Дверная коробка: материалы изготовления, параметры,

Коробочный брус, при помощи которого обрамляется проём, есть одним из комплектующих элементов двери. Ясно, что в то время, когда обвязка полотна алюминиевая, стальная либо пластиковая, то и коробка выполняется из тех же материалов.

Что касается межкомнатных вариантов, то дверная коробка для раздвижных дверей, конечно для качающихся и распашных полотен, возможно изготовлена не только из массива, но и из разных искусственно созданных материалов. О том, какие конкретно бывают дверные коробки межкомнатных дверей, мы и поведаем потом — а наглядным пособием к представленному материалу, послужит видео в данной статье.

Массив дерева и его альтернативы

Всем как мы знаем, что наиболее высоко стоят двери, изготовленные из массива дерева. Ясно, что привезённая из тропиков экзотика дорожает за счёт доставки, не смотря на то, что и уровень качества у неё также отменное. А что же недорогая древесина, произрастающая в наших широтах: ель, сосна, липа, берёза?

Коробочный брус из массива

  • Из этого списка, дверной короб возможно сделать лишь из сосны. Другая древесина или легко растрескивается и колется, или имеет большое количество сучков и других недостатков. Как раз сучки в древесине являются громаднейшей проблемой для столярных изделий — и дело тут вовсе не в красоте древесного рисунка.
  • Для изготовления коробки нужно вырезать продольно цельный брус. Каждые недостатки на нём возможно замаскировать при помощи шпаклёвки, но это не имеет возможности избавить дерево от внутреннего напряжения, появившегося в дефектной территории.
  • Напряжение в брусе содействует деформации готового столярного изделия, которая проявляется уже в ходе эксплуатации. Чтобы получить вот такие роскошные двери, как на картине снизу, древесину необходимо шепетильно сортировать.
Двухстворчатые деревянные двери из массива

В природе она не так уж довольно часто видится по большому счету без недостатков. Из этого и большая цена массива сорта «экстра», который владеет нужным качеством и внешним видом. Цена изделия зависит не только от сортности, но и от степени ценности породы.

Традиционно для изготовления отличных элитных дверей, используют бук, дуб, ясень. В почёте так же породы с красноватыми оттенками: вишня, орех, ольха, эвкалипт, каковые в большинстве случаев именуют «красным деревом.

Срощенный брус

Чем больше по размерам брус, тем больше возможность наличия у него природных недостатков. Исходя из этого, межкомнатные дверные коробки чаще изготавливают из бруса срощенного.

Обратите внимание! Дабы его изготовить, доски распускают на бруски небольшого сечения, и удаляют дефектные участки. Сперва под прессом склеивают боковые грани, получая маленькие фрагменты, после этого их торцы шипуют, и склеивают по длине. В следствии получается прочнейший клееный брус без каких-либо недостатков в массе.

Какую дверную коробку выбрать: срощенный брус

По такой же технологии изготавливают и клееные плиты (мебельные щиты), из которых вырезают элементы обвязки полотна двери, делают филёнки. Для изготовления элементов щитовых дверей, применяют более недорогие столярные плиты.

Для их склеивания применяют так же и дефектную древесину, поскольку плита с двух сторон облицовывается жёстким ДВП либо фанерой.

МДФ и ХДФ

В случае если срощенный брус и плиты являются хоть и не цельным в массе, но однако натуральным деревом, то материалы, изготавливаемые из древесной муки, опилок и щепы, в большей степени возможно отнести к композитам.

Это плиты средней и высокой плотности, обозначаемые сокращением MDF и HDF. Они имеют достаточно громадную размерную линейку, а также и по толщине, что разрешает изготовить любые детали дверных полотен и коробок.

Виды дверных коробок: MDF

Итак:

  • Учитывая, что стандартная толщина коробочного бруса образовывает минимум 30 мм, в его изготовлении применяют плиты с соответствующей толщиной. Нестандартные дверные коробки для массивных дверей, смогут быть выполнены и из страниц большей толщины (до 60 мм).
  • МДФ обрабатывают точно равно как и простую древесину, и используют не только в изготовлении межкомнатных, но и уличных дверей (см. Изготовление дверей различных видов). Для получения материала, устойчивого к влажности, плиты ещё в ходе производства пропитывают особым грунтом.
  • Нужно сказать, за счёт своей плотности и присутствия полимерных связующих, МДФ значительно владеет меньшей гигроскопичностью, чем большая часть пород древесины. Его плотная и однородная масса позволяет легко создавать глубокое профилирование и фрезеровку — операции, без которых не обходится изготовление коробочного бруса.

Так что, подбирая вариант для своего дома, помните о преимуществах данного материала. Основным из них есть стабильность по отношению к смене температур в помещении либо на улице, благодаря чему, и отдельные детали двери, и установленный на них крепёж, удерживаются надёжнее, чем на древесном массиве.

