Как отрегулировать доводчик двери – тонкости процесса

Для удобства пользования межкомнатными и входными дверями многие из них оснащены доводчиками. Но для долгой работы устройства, его иногда нужно осматривать и, при необходимости, ремонтировать. Статья детально разглядывает вопрос, как отрегулировать доводчик двери, нюансы исполнения работ.

Виды доводчиков

Дабы выяснить, как регулировать доводчик дверей, стоит познакомиться с их особенностями и видами.

Виды доводчиков

Доводчик двери — это особое устройство, помогающее регулировать процесс перемещения дверного полотна, делающее его закрывание более плавным, без резких и шумных дохлопов. При необходимости конструкция придерживает дверь в открытом положении.

По конструктивным изюминкам механизмы бывают:

  • Кулачковыми слайдовыми. Устройство снабжает плавность скольжения полотна, устанавливается в дверях маленькой массы.
Кулачковый доводчик
  • Зубчатыми рычажными. Это наиболее используемый тип механизма, в котором передвижение пружины реализовывают шестеренки. Их возможно применять для дверей с громадным весом, имеющим кодовые замки.
Зубчатый доводчик

По методу монтажа изделия бывают:

  • Накладными. Это самые простые в обращении конструкции, работа которых корректируется несколькими клапанами либо винтами, расположенными на панели короба. Допустимое число оборотов регламентируется производителем.
Накладные модели
  • Напольными. Регулируются достаточно легко, отличаются креплением не в верхней части двери, а снизу. Такие модели по большей части употребляются при обустройстве входа в общественных заведениях и офисах.
Напольный доводчик
  • Скрытыми. Такие конструкции своими руками отрегулировать достаточно сложно, они запрятаны в полу либо в дверного полотна, что существенно затрудняет к ним доступ.
Скрытые модели доводчиков

Необходимость регулировки

Существует пара обстоятельств, в следствии которых требуется корректировка параметров таких устройств.

К ним относятся:

  • Длительность исправной работы доводчика.
Плавное открывание двери

Лишь качественное обслуживание в течение всего периода эксплуатации, увеличивает срок работы изделия.

Совет: Нужно не реже одного-двух раз в год проводить осмотр доводчика, а при необходимости ликвидировать небольшие неполадки. Особенно при смене сезонов.

  • Большое изменение климатических условий зимний период и летом. Большинство доводчиков работает с масляным наполнением, а каждая жидкость способна изменять свое состояние от колебаний температуры окружающей среды:
  1. зимний период масло получает громадную вязкость, что замедляет перемещение двери;
  2. летом процесс обратный.

Исходя из этого при смене сезона рекомендуется регулировать доводчик до нужного уровня.

  • Корректировка устройства при обнаружении неполадок либо выбор нужных настроек его работы.
Настройка зубчатого устройства

Регулировка доводчика пригодится при торможении двери либо ее через чур стремительном, резком и с рывками закрывании, полотно долго не притягивается.

  • Сложнее решать вопрос, в то время, когда устройство вышло из строя.
Демонтаж доводчика

В этом случае несложная регулировка доводчика двери своими руками может оказаться малоэффективной — пригодится проводить дополнительные ремонтные мероприятия.

  • Выставление функций доводчика при первичной установке. Наряду с этим требуется делать регулировку в соответствии с требованиями, каковые показывает инструкция по эксплуатации.
Схема регулировки доводчика

Что направляться избегать

Прежде, чем приступить к регулировке доводчика для двери, нужно знать, какие конкретно вероятны ограничения, дабы корректировка функций изделия не стала для него фатальной.

Регулировка устройства

К ним относятся:

  • Проворачивать винт от нулевой точки запрещено больше двух оборотов, в противном случае может появиться утечка масла, что отрицательно отразиться на работе доводчика.
  • Запрещено допускать перекосов в конструкции, она может быстро сломаться.
  • Закрывая двери, запрещено на нее оказывать громадное давление.
  • Не следует подпирать полотно двери в полуоткрытом положении, а применять особую функцию.
  • Запрещается на дверь вывешивать тяжелые предметы, это может привести к перекосу конструкции.

