Изготавливаем калитки из металла самостоятельно

Ворота и калитки из металла многие желают установить у себя на участке. Эта конструкция украсит дом и защитит его от непрошеных гостей. Это своего рода визитка человека. Исходя из этого стоит придать громадное значение установке этого элемента благоустройства жилища.

Калитки и ворота из металла смогут выполняться в разных вариантах. О исполнении данной работы и отправится обращение в данной статье.

Типы конструкции

Такие изделия возможно поделить на пара видов. Каркас у них выполняется из одного материала, но отделка производится по различному. Перед тем как делать, стоит определиться с материалом изготовления.

Конструкции из дерева

Тут каркас изготовляется из металла, но отделка выполняется деревом:

  • К преимуществам возможно отнести красоту изделия. Такие ворота выглядят достаточно богато (см. Деревянные ворота своими руками делаем верно); Это был плюс. Но в случае если вдуматься, тогда видно, что дерево также не редкость различное.
  • Имеется недорогой материал, у которого и низкая цена, но существуют и дорогостоящие породы. Исходя из этого ценовой диапазон тут велик. Исходя из этого и цена материала возможно отнести к преимуществам, поскольку человек имеет выбор;
  • К конкретному минусу возможно отнести обслуживание. Которое вправду займет относительно большое количество времени и потребует определенных затрат. Покрытие по окончании переходного сезонного периода нужно постоянно обновлять. Тем более его легко возможно повредить. Нужно будет большое количество времени уделять, дабы конструкция имела хороший внешний вид.

Конструкции из металла

Калитка и ворота из металла (см. Калитка и ворота из металла своими руками), наиболее распространенный вид обустройства.

И на это имеется свои очень весомые обстоятельства:

  • Материал доступен в розничной торговле и имеется возможность сделать достаточно неповторимую конструкцию. Причем для этого не нужно иметь дефицитного оборудования, а возможно обойтись малым числом инструмента;
  • Изготовление железных ворот с калиткой возможно сделать от начала и до конца своими руками, чем существенно снизить цена всей конструкции;
  • Изделие достаточно долговечное и не потребует громадных затрат по уходу.

Внимание: Изделие прослужит долго, лишь при условии верного первичного монтажа. Для долговечность направляться как следует произвести обработку поверхности, лишь затем вы не станете иметь неприятностей.

  • Данный материал не есть дорогим, отделку возможно сделать лично. Применить при исполнении и радиусы. Сделать облицовку при помощи элементов ковки. Это придаст достаточно богатый вид изделию и выделит среди остальных.
  • Возможно выбрать подходящее дизайнерское решение (см. Выбираем дизайн калитки и ворот). Которое будет неповторимо. И это также выдел вас среди остальных.

Делаем вход на участок профнастила

Как видно из сказанного выше железные конструкции значительно практичнее. Исходя из этого о них и отправится обращение в данной статье.

Перед тем как приступить к приобретению материала, направляться решить об отделке (см. Оформление калиток разными материалами). Каркас делается из уголка либо профиля. Профиль несложнее обрабатывается и  более твёрдый.

А крепость конструкции должна быть на высоте. Для работы мы выбрали профнастил. Данный элемент уже покрыт защитным материалом, который предохранит от проникновения жидкости и продлит срок работы. Материала отправится больше, требуется предусмотреть нахлест при стыковке страницы.

Но изготовление фактически ничем не отличается в случае если применить и листовой металл. Так что выбор за вами.

Подготовка

Перед началом ведения работ направляться шепетильно готовиться. Это обеспечит правильность исполнения работы и не нужно будет отвлекаться по мелочам.

Итак:

  • Для начала направляться определиться с местом и произвести замеры. От этого будет зависеть и количество материала.

Внимание: Сходу решите, какие конкретно столбы у вас будут. Они смогут выполняться из металла либо делаться кирпичные. Тогда вам нужно будет закупить и данный материал и самое основное при расчетах учесть толщину кирпича. Это повлияет и на количество закупок.

