапазоне открывания дверей от 15° до 180°.

Совет: Регулировку скорости закрывания двери направляться делать крайне осторожно. При всецело вывернутом регулировочном винте, случится утечка масла и разгерметизация системы. Доводчик выйдет из строя.

Настройка скорости закрывания двери обязана проводиться систематично, не меньше чем через полгода. Это необходимо для профилактических целей, и из-за вероятного трансформации физико-химических свойств масла. Дабы лучше представить процесс, стоит взглянуть видео в данной статье.

Установка дохлопа

Регулировка дверного доводчика: видео и фото вам помогут

Весьма актуальна такая функция, как дохлоп. Такая регулировка особенно серьёзна для конструкций дверей с мягкими уплотнениями, кодовыми и магнитными замками. Что и как сделать посоветует видео.

Таким дверям крайне важно, как происходит момент их закрытия. Диапазон перемещения полотна находится в промежутке от 0° до15°. В таком диапазоне полотно должно закрываться достаточно медлительно и надежно.

Совет: Запрещено допускать увеличение динамической нагрузки на механизм, либо неполное закрытие двери.

Для настройки доводчиков дверей, предусматривается винт регулировки дохлопа. При его вращении будут изменяться характеристики передвижения полотна в диапазоне от 15°.

Винты для регулировки скорости и дохлопа, расположены на панели изделия рядом.

Винты регулировки хлопка и скорости

Винт дохлопа, как и регулировка скорости требует громадной осторожности при работе с ним.

Регулировка дохлопа обязана проводиться только по окончании окончания отладки скорости перемещения дверей. Поворачивая регулировочный винт по часовой стрелке, возможно уменьшить скорость, а против нее – расширить.

Совет: Дабы избежать технических неприятностей, не нужно делать больше, чем два оборота винта, против часовой стрелки.

Регулировка открытого положения двери

Регулировка открывания двери

Бывают случаи, в то время, когда дверь требуется долгое время держать в открытом виде. В этом случае необходимо знать, как верно выполнить регулировку доводчика, дабы проем был открытым.

Схема регулировку открытого положения двери

Механизмы имеют функцию сдерживания при открытом положении дверей — «hold open». Ее настройка выполняется при открытой на 90° двери, затягиванием фиксатора.

Затем:

  • Двери остаются открытыми при их распахивании на необходимый градус открытия.
  • В приборе срабатывает фиксатор, который удерживает дверь в открытом положении, на нужный временной отрезок.
Фиксация двери в открытом положении
  • Для закрытия двери, достаточно ее легко потянуть на себя, и фиксация снимется.
  • При неполном распахивании, полотно перемещается в простом режиме без задержек.
  • Величина натяжения пружины устанавливается регулировочной гайкой.
  • Вращая ее по часовой стрелке, возможно расширить угол раскрытия двери, а откручивая против часовой стрелки, увеличивается упрочнение для открытия дверного полотна.

Выпускаются модели устройства с дополнительной функцией hold-open, разрешающей застопорить дверь под углом от 90° до 100° на определенное время, для проветривания помещения или других целей.

Отрегулированный дверной доводчик

Для каждого типа двери нужно верно выбирать доводчик дверной — регулировка и устройство всех функций аппарата, должны быть выполнены так, как рекомендует инструкция по эксплуатации. Установка прибора на дверь снижает нагрузку на петли при передвижении полотна.

Добавить комментарий