Филенка двери: как изготовить и установить

Конструктивно двери делятся на два основных типа: щитовые и филёнчатые. С первым вариантом всё ясно – это рама с наполнителем и обшивкой, образующая цельный щит. А вот что такое филёнка двери, знает, быть может, не каждый: так именуют декоративные элементы, каковые вставляются в раму полотна.

Они способны перевоплотить дверь в настоящий шедевр столярного искусства. К тому же, их возможно ставить не только на двери, но и применять, как это продемонстрировано на фото сверху, в комплексном дизайне мебели и стен.

Посредством видео в данной статье мы поведаем, как изготовить филёнки, и собрать филёнчатую дверь — это задачка для тех, кто обожает создавать нужное и красивое своими руками.

Особенности филёнчатой двери

Прежде, чем разбираться в изготовлении филёнки, необходимо понимать, что представляет собой филёнчатая дверь, как таковая. Как вы уже осознали, это вставка, благодаря которой дверному полотну возможно придать привлекательный внешний вид.

Структура полотна непростая, а филёнки, особенно деревянные, смогут иметь достаточно сложную архитектурную форму: фрезеровку, резьбу.

Двери массив сосны: филёнка

Конструкцию таковой двери можно считать каркасной, поскольку состоит она из обвязки, образующей контурную рамку, средников (поперечных перекладин), и филёнок-вкладышей, заполняющих появившиеся ячейки. Чем больше на двери средников, а соответственно и вкладышей, тем увлекательнее смотрится дверь, выше её прочность, и, соответственно цена.

Структура полотна

Обвязка полотна складывается из брусков: причём нижняя, другими словами, пустая часть, возможно толще, и складываться из нескольких наборных деталей. Это необходимо чтобы закрепить к ней защитный плинтус.

Вставка филёнок осуществляется в намерено нарезанные пазы на обвязочном и промежуточном брусе. Ну а раз имеется пазы, значит должны быть и шпунты: по периметру вставляемых элементов они имеется — лишь тут их именуют фигареями.

Итак:

  • Сейчас в продаже возможно заметить такие двери, обкладка которых каковые только имитирует филёнки. Производители либо продавцы смогут именовать их филёнчатыми, но в действительности это просто формовка с сотовым заполнением. Клиента, мягко говоря, вводят в заблуждение – и, считаем, что наша инструкция окажет помощь вам разобраться: что к чему.
Структура двери с фигарейной филёнкой
  • Настоящие филёнки должны быть лишь вставными. Они смогут иметь достаточно несложную плоскую форму, гладкую, или напротив, объёмную поверхность, которая, по сути, в далеком прошлом стала классикой изготовления дверей. В более сложном варианте, это наборные вкладыши, воображающие собой раскладку из ламелей, стыкуемых пазогребневым методом.
  • В деревянных полотнах, филёнки значительно чаще имеют фигарейную конструкцию. Другими словами, в середине они толще, а по краям утончаются, чтобы возможно было произвести вставку в паз. Место соединения закрывается штапиком (калевкой) либо декоративным багетом.

В железных дверях, и дверях, изготавливаемых из полезных пород дерева, филёнки в большинстве случаев бывают наплавные, но для новичка сделать таковой вариант будет сложно. Мы же поболтаем о дверях с фигарейными филёнками.

Что требуется для работы

При изготовлении филёнчатых дверей, чаще межкомнатных, в качестве заполнения часто применяют стекло. А вот на глухих деревянных дверях, каковые ставят в санузлах либо на входе в квартиру, филёнки смогут быть сделаны как из массива дерева, так и из фанеры либо ДСП.

Коробка двери, конечно обвязка полотна, в недорогих вариантах делается из клееного соснового бруса, но в случае если цена исходного материала для вас особенного значения не имеет, вы имеете возможность применять в работе дуб, ольху, либо, к примеру, ясень. В любом случае, если вы желаете взять надёжную конструкцию, её рама должна быть изготовлена из материала большой прочности.

Материал и инструмент

Размер брусков и реек зависит от размера и дизайна двери, исходя из этого, дабы вычислить количество материала, направляться предварительно сделать личный эскиз, либо воспользоваться готовым чертежом. Обозначьте на нём габариты полотна вместе с коробкой, конечно размер каждой детали – так вам будет значительно легче работать.