Совет: Выполняя эти советы, возможно отрегулировать дверной доводчик. Для продления срока его бесперебойной работы, сохранения функциональности устройства требуется его своевременная корректировка.

Регулировка доводчика

Совет: Дабы делать регулировку устройства нельзя выкручивать всецело регулировочные винты.

За процесс настройки в большинстве случаев отвечает гидравлика. В случае если регулировочные вины будут отвинчены более чем на два оборота, из отверстия начнет вытекать масло, которое закачивается под давлением. Дома заправить все назад не окажется.

Дабы лучше осознать сущность вопроса возможно познакомиться с видео в данной статье, говорящее о регулировке доводчиков.

Схема регулировки доводчика

При исполнении процесса настройки механизма:

  • Регулировочные винты должны поворачивать понемногу: кроме того лишние пол-оборота винта смогут привести к важным трансформациям скорости перемещения двери.
  • Заворачивая винт по часовой стрелке, скорость закрывания дверей возрастает, а против часовой стрелки — замедляется.

По окончании выяснения изюминок правил регулировки, возможно приступать к решению вопросов, как ослабить доводчик двери, настроить верно работу устройства?

Выбор скорости перемещения двери

У доводчика существует пара функций, любая из которых корректируется несложным методом. Одним из ответственных моментов есть регулировка скорости перемещения входной двери, как быстро она будет закрываться и раскрываться.

В стандартных накладных моделях на корпусе расположены два винта, первый из них рекомендован для регулировки скорости, но проворачивается он ограниченное количество раз.

Регулировка скорости доводчика

На фото:

  • Винт 1 – для регулировки скорости перемещения полотна.
  • Винт 2 – для выбора скорости дохлопа.

Корректируя уровень натяжения пружины, возможно ослабить, либо сделать работу доводчика двери более твёрдым. От направления прокрутки возможно затянуть пружину либо отпустить, что придаст полотну более вольный движение.

Совет: Для регулировки скорости достаточно сделать один поворот винта, дабы устройство не разгерметизировалось и не вытекло масло.

Регулировка дохлопа

Регулировка доводчика двери, его дохлопа, разрешает добиться плавного закрывания полотна, оставляя перед полным его захлопыванием маленькой зазор. Данный механизм снабжает лучшее прилегание полотна к дверной раме.

Для верного выставления дохлопа, нужно:

  • Провернуть второй винт, расположенный на корпусе доводчика.
  • В то время, когда останется приблизительно 10-15°, до полного закрывания двери, срабатывает замедление, и полотно притягивается до конца.
  • Винтом регулируется скорость этого перемещения.
Как регулировать доводчик двери dorma

Регулировка дополнительного хода

Совершенный вариант – настройка промежуточного хода в «унисон» с главным, но имеются и другие варианты. Назначение дополнительного винта — удержание дверного полотна в нужном положении.

К примеру, при необходимости занести в квартиру либо дом мебель. Для этого двери раскрываются в необходимое положение, и отверткой туго затягивается винт. Для того чтобы результата возможно достигнуть только при открытии двери минимум на 90°.

Регулировка дополнительного хода двери

В доводчике срабатывает особенный фиксатор, удерживающий ее в этом положении столько, сколько потребуется. При необходимости закрыть дверь, ее необходимо на себя, и фиксация уберется. В случае если дверь будет открыта не всецело, ее перемещение будет без отлагательств, таким же, как и в большинстве случаев.

Регулировка механизмов работы дверей

Дабы лучше уяснить и осознать всю сущность вопроса, как отрегулировать доводчик двери, стоит просмотреть видео. В нем изложены все советы по выбору конструкции, ее верному монтажу и все нюансы по настройке механизмов любого типа.

Добавить комментарий