Дверной доводчик – тип устройств, выбор, монтаж

Никому не нравится рукоплещущая дверь, но закрываться она обязана хорошо, дабы избежать оттока тепла из помещения. Для бесшумности процесса, устанавливается дверной доводчик.

Такие конструкции заменяют установку дверных пружин, каковые закрывая двери, создают большое количество шума. Виды устройств, их особенности и методы установки посоветует статья.

Устройство и принцип работы доводчиков для дверей

Устройство доводчика

Главный рабочий элемент любого доводчика – высокопрочная пружина, которая входит в цилиндр дверной к доводчику. При открывании дверей она, сжимаясь, аккумулирует энергию, а при отпускании, возвращает дверь в начальное закрытое состояние.

Для плавного закрывания проема в доводчике имеется масляный амортизатор. Встроенная система клапанов содействует перетеканию масла при открывании дверей из одной камеры в другую, а при закрывании обратно.

С их помощью регулируется скорость перемещения масла, соответственно и скорость закрывания дверей. Нужную плавность процессу придает вязкость амортизирующей жидкости, это содействует бесшумному закрыванию двери.

Конструкция доводчика дверного может иметь один либо пара амортизаторов, что не меняет сути устройства. Рабочая пружина в различных изделиях приводится в воздействие своим механизмом, что определяет тип доводчика.

В зависимости от конструкции при установке дверных заводчиков возможно решить пара задач:

  • Выполнить регулировку скорости закрывания в двух диапазонах – с ускорением при захлопывании дверей.
  • Предохранить полотно от удара о преграду.
  • Зафиксировать двери по окончании их открытия.

Типы устройств

Виды дверных доводчиков классифицируются по размещению, которое возможно:

  • Верхним. Устанавливается в верхней части дверного полотна. Отличаются типом привода:
  1. кривошипным, в конструкции используются гидравлический поршень и спиральная пружина, каковые находятся в отдельных отсеках. Это достаточно простые устройства, не имеющие возможности контролировать перемещение двери, либо другие трансформации. Пользуется популярностью для тяжелых дверей;
  2. зубчатым. Это наиболее распространенная конструкция, складывающаяся из зубчатой шестерни, находящейся в зацеплении с поршнем и перемещающей его на протяжении оси при отрывании двери. При ее открывании рычажок доводчика движется по дуге. Часть рычага, привинченная к корпусу устройства, расположена перпендикулярно к зубчатой шестеренке, ось которой движется вертикально через корпус доводчика. Зубья шестерни входят в зацепление с зубьями поршня. Перемещаясь по оси, шестерня двигает поршень в горизонтальном положении, зажимая пружину. Таким же образом аккумулируется энергия. Закрывание двери расслабляет пружинку, которая на поршень давит в обратном направлении, вращаясь, шестерня передает рычажком перемещение дверной конструкцию, закрывая дверь;
  3. со скользящим стержнем. Это не самый успешный вариант конструкции, при котором отсутствует плечо для передачи громадного упрочнения, что ведет к не через чур надежной работе механизма;
  4. кулачкового вала. Кулачок, имеющий вид симметричного либо несимметричного сердца, помогает и осью. При открывании двери элемент равномерно сжимает пружину открывающим поршнем. При закрывании пружина разжимается, открывающий поршень перемещается в обратную сторону, возвращая кулачок в начальное положение, тормозным поршнем дверь замедляется.
  • Доводчик напольный дверной. Находятся в полу. Установку доводчика этого типа необходимо учитывать на этапе строительства. Наряду с этим вес двери держит нижняя ось, которая перемещается в сторону другой оси вращения.

Конструкция доводчика употребляется для дверей массой до 300 килограмм.

  • Рамным. Такая конструкция встраивается в раму либо дверную коробку, а принцип действия у нее такой же, как и напольных доводчиков. В этом случае массу двери несет опора, которая встроена в пол. На полотно двери передается вращение от оси доводчика через рычаг, встроенный сверху в дверь. При открывании двери рычагом проворачивается сердцеобразная ось. В зависимости от направления при открывании дверей она начинает давить на один из роликов, что сжимает две пружины. При закрывании двери целый процесс идет в обратном направлении.

