Дверные мдф панели для облицовки

Самой лучшей защитой жилища от вторжения незваных гостей, были и остаются стальные двери. Спору нет, полотна из массива дерева выглядят дорого и богато, но при более большой стоимости, помогают они на входе не так долго, как железные. Лишь как сделать так, дабы непрезентабельная стальная дверь смотрелась никак не хуже деревянной?

Вот для этого и необходимы панели дверные МДФ, каковые за счёт уникальной фрезеровки и качественной лицевой отделки, создают дверям весьма достойный экстерьер. Взглянув видео в данной статье, вы определите о том, как накладные панели изготавливают и облагораживают на производстве, конечно о том, как установить такую накладку на дверь.

Для чего двери накладка

Дверные МДФ-панели не только улучшают внешний вид двери, но и делают кое-какие практические функции:

  • Во-первых, МДФ владеет отменными теплоизоляционными свойствами, конечно есть хорошим звукоизолятором (см. Звукоизоляция входных дверей своими руками в доме).
  • Во-вторых, панель, установленная снаружи, защищает металл от атмосферных действий – а это очень актуально для уличных дверей.

По окончании этих слов, у вас сходу может появиться вопрос: «А что же защитит от жидкости саму накладку?». Так как, как мы знаем, все материалы, создаваемые из древесной стружки и волокна, не предназначаются для наружного применения.

Накладка, имитирующая дерево, на остеклённой металлической двери

Это всё так, но существует и влагостойкий МДФ, который, за счёт добавок в состав сырья полимерных смол, в условиях повышенной влажности имеет фактически нулевой коэффициент влагоёмкости.

К тому же накладной профиль, предназначенный для декора наружных дверей, отделывают не бумажно-слоистым пластиком, а синтетическими плёнками либо пластиком, каковые замечательно защищают древесноволокнистый материал от намокания. Ваша задача состоит всего лишь в том, дабы при покупке убедиться, что панели изготовлены как раз из влагостойкого материала.

Дверная накладка из МДФ с патиной

Обратите внимание! МДФ, который рекомендован лишь для внутреннего применения, имеет ярко-жёлтый цвет. Что касается влагостойкого варианта, то он отличается необычным зеленоватым оттенком по всей массе, и достаточно взглянуть на дверные МДФ накладки с изнанки, чтобы выяснить, какой как раз материал перед вами.

Что касается чисто декоративных вариантов накладок, каковые предназначены для облицовки внутренних дверей, то тут выбор так широк, что двери, облицованные ими, замечательно впишутся кроме того в интерьер, оформленный в каком-либо историческом стиле. К ним в набор возможно приобрести и вот таковой прекрасный сандрик, который вы видите над дверью на приведённом выше примере, и большое количество чего ещё.

Чем комплектуют дверные панели

Производители стальных дверей устанавливают декор в виде накладок, сходу в ходе их изготовления. Но такие аксессуары имеется и в продаже, что разрешает купить их, и своими руками установить на необлицованную, либо же подлежащую ремонту дверь.

Причём она совсем не обязательно должна быть наружной:

  • Внутренние глухие двери, утратившие свой привлекательный внешний вид, также возможно облагородить посредством МДФ накладок. Но в случае если вам нужно облицевать дверь с остеклением, эксперты организации, реализовывающей панели, смогут выпилить отверстие под стекло за дополнительную плату.
Дверная накладка с оригинальной фрезеровкой
  • Не считая накладных панелей, цена которых начинается от 3000 рублей за штуку, клиенту предлагают в набор и фрамуги (см. Дверная фрамуга – практичность и красота), устанавливаемые над парадной дверью, конечно погонажные изделия: штапик МДФ дверной, наличники, доборные планки. Так как не имеет возможности же полотно различаться от всех других деталей по фактуре и цвету. Потребителю так же предлагаются и дополнительные платные услуги.

Не считая монтажа самих накладок, это установка замка, доборов и наличников, покраска торца полотна, выпиливание отверстий в панелях под фурнитуру и стекло. В итоге получается немаленькая сумма, которую возможно сэкономить лишь в том случае, если иметь возможность и желание сделать всё самостоятельно.

Лицевой декор дверных панелей

О том, как установить дверные накладки МДФ, мы поведаем чуть позднее, а пока рассмотрим, какой лицевой декор не редкость у этих аксессуаров. В случае если иметь в виду исходный материал – другими словами плиты, каковые выходят с конвейера, то их облицовку возможно поделить на три основные группы.

Это ламинаты (бумажно-слоистые пластики), полимерные плёнки, и пленки бумажные с полимерными пропитками.

Как это делают на производстве

Технологий облицовки пара, но одной из самых распространённых, есть кэширование поверхности. Её сущность пребывает в том, что плёнка, которая подаётся из непрерывно разматывающегося рулона, накатывается на одну либо сходу две поверхности, предварительно промазанные клеем.

