Дверные двусторонние петли для маятниковых дверей

В быту довольно часто видятся обстановке, в то время, когда самой эргономичной была бы дверь, распахивающаяся в любую сторону. Но простые навесы не разрешают это делать. Но существуют особые дверные двусторонние петли, предназначенные именно для таких конструкций. Их довольно часто именуют маятниковыми либо барными.

Об изюминках таких петель, сфере их применения, устройстве и монтаже и отправится обращение в данной статье.

Сфера применения

Несложнее всего проиллюстрировать работу маятниковых дверей на примере ковбойских салонов. Говорят, ковбои раньше заезжали в бар прямо на лошади, а она, как вы понимаете, открыть дверь на себя не имеет возможности. Исходя из этого и придумали конструкции, вольно двигающиеся около оси в любую сторону.

на данный момент сферой применения маятниковых петель стали по большей части места с высокой проходимостью народа – торговые помещения, вокзалы, метро. Эргономичны они и в тех случаях, в то время, когда человеку тяжело открывать дверь на себя. К примеру, в случае если у него заняты руки, либо это калека-колясочник.

Исходя из этого дверные петли двухстороннего открывания довольно часто употребляются и в медицинских учреждениях, и на фирмах публичного питания, и складах, а также в квартирах, в которых живут пожилые люди либо люди с ограниченными возможностями.

Но не всегда подобные конструкции делают только утилитарную функцию. Они весьма органично вписываются и в кое-какие интерьерные стили. К примеру, на последней картине представлены декоративные деревянные ворота, стилизованные под вход в ковбойский салон.

Особенности и виды двухсторонних петель

Снаружи двусторонние дверные петли похожи на всем привычные карточные.

Особенности конструкции

В отличие от простых карточных петель, у них не две пластины на одной оси вращения, а три на двух. Причем, средняя находится между осями, и не имеет монтажных отверстий.

Дверные петли двухстороннего открывания имеют два штифта и промежуточную карту

Наиболее распространены навесы, у которых в штифтов установлены пружины. Они возвращают створки в закрытое положение независимо от того, в какую сторону, и на какую амплитуду они были открыты.

Виды

Различают такие навесы по нескольким параметрам:

  • По направлению открывания створки, они смогут быть правыми, левыми либо универсальными;

Совет. Чтобы выяснить, какие конкретно петли вам необходимы, поднимитесь лицом к двери и представьте, что открываете её на себя. Если вы делаете это правой рукой, навесы должны быть правосторонними, в случае если левой – левосторонние.

  • По методу монтажа – прикручивающиеся и приварные. Последние не имеют монтажных отверстий на картах, поскольку привариваются к железной коробке и каркасу двери. Употребляются в основном для уличных и гаражных ворот и калиток. В продаже они практически не видятся, но умельцы делают их из двух простых приварных навесов, приваривая к ним железные пластинки.
Фото самодельной двусторонней петли
  • По конструкции. Тут мы разглядываем лишь  накладные петли для простых деревянных дверей, каковые крепятся к торцу полотна и дверной коробке. Но в случае если дверь изготовлена из стекла либо металла, крепеж для её двухстороннего открывания имеет совсем иную конструкцию. В большинстве случаев, он устанавливается в верхнем и нижнем торце полотна и идет в наборе с ним.
Маятниковая петля для стеклянной двери

Для справки. Подобные петли производят и для деревянных дверей. Их именуют итальянскими. Но спросом они практически не пользуются – смущает высокая цена.

Итальянские маятниковые петли крепятся к верхней части коробки

Параметры выбора

Дабы выбрать качественные и подходящие вам двухсторонние дверные петли, необходимо обращать внимание не только на их внешний вид и цвет. Это, само собой разумеется, также принципиально важно для эстетического восприятия. Но ещё серьёзнее, дабы дверь нормально работала и служила долго.

Исходя из этого последовательно оцениваем следующие параметры:

  • Направление открывания. Об этом уже было сказано выше.
  • Размеры. Прежде всего ширину карт, которая должна быть не больше толщины дверного полотна.
Отличаются петли и по длине. Чем она больше, тем больший вес способен удерживать навес
  • Максимальный вес. Вряд ли к каждому навесу прилагается инструкция по эксплуатации, но информация о большой нагрузке на неё должна быть у продавца.

Совет. Имейте в виду, что нагрузка указывается на одну петлю. Зная массу дверного полотна, возможно вычислить нужное количество навесов.

  • Внешний вид. Это и форма, которая может различаться от стандартной прямоугольной. И цвет, который подбирается к двери либо другим деталям интерьера. Выбор большой: золото, хром, латунь, латунь в матовом и полированном выполнении. Имеется и навесы, покрытые порошковой краской различного цвета.
Петля под золото с декоративными наконечниками

Кое-какие изделия снабжаются дополнительными функциями. К примеру, подшипниками для плавного и бесшумного движения и элементами регулирования скорости самопроизвольного закрывания двери.

Монтаж

Монтаж таких петель мало отличается от установки простых карточных. Дабы лучше осознать изложенное ниже описание, посмотрите сперва на комплектность изделий и их схему.

В комплект помимо саморезов входят стопор и оправка

Итак, петли дверные двусторонние пружинные возможно регулировать, изменяя силу сжатия пружин. Перед монтажом их нужно ослабить, а по окончании него – поджать для обеспечения независимого возвращения полотна в исходное положение.

Схема устройства навеса
  • 1 – пружина;
  • 2 – втулка с отверстиями для стопора;
  • 3 – стопор;
  • 4 – стопорный винт;
  • 5 – торцевая гайка.

А оправка – это железный штырь, благодаря которому создают регулировку.

Сейчас возможно взглянуть, как своими руками установить дверь на двухсторонние пружинные петли:

Изображение Описание
Ослабление пружины Дабы высвободить пружины, необходимо извлечь стопор из отверстия на втулке.

Для этого вставляем оправку в ближайшее свободное отверстие и поворачиваем втулку по часовой стрелке.

Стопор освобождается и его легко возможно вынуть.

Разметка Дальше все как в большинстве случаев: размечаем положение петель на торце полотна и дверной коробки.
Устройство врезных пазов По разметке вырезаем пазы в теле коробки и дверного полотна.
Крепление к коробке Вкладываем карту петли в паз коробки и прикручиваем саморезами.
Крепление к полотну То же повторяем со второй картой, прикручивая её к двери.
Регулировка пружин По окончании установки взводим пружины в обоих штифтах. Опять посредством оправки поворачиваем втулку по часовой стрелке, вставляя её в отверстие, расположенное ближе к карте. А в освободившееся отверстие вставляем стопор.

После этого выходим, закрываем дверь и повторяем процедуру на втором штифте.

Контролируем плавность хода и при необходимости подтягиваем либо ослабляем пружину.

Совет. Регулировку необходимо проводить бережно, не прикладывая громадных усилий. В противном случае возможно сорвать пружину.

Часто в течение продолжительной эксплуатации пружины сами ослабляются. В таких случаях их опять подтягивают. Основное – не утратить оправку.

Заключение

Двухсторонние дверные петли незаменимы, в случае если необходимо обеспечить свободный проход громадного количества народа либо свободное передвижение людей с занятыми руками. Они же весьма удобны для навешивания ворот и калиток в частных зданиях.

В случае если вас заинтересовали возможности, каковые дает их применение, рекомендуем взглянуть видео в данной статье, которое окажет помощь досконально разобраться в технологии монтажа.

Добавить комментарий