Гост: балконные двери пластиковые

Тенденция вытеснения пластиком древесного содержимого оконных и дверных проёмов увеличивается. Это особенно актуально, в то время, когда речь заходит о дверях балконных, поскольку они монтируются в паре с окном. Из-за чего люди предпочитают двери балконные ПВХ: ГОСТ 30970 дверям древесным?

В чём состоит их каковы разновидности и преимущество? Инструкция в данной статье предоставит ответы на многие, интересующие наших читателей вопросы, ориентируясь на содержание означенного стандарта.

Регламентирующая база для производителей

Стандарт за номером 30970, по которому изготавливаются ПВХ двери, был обновлён в 2014г. До этого производители ориентировались на документ за этим же номером, но утверждённый в 2002г. Из-за чего случилась замена, и какие конкретно значительные дополнения в нём показались?

Дело в том, что прошлый стандарт распространялся лишь на двери с распашной конструкцией открывания, а блоки складные либо, как на фото, раздвижные, изготавливались по техническим условиям.

ГОСТ: балконные двери пластиковые – раздвижная конструкция

  • Госстандарта на такие изделия просто не существовало, исходя из этого по типоразмерам производителям приходилось ориентироваться на соответствующий ГОСТ для древесных блоков (см. Двери древесные гост – ГОСТ гарантирует уровень качества). Такие вещи часто случаются по мере того, как появляются принципиально новые материалы либо конструкции — так как разработка новых либо доработка ветхих управлений по их изготовлению иногда требует большое количество времени.

Новый стандарт распространяется на все виды дверных ПВХ блоков, имеющих рамочную конструкцию, не считая дверей особого назначения: пуленепробиваемых, противопожарных (см. Гост: монтаж противопожарных дверей) и т.д. Все другие изделия, а также и балконные двери, ГОСТ 30970*2014 регламентирует.

Принцип классификации дверей ПВХ

Существует пять показателей, по которым классифицирует ГОСТ двери — балконные и другие, выполненные из поливинилхлоридного профиля.

И вот что это за показатели:

  1. Назначение
  2. Разновидность заполнения полотна
  3. Конструктивное решение
  4. Декоративная отделка профилей
  5. Механизм открывания

По первому пункту балконные дверные блоки относятся к группе «В», куда входят все двери, эксплуатирующиеся в зданий.

Заполнение полотен

Что касается заполнения, то в этом двери ПВХ очень не отличаются от любых других вариантов. Они смогут быть глухими, другими словами, заполненными непрозрачными материалами. Но для балкона это неподходящий вариант.

Однопольная распашная дверь
  • Наиболее распространённый вариант балконных дверей, это полотна с комбинированным заполнением: сверху стекло, снизу сэндвич-панель. Третий вид – это полотна, остеклённые по всей высоте, каковые вы имеете возможность видеть на приведённом примере. Цена таковой двери немного выше, но смотрится она значительно лучше, да и света пропускает больше.

Для остекления дверных полотен из ПВХ смогут использоваться самые различные варианты листовых стёкол: закалённые, армированные, многослойные, узорчатые. Так что, цена дверей зависит не только от их размера, но и от вида остекления.

Конструкции и декоративность дверей ПВХ

Третий показатель классификации — это конструктивные решения. В этот самый момент имеется целых шесть вариантов.

Что такое однопольная дверь, раскрывающаяся вправо либо влево, ясно всем. Но балконные двери, как и каждые другие, смогут быть и двупольными — данный вариант вы видите на картине снизу. Причём, полотна бывают как однообразной, так и различной ширины, с импостным либо штульповым притвором.

Распашные двери балконные ГОСТ
  • Отличие в конструкциях дверей может заключаться в наличии либо отсутствии порога. В случае если его нет, значит рамка (коробка) двери замкнута и её нижняя часть сварена из того же профиля, что и вертикальные элементы. Дверь ПВХ возможно оснащена раскрывающейся либо глухой фрамугой, но балконные блоки редко имеют такую конструкцию.

Обратите внимание! Остаётся шестой вариант: взломоустойчивые двери. Так как балкон возможно неостеклённым, неизменно имеется опасность несанкционированного проникновения в квартиру через него. Особенно это относится квартир, расположенных на нижних этажах. Так что, балконная дверь в полной мере может иметь такое конструктивное решение.

Выход на террасу через складную ПВХ дверь
  • Что касается способов открывания, то о них уже было сообщено. Это три вида: распашные, раздвижные (см. Монтаж раздвижных дверей своими руками) и складные. Последний вариант особенно оптимален для террасы в частном доме.

