Дверной наличник: материалы для его изготовления, советы по

Входные и межкомнатные двери являются визиткой любого помещения и строения. Но кроме того самые стильные и прекрасные двери не могут украсить экстерьер и интерьер без таких элементов, как наличники и фурнитура.

Независимо от того, из какого именно материала он изготовлен, будь это дверной наличник пвх либо мдф, древесный либо керамический, данный на первый взгляд несложной элемент отделки, придает дверной конструкции завершенный вид.

Рассмотрим, какие конкретно бывают виды наличников, варианты их установки.

Виды дверных наличников

Наличники являются планки, крепящиеся по периметру двери, каковые, кроме декоративной функции еще и скрывают дефекты и торцы доборов, образующиеся между рамой и стеной, засунутой в проем.

Схема крепления элементов дверного проема представлена на фото:

Крепление двери и наличников

Дизайны современных дверей, подчас достаточно затейливые, требуют соответствующего стилевого и цветового оформления. Для этих целей производится широкий ассортимент наличников. Они разделяются по следующим категориям.

Материал, из которого изготовлены планки

На данный момент выпускается громадное разнообразие этих отделочных элементов:

  • Наличники из дерева
Деревянный наличник

Это наиболее классический вид планок, который не потерял актуальности и сейчас. экологичность и Естественность всегда были в моде. Наличники создают из сухой клееной либо цельной древесины.

  1. Породы дерева владеют различной структурой, за счет этого и наличники, изготовленные из дерева, владеют красивыми внешними данными.
  2. Древесные планки возможно окрасить в любой требуемый цвет, покрыть лаком.
  3. Выпускаются древесные планки шириной 40…140 мм.
  4. Возможно заказать древесные наличники с декоративной обработкой: выжиганием, аппликацией, резьбой.
Наличник дверной резной с накладным узором
  1. Крепление древесных наличников осуществляется под углом 45 градусов (за исключением редких, резных конструкций). Кроме того планки плоской формы с таким креплением будут смотреться лучше. Верный угол возможно обеспечить, применяя стусло.
  2. В случае если встал вопрос, как верно сделать наличник дверной своими руками, все упирается в наличие соответствующего инструмента. Сам процесс изготовления трудоемкий, но несложный.
  3. Резные конструкции несложнее всего производятся из мягкой древесины, таковой, как липа. Она прекрасно обрабатывается. По окончании изготовления наличник направляться отшлифовать и обработать защитным составом.

Для производства древесного резного наличника пригодятся: ручной фрезер, электролобзик, ножовка, стамеска, дрель. Эскиз орнамента наносится на доску подходящего размера.

Он не должен быть небольшим, поскольку будет не хорошо различим. К тому же, небольшие узоры сложнее в изготовлении.

Изготовление дверных наличников

В следствии затраченные упрочнения воплотятся в прекрасные резные изделия — такие, к примеру, как эти:

  • Пластиковые наличники
Наличники из пластика

Пластиковые изделия характеризуются следующими качествами:

  1. Долговечность. В течении продолжительных лет они не теряют своего привлекательного внешнего вида и не нуждаются в дополнительном обслуживании.
  2. Дешевизна. Они стоят заметно дешевле древесных аналогов.
  3. Легкость установки. Монтаж производится посредством креплений либо на клей.
  4. Термостойкость. Пластиковые изделия не опасаются перепадов температур.
  5. Влагостойкость.
  6. Не подверженность образованию и гниению плесени.
  7. Богатый выбор текстур и расцветок.

При долгом действии ультрафиолетовых лучей вероятна фотодекструкция пластика, для предотвращения которой в состав массы при изготовлении изделий вводят особые добавки. При механических действиях вероятна деформация пластика.

  • Наличники из мдф
Наличник дверной мдф

Наличники из МДФ являются хорошей имитацией дерева. На поверхность этих планок нанесен либо шпон либо ламинированное покрытие.

Изделия из для того чтобы материала прочные, экологичные. Но они опасаются огня, и не через чур стойки к механическим повреждениям. МДФ-наличник дверной размеры: стандартная ширина  ?  58…150 мм, толщина  ?  8…18 мм.

