Гост: монтаж противопожарных дверей

Существуют нормы, в соответствии с которым определяются места, где противопожарные двери должны быть установлены по определению – а в противном случае объект легко нереально сдать в эксплуатацию. Что касается частных владений, то в случае если у хозяина дома имеется такое желание, он может своими руками поставить противопожарную дверь где угодно – хоть в спальне.

Вследствие этого многие интересуются, как осуществляется изготовление противопожарных дверей — по ГОСТу либо имеется другие официальные нормативы? Мы представим вашему вниманию краткий обзор по существующим стандартам, а дополнит нашу данные видео в данной статье.

Чем руководствуются производители

Многие люди заблуждаются, думая, что существует таковой ГОСТ: «Изготовление противопожарных дверей». На самом же деле, двери особого назначения изготавливают по техническим условиям (ТУ), созданным самими производителями.

Обратите внимание! Создаются ТУ с учётом требований, выдвигаемых стандартом 53307* 2009, где приводятся способы опробований дверей на устойчивость к действию огня. Имеется ещё нормы 2.01.02-85*: этот свод правил классифицирует все здания по степени огнестойкости, выдвигает требования к их конструктивным решениям, конечно обустройству дорог эвакуации людей из зданий.

Учреждение с противопожарными дверями

Монтаж противопожарных дверей, СНиП, о котором мы упомянули выше, также регламентирует, но только кое-какие нюансы. А по большому счету, все монтажные работы в отечественной строительной индустрии выполняются в соответствии с требованиями другого документа: норматива под номером 3.03.01*87. Он распространяется на установку ограждающих конструкций, к числу которых относятся и двери.

Где необходимо ставить огнестойкие двери

Прежде, чем сказать о том, как осуществляется изготовление противопожарных дверей по ТУ, обратимся к действующим нормам и уточним, какие конкретно особенные требования выдвигаются довольно внутренней планировки зданий. От этого зависят размеры дверных проёмов, а двери, как мы знаем, изготавливаются в соответствии с ними.

Итак:

  • Они устанавливаются, первым делом, в технических отсеках, подвальных и чердачных этажах, предназначенных для размещения прокладки и коммуникационного оборудования внутренних сетей. В таких помещениях в обязательном порядке предусматривается выход наружу, размер дверей наряду с этим не должен быть меньше 0,75*1,5м.
  • В случае если площадь технического этажа превышает 300м2, в помещении должна быть уже не одна, а две противопожарных двери. Делается это чтобы люди, находящиеся в подвальном помещении, не появились в безнадёжной обстановке.
Монтаж дверей противопожарных в техническом этаже
  • Особенные требования СНиП предъявляет и к чердакам. В зданиях высотой более 10м из лестничных клеток предусматриваются выходы конкретно на крышу – в случае если дом имеет бесчердачную конструкцию, либо же на чердак, откуда возможно эвакуироваться по наружной пожарной лестнице.
  • Все эти выходы так же оснащаются противопожарными дверями. Количество таких выходов зависит от длины здания: предусматривается одна дверь на полные или неполные сто метров.
  • Что касается зданий производственного назначения: цехов, технических помещений и складов, то, в соответствии с СНиП, монтаж противопожарных дверей в них обязан осуществляться по всему периметру через каждых двести метров. В одноэтажных зданиях площадью менее 100м2 выход на крышу может не обустраиваться.
Противопожарный выход из здания
  • Пожарная безопасность в строительных работах определяется ещё одним документом — это стандарт СЭВ 3974*85. Из него направляться, что двери, в зависимости от типа проёма в противопожарной преграде, подразделяются на три типа. Это значит, что у них смогут быть различными уровни огнестойкости: 1 тип – 60 мин.; 2 тип – 30 мин.; 3 тип – 15 мин..

Внимание! Предел огнестойкости выражается в минутах и свидетельствует, что именно столько времени конструкция обязана продержаться под напором огненной стихии. При соответствующем подходе при изготовлении металлическая противопожарная дверь может выдержать два а также четыре часа экстремального высокотемпературного действия. Такие двери значительно чаще делают под заказ.

