Дверной проем – виды, оформление, требования

Уникальное оформление квартиры либо загородного дома — это демонстрация вкуса их обладателя, его красоты и видение комфорта. Для этих целей существует много возможностей и самых различных стройматериалов, разрешающих воплощать в действительность каждые дизайнерские фантазии. Наряду с этим достаточно громадную роль играется, как оформлен дверной проем, о чем отправится обращение в данной статье.

Назначение дверных проемов открытого типа

Многие стандартные новостройки не имеют много свободных квадратных метров, почему приходится обладателям бороться за лишние сантиметры, отказываться от некоторых элементов интерьера. Одним из них являются двери, каковые занимают достаточно большое количество свободного пространства, в особенности распашные конструкции.

В этом случае хорошим вариантом будет изготовление арок в дверных проемах, что разрешает экономить драгоценные метры и создавать приятное чувство простора, убирает преграды в квартире, снабжает хорошую циркуляцию воздуха.

Монтаж арок в дверные проемы имеет минусы и свои плюсы, каковые представлены в таблице:

Преимущества Недочёты
  • Возможность визуально объединить пара смежных помещений. Самые привлекательные из них: кухни и совмещение гостиной, холла и гостиной, и другими помещениями, такими как библиотека, столовая.
  • Зонирование пространства в помещениях громадной площади.
  • Возможность повысить надежность несущих конструкций.
  • Нестандартный декор дверного проема есть его отличительной изюминкой. В этом случае их геометрическая форма возможно любой, а для изготовления выбираются разнообразные материалы.
  • Облегчается уход за конструкцией. Отпадает необходимость содержать в чистоте дверные полотна, изготовленные из полезных пород древесины.
  • Демократичная цена. Независимо от вида материала для оформления проема, его расход намного ниже, чем при монтаже цельного дверного полотна.
  • Облагораживание дверного проема возможно создавать любыми материалами.
  • Нет четкого разделения пространства, как дверным полотном. К примеру, между коридором и кухней не окажется визуально увеличить пространство, но наряду с этим в прихожую свободно будут попадать посторонние запахи.
  • Запрещено организовать открытые проемы дверные в таких помещениях, как туалет либо ванная.
  • Нереально обеспечить полное уединение, что крайне важно для квартир, в которых живёт громадная семья.

Виды дверных проемов

Существует громадное разнообразие дверных проемов, каковые смогут иметь форму классического прямоугольника либо самобытной арки.

Арка — наиболее увлекательный и нестандартный метод оформления дверного проема. Наряду с этим в квартирах с узкими долгими коридорами, таковой прием визуально расширяет пространство и придает ему воздушность.

Проекты дверных арок предлагают:

  • В квартирах с низкими потолками, радиус угла обязан быть больше ? ширины проема двери, что характеризуется пологим закруглением. Такая форма придает арке громадную ширину и визуально приподнимает потолок.
Арка в помещении с невысокими потолками

  • Для помещения с высокими потолками, лучше использовать классическую арку с радиусом, соответствующим половине проема дверного проема.
Арка в помещении с высокими потолками
  • Арочные конструкции смогут иметь форму эллипса, трапеции, ассиметричную форму, отличительная изюминка которых — уклон в одну сторону.
Ассиметричная арка

Виды дверных проемов смогут выполняться в различных стилях:

  • В классическом варианте они имеют вертикальные откосы, имеющие вид полуколонн.
  • Барокко и ампир отличаются симметричностью конструкций, но отличается от классики, изобилием декоративных элементов. Это смогут быть декорирование лепниной из полиуретана, позолотой, гипсовыми барельефами, размещенными в верхней части конструкций.
  • Восточный стиль предполагает использование арок причудливых и замысловатых форм: килевидных, стрельчатых.
  • Минимализм применяет отчетливые формы современности. Тяжело встретить похожие формы арок. Отличительная изюминка арочных конструкций – криволинейность. Наряду с этим дверной проем принимает самые неожиданные виды.
  • Техно и хай-тек характеризуют более строгие геометрические формы.
  • Поп-арт и модерн предпочитают применять самые неожиданные очертания. Тут приветствуется устройство в проеме двери декоративных светильников.

Совет: Красивое решение в таком варианте есть оформление освещения «световым занавесом» либо устройством точечных светильников. Такие прекрасные дверные проемы направляться делать между кухней и гостиной.

Эффектным вариантом есть устройство витражной арки, в которой часть проема занимает витраж. Это особенно актуально для кухни и совмещения гостиной, балкона и гостиной.