  • Железные
Металлический наличник

Такие конструкции устанавливаются значительно чаще в обрамлении входных дверей или в помещениях, выполненных в стиле хай-тек. Это прочные, негорючие конструкции. Обработанные подобающим образом от коррозии, они прослужат много лет.

  • Каменные
Наличник из камня

Такие наличники придают дверному проему респектабельность. Они прочны, долговечны, им не страшны действия окружающей среды и пожар.

Но цена на них высока, наличники тяжелы. К тому же применение столь шикарных элементов декора не оправдано в экстерьерах и бюджетных интерьерах.

  • Керамические
Керамические наличники

Таковой вид отделки используется достаточно редко, по большей части тогда, в то время, когда дверной проем отделан плиткой.

Форма

По форме поверхности наличники делятся на:

  • плоские;
  • полукруглые;
  • фигурные.

Метод крепежа

По методу крепления к поверхности наличники разделяются на накладные и телескопические.

Накладной наличник дверной деревянный

Накладные конструкции чаще всего применимы. Их монтаж осуществляется посредством гвоздей, саморезов либо клея.

Телескопический наличник
  • Телескопические наличники имеют выступ, расположенный перпендикулярно лицевой поверхности, который хорошо входит в паз дверной коробки либо доборного элемента. Такая конструкция незаменима в тех случаях, в случае если стенки не ровные.
  • Кроме этого эргономичен таковой наличник, в то время, когда размер коробки меньше толщины стенки. В этом случае без применения добора возможно скрыть несоответствие размеров. Кроме этого громадным преимуществом есть отсутствие крепежных элементов и, как следствие, следов от них.
  • Ширина лицевой планки телескопического наличника колеблется в пределах 60…80 мм, а выступ, входящий в паз, в большинстве случаев имеет стандартную ширину в 40 мм. Наличник дверной 100 мм и более широкий в большинстве случаев изготавливается под заказ.

Монтаж для того чтобы наличника содержится в установке заготовки нужной длины в паз. Для более правильного соединения планки возможно воспользоваться киянкой.

Основание, к которому монтируются

Наличники смогут монтироваться к стенке и к дверной коробке.

Функции, каковые делают

Наличники выпускаются либо монолитными либо с кабель-каналом, другими словами полостью, разрешающей прокладывать кабель. Это комфортно, в то время, когда необходимо скрыть проводку.

Наличник с кабель-каналом

Монтаж наличников

Установка дверных наличников  ?  дело совсем несложное.

Возможно взглянуть видео в данной статье:

Выбор ширины планок производится исходя из размеров дверного проема, стиля оформления и габаритов помещения. Установка наличников осуществляется в конце ремонта, по окончании проведения ремонта на стенах и потолке.

Обратите внимание! Монтаж наличников производится до крепления напольных плинтусов, поскольку наличник обязан упираться в пол.

Наличники монтируются либо посредством прямой стыковки планок либо под углом в 45 градусов. Второй способ употребляется чаще.

Виды монтажа

Краткая инструкция по монтажу наличников с угловой стыковкой:

  1. Сперва отмеряются, обрезаются и устанавливаются вертикальные планки. Со стороны дверных петель оставляется расстояние 1-2 мм, дабы не допустить наличника и касания петель при перемещении двери.
  2. Нарезка углов производится при помощи стусла.

Обратите внимание! Непременное условие качественной установки наличников  ?  отсутствие зазоров в местах их соединения.

Стусло
  1. Крепление осуществляется посредством гвоздей, у которых откушены шляпки либо особых финишных гвоздей. Гвозди прибиваются на расстоянии 5 мм от края проема. Для лучшего сцепления с коробкой на планки возможно нанести клей.
  2. За боковыми планками устанавливается верхняя.

Как видно, установка и подбор дверных наличников  ?  совсем несложная задача. как следует установленные планки выделят стильность и красоту дверей, а если вы еще и освоили независимое изготовление дверных наличников, такие элементы декора создадут неповторимый интерьер либо экстерьер.

Добавить комментарий