Изготовление дверей различных видов

Успех того либо иного бизнеса, обусловлен, в первую очередь, популярностью производимой продукции у широких слоёв населения. К наиболее перспективным направлениям возможно отнести изготовление и монтаж пластиковых дверей и окон; производство всех видов деревянных и железных дверей, конечно декоративных накладок на них; изготовление ворот, дверей для гаража.

Как организовать подобный бизнес, как производится выбор оборудования и материалов, какое количество и какой квалификации персонал нужно привлечь?

Опираясь на видео в данной статье с тематикой «Техника изготовления двери», мы обсудим многие вопросы, касающиеся дверного производства. В самой статье будет представлено много нужной информации, которая понадобится так же и тем, кто взялся за изготовление двери своими руками.

Двери из дерева

Для организации бизнеса, первостепенное внимание нужно выделить ассортименту производимой продукции, который крайне важен для любого производства. Естественно, что при его определении направляться учитывать потребительский спрос. Изготовление комнатных дверей из массива дерева и МДФ – это беспроигрышный вариант.

При всём обилии предложений производителей, занимающихся выпуском стеклянных и пластиковых дверей, каковые также устанавливают в квартирах, соперничать с дверями деревянными они не смогут. Прежде всего, в этом повинна их более большая цена. Тем более что при жажде, человек может изготовить дверь из дерева своими руками.

Ассортимент современной столярки

В случае если сказать о предприятии производства окон и дверей, то нельзя не отметить таковой факт. Не считая основного ассортимента, размеры которого ориентированы только на государственные стандарты, цеха изготавливают так же двери по размерам и эскизам, представленным клиентом.

  • Работая с натуральной древесиной, клиенту возможно большое количество чего предложить дополнительно. Это и резьба, и позолота, и покрытие из цветного лака либо воска, инкрустация, конечно изготовление 3D дверей, один из вариантов которых вы имеете возможность видеть на заглавном фото.
  • Многие производители производят эксклюзивные серии дверей, делаемых в определённом стиле: античном, итальянском, кантри, французском. Возможно так же изготовить двери в соответствии с дизайн-проекта на отделку дома либо квартиры, созданного дизайнером.
Изготовление и установка дверей эксклюзивной серии

Обратите внимание! При недостаточном объёме производимой продукции, цех, работающий с массивом древесины, возможно ориентировать на производство декоративных наличников, карнизов и сандриков, ставней на окна. Предприятие может увеличить свой ассортимент и за счёт изготовления садовой и домашней мебели — а также принимать заказы на оформление интерьеров деревом.

  • Но основным направлением, конечно же, должно быть производство дверей входных и межкомнатных. Подобная продукция всегда востребован, в этот самый момент основное предложить потребителю не только оптимальную цену, но и разнообразные варианты лицевой отделки.
  • Ориентироваться необходимо не только на одинарные, но и на полуторные и двухполотенные двери. Так как изготовление двухстворчатых дверей своими руками – дело нелёгкое, и человек, которому нужна как раз такая дверь, в любом случае обращается к производителю.
  • Успешную реализацию продукции в розничной торговой сети, снабжает не только, и не столько внешний вид изделия, сколько его соответствие стандартам. Что толку в прекрасной двери, если она не делается в проём? Так что, изготовление и монтаж дверей есть делом важным, требующим не только творческой фантазии, но и геометрической точности.
Двери комнатные с оригинальным дизайном
  • Двери, изготавливаемые из массива дерева, стоят недёшево, а в ассортименте в обязательном порядке должны быть изделия экономного класса. В производстве таких дверей употребляется МДФ, конечно сосна — как самое доступное по цене, и недорогое дерево. При изготовлении бюджетных дверей, эти два материала довольно часто комбинируют.
  • В каркасно-щитовых дверях обвязка полотна возможно выполнена из сосновых брусков. Дабы дверь была лёгкой, рамку заполняют особым сотовым материалом, воображающим собой прессованный гофрокартон, или оргалит.

Дабы придать такому полотну надлежащий вид, применяют более недорогой, чем натуральное дерево листовой материал: ДВП, ДСП, фанеру, МДФ. Полотно обшивают, после этого ламинируют либо облагораживают шпоном (см. Двери шпонированные: что это и как делается).

Из МДФ, кстати, возможно изготовить накладки на двери, конечно филёнки. Причём, недорогие двери смогут быть выполнены из необлагороженного материала, и предназначаться под покраску.

