Двупольный дверной блок: изюминки конструкции

как следует выполненная дверь с занимательным дизайном, способна кроме того самому скромному интерьеру придать некоторую изысканность. В отдельных случаях, к примеру: в гостиной, в которую ведёт широкий проём, оптимальнее смотрится двупольный дверной блок.

В чём заключаются конструктивные изюминки таких дверей, и имеется ли различия в структуре створок и их установке своими руками, если сравнивать с дверями, имеющими одно полотно? Мы попытаемся, дабы наша инструкция осветила эти вопросы как возможно подробнее — а окажет помощь нам видео в данной статье.

Отличительные изюминки двухстворчатых дверей

У дверей имеется собственная классификация, и одним из показателей, по которым их характеризуют, есть количество створок.  Однопольный дверной блок имеет всего одно полотно, двупольный – два.

Имеется и такое понятие, как полуторная дверь, у которой так же имеется две створки, но лишь одна из них отличается половинчатой шириной.  На фото, приведённом ниже как пример, вы имеете возможность видеть как раз таковой вариант.

Итак:

  • Существуют так же трёх- и четырёхпольные варианты, но среди распашных дверей они видятся редко. По большей части, двери с громадным числом створок раскрываются по типу книжки либо гармошки, и больше похожи не на дверь, как таковую, а на раздвижную стенку.
Полуторная дверь на входе в дом

  • По большому счету, количество полотен рассчитывается в соответствии с ширине проема – а она диктуется функциональностью помещения и требованиями пожарной безопасности. Всем двупольным дверям, не считая тех, каковые оснащены качающимися створками, для запирания требуется дополнительная фурнитура в виде шпингалетов.

Полотно, зафиксированное шпингалетом, делается статичным. Часто для входа-выхода употребляется лишь одно полотно — вторая створка наряду с этим раскрывается лишь в тех случаях, в то время, когда нужно безотлагательно увеличить проём: пропустить громадное скопление народа, либо занести в помещение габаритную мебель.

В этом замысле двухстворчатые двери наиболее функциональны, и блоки дверные однопольные не смогут составить им борьбу.

Другие характеристики

Дверь с двумя полотнами, равно как и каждая другая дверь, классифицируется по назначению, материалу изготовления, и структуре полотен. Двухстворчатые двери так же бывают наружными, парадными, внутренними и балконными (см. Балконные двери и все о них).

Из материалов, для изготовления двухстворчатых дверей употребляется сталь, алюминий, пластик, стекло. Но, конечно же, самыми распространённым материалом, была и остаётся древесина и её производные.

Итак:

  • Двери парадные, по сути, также являются наружными, но так как их устанавливают на главном входе, они отличаются и массивностью, и красотой, и некой помпезностью. Простая наружная дверь ставится на выходе из дома во внутренний двор либо гараж — она возможно как глухой, так и остеклённой.
Парадная двухстворчатая дверь
  • В изготовлении внутренних деревянных дверей, применяют хвойные породы — чаще сосну. Для парадных и наружных дверей используют лиственные жёсткие породы: бук, ясень, дуб, орех. Многие однако предпочитают снаружи устанавливать стальные двери. Не то дабы их цена была намного ниже, но металл имеется метал: он более прочен и пожаробезопасен – да и по срокам работы дерево с ним соперничать не имеет возможности.
  • Кстати, железные входные двери по дизайну смогут нисколько не уступать дверям деревянным. Их значительно чаще делают с фрамугой над распахивающейся частью, в которую вставляют рельефное либо виражное стекло. Сами полотна, хоть двери и наружные, также смогут иметь частичное остекление — но само собой разумеется, таких размеров, дабы разбив стекло, нереально было попасть вовнутрь помещения.
Арочная двухстворчатая дверь с филёнками и остеклением
  • Казалось бы, для чего стекло на входных дверях? Остекление тут играется не только декоративную роль, но так же решает вопрос естественного освещения тамбура либо прихожей, в которых значительно чаще нет окон. На входе в квартиры такие двери в большинстве случаев не ставят. А по большому счету, все остекляемые двери делятся на полусветлые и яркие.