По конструкции изделия делятся на:

  • Линейные. В таком доводчике нет колена либо подробности для настройки изделия.
  • Коленные. В конструкции имеется «колено», выпирающее при перемещении полотно. Это наиболее качественные и простые устройства среди рычажных механизмов. Существует два метода крепления:
  1. корпус доводящего механизма крепится на дверном полотне, а рычажное устройство устанавливается на коробку;
  2. вероятен и обратный вариант крепления.

Классификация механизмов

Дабы познакомиться, какие конкретно существуют дверные доводчики русского производства, нужно изучить ГОСТ 5091-78. Главные параметры, по которым выбирается доводчик дверной — характеристики, либо упрочнения, прикладываемые человеком при закрывании двери.

По ГОСТ 5091-78 все дверные доводчики поделены на 7 классов:

  • EN1. Употребляются для створок шириной 750 миллиметров и массой до двадцати килограмм.
  • EN2. Совершенное устройство для полотен шириной 850 миллиметров и массой до сорока килограмм.
  • EN3. Устройства для ширины створок 950 миллиметров, массой до 60 кг.
  • EN4. Предназначены для полотен, ширина которых 1,1 метр, массой до 80 кг.
  • EN5. Устанавливаются на створки шириной 1,25 метров, массой до 100 кг.
  • EN6. Приспособления этого класса предназначены для дверей шириной 1,4 метра, массой до 120 кг.
  • EN7. Такие механизмы идеально подходят для полотен шириной 1,6 метра, массой до 160 кг.

По ГОСТу 5091-78 указывается упрочнение, которое нужно прикладывать при закрывании двери, измеряемое в Nm (Ньютонометрах). Компания «Дверной доводчик» в своем сертификате на выпущенную продукцию, показывает упрочнения в Nm. Наряду с этим модели механизмов смогут быть одного класса, и регулируемыми, с возможностью настройки приложения упрочнений при открывании дверей.

Кроме этого, ГОСТ 5091-78 дает советы по дверным доводчикам для работы их с учетом температурного рабочего диапазона. Это связано с тем, что применяемое для смазки конструкции масло, под влиянием температуры меняет свою вязкость. Для наружного пользования, рекомендуется устанавливать морозостойкие устройства, с применением низкотемпературного масла, и особенных сальников, что содержится в сертификате на продукцию.

ГОСТ 5091-78 показывает еще на одну особенность, которая обязана учитываться при выборе доводчика для двери — передачу вращающегося момента.

Выбор устройства

Совет: Перед тем, как выбрать доводчик дверной, стоит познакомиться с нормами, каковые определяют упрочнения, развиваемые доводчиками при их применении. Они соответствуют европейским стандартам.

Громадная мощность доводчика соответствует более высокому его классу.

К примеру:

  • Изделие самого большого класса выбирается для установки на бронированной железной двери.
  • Доводчик низкого класса устанавливается на легковесном дверном изделии.
  • Конструкции 3-5 классов употребляются для несложных входных дверей, устанавливаемых во внутренних помещениях.

Подбирая доводчик, принимаются во внимание параметры двери, учитываются внешние факторы, к примеру:

  • При эксплуатации входной двери довольно часто подвергающейся действию боковых ветровых нагрузок, дверное полотно должно оснащаться высококлассными изделиями , что увеличит срок работы доводчика дверного.

Совет: В случае если по массе и размерам двери возможно применять два различных класса изделий, направляться предпочтение отдавать высококлассным элементам , что обеспечит больший запас прочности, соответственно и более продолжительную работу устройства.

  • Не требуется учитывать лишь мощность при выборе изделия. Это не всегда указывает на большую нагрузку при установке на двери. В случае если таковой доводчик установить на дверь из ПВХ, будет создаваться дополнительная нагрузка на петли, почему они быстро начнут изнашиваться.
  • Пластиковая дверь с замечательными элементами не легко раскрывается, это создаст дополнительный неудобство при пользовании дверью.
  • При выборе доводчика для двери обязана учитываться его морозоустойчивость. Существуют модели, работающие при экстремальных температурах, колеблющихся в диапазоне от (-45°С) до (+ 70°С).
  • Обращается внимание на скорость перемещения дверной системы. К примеру, для противопожарных конструкций устройства должны иметь громадную скорость закрывания, а при применении в доме предпочтение отдается медленному закрыванию, в особенности в случае если в доме пожилые люди и дети. В публичных местах лучше устанавливать устройства с функцией торможения открывания, что предотвратит удар створки о стенке.