Шаблонный пример выполнения калитки и ворот из профнастила

  • Сходу выберите и систему замков (см. Врезной замок в калитку – выбираем и устанавливаем). Если вы станете применят электропривод. Тогда и материал берите из этого расчета. Механизм купите заблаговременно. В нем будет инструкция, которая говорит о правилах установки. Имеется пара видов этих систем. И в каждом различный подход к оборудованию;
  • Изготовление железной калитки и ворот делается при наличии сварочного оборудования. Пригодиться полуавтомат либо сварка. Лишь в этим вопросе направляться и учитывать такие детали, полуавтомат проварит как следует поверхность на два мм. Если вы используете в изготовлении материал более толстый, тогда вам потребуется сварка;
  • При закупке направляться учесть и еще один нюанс. Столбы, каковые направляться становить достаточно жестко и не допустить провисаний конструкции. Они должны быть в сечении не меньше 100 мм. Но учитывайте вес материала. Это должен быть минимум. Дайте предпочтение толстостенному материалу, он значительно продолжительнее прослужит;
  • На таком изделии будет хорошо смотреться профнастил. Но при покупке обратите внимание, что данный материал направляться крепит в нахлест друг на друга. Исходя из этого направляться это количество металла, отнести на затраты и взять его больше на это количество. Взглянув габариты сходу нужно поразмыслить и о то, что элемент лучше делать из цельного куска материала. Лист имеется различной ширины. Исходя из этого и определитесь заблаговременно, какой вам подойдет больше. От этого и будут зависеть отходы;
  • Не нужно забывать и антикоррозийной обработке. Для ее верно проведения направляться взять обезжириватель и грунтовку.

Внимание: В то время, когда вы станете составлять чертеж, уделите громадное внимание весу конструкции. От этого будет зависеть и материал. Элементы должны размешаться достаточно жестко. Не тилюпаться при порывах ветра. В противном случае они быстро придут в негодность.

Место для сварки

Изготовление железной калитки направляться проводить на ровной плоскости. Сварочный стол имеется далеко не у всех.

Исходя из этого нужно верно подготовить место. Для этого нам пригодиться лишь пара швеллеров, каковые должны быть приблизительно с длиной на величину элементов.

 Итак:

  • Выбираем ровную площадку. Размеры которой должны быть больше габариты конструкции на один метр;
  • Кладем два швеллера, на расстоянии величины изделия.

Внимание: Пристально делайте плоскость укладки швеллера. Вопрос в том, что при не исполнении этого условия и элементы повторят перепад размещения швеллера. Если он уложен не верно, тогда может оказаться и пропеллер по плоскости. Это будет нереально исправить. Для укладки используйте строительный уровень и размещайте все лишь с его применением.

  • На швеллере зачистите сходу место болгаркой и зачистным кругом, в данной точке лучше будет подключить массу.

Устанавливаем столбы

Эти элементы будут держать  вес всей конструкции. Исходя из этого их требуется закрепить достаточно жестко и надежно.

Замеряем перпендикуляр для установки столба
  • Делаем разметку на земле, :копаем ямы для установки на глубину не меньше одного метра. Для этого стоит применить ручной бур либо сделать отверстие при помощи лопаты;
  • Затем устанавливаем столб и яму засыпаем щебнем. Для этого возможно применить и камни с участка;
  • Трамбуем щебень. Дабы камень хорошо лежал и держал столб без посторонней помощи;
  •  Наряду с этим нам нужно выставить столб перпендикулярно поверхности земли. Для этого используем строительный отвес;
  • Затем делаем раствор. Для этого берем песок (не имеет значения, горный либо речной). Цемент марки триста и перемешиваем это все в корыте. Соотношение используем 3:2. Доводим до жидкого состояния. Смесь обязана всецело проникнуть в поры между щебнем;
  • Проливаем и ожидаем полного застывания;
  • Затем берем те же компоненты и делаем раствор для того чтобы же состава. Лишь доводим его до состояния сметаны;
  • Делаем обкладку столбов кирпичом. Для надежности связки направляться делать порядовку так: начинаем с целого кирпича. Следующий ряд должен перекрывать шов прошлого. Для ровность шва используют рейку одной толщины. Поры под кирпичом должны быть всецело заполнены;
  • Ожидаем в то время, когда раствор подсохнет. Как раз подсохнет, но не высохнет и делаем расшивку.

Внимание: В местах установки навесов для створок, крепим закладные. Их привариваем к столбу и укладываем в шов. Толщина металла должна быть не меньше 5-ти мм.

  • Сейчас направляться столб накрыть колпаком. Его возможно сделать самому и имеется возможность купить в розничной торговле. Он отведет воду на протяжении непогоды.

Делаем створки

Калитка железная из профнастила будет монтироваться на створке, которая будет определять ее конфигурацию. Ее возможно сделать простой, а возможно применить и разные радиусы и узоры.

Об этом имеется подробная статья на нашем сайте. От ее изготовления будет зависеть вся конфигурация изделия и исходя из этого ее требуется изготовить весьма точно.

Внимание: Металл идет в продаже с малым радиусом, это обусловлено исполнением его в следствии проката. Перед работой направляться его целый отрихтовать. Лишь тогда возможно приступать к работе. В случае если этого не выполнить, тогда изделие будет иметь не верную геометрическую форму и будет не верно работать.