--- Чертёж: дверь и её установочные данные

Итак:

  • Сказать детально о дверной коробке мы на данный момент не будем, поскольку темой данной статьи есть филёнчатое полотно. Так вот, в случае если ориентироваться по существующим стандартам, то для обвязки полотна нужен брус толщиной 55 мм, а для средников 45 мм. Ширина их может варьироваться в зависимости от дизайна двери, тем более что средники по большому счету смогут быть криволинейными — исходя из этого, тут нереально давать какие-то советы.
  • Рассчитывать ширину брусков необходимо без раскладок, но с учётом калевок – фасонного профиля, обрамляющего филёнку. Между собой бруски вяжут двойным шипом, и если вы раньше с этим не сталкивались, посмотрите видео от специалистов. Соединения реализовывают на клею, или дополнительно закрепляют нагелями.
Столярные плиты для изготовления филёнок
  • При толщине обвязочного бруса в 55 мм, у филёнок, делаемых из массива дерева, либо клееных столярных плит, каковые вы видите на картине сверху, толщина должна быть в пределах 22-23 мм. В случае если это фанера либо ДСП, возможно применять страницы толщиной 18 мм. Потом направляться запастись нужной фурнитурой для двери, небольшими столярными гвоздями и прозрачным клеем для дерева, к примеру: Момент Столяр.
Нарезка заготовок для дверного полотна

И само собой разумеется, для таковой работы нужен обычный деревообрабатывающий инструмент – одной ножовкой прекрасную дверь не сделаешь. Как минимум, нужно иметь циркулярную пилу и ручной фрезер, а дабы не шкурить дерево наждачной бумагой, хорошо бы применять шлифмашинку.

Всё другое: дрель со свёрлами, железный угольник, шило, уровень, стамеска, комплект отвёрток и нож — должно быть при работе с деревом под рукой в любом случае.

Нюансы изготовления двери

Итак, будем считать, что эскиз вы создали, инструмент и материалы запасли, дверную коробку изготовили и установили. Что же дальше?

Перед тем как приступить к изготовлению филёнок, необходимо не только изготовить детали дверного полотна, но и собрать часть рамы. Для этого соединяют одну вертикальную стойку с двумя горизонтальными деталями каркаса: пустым профилем и царгой (верхним элементом обвязки).

Чертёж средника для филёнчатого полотна

Итак:

  • Не обращая внимания на то, что у вас имеется чертёж с размерами, замерять средники и будущие филёнки необходимо по факту, поскольку в полной мере может оказаться, что имеется кое-какие отклонения. Особенно это относится моделей, где горизонтальные бруски обвязки имеют криволинейную форму. Сперва на рамку устанавливают средник: нарезают на бруске шипы с одной стороны, примеряют его, а позже, по карандашной отметке обрабатывают второй торец.
  • В зависимости от структуры двери, поперечины вставляют шипами в пазы обвязочных деталей. В случае если на двери будет 6-8 филёнок, то и средников будет пара. Протяженность горизонтальных элементов в большинстве случаев соответствует ширине полотна. Наряду с этим, вертикальные средники получаются маленькими, и их высота равна расстоянию между средниками горизонтальными.
Поэлементный расклад двери с филёнками

Изготовление и установка средников осуществляется в таком порядке: сперва долгие детали, а после этого, по окончании замера и примерки, маленькие. Лишь по окончании того, как все средники окажутся на своих местах, на рамку возможно смонтировать вторую вертикальную стойку. Сейчас каркас всецело собран, и возможно приступать к изготовлению филёнок.

Филёнки

Итак, перед вами, прислонённый к стенке, стоит каркас дверного полотна – сейчас вам необходимо снять размеры будущих филёнок. оптимальнее это сделать посредством отрезков рейки, каковые, в случае если на двери будет пара однообразных филёнок, сыграют в будущем роль шаблона.

При замере необходимо в обязательном порядке учитывать температурный зазор, дабы при расширении древесины, филёнки не упёрлись в обвязку, и не сорвали стойки с шипа.

Обратите внимание! Шаблонная рейка, вставленная в ячейки филёнки, обязана вольно перемещаться влево-вправо, но наряду с этим не вылетать из паза. Отличие в её длине и расстоянием между донышками противоположных пазов, обязана составлять приблизительно 6-8 мм.

  • Сейчас, посредством шаблонных реек необходимо сделать ещё один шаблон – сейчас уже для самой филёнки. Это особенно облегчает процесс разметки, в то время, когда на дереве приходится делать криволинейные срезы. Шаблон вырезают из узкой фанеры, оргалита, либо жёсткого ДВП, примеряют на ячейку, и лишь позже приступают исполнению заготовок под филёнки.
Изготовление фигарейной филёнки
  • Он оказывает помощь обойтись без бессчётных замеров, конечно избежать ошибок при нарезке материала — а также это относится и допусков на температурное расширение. Нарезав по размерам заготовки, возможно приступать к нарезке фигарейного поля — для этого необходимы особые насадки на фрезер. Они бывают различными, исходя из этого обработанные торцы филёнки смогут различаться по конфигурации.

При их фрезеровке объёмная часть заготовки снимается, и по краям получаются узкие гребни (фигареи), каковые при установке на раму и заводятся в пазы обвязочного бруса. В случае если на них местами оказались неровности, их ликвидируют шлифмашинкой. Остаётся лишь вставить готовые филёнки в каркас полотна, прижать калевками – и ваша дверь готова к отделке.

Добавить комментарий