Изготовление древесных дверей: технологический процесс

Древесные двери возможно сделать самостоятельно. Но изготовление их — трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. В это статье будет кратко обрисована разработка изготовления, поведано о их правилах и видах установки.

Правила установки двери

Итак:

  1. Замеры. Перед тем как покупать дверь, сделайте замеры проема (см. Размер входных дверей). При отсутствии финишного покрытия пола, прибавьте к подсчетам его планируемую высоту.
  2. Сборка коробки. Удостоверьтесь в надежности наличие всех подробностей, повторите замеры. Склейте подробности в углах. Закрепите их саморезами.
  3. Запенивание. Установите коробку в проем. Зафиксируйте клиньями раму в углах и в центре. Установите распорки наоборот клиньев. Заполните пустоты между стенкой пеной и коробкой.
  4. Монтаж. Подождите подсыхания пены, спустя 12 часов удалите засохшие куски, уберите распорки и клинья. Просверлите отверстия под гвозди, запилите нужную длину под углом 45 градусов. Зафиксируйте наличник финишными гвоздями. Установите дверь на петли.
  5. Ручки. Прикрутите ручки. Замок нужно засунуть заблаговременно.

Изготовление производится в большинстве случаев по стандартным размерам:

  • Высота 2-2.3 метра.
  • Ширина 0.6-0.9 метра.
  • Ход приблизительно 75 мм.
  • Толщина — 35-44 мм.

Проемы в зданиях ветхой планировки смогут различаться от стандартных.

Разновидности дверей

Филенчатые двери

Обкладка филенки

Изготовление дверей из дерева, а правильнее обреза либо остова дверей производится как из мягких, так и из жёстких пород, соединяя дверные элементы нагелями либо в шип. В недорогих моделях употребляются лишь нагельные соединения.

Чтобы поделить филенки, в середину обвяза устанавливают средники. Смотря от конструкции, ставится один средник либо пара.

В поперечных и продольных связях выбирают пазы либо четверти под установку филенок. Они смогут быть из фанеры, жёсткой древесины либо стекла. К боковым брускам обвяза крепятся петли дверей, ручки и замки.

Филенки для переплетов каркаса создают или с фигурными углублениями, или плоскими (см. Производство филенчатых дверей: как это происходит). Подробности монтируют в пазах каркаса, или усиливают накладными плинтусами.

Щитовые двери

Каркасы для таких дверей делают из мягких пород дерева, после этого облицовывают их фанерными страницами, заполнив внутренние полости материалами для звукоизоляции. Между обшивочными панелями кладут заполнитель. Каркас складывается из толстого бруса, а центральная часть укрепляется накладками.

Плотничные щитовые двери

Изготовление этого типа производится из досок, связанных планками. Двери собирают в косые пазы на шпонках, устанавливаемый поперек полотна, скрепляют в несложный либо полный наконечник. Наконечники приклеиваются.

Совет! В случае если заклинило дверь в сырое время года с дверями иногда начинаются неприятности с закрывании. В таковой ситуации возможно сострогать рубанком касающиеся друг друга участки рамы и коробки. Не требуется сразу же восстанавливать поврежденное покрытие. Это лучше сделать в теплое время года.

технологический процесс и Устройство дверей

В этом разделе мы обрисуем устройство дверей и поведаем, как делают древесные двери.

Итак, изготовление  дверей: разработка:

  • Блоки: Двери складываются из полотна и рамки. Рамка наружных дверей сделана из бруса толщиной до 150 мм. На внутренние двери используется брус до 50 мм толщиной.
  • Рамка: Дверь может иметь нижний брусок для улучшения свойств звукоизоляции- и тело. Рамка двери выбивается в четверть. Щель под дверью нужна не только для проветривания, но и с целью компенсации будущих провисаний и для застилки полов материалами.
  • Блочные крепления: В некоторых зданиях, не подверженных осадке (каркасно-щитовых) рамка крепится саморезами и гвоздями к стойкам стен. Они находятся в четвертях. Так они менее видны, потому, что прикрыты дверью. Углубления нивелируются шпаклевкой либо заглушками.

Устанавливаются они по уровню, посредством клиньев. На вертикальные бруски идет как минимум несколько гвоздей. В каменных строениях рамка прикрепляется к закладным брускам. Щели между рамкой и стеной заделывают цементным раствором либо паклей.

  • Наличники (см. Как установить наличники на двери): Разработка изготовления с должным уровнем безопасности включает наличники. Они бывают внутренние и наружные наличники. Технологический процесс изготовления требует, дабы внутренние наличники были не меньше чем на 200 мм шире коробочных брусков. Наружная сторона возможно рельефной, или простой. Углы наличников создают угол 45 градусов. Сначала монтируются вертикальные наличники. После этого под их верхнюю часть ставится горизонтальный наличник, угол отмечается карандашом по одну сторону, отпиливается. Позже операция повторяется с другим углом.
  • Штифты: Эти элементы предохраняют двери от рассыпания при короблении.
  • Петель: Самыми довольно часто видящимися являются съемные полушарнирные из двух карт (со стержнем и без). Кроме этого делятся на левые и правые, универсальные.

Изготовление дверей из дерева: видео

Установка цепочки, замка и глазка

Установка глазка

Как изготовить мы разобрались выше. Сейчас поболтаем о установке фурнитуры и врезке замка.

Итак:

  • Сверлим отверстие на уровне глаз под глазок. Вставляем наконечник в отверстие и закручиваем, приобретая плотное соединение.
  • скобы и Установка цепочки несложна. Основное: верное крепление их к двери и коробке.
как изготовить деревянную дверь
  • Прикладываем к месту, где будет накладной замок шаблон, переносим по нему на позиции отверстий под контуры и винты личинки.
  • Отверстия под личинку сверлим перовым сверлом. Дабы не иметь древесные сколы, прорезаем контуры отверстий острым ножом.
технологический процесс изготовления деревянных дверей
  • По окончании установки личинки соединяем ее с внешней накладкой. С внутренней стороны прижимаем замок к двери. Фиксируем его винтами.
  • Ставим на раму двери по уровню замка ответную часть запорной задвижки. Сверлим отверстия для винтов.
как делают деревянные двери

Установка замка

Разработка может как включать, так и не включать установку замка (см. Как врезать замок в древесную дверь) на этапе производства.

Инструкция по установке:

  • Накладываем замок торцевой пластиной и обводим его контуры.
  • К полотну крепим струбцинами древесный брусок (заподлицо). На фрезер ставит пазовую фрезу. Диаметр ее равен ширине контура. Регулируем боковой упор, выбираем желоб под замочную пластину.
изготовление деревянных дверей видео
  • Прикладываем замок к центру желоба, приобретаем размеры гнезда. Гнездо делаем дрелью.
  • Фрезером с пальчиковой фрезой сглаживаем гнездо для коробки.
как изготовить дверь деревянную
  • Прикладываем замок к полотну, отмечаем личинки стрежня и положение ручки. Прорезаем хорошо по взятым контурам, дабы древесина не имела сколов. Просверливаем отверстия и подгоняем их напильниками Ставим замок, крепим его шурупами. Фиксируем ручки.
  • Выдвигаем замочный ригель, отмечаем его язычка защелки положение. Согласно данным размерам прикладываем штребню, обводим контуры. Стамеской делаем выборку для нее, сверлим и обрабатываем долотом отверстия под ригель и язык. Крепим штребню шурупами.

Сохраняем надежду, эта статья дала вам ответы на вопросы о том, как изготовить.

Добавить комментарий