Как оборудовать цех по производству комнатных дверей

Неспециализированное описание изготовления дверей мы сделали – во всяком случае, ясно, какие конкретно для этого необходимы материалы. А вот какое для этого требуется оборудование? Инструкция на эту тему будет представлена потом.

Фрезеровочные станки

Открывает перечень оборудования фрезерный станок, без которого нереально ни нормально обработать профили, ни выполнить плоскостное фрезерование. Промышленные фрезеры оснащаются пылесосом, который сразу же удаляет пыль и стружку. Посредством для того чтобы станка возможно делать нарезку шипов, делать выборку пазов, а также изготавливать плинтуса.

  • Но существуют и особые приспособления, предназначенные для установки на фрезер, каковые способны перевоплотить его в универсальный механизм для деревообработки. Взять хотя бы изготовление накладок на двери, либо исполнение объёмного рельефа, который в наше время именуют 3D профилем.
Фрезер с гравировальной насадкой: объёмная обработка дерева
  • Существует много разновидностей фрезерных станков, но по большей части, в дверном производстве применяют вариант с числовым программным устройством, коротко обозначаемым сокращением ЧПУ. В случае если необходимо делать резьбу по дереву, то нужен фрезерно-гравировальный станок, так же оснащённый ЧПУ.
  • Такое оборудование оснащено процессором, имеет оперативную память, благодаря чему имеется возможность программирования. Оно превосходно справляется сходу с несколькими задачами, повышает производительность цеха, экономит время – а соответственно, и деньги. Промышленное оборудование стоит дорого, исходя из этого для начала, открывая маленький цех, возможно обойтись и ручным станком.
Ручной фрезер – незаменимая вещь
  • Он, кстати, возможно просто незаменим, в то время, когда необходимо выполнить узкие пазы, или небольшие элементы декора. С ручным фрезером возможно и самому сделать красивую дверь. Достаточно набрать в поисковой строчке: изготовление дверей своими руками видео, и взглянуть пара обучающих роликов.

Для изготовления дверей филёнчатой конструкции, потребуется ещё и фрезерно-копировальный станок, который разрешает изготовить пара полностью аналогичных либо симметричных заготовок. Он отличается высоким качеством обработки, и может работать как с плоскими, так и с объёмными деталями.

Пресс термовакуумный

Вторым в перечне оборудования стоит термовакуумный пресс, благодаря которому осуществляется тёплая оклейка дверного полотна ламинирующей плёнкой. Имеется модели, предназначенные лишь для мебельных фасадов, а имеется варианты для оклейки дверных полотен и накладок на них – или универсальные, каковые возможно при необходимости перенастроить.

Пресс термовакуумный

У пресса возможно один либо два стола, размер которого образовывает как минимум 2,1*1,0м. Данные габариты наиболее оптимальны, поскольку чем больше стол, тем больше декоративной плёнки расходуется. А это производителю невыгодно, тем более что плёнки типа «хамелеон», либо с фотопечатью, бывают очень недешёвыми.

Станок для форматного раскроя

Третий вид оборудования, который нужно иметь при изготовлении дверей – это станок форматно-раскроечный. Он рекомендован как для штучного, так и для пакетного раскроя заготовок заданного размера.

Посредством для того чтобы станка производится резка листовых и длинномерных материалов – причём не только деревянных, но и композитных, конечно облицованных шпоном, ПВХ плёнкой, ламинатином, а также пластиком.

Станок для раскроя простого и ламинированного материала

Опытный станок форматного раскроя, нужен вне зависимости от того, каков масштаб производства – будь то мебельная фабрика, либо личная столярная мастерская. Благодаря возможности пакетного раскроя заготовок, он даёт возможность существенно сократить время изготовления, и соответственно, наращивать темпы производства.

Двери из пластика

В случае если сказать про изготовление пластиковых дверей, то все замечательно знают, что производители данной продукции ориентированы так же и на окна — возможно кроме того заявить, что по большей части на окна. Их ставят везде, и как раз они составляют львиную долю ассортимента любого предприятия аналогичного типа.

  • Спросом пользуются и внутренние, и входные двери, но их всё больше ставят в учреждениях и офисах. В жилом секторе, основной вид пластиковых дверей – это двери балконные. Как и в любом производстве, тут также необходимо стремиться к наиболее качественному результату. Дабы реализовывать ПВХ двери, технология изготовления и монтажа обязана строго соответствовать существующим нормам.
Пластиковая балконная дверь с полным остеклением
  • Для этого так же требуется определённый набор оборудования, и квалифицированный персонал. Тут имеется в виду не только рабочие, каковые конкретно собирают изделия, но и замерщики, и менеджеры, занимающиеся материально-техническим снабжением цеха — так как качественный продукт из некачественного материала не взять.