  • В стиле романтик употребляются более материалы и сдержанные формы. Предпочтение отдается симметричным аркам пологой либо полуциркулярной формы. Этому содействует рвение к лёгким решениям и статике для исполнения архитектурных элементов, использование материалов, имеющих богатую цветовую гамму.

Оформление дверного проема

Для оформления конструкции употребляются:

  • Тканевые шторы.

Совет: Заполнение дверных и оконных проемов шторами направляться делать из одного материала . Наряду с этим композиционное решение возможно самым различным: от ламбрекенов и драпировки, до штор в восточном стиле.

Шторы в дверном проеме
  • Жалюзи на дверной проем. Материал изделий выбирается любым: ткань, натуральная либо синтетическая, пластик, дерево.
Пластиковые жалюзи в дверном проеме
  • Бамбуковые шторы. В конструкции элементы из бусинок и палочек соединены крючками либо нанизаны на нити. Такие изделия наиболее актуальны в экостиле и эклектике.
Шторы из бамбука
  • Нитяные шторы. Это прочное переплетение жгутов, каковые надежно закреплены сверху в одну ленту. Классический вариант — нитяные занавески из тканевых шнуров, но в современных изделиях они смогут быть из фигурок из бусин и стекла, ракушек и камушек, нанизываемых на прочные жгуты.
Нитяные шторы

Монтаж дверного проема

Установка дверного проема начинается с разработки проекта, в котором находятся главные документы, определяющие этапы проведения и план конструкции работ. К ним относится спецификация дверных проемов.

В документе указываются:

  • Список нужных материалов.
  • Их количество.
  • Конструкционные изюминки.
  • Размеры элементов.

Спецификация либо ведомость оконных и дверных проемов разрабатывается на основании соответствующих ГОСТов. Это документы, каковые дополняют чертежи при разработке проекта и употребляются, в то время, когда выполняется заполнение дверных проемов в плане – это перечень подробностей, требуемых для завершения сооружения конструкции. С

Их помощью возможно предварительно оценить цена строительства, конечный его итог. На фото представлен примерный документ для возведения дверного проема.

Спецификация для дверного проема

Требования по ГОСТ для дверных проемов

Чтобы верно составить спецификацию на оконные и дверные проемы, нужно пристально изучить ГОСТ 21.101-2011.

В нем детально даются неспециализированные положения правил разработки проектной документации, каковые нужно выполнять при возведении здания, в состав которой входят:

  • Сборочные чертежи, где указаны главные размеры, нужные для верной сборки конструкции.
  • Чертежи подробностей, со всеми размерами.
  • Спецификация входящих в них элементов.
  • Пояснительная записка, включающая описание конструкции, ее особенности.

При разработке чертежей нужно руководствоваться ГОСТ 21.501-2011. Особенных требований при изготовлении требует перемычка над дверным проемом. Основное условие – ее большая прочность.

Документ, определяющий правила составления спецификации

Совет: При отсутствии особых конструкторских знаний нужно обратиться в проектную организацию, дабы устройство дверного проема было выполнено без неточностей.

Верхний брус в дверном проеме

Последовательность устройства дверного проема

Прежде, чем приступить к сооружению своими руками дверного проема стоит просмотреть предварительно видео в данной статье.

Этапами устройства проема являются:

  • Подготовка перемычки. В первую очередь, выбирается необходимый материал, что зависит от величины проёма и типа конструкции.
  • Для стенку из монолитного прочного бетона нужна алмазная резка дверных проемов. При применении других инструментов сильная вибрация может расширить риск появления трещин в стенке.
Резка бетонной стены

Дверные проемы древесного сруба бережно выпиливаются бензопилой.

Прорезка проема в деревянном доме
  • Звукоизоляция оконных и дверных проемов, что разрешает обезопасисть смежные помещения от проникновения звуков из улицы и соседних комнат.
  • Отделка проемов. Это финишная операция для любой конструкции. Наряду с этим может выполняться:
  1. отделка пластиком;
  2. лепнина из полиуретана либо гипса;
Полиуретан в дверном проеме
  1. укладка плитки в дверном проеме;
  2. арочная конструкция;
  3. простой проем прямоугольной формы.

Для каждого типа отделки имеется своя инструкция, что существенно облегчает процесс при независимом его проведении. Верная подготовка дверного проема, его аккуратное и прекрасное оформление, разрешит не только сделать конструкцию прочной и надежной, но и придаст любому помещению комфорт и дополнительный уют.

Добавить комментарий