Как обновить дверь: уникальные идеи

Как обновить ветхую дверь думают многие обладатели, поскольку замена дверей хоть межкомнатных, хоть входных — дело нелёгкое. При замене коробки нереально не повредить отделку проёма и сохранить целостность откосов.

Да и цена новой двери, кроме того простенькой, не каждому по средствам. При таких условиях остаётся один выход – обновление непрезентабельной ветхой двери: декор, уникальная реставрация.

И поверьте, при верном подходе ваша «новая ветхая» дверь может стать, как на фото, главным украшением фасада или послужить акцентирующим элементом для интерьера. Как обновить ветхую дверь своими руками мы и рассмотрим сейчас подробно.

Реставрация деревянного полотна

Как обновить межкомнатные двери внутренние, поскольку как правило они сделаны из дерева либо его производных, а для декора древесины существует, что называется, тысяча и один метод. В принципе, это несложная работа, и совладать с ней окажет помощь видео: «Декор дверей ветхих».

В нашей статье вы также отыщете много нужной информации на эту тему:

  • Какой суть украшать поверхность, на которой имеется выбоины и царапины? К тому же, дверное полотно возможно столько раз покрашено, что толстое наслоение краски не только портит внешний вид, но и мешает ему нормально затворяться.
  • Большая часть дверей в зданиях, выстроенных 50-60 лет назад, сделаны из массива дерева. Но для чего же выкидывать такую дверь на свалку, в то время, когда её возможно отреставрировать! Итак, декорирование ветхих дверей начинается с их приведения в надлежащий вид. Метод реставрации направляться выбирать в соответствии с их исходным состоянием.
Как обновить двери межкомнатные своими руками

  • Сделать фактически новую дверь своими руками в полной мере вероятно. Для этого вам пригодится купить в магазине мебельный воск, растворитель, прозрачный лак и карандаш для ретуширования. Паяльник и наждачная бумага, думаем, найдутся в каждом доме. Быть может, пригодится кроме этого шлифовальная машинка и паяльная лампа – всё зависит от площади лакокрасочного покрытия, которое нужно будет снимать.

Обратите внимание! В случае если на полотне толстый слой масляной краски, растворитель тут не окажет помощь, да и снять её наждачкой также не окажется. Вот тогда и пригодится паяльная лампа: с её помощью поверхность краски нагревается до вспучивания, а после этого она просто счищается шпателем.

  • Основное, нагревать краску равномерно, не задерживая пламя долго на одном участке. Двери, естественно, необходимо предварительно снять с петель, и установив на эргономичные опоры, демонтировать стеклянные элементы, в случае если таковые имеются. Кроме этого необходимо снять замки и всю фурнитуру.
Снимаем полотно с петель

Декор ветхой двери своими руками может стать достаточно трудоёмким, в случае если у вас нет шлифмашинки. Так как в случае если краску нужно снимать по всей площади полотна, то и ошкуривать поверхность будет необходимо всецело: сперва большим абразивом, после этого небольшим.

А сделать это вручную, посредством наждачной бумаги, не так-то легко. Но давайте начнём с более несложного варианта ремонта.

Заделка повреждений

Сейчас рассмотрим, как обновить дверь своими руками с повреждениями, поскольку такое случается частенько. Быть может, ваша дверь не такая старая, а просто имеет местами повреждения лакового покрытия и самого полотна.

Такое случается значительно чаще. В этом случае снимать лак полностью не нужно — подготовка поверхности к декорированию производится путём ошкуривания повреждённых мест.

 Итак:

  • Сперва, посредством растворителя, нанесённого на салфетку, с лакированной поверхности удаляются въевшиеся загрязнения и пыль. После этого большим наждаком снимаете слой лака на повреждённых участках. По окончании таковой обработки верхний слой покрытия сотрётся и станет белёсым.
Обновить двери фото карандаша для ретуширования
  • Пускай это вас не пугает, дабы это исправить, вам и пригодится карандаш для ретуширования. Такие карандаши продаются в комплекте, как обычные фломастеры, лишь в качестве краски в них содержится морилка. Расцветки таких карандашей в большинстве случаев соответствуют древесной гамме.
  • Оттенок, подходящий для реставрации конкретной поверхности, по линии, нанесённой на белый лист бумаги. Все царапины ретушируют, по окончании чего приступают к заделке больших выбоин. Тут уже карандаш вам не ассистент, а нужен мебельный воск. Плавят его простым паяльником, не смотря на то, что, возможно купить и особый нагреватель, который вы видите на фото снизу.
  • Чем глубже выбоина, тем больше пригодится воска. В глубине углубления его цвет возможно любым, а вот поверхность восковой «пробки» должна быть на тон ярче самой двери. По окончании заделки выбоина также ретушируется аккуратными штрихами, и место бывшего повреждения получается хорошо замаскированным. Делать это лучше при дневном свете, дабы возможно было верно оценить соответствие оттенков карандаша, воска и базового цвета двери.
Восковой мелок для мебели
  • В то время, когда ликвидируется не просто царапина, а реставрируется более широкий участок повреждения, возможно, а также необходимо, применять два карандаша, с чёрным и ярким оттенком, — так несложнее имитировать древесный рисунок. По окончании заделки повреждений дверь остаётся покрыть лаком. Сделать это быстро и равномерно несложнее всего, воспользовавшись аэрозольным баллончиком.

Данный метод реставрации превосходно подходит как для деревянных дверей, так и полотен из шпонированного ДСП, каковые в многоквартирных зданиях видятся значительно чаще. Просмотр мастер-класса от специалиста, окажет помощь лучше осознать, как осуществляется декор ветхих дверей своими руками.

Обработка полотен из массива дерева

Сейчас давайте рассмотрим, как обновить деревянную дверь. В то время, когда мы имеем дело с деревянной глухой дверью, её возможно отреставрировать и более кардинально, не подбирая карандаши по цвету, а всецело поменяв декоративное покрытие.

Её возможно нестандартно покрасить, покрыть шпоном, наклеить 3D-обои либо сделать занимательные аппликации. Вариантов существует достаточно большое количество, но для их осуществления принципиально важно одно — прежде, чем осуществить таковой декор, поверхность необходимо как следует подготовить.

Ошкуривание полотна шлифмашинкой
  • О том, как снять ветхую краску вручную, мы уже говорили. Но тем, в чьём распоряжении имеется шлифовальная машинка, никакая паяльная лампа не пригодится. Меняя насадки на рабочей поверхности машинки, возможно и краску снять, и как следует ошкурить дверное полотно. Шлифовка не только даст гладкую поверхность, но и вскроет поры дерева.

Это принципиально важно, если вы желаете тонировать его поверхность так, дабы была видна природная фактура древесины. По окончании шлифовки нужно зашпаклевать небольшие выбоины, сучки и трещины в полотне, по окончании чего всю поверхность покрыть грунтовкой соответствующего назначения.

Лишь затем можно считать, что дверное полотно подготовлено к предстоящей отделке.

Варианты декорирования

Дверь, изготовленную из натурального дерева, возможно оформить разнообразно. Возможно, само собой разумеется, её морилкой и покрыть свежим лаком.

Для отделки деревянного полотна возможно кроме этого применять и методы, используемые в интерьерном дизайне. Всё зависит от того, какая как раз древесина окажется под снятой краской.

Итак:

  • В случае если это бук, орех, ольха, либо, к примеру, ясень, их фактуру не следует скрывать под слоем краски. Это полезные породы, и они от природы имеют красивый рисунок, который необходимо лишь выделить, покрыв лазурью либо патиной. Это будет весьма интересно смотреться, в случае если дверь имеет филёнчатую конструкцию.
Щитовая дверь, покрытая шпоном
  • Щитовую дверь из берёзы либо сосны по окончании шлифовки несложнее оклеить шпоном из полезных пород (см. Двери шпонированные: что это и как делается), а позже уже тонировать. Взять вот таковой итог, который вы видите на картине сверху, в полной мере быть может, в случае если поверхность двери как следует подготовлена.
  • Красота шпонированной поверхности мало кого покинет равнодушным, но древесным рисунком сейчас никого не поразишь. К тому же, это самый дорогостоящий метод реставрации дверей. Многие обладатели жилья предпочитают сделать уникальной простую дверь, применяя для данной цели нестандартные приёмы.
Оригинальное оформление двери: клавиши рояля
  • Для этого требуются не какие-то особые познания, а скорее буйная фантазия. Так что, решив отреставрировать одну либо пара дверей, хорошо было бы устроить конкурс между взрослыми а также мелкими жителями дома на лучшее предложение. А возможно имеет суть позаимствовать готовую идею, к примеру такую, как на предложенном нами примере. Клавиши рояля на межкомнатной двери смотрятся весьма интересно, не правда ли?