При верном подходе к организации бизнеса по изготовлению пластиковых окон и дверей, предприятие в обязательном порядке будет рентабельным, поскольку прибыль постоянно превышает расходную часть. Само собой разумеется, для этого необходимо глубоко изучить рынок, подыскать подходящее помещение, и вложиться в рекламу. Всё это затраты, но благодаря востребованности данного товара, они быстро окупаются.

Оборудование и материалы

Что касается оборудования, то тут свой список. В первую очередь, это пилы для резки армирующего профиля, который для придания жёсткости вставляется в профиль пластиковый. Крепят их между собой посредством пневматических шуруповёртов. Естественно, что для подачи сжатого воздуха нужен и компрессор соответствующей  мощности.

Обратите внимание! Дабы во внутренней полости профиля не образовывался и не скапливался конденсат, в импостах, рамах и створках сверлят отверстия. Для этого употребляется дренажный станок – не смотря на то, что сделать это возможно и посредством дрели.

Зачистка сварных швов на профиле

Итак:

  • В производстве пластиковых окон и дверей не обойтись и без станка, предназначенного для сварки углов профиля. Наплывы, образующиеся по окончании сварки, удаляются посредством зачистного станка, который возможно как ручным, так и входить в набор автоматизированной линии.
  • Перед установкой импоста в рамный профиль, его торцы должны быть отфрезерованы. Для данной цели применяют торцефрезерный станок, который возможно настольным, и иметь механические прижимы, либо стационарным, с прижимами пневматическими.
  • Ну а для удобства работы употребляется вспомогательное оборудование, к числу которого относят контейнеры для хранения заготовок, тележки, и сборочные столы. Для маленького цеха с производительностью до десяти изделий за смену, возможно купить нужное оборудование в наборе. В него входят ручные станки и настольные инструменты.
Шаблон, с помощью которого сверлят отверстия

Не считая тех, о которых было уже упомянуто, в наборе присутствуют: электрический рубанок, благодаря которому зачищают поверхности; инструмент ласточка, нужный для зачистки наружных углов; шаблон, применяемый для симметричного сверления отверстий – конечно инструменты для фрезеровки каналов водоотлива под углами 45 и 90 градусов. Всего девять единиц оборудования, цена неспециализированная цена которых образовывает приблизительно 130.000 рублей.

Технологический порядок сборки ПВХ двери

Процесс сборки окон и дверей из профиля ПВХ, во многом аналогичен, но у дверей однако имеется и кое-какие особенности.

В целом, сборка выглядит так:

  • Сперва режут в размер железные и пластиковые длинномеры. Кстати, дверной профиль отличается от профиля оконного сечением. При наружном открывании он имеет Т-образную форму, а при внутреннем открывании – форму Z. Данный нюанс в обязательном порядке указывается в заказе.
  • На втором этапе выполняется дренажное фрезерование, нужное для обеспечения слива конденсата. Это делается и в оконном, и в дверном профиле.
  • Потом, в пластиковый профиль вставляют профиль железный, сразу же подготавливают отверстия под планки, ручки и замки. На входных дверях замок может иметь нажимную ручку, в офисных вариантах – скобу.
  • Следующая операция – это нарезка в размер импоста, и фрезерование его торцов. По её окончании, приступают к исполнению всех соединений, осуществляемых механическим методом. Затем сваривают рамный и дверной профили, и зачищают их поверхность.
Монтаж фурнитуры на дверь
  • В случае если дверь будет с порогом, на следующем этапе собирают как раз его. Порог режут по размеру, устанавливают на него прокладку, позже соединитель. Сейчас в створку двери, монтируют импост, а на порог ставят уплотнитель.
  • Потом наступает момент крепления на полотно петель, которое осуществляется посредством шаблона. Петли регулируют, устанавливают ручку либо замок, фиксируют на раме ответную планку. Остаётся лишь установить стеклопакет, и дверь готова для доставки к клиенту.

Убедившись, что вся фурнитура нормально функционирует, ручки, нажимную гарнитуру и личинку замка снимают. Это нужно для избежания повреждений при транспортировке.

Ну а дальше уже дело за монтажниками, каковые должны как следует осуществить установку двери, опять навесить фурнитуру, и убедиться, что створка притворяется хорошо, но без лишнего усилия.

Добавить комментарий