В своём большинстве, в квартирах ставят белые ПВХ двери, но это не означает, что они не смогут иметь другой цвет. Причём, изделие возможно окрашено или в массе, или поверхностно. Дверные блоки смогут кроме этого иметь коэкструдированное лицевое покрытие или отделываться декоративной плёнкой (ламинатом).

Требования к качеству изделий

Любой производитель изготавливает дверные блоки ПВХ по соответствующей документации и собственным конструкциям, прилагаемой к ним. И, однако, они должны соответствовать всем требованиям действующего стандарта.

В частности, в нём говорится, что полотна и коробки (рамы) дверей, хоть и свариваются из ПВХ профиля, но должны быть усилены металлическими закладными элементами.

Итак:

  • В случае если в блоке предусмотрен порог, то он должен быть надёжно закреплён механическим, а не клеевым методом. Наряду с этим контур порога в продольном сечении в обязательном порядке должен быть замкнутым. Несоблюдение производителем этого требования ведет к достаточно стремительному продавливанию порога.
Балконная дверь с порогом
  • Стандарт выдвигает так же требования к импостам дверей, каковые должны быть закреплены в рамке посредством сварки или механического соединения. Имеется ограничения и по габаритам пластиковых дверей: площадь раскрывающегося полотна не должна быть больше 2,5м2, а неспециализированный размер двери с притвором не должен быть больше 6м2. Большой вес дверного ПВХ полотна – 120 кг.

Размер полотен для распашных дверей, по советы государственного стандарта, обязан составлять 2,4*1,0м. При изготовлении блоков, превышающих эти показатели, производитель обязан произвести дополнительные опробования и подтвердить их документально.

Советы по монтажу

Что касается установки пластиковых балконных блоков, то своими руками они не выполняются. Монтаж производится силами изготовителя, и, в неспециализированном-то, эта услуга включена в цена изделия.

Да это и верно, поскольку ответственность за правильность и качество изделия его сборки ложится на одно юридическое либо физическое лицо. Так что, клиенту остаётся лишь контролировать процесс, и видео в данной статье детально поведает об этом всем, кому это весьма интересно.

  • Монтажники, занимающиеся установкой балконных блоков, обязаны создавать работы в соответствии с ГОСТ 30971*2012. Он именуется стандартом на исполнение монтажных швов оконных блоков, но распространяется и на узлы дверей, ворот и панорамного остекления, примыкающего к несущим стенкам.

В соответствии с данному документу, требования к швам между стеной и блоком выглядят так:

  • Швы должны быть герметичными, другими словами непроницаемыми для ветра и атмосферной влаги. Соответствие требованиям ГОСТ определяется по наружной стороне стыка.
  • Не должно быть локальных промерзаний швов по контуру.
  • Они должны снабжать жёсткость конструкции и её устойчивость к эксплуатационным нагрузкам.

Долговечность шва не может быть меньше срока работы дверного либо оконного блока. Данное требование обеспечивается возможностью замены шовных материалов в ходе эксплуатации блока.

Незаменяемые материалы возможно использовать лишь при условии, что их долговечность соответствует полному сроку работы балконной двери.

  • Структура шва по контуру двери состоит как минимум из трёх слоёв. Наружный слой снабжает защиту от внешних действий и диффузию жидкости. Функция средней части шва сводится к удержанию тепла и шумоизоляции — в любом случае, сквозное продувание должно исключаться.
  • Внутренний слой обязан обеспечить диффузию и пароизоляцию конденсата, образующегося от пара в помещения. Практически, показатели проницаемости шва для звука, влаги и пара не должны быть ниже, чем соответствующие показатели для самой двери. В помещения монтажный шов закрывается подоконником, элементами обшивки откосов или штукатурным слоем. Вот это возможно сделано хозяином самостоятельно!
Заделка откосов по контуру двери
  • В качестве крепежа для конструктивных элементов дверей должны использоваться лишь дюбели, саморезы или особые монтажные наборы с регулируемыми опорами. Применять для этих целей клеевые составы, герметики, строительные гвозди и монтажную пену стандартом не разрещаеться.
  • Размеры зазоров между проёмом и верхними и боковыми подробностями должны варьироваться в пределах 10-12 мм. В нижней части примыкание зависит от наличия либо отсутствия порога. Расстояние между точками крепления рамки к стенке не должно быть меньше 70 см – другими словами, вертикальная стойка крепится как минимум в трёх местах: по центру и краям.

Блоки должны быть установлены по отвесу, с большим отклонением от вертикали в 3 мм на всю высоту проёма. В то время, когда противоположные стойки отклоняются в противоположные стороны, происходит явление, которое эксперты именуют скручиванием коробки. Так что, этот этап установки блока есть самым ответственным.

Добавить комментарий