Из-за чего потеет входная дверь – обстоятельства и методы

Конденсат на входной железной двери – одна из основных неприятностей обладателей загородных домов. Из-за чего потеет дверь и как избежать данной неприятности, постараемся разобраться совместно.

В случае если железная дверь установлена в муниципальный квартире, её жильцы смогут кроме того не подозревать о существовании таковой неприятности, как конденсат на ней.

Но стоит поставить ту же дверь в качестве уличной в частном доме, как она начинает вести себя совсем в противном случае: в морозы от неё веет холодом, а на внутренней поверхности появляются капельки воды, каковые при недостаточной герметичности они преобразовываются в иней. Если вы при заказе (см. Как выбрать входную железную дверь) обращали внимание лишь на её противовзломные качества, но не задумывались об изюминках её эксплуатации в жёстких условиях нашего климата, то удивляться, из-за чего она потеет, не приходится.

Из-за чего так происходит

Важные производители постоянно заботятся об их утеплении и отсутствии щелей между коробкой и полотном. Но эти меры ещё не гарантируют, что на двери конденсат образовываться не будет.

Дело в том, что металл владеет высокой теплопроводностью, которая практически в триста раз превышает теплопроводность дерева.

Мостики холода в металлической двери

А также в случае если заполнить полость между наружной и внутренней облицовкой утеплителем, остается множество деталей в конструкции, каковые будут проводить мороз – так именуемые мостики холода.

К ним возможно отнести:

  • Коробка
  • Ребра жесткости рамы
  • Замок

Как раз по причине того, что мороз свободно пробирается к внутренней стороне по этим мостикам, она потеет. Воздушное пространство около охлаждается и не имеет возможности удерживать содержащуюся в нем влагу. Она и выпадает на поверхность в виде капелек росы.

на входной двери конденсат

Причем влага может конденсироваться как на железных поверхностях, так и на откосах около проема. Особенно в случае если полотно не хватает герметично прилегает к коробке.

В этом случае температура на внутренней поверхности может опуститься ниже 0 градусов, и на ней образуется иней.

Как решить проблему

Дабы уже по окончании установки не ломать голову, из-за чего дверь потеет, и что с этим делать, нужно ещё на протяжении проектирования дома предусмотреть кое-какие нюансы.

Итак:

  1. Как мы знаем, конденсат на ней образуется из-за громадной отличия температур снаружи и в помещения. Значит, необходимо исключить данный фактор, оборудовав не отапливаемый тамбур на входе.
  2. Устройство козырька либо навеса над дверью также некоторым образом окажет помощь избежать таких неприятностей, поскольку на наружную поверхность полотна не будут влиять прямые солнечные лучи и попадать атмосферные осадки.
  3. Нужно, дабы железное полотно было покрыто особыми порошковыми полимерами с атмосферостойкой обработкой.
  4. Не лишним будет и отделка полотна снаружи декоративными панелями, пропитанными особым атмосферостойким составом.
  5. Дабы избежать появления мостиков холода, все полые железные элементы конструкции возможно заполнить монтажной пеной.

Не отапливаемым тамбур делается в том случае, в то время, когда первой на входе с улицы ставится железная, а уже на входе в жилую территорию – деревянная, пластиковая и каждая другая.

В этом случае конденсат не образуется, поскольку отличие температур снаружи и в тамбура не громадна. Помимо этого, вторая дверь отсекает от железной мокрый воздушное пространство из дома.

Тамбур в доме

Внимание!  В случае если же вы решили поставить стальную дверь конкретно на входе в дом, а тамбур оборудовать простой дверью, не несущей ответственность за сопротивление взлому, то температура в тамбуре должна быть таковой, дабы она превышала точку росы. Для этого достаточно поставить там тепловентилятор, который согреет воздушное пространство и вынудит его циркулировать.

И в том, и в другом случае они должны быть герметичными – снабженными по всему периметру уплотнителем. Устройство тамбура – самый действенный, но не единственный метод, как избавиться от конденсата. В случае если дом уже выстроен и возможности сделать тамбур нет, возможно утеплить входную железную дверь пенопластом снаружи, по окончании чего отделать её атмосферостойкими декоративными материалами.

Пространство между стенами и коробкой в обязательном порядке заполняется монтажной пеной. А вдруг коробка представляет собой профилированную полую трубу, то в ней в нескольких местах просверливаются отверстия, через каковые кроме этого закачивается монтажная пена, которая есть красивым утеплителем.

Из-за чего дверь потеет, в случае если соблюдены все перечисленные условия? Обстоятельством тому может стать облицовка её со стороны жилой территории поверхности материалом, мешающим проникновению теплого воздуха к внутренней поверхности двери и её обогреву.

А вдруг панель оказалась паропроницаемой, а между утеплителем и стальной поверхностью имеется хотя бы маленький промежуток, то входная дверь потеет внутри, под облицовкой, но вы этого не видите. В следствии она может быстро выйти из строя.

Советы экспертов

Дабы у вас в ходе эксплуатации не появлялось вопросов к производителям, из-за чего конденсат образуется в холодную погоду, эксперты советуют ещё при оформлении заказа учесть следующие моменты:

  • Раздельно обговорить и заказать утепление не только самой двери, но и коробки.
  • Отказаться от установки в дверь, выходящую на улицу, глазка.
  • Не устанавливать в такую дверь замки с вертикальными ригелями либо не подключать тяги вертикального привода в холодную погоду.

Добавить комментарий