Подобное оформление возможно осуществить путём нанесения художественного рисунка, и хорошо, в случае если у кого-то из домочадцев имеется такие таланты. В другом случае, значительно несложнее поискать фотообои с подобным либо другим увлекательным рисунком – не нанимать же для оформления двери живописца.

Техника декупажа

Для украшения дверного полотна, причём любого, а не только деревянного, возможно применять и ещё один, весьма популярный метод. Это техника, которая названа прекрасным французским словом «декупаж» (см. Как сделать декупаж дверей своими руками). Что это такое? По сути, это аппликация, вырезанная из ткани, обоев и других рулонных материалов, и наклеенная на жёсткую поверхность.

  • В магазинах кроме этого продаются и готовые наборные карты для декупажа. Применяя данный метод, дверь возможно задекорировать в одном стиле со стенками, шторами либо корпусной мебелью. Причём, декорировать возможно не только саму дверь, но и стенке по периметру проёма.
  • Ещё одной разновидностью декупажа есть трафаретный рисунок. Дабы его создать, достаточно приобрести в магазине, где продаются товары для рукоделия, трафарет из полимерной плёнки, и набить рисунок на уже покрашенное фоновой краской полотно. Пара узоров по его периметру, на уровне глаз либо около стеклянных вставок, преобразят дверь, как ничто другое.
Декупаж двери в стиле «классная доска»
  • При жажде, посредством аппликаций и картинок возможно кроме того имитировать инкрустированную поверхность. Стиль и уровень качества отделки будет зависеть от материалов, применяемых для осуществления декора — ну и, само собой разумеется, от времени и средств, каковые вы намерены на это затратить. Кстати, для оформления двери возможно применять и простые интерьерные наклейки (см. Декоративная отделка дверей своими руками: выбор вариантов).
  • В случае если дверь в обычном состоянии, другими словами её поверхность не требует ремонта, полотно возможно кроме того не снимать с петель. При таких условиях его необходимо очистить от налёта пыли, снять с поверхности жирную плёнку, покрыть грунтовым составом и покрасить краской, оттенок которой будет фоном для аппликации.
  • Дверь возможно кроме этого оформить в стиле пэчворк, применяя для этого броские квадратики тканей либо обоев, наклеенные по аналогии с разноцветным лоскутным одеялом. Подобный вариант декупажа возможно применить и по отношению к вставке. Допустим, ранее дверь была остеклена: стекло разбилось либо просто его внешний вид не соответствует вашему интерьеру.
Необычные вставки для дверей
  • При таких условиях вместо остекления возможно сделать красивую вставку из куска фанеры, оформленного одним из перечисленных способов. И кстати, техника декупажа превосходно подходит для декорирования самого стекла – лишь его поверхность не должна быть рифлёной.

Процесс исполнения работ по декорированию зависит от того, какие конкретно как раз материалы вы для этого задействуете. В случае если это переводные картины либо интерьерные наклейки, ориентироваться необходимо на инструкцию производителя.

Бумагу и ткань клеят на ПВА, края заделывают шпаклёвкой, обрабатывают нулёвой наждачной бумагой и покрывают лаком.

Заключение

Дверь возможно превосходно оформить и путём нанесения на него геометрического обрамления. Это смогут быть нарисованные по периметру молдинги, наклеенный полиуретановый фриз либо смонтированные и окрашенные контрастно фигурные рейки.

Их, кстати, возможно набить и по всей площади полотна. Такое оформление превосходно подходит для гладких щитовых дверей и смотрится весьма интересно.

Что касается краски, то, в случае если выбрать какой-то необыкновенный оттенок либо применять текстурный вариант, дверь окажется роскошной и без каких бы то ни было дополнительных декоров. Как обновить дверь имеется множество вариантов, сейчас выбор за вами.

Добавить комментарий