 Начинаем:

  • Замеряем размер между столбами и определяем величину створки;
  • Затем кладем элемент на сварочное место и отмеряем необходимый размер Отрезаем при помощи болгарки и отрезного круга;
  • Сейчас на сварочном месте выкладываем элементы в нужной конфигурации. При размещении используем строительный угольник. С его помощью сделаем верный угол;
  • Разложили и прихватываем элементы на местах стыковки. Как раз прихватываем. Нам предстоит сними еще работать. Дело в том, что металл на протяжении проведения сварочных работ может повести и тогда у нас не будет выдержан размер. Прихватили и делаем замеры;
  • Для этого стоит приложить изделие к месту размещения и взглянуть на него. Все ли верно.;
  • Затем кладем на стол и совсем привариваем. Перед этим еще раз стоит промерять. Все ли верно. В случае если имеется отклонения, тогда это направляться устранит при помощи молотка;
  • При сварке элементы может повести. Исходя из этого перед ее проведением стоит материал прижать к швеллеру при помощи струбцины. Она обезопасит от деформации;
  • Проварили. Замеряем. В случае если все правильно, тогда берем болгарку и зачистной круг о обрабатываем стыки. Зачищаем все наплывы. В случае если видны места, где сварка выполнена не как следует, тогда это направляться устранить и подварить;
Делаем зачистку швов стыков
  • Сейчас стоит сделать вторую створку и калитку;
  • Изделия из металла ворота калитки направляться шепетильно контролировать на геометрию прежде, чем сделать окончательную сварку. Затем достаточно тяжело исправить погрешности. Исходя из этого работу делайте, как для себя. Не следует халтурить;

Привариваем завесы

Калитка железная из профнастила будет крепиться на завесы, каковые мы на данный момент и прикрепим. Для этого стоит купить замечательные завесы, каковые будут крепиться на закладные, каковые мы установили.

Для этого лучше дать предпочтение элементам с подшипниковым механизмом. Именно он обеспечит обычную и бесперебойную работу конструкции зимой.

Правильное крепление завеса
  • Отмечаем место установки завесов. Привариваем их;

Внимание: При исполнении разметки направляться учесть и снег в зимний период. направляться покинуть место для этого между плоскостью земли и воротами. Для этого предусматривают зазор порядка десяти см.

  • Сейчас берем элементы и навешиваем их на завесы. Для этого стоит пригласить кого-нибудь. Наблюдаем на правильность работы всей конструкции;
  • В случае если все нормально, тогда элементы снимаем и варим ребра жесткости, для чего возможно применит профильную трубу;
Навешиваем и примеряем створки
  • Проводим зачистку стыков при помощи болгарки и зачистного круга;
  • Сейчас нам нужно материал обезопасит от образований ржавчины. Для этого берем обезжириватель и обрабатываем железные поверхности. У нас, по окончании высыхание, образуется белый налет, который мы ликвидируем при помощи ветоши;
  • Затем делаем обработку поверхности при помощи грунтовки.

Обшиваем профнастилом

Калитки железные из профнастила на этом этапе, делается лишь в строительных рукавицах. Дело в том, что это материал достаточно острый.

Итак:

  • Снимаем створку и кладем ее на страницу профнастила. И делаем разметку. Тут направляться и учитывать такую деталь. Если вы используете цельный лист, тогда . В случае если элемент будет закрываться несколькими деталями, тогда направляться учесть и нахлест, который будет на протяжении скрепления поверхностей;
  • Сейчас обрезаем материал в необходимый размер и начинаем его крепить;
  • Эта работа выполняется при помощи саморезов.

Внимание: Кое-какие рекомендуют соединение делать при помощи заклепок. Не делайте этого. В ходе работы они разбалтываются и срезаются страницей.

  • Соединение делаем при помощи саморезов. Для этого предварительно делаем отверстие при помощи дрели;
  • Делаем соединение и навешиваем створки. Делаем разметку для крепления замков. Если вы решили применит привод для автоматической работы ворот и калитки, тогда помните предусмотреть крепление регелей для исполнения данной работы. И сходу предусмотрите подвод электропитания. Право лучше разрешит войти в железной трубы. Она оптимальнее предохранит кабель;
  • Делаем врезку замка и ручек;

В розничной торговле имеется кованые изделия, которыми возможно украсить калитки из железного профиля вместе с воротами. Такие элементы возможно сделать и самому. На эту тему имеется подробная статья для исполнения этих деталей.

Так и выполняются изделия из металла, калитки, ворота, вся эта работа принципиально не отличается. Тут принципиально важно все изначально промерять. И тогда работа конструкции вас не подведет.

Добавить комментарий