Слоистые композиты

Композит – это тандем двух либо более видов сырья либо материалов, каковые смогут смешиваться в массе, как МДФ, или иметь послойную структуру. К последнему варианту в народе прочно прилепилось наименование «сэндвич», обстоятельством чему громадное сходство с одноимённым «шедевром» пищевой индустрии.

Обратите внимание! Поверхности элементов дверей, изготавливаемых из композитных материалов, облицовывают неестественным шпоном, который идеально имитирует природную фактуру древесины. Он представляет собой высокопрочный пластик (CPL), который производители именуют экошпоном.

Сами композиты смогут складываться из различных слоёв: а также иметь прослойки из недорогого массива, фанеры, либо того же МДФ — что мы и видим на представленном ниже фото.

Итак:

  • Многослойная структура снабжает данному материалу нужную прочность с громадным запасом. Нельзя сказать, что это более недорогой вариант – коробочный брус из экошпона находится приблизительно в одной ценовой нише с изделиями из МДФ. Цена — приблизительно 300 руб. за один брус.
  • Это кроме того дороже, чем цена бруса из неокрашенной сосны, но не требует лицевой отделки. В большинстве случаев протяженность стойки образовывает 2150 мм: П-образная коробка складывается из трёх брусьев, в О-образной, к ним прибавляется ещё и порог.
  • Весьма комфортно, что в то время, когда мы закупаем дверную коробку, то можем купить брус не в наборе, а по-отдельности. Во всяком случае, в то время, когда монтируется двухстворчатая дверь, не приходится брать два набора коробок, в то время, когда достаточно и одной.
  • Соответственно, штучно покупаются и доборные планки, разрешающие нарастить коробку по ширине, и наличники (см. Как установить наличники на двери), благодаря которым выполняется обрамление наружных поверхностей проёма.

Экошпоновое покрытие делает эти детали не только весьма эстетичными, но и оберегает их от случайных механических повреждений, которым особенно подвержены столярные изделия из массива.

Особенности дверных коробок

Из чего изготавливают коробки дверей, мы обсудили. Предстоящая инструкция касается конструкционных изюминок коробочного бруса, его размерности и изюминок монтажа. Как и у любого погонажного изделия, у него имеется три основных параметра. Чем они обоснованы?

Параметры коробочного бруса

В сечении это ширина, которая привязана к толщине стенки либо перегородки, и толщина, которая обеспечит изделию нужную несущую свойство. Для стандартных межкомнатных дверей, эти размеры составляют 30*70 мм, и 35*75 мм.

Если вы пристально взглянуть на чертежи, приведённые в стандарте от 1988 года № 6629, вы заметите, что ширина дверного полотна везде меньше ширины проёма на 70 мм. В случае если дверь двухстворчатая, эта отличие образовывает 72 мм.

Стандартные параметры межкомнатных дверей

Итак:

  • Данное расстояние складывается из толщины двух стоевых, плюс зазоры в притворе двери, с обеих сторон. Эти зазоры в большинстве случаев регулируются в ходе монтажа коробки, поскольку в стенках, особенно кирпичных, отклонения от номинальных размеров проёмов смогут составлять 5-6 мм.
  • Минимальная ширина коробки соответствует минимальной толщине межкомнатной перегородки — 65 мм. В большинстве случаев, такие перегородки бывают кирпичными — при укладке кирпича на ребро, или это гипсокартонные конструкции.
  • Максимально, обычный коробочный брус будет иметь ширину 75 мм. В проёмах более толстых стен, приходится или устраивать штукатурные откосы, или облицовывать косяки доборными планками. Схематично это выглядит, поскольку продемонстрировано на картинах снизу.

Протяженность стоек, которых в наборе две штуки, с маленьким запасом соответствует стандартной высоте проёма (2080 либо 2150 мм). Протяженность поперечины в большинстве случаев ровно вполовину меньше длины стойки короба. В случае если дверь  полутора- либо двухстворчатая, возможно три стойки.

Конфигурация профиля

По своей форме, сечение классического коробочного бруса напоминает букву «L». Отличие лишь в том, что её выпирающая часть может иметь или несложный геометрический контур, или быть профилированной.

Коробки, предназначенные под монтаж простого наличника, не имеют продольных пазов на боковых гранях. Но имеется варианты, предназначенные под установку телескопических наличников, полки которых вставляются в пазы на коробке.

Все эти варианты представлены на приведённых ниже примерах:

Пара другую конфигурацию имеет коробочный брус, предназначенный для монтажа дверей раздвижной конструкции. Он также телескопический, но имеет другую толщину и ширину, поскольку одна тут любая стоевая монтируется из двух брусьев, соединяемых доборной планкой с наклеенными на неё полосами уплотнителя.

Коробка дверная для раздвижных дверей

Планку ставят лишь с одной стороны. С другой — брусья по большому счету не соединяются между собой, поскольку полотно двери должно заходить во внутреннюю полость перегородки. Вместо