В первом случае, стекло занимает одну треть площади полотна, а во втором – две трети. Так вот входные двери, устанавливаемые в жилых зданиях, значительно чаще бывают полусветлыми.

В случае если же дверь, допустим, пластиковая, с полным остеклением, то стекло устанавливается армированное, матовое. В квартир, полусветлые двери в большинстве случаев ставят на кухнях, а яркие – в зале и на балконах.

Конструкции полотен

В плане конструктивном, полотна двухстворчатых дверей ничем не отличаются от дверей однопольных. В случае если сказать о деревянных вариантах, то они так же бывают щитовыми и рамочными. Щитовыми, другими словами, гладкими и без вставок, делают, по большей части, блоки дверные шкафные двупольные.

Двери входные и межкомнатные, значительно чаще являются рамку с внутренним заполнением, обшитую узкими жёсткими древесноволокнистыми страницами, или заполненную декоративными элементами в виде фигурных филёнок и/либо стекла. Причём, размеры этих элементов, как но, и самих дверей, смогут быть самыми различными

Размеры дверей

Так как в большом постройке все работы ведутся в соответствии с проекту, то и размеры проёмов, а соответственно, и дверей, рассчитываются проектировщиками. Типоразмеров дверных блоков, имеющих две распахивающиеся створки, не так уж и большое количество.

  • Для типовых жилых и офисных помещений, кабинетов, школьных классов и т.д. предусматриваются блоки высотой 2,2м; 2,3м; 2,4м; 2,6м. Вариантов ширины всего два: 1,29м и 1,39м – под шириной подразумевается целый дверной блок, а не одно полотно.
Равнопольная филёнчатая дверь с двумя створками
  • Но по большому счету, в случае если взглянуть, что предлагают нам сейчас производители дверей, то возможно заметить и другие варианты. К примеру, в неравнопольных дверях меньшая створка образовывает не половину, а 1/3 либо 2/3 трети ширины громадной створки. Это может смотреться так: 60 см + 40 см; либо 90 см + 40 см.
  • Что касается равнопольных дверей, то их ширина возможно достаточно большой, к примеру: до 90 см + 90 см. Мы ведём обращение о распашных дверях, как о классическом варианте, поскольку как раз их проектируют и устанавливают в большинстве домов и квартир.
Раздвижная двупольная дверь из цветного стекла
  • Но в широких проёмах, сейчас чаще устанавливают раздвижные двери, поскольку при их применении для открывания створок не нужно дополнительная площадь. Возможно без неприятностей установить и большее количество створок, но их ширина наряду с этим не превышает 95 см. Полотна движутся в стороны по направляющей, и не создают никаких неприятностей, связанных с пространством помещения.
  • Высота раздвижных дверей максимум 2,1м. в случае если же это не дверь, а раздвижная перегородка, то её высота возможно и большей. Все размеры, о которых мы упоминаем, регламентируются ГОСТами, но само собой разумеется, никто не мешает вам заказать дверь по личным размерам. Самыми громадными бывают лишь цельностеклянные полотна.

При изготовлении  дверей, главным яблоком раздора являются кроме того не их габариты створок, а большой вес створок, который оговаривается всеми действующими стандартами и техническими условиями.

Створки рамного типа

В случае если полотна щитовых дверей планируют из срощенного соснового бруса, то в каркасно-рамных полотнах имеется заполнение, которое не только выполняет эстетическую роль, но и разрешает существенно уменьшить вес полотна, уменьшив тем самым нагрузку на коробку.