  • В данном стандарте чётко прописано, где и какого именно типа должны быть установлены противопожарные двери. Но кроме того там, где достаточно двери с огнестойкостью EI-15, значительно чаще устанавливают EI-60. Дело в том, что цена сертификата пожарной безопасности, который производителю нужно иметь, высока – не меньше 370 000 рублей.

Заплатив такую сумму, производителям делается легко невыгодно изготавливать более недорогие двери с низкими показателями огнестойкости. Так как EI-60 перекрывают все требования, предъявляемые к дверям 2 и 3 типа, решение везде установить однообразные двери 1 типа есть оптимальным и для строителей.

Из чего делают противопожарные двери

Большая часть людей считает, что противопожарная дверь возможно выполнена лишь из стали. В действительности, кроме того для изготовления дверей первого типа (с огнестойкостью 60мин.) стандарт разрешает использовать древесину. Наряду с этим ставится необходимое условие, что она будет со всех сторон защищена негорючими материалами или подвергнута глубокой пропитке огнебиозащитным составом.

Итак:

  • На практике такие двери редко имеют огнестойкость выше, чем EI-30. По большей части их ставят в административных и жилых зданий, в детских учреждениях. Один из таких примеров вы имеете возможность видеть на фото снизу — тут противопожарные двери, выполненные из дерева (см. Двери древесные гост – ГОСТ гарантирует уровень качества), установлены в приёмной начальника.
Противопожарные двери в офисах

Огнестойкий пластик

Что касается негорючей облицовки для древесной двери, то сейчас для данной цели применяют пластик HPL и CPL. Это современные полимерные ламинаты, создаваемые способами прессования под большим давлением.

HPL — это листовой материал толщиной 1-4 мм, который не только владеет высокой степенью огнестойкости, но и имеет противоударные свойства. Его применяют кроме того в отделке фасадов.

  • CPL имеет толщину от 0,2 до 1,4 мм, и в зависимости от этого может выпускаться как в страницах, так и в рулонах. Как раз его значительно чаще и применяют для облицовки дверных полотен. По большому счету, это мебельный пластик, и его применяют не только для обеспечения огнестойкости, но и с декоративной целью.
Домашний интерьер с пластиковой дверью

CPL-облицовка может имитировать любой древесный шпон либо иметь совсем необыкновенный декор. Дверь из белого пластика также смотрится хорошо, и в домашних интерьерах всё чаще возможно заметить как раз таковой вариант.

Тем более что срок эксплуатации дверей с таковой высокопрочной отделкой фактически не ограничен, и они способны выдержать открытое пламя не меньше 30 мин..

Отличительные изюминки противопожарных дверей

Пластиковые двери, устойчивые к открытому пламени, как но, и железные полотна, в большинстве случаев имеют остекление из армированного либо огнеупорного стекла. Лишь остекление не должно наряду с этим занимать более 20% от общей площади полотна. Металлические двери ставят по большей части на дорогах эвакуации людей в и снаружи здания, а также в помещениях производственного назначения.

Итак:

  • Главные требования, каковые предъявляются к противопожарным эвакуационным дверям, – это наличие доводчика; качественное уплотнение в притворе; запорный механизм, который изнутри легко отворяется без ключа.
  • Раскрываться такие двери должны строго в направлении выхода из здания на улицу. Что касается их монтажа, то никаких изюминок тут нет. Всё делается в соответствии с конструкцией изделия, и для этого существует инструкция производителя.
Стальная эвакуационная дверь без порога

Все двери особого назначения в обязательном порядке подлежат сертификации, и производитель даёт на них гарантию. При покупке дверей противопожарного назначения главным критерием выбора должна быть не их цена, а эксплуатационные качества – так как как раз они в форс-мажорной обстановке сохраняют людям жизнь.

Добавить комментарий