Итак:

  • Там, где употребляются синтетические плёнки, каковые не отличаются термостойкостью, наклеивание производится холодным методом на ПВА-клей. Комплект прочности клеевого соединения, производится в этом случае, под определённой нагрузкой. При облицовке страниц пропитанными бумажными плёнками, применяют полимерные двухкомпонентные клеи.
Нарезка профиля на дверной накладке перед облицовкой
  • Плёнку наносят на тёплую пласть страницы, и прокатывают тёплыми вальцами. Окончательное схватывание клея происходит под действием собственного веса стопки, в которую складывают облицованные страницы. Но само собой разумеется, при изготовлении дверных панелей, в производстве не применяют облагороженный материал, поскольку поверхность облицованных страниц МДФ не подлежит предстоящей обработке.

Обратите внимание! Производители дверных панелей реализовывают кэширование и ламинирование аналогично — на вакуумном прессе, специально предназначенном для облицовки профилированных поверхностей. Другими словами, нарезка по размеру, и профильная фрезеровка заготовок под накладки, благодаря которой имитируется фактура филёнок, производится из простого материала, а облагораживают плёнками уже готовые изделия.

Оборудование для производства дверных накладок МДФ
  • Одним из наиболее популярных вариантов облицовки МДФ-панелей, есть ламинирование. Так в плитном и мебельном производстве, именуют процесс напрессовки на поверхность изделия бумаги для того чтобы же формата, пропитанной меламиновой смолой. Смола в таких плёнках отверждена не всецело, что даёт возможность клеить их под горячим прессом без применения клея.
  • Лицевое покрытие панели возможно выполнено и с применением термореактивной плёнки, конечно плёнок с финишным эффектом, каковые разрешают имитировать фактуру брашированной древесины, либо тиснение. А вот глубина рисунка, конечно степень глянца поверхности, зависят уже от используемого для осуществления этих операций оборудования.
Накладка на дверное полотно с тиснением
  • Наровне с плёнками, отделка МДФ-панелей возможно выполнена и посредством краски. Она не редкость однотонной, или с нанесением декорирующих элементов в виде узоров, либо фактуры того же дерева. В этом случае, поверхность подготавливают к покраске подобно любым малярным работам: посредством грунтовых составов и шпаклёвок, каковые разрешают уменьшить впитываемость плиты, и улучшить адгезию к ней лакокрасочного покрытия.

Краски для данной цели в большинстве случаев применяют глифталевые, поскольку они образуют наиболее прочную плёнку на окрашенной поверхности. Ну а дабы нанести текстурный рисунок, заготовку прокатывают через валы печатающего станка и сушильный канал по нескольку раз.

При изготовлении накладок на уличные двери, часто создают порошковое напыление, которое на сто процентов защитит МДФ от влажности и механических повреждений.

Установка накладки на дверь

Потом вашему вниманию будет предложена маленькая инструкция на тему: «Как установить дверную накладку МДФ». В случае если под рукой имеется необходимый инструмент, ну и само собой разумеется, вы можете с ним обращаться, установить на дверь накладную панель будет несложно и самостоятельно.

Для этого кроме того снимать полотно с петель не нужно — нужно только демонтировать фурнитуру: накладку замочной скважины, дверную ручку, глазок.

Сначала демонтаж фурнитуры

Итак:

  • Так как крепление панели осуществляется механическим методом, нужно наметить на полотне точки сверления отверстий, в каковые будут вкручиваться саморезы. Делается это посредством узкого сверла, прямо через накладку, зафиксированную струбцинами точно по периметру двери.
  • По высоте накладки должно быть как минимум несколько креплений, по ширине — три. Сразу же необходимо нанести на панель разметку, соответствующую местам размещения снятой фурнитуры. Сделать это возможно карандашом, обрисовывая контуры отверстий через дырки в полотне.
  • Ну а высверлить отверстия, возможно, применяя насадку на дрель – так именуемое, корончатое сверло нужного диаметра, для чего накладку необходимо положить на эргономичную горизонтальную поверхность. Покончив с отверстиями под фурнитуру, направляться заняться отверстиями под крепёж.
Набор коронок для дрели
  • Дабы шляпки саморезов имели возможность зайти в потай, в мелких отверстиях, сверлом большего диаметра либо фрезой, необходимо снять конические фаски. Так как накладные панели смогут иметь разную толщину, протяженность саморезов подбирается лично. Принципиально важно, дабы они входили в полотно хотя бы на 5 мм, и наряду с этим не выступали над поверхностью накладки.

Остаётся лишь прикрутить панель к полотну, закрыть декоративными заглушками места креплений, и установить на место снятую фурнитуру. Добавим лишь, что если вы  облагораживаете дверь с улицы, не забудьте приобрести к ней и особый уплотнитель. Он ставится по контуру, и не разрешает дождевой воде попадать в щель меду полотном и накладкой – а это принципиально важно как для деревянной, так и для железной двери.

Добавить комментарий