Для знакомства клиента с дополнительными возможностями изделия предлагается сертификат на доводчик дверной. Его наличие есть гарантией того, что получаемый товар высокого качества.

Совет: Выбирая прибор, направляться спросить наличием сертификата. Это даст громадную уверенность, что выбранное устройство будет работать исправно многие годы.

Обзор популярных дверных доводчиков

Ниже представлен обзор дверных доводчиков самых известных зарубежных производителей, производящих высококачественную продукцию :

  • Доводчик дверной Dorma. Это механизм германской компании, особенность которого — наличие скользящей тяги. Такая конструкция разрешает скрывать колено тягового механизма, и не портить внешний вид двери.
Доводчик фирмы Dorma
  • Доводчик дверной DC-100. Это механико-гидравлическое устройство для открывания дверей массой до 100 килограмм. Может работать в диапазоне рабочих температур от (-35°С) до (+60°С), имеет две скорости перемещения.
Доводчик фирмы NOTEDO
  • Доводчик дверной 80 кг от компании Abloy. Производит его компания из Финляндии. Большой вес двери до 80 килограмм. Модель имеет эргономичную систему регулировки механизма. В конструкции имеется свободный клапан, который разрешает снабжать плавное перемещение двери.
Доводчик фирмы Abloy
  • Доводчик дверной напольный компании GEZE не заметен и надежно закрывает двери маятниковые и с упором. Системы выпускаются для конструкций и тяжёлых створок с маленьким весом. Доводчики смогут устанавливаться на огне- и дымозащитных дверях.
Напольный доводчик
  • Доводчик дверной до тридцати килограмм. Пружинный механический доводчик для дверей DS19 помогает для плавного закрывания конструкций массой до 30 кг. Их отличает одна скорость передвижения двери, регулировка одним винтом. Употребляется для дверей, ширина которых до 75 сантиметров. Цена изделия самая малая.
Доводчик до 30 кг
  • Доводчик дверной «НОРА-М». Предельное число закрывания двери и циклов открывания образовывает 500 000 раз, гарантия на все модели действует 5 лет. В ассортименте торговой марки имеются доводчики «НОРА-М» дверные, черта которых разрешает фиксировать полотно в открытом положении. Дабы закрыть дверь необходимо довести полотно до угла 90°, а после этого оно начинает закрываться само. В таких моделях существует регулировка скорости закрывания конструкции и скорость ее дохлопа.
Доводчик марки «НОРА-М»
  • Доводчик дверной «БУЛАТ», рекомендован для плавного, автоматического закрывания двери. Употребляется для пластиковых, древесных и железных конструкций полотен. Функции устройств: регулировка скорости закрывания двери, регулировка скорости окончательной доводки. Диапазон температур при применении – от (-35°С) до (+50°С). Велика ширина двери – 1,2 метра.
Доводчик фирмы «БУЛАТ»
  • Дверные доводчики K-Dom. Собирает компания из Республики Корея. Конструкция имеет обычный рычаг. Помогает для плавного закрывания дверей распашного типа. Инструкция по монтажу на русском, сальники изготавливаются в Германии, вал имеет увеличенный диаметр, особое масло делает конструкцию морозоустойчивой, может работать в диапазоне от (-45°С) до (+50°С).
Доводчик K-Dom
  • Дверные доводчики для раздвижных дверей. Такие устройства довольно часто употребляются в местах массового пользования: магазинах, поликлиниках, офисах. Преимущества и недочёты устройства таких конструкций приведены в таблице:
Преимущества Недочёты
  • Исключается удар полотна о дверную коробку при закрытии проема.
  • Автоматическое закрытие двери, снабжает сохранность тепла в помещении и исключает проникновение шума в помещение.
  • Возможность регулирования скорости перемещения двери.
  • Надёжная эксплуатация.
  • Громадный срок работы раздвижного механизма.
Главным недочётом применения таких моделей есть наличие торчащих подпружиненных штифтов, за каковые легко зацепиться и сломать устройство. Дабы не допустить это, размещать изделие нужно в максимально верхних точках, но это может снизить прочность конструкции.
Доводчик для раздвижных дверей