  • Для двупольных дверей это вдвойне актуально, поскольку у них имеется две створки. Исходя из этого значительно чаще, среди двухстворчатых дверей возможно заметить или царговую, или филёнчатую конструкции. Какие конкретно у них имеется принципиальные различия?
Схема сборки царгового дверного полотна
  • Наименование царгового полотна происходит от наименования основного элемента, из которого оно планирует. Это царги — поперечный профиль, изготавливаемый из срощенных сосновых брусков, либо МДФ, и обрамляющий, вставки из матового или пескоструйно обработанного стекла.
  • Царги имеются и в структуре филёнчатых полотен, лишь тут они чаще именуются средниками, и являются вспомогательными элементами. Они структурируют полотно, и отделяют друг от друга ряды вставок (филёнок), или разграничивают глухую и остеклённую части двери.
  • Царговые двери планируют лишь из поперечных элементов, каковые в принципе, смогут размешаться и по диагонали, либо в виде зигзага. Это даёт неисчерпаемые возможности для дизайна, чем и пользуются производители дверей.
Царга, изготовленная из срощенных брусков и покрытая экошпоном
  • Остекление в царговой двери возможно минимальным — только в виде зазоров между средниками. А возможно и достаточно широким, в то время, когда в структуре полотна присутствует всего три-четыре поперечины, а другое – стекло. В общем, высокую эстетику царговых дверей тяжело оспорить, поскольку и само по себе стекло возможно невероятно прекрасным: мозаичным, зеркальным, гранёным, либо узорчатым.
  • Новая технология, предполагающая комбинирование сосновых брусков и МДФ при изготовлении средников, разрешила взять принципиально новые чёрта этих элементов. Не считая повышенной прочности, изделия защищены от трансформаций своих параметров, появляющихся в большинстве случаев у материалов в следствии температурного расширения.
Разновидность каркасно-рамной двупольной двери
  • Рамная структура дверного полотна, даёт возможность предусмотреть в нём любое заполнение. Наровне со стеклом, которое не только украшает дверь, но и содействует лучшей инсоляции помещений, в качестве вставок употребляются филёнки. На остеклённых створках они находятся в нижней трети; глухие полотна, планируют из филёнок и средников, каковые заполняют рамку, как элементы пазла.

Минимально, на таком полотне две филёнки: малая внизу, громадная вверху. В случае если вместо громадной филёнки предусмотрено остекление, то на данной площади выполняется раскладка из узкого горбылька, к которому крепятся стёкла маленького размера.

Как вариант полотно деревянной двери может состоять лишь из рамки и раскладки с остеклением, что неординарно хорошо смотрится именно на двухстворчатых дверях.

Декоративное покрытие

В случае если, благодаря ровной поверхности, щитовую дверь возможно ламинировать либо оклеить шпоном уже по окончании того, как она изготовлена, то для изготовления каркасно-рамных дверей нужен уже облагороженный материал. Исключение образовывает лишь натуральная древесина, которую возможно красить либо тонировать в любую секунду, и которая ни в каком другом декоре не испытывает недостаток.

  • В случае если же для изготовления филёнок, либо той же царги употребляется столярная плита (другое наименование «мебельный щит»), или используется листовой МДФ, то материал должен иметь декоративное покрытие, которое, возможно однотонным, без рисунка, но чаще имитирует природный узор древесины.
  • В бюджетных вариантах дверей это плёнка ПВХ либо ламинатин, в более дорогих моделях – натуральный древесный шпон либо экошпон. Само собой разумеется, натуральное покрытие неизменно более экологично и красиво, но оно и стоит дороже. Что такое экошпон, знает не каждый, поскольку это относительно новый материал, созданный в Японии.
Двери с экошпоновым покрытием в интерьере
  • Экошпон изготавливается композитным методом, на базе древесных волокон, связанных полипропиленом. Данное покрытие так точно имитирует фактуру древесины, что визуально отличить их достаточно сложно. Основное преимущество экошпона содержится в том, что по прочности оно превышает многие породы дерева – и уж тем более, его производных.
  • Полипропиленовая плёнка невероятно приятна на ощупь, и имеет необычный перламутровый оттенок, благодаря чему на ней прекрасно играется свет. Фактически говоря, это и имеется основная фишка данного материала. Полная визуальная идентичность с деревом содержится в том, что древесные волокна экошпона окрашиваются не поверхностно, а колеруются по всей массе.

Исходя из этого данное листовое покрытие владеет заданным цветом по всей толщине и площади, и ни при каких обстоятельствах его не меняет кроме того под действием ультрафиолета. Оно устойчиво к механическим действиям, не опасается влажности и всего, что с ней возможно связано. Соответственно, поверхность таковой двери не впитывает загрязнений, и может очищаться посредством любых моющих средств, а также и абразивных.

Добавить комментарий