Монтаж механизма

Получая изделие, которое будет устанавливаться на дверь своими руками, нужно иметь в виду, что в наборе должны быть:

  • Доводчик.
  • Тяга из рычагов.
Комплект устройства
  • Метизы для крепежа.
  • Схема либо чертежи доводчика дверного для монтажа конструкции.
Схема монтажа механизма

Установку фурнитуры возможно делать на входном блоке: на коробке и на полотне, что зависит от назначения дверной конструкции.

Монтаж не редкость:

  • Внутренний, как на фото. Это самый популярный метод установки конструкций для наружных дверей, наряду с этим изделие крепится в дверном проеме.
Внутренний монтаж доводчика
  • Наружным.

Прилагаемая в наборе схема монтажа, выполненная в натуральную величину, разрешает как следует установить аксессуар и избежать неточностей в ходе монтажа.

Для этого:

  • Схема монтажа скотчем наклеивается на дверь.
Монтаж доводчика
  • Предстоящие действия выполняются по указаниям, предлагаемым инструкцией:
  • Делается разметка.
  • Сверлятся отверстия.
  • Крепится корпус.
  • Монтируется рычажная тяга.
Крепление механизма

Это две половинки, связанные между собой резьбой.

  • Рычаг регулируется по длине, что определяет угол открывания двери, приблизительно 90°.
  • При верном монтаже всех элементов конструкции, устройство будет работать как следует, без сбоев.
Примеры монтажа конструкций

Более детально монтаж доводчиков показывает видео в данной статье.

Настройка доводчика

Верная регулировка установленных элементов может выполняться, в случае если разобраться с винтами, каковые входят в состав конструкции для ее регулировки.

Схема настройки устройства

На многих моделях имеются особые винты, расположенные на декоративной крышке их корпуса. На некоторых, винты расположены на торцевой стороне корпуса и обозначены цифрами 1 и 2. Винтом 1 регулируется изменение угла открытия двери, он может быть около 180°. Винтом 2 изменяется скорость закрытия створки.

При регулировке доводчика:

  • Изменяется угол открытия дверного полотна в пределах от 90° до 180 °.
  • Корректируется ускорение закрытия регулировкой винта 2.
  • Дверь раскрывается до рабочего угла и отпускается.
  • Вращением винта 2 обеспечивается регулировка плавности хода дверного полотна на последних 15°, дабы обеспечить надежное ее закрытие.
  • Громадных упрочнений при исполнении регулировки прилагать не следует.
  • По окончании 1/4 оборота винта, двери будут закрываться с заметным замедлением.
Регулировка доводчика

Доводчик применять возможно долгое время, в случае если настройка будет производиться систематично. Нужно иметь в виду, что принудительное придерживание дверей для проветривания и подпорка ее различными предметами, может привести к повышению нагрузки на поршень и сальники доводчика.

Это станет обстоятельством выдавливания масла из выхода и корпуса доводчика из строя. Ответить на вопрос, как заправить доводчик дверной верно, окажет помощь только эксперт. Любая конструкция имеет свои особенности.

Уход за доводчиком

Устройство механизма

Для большого продления срока работы дверного доводчика, необходимо поддерживать исправность этого механизма, систематично контролировать состояние его главных подробностей:

  • Дабы избежать неприятностей с возникновением коррозии, обязана проводиться регулярная обработка железных фрагментов и смазка их для плавности хода.
  • Нужно делать иногда регулировку настроек в соответствии с параметрами двери.
  • Запрещено ничего подкладывать под открытую дверь.
  • Запрещено дверь тащить «на себя», для ускорения этого процесса.
  • Противопоказано «помогать» двери закрыться, придерживая ее.

Будет ли это встраиваемый доводчик дверной либо каждый тип его, при эксплуатации и правильном монтаже такое устройство разрешит контролировать процесс закрывания и открывания дверей. Это предотвратит разбивание стекла, а время от времени и вываливание стенки в доме при установке железных дверей.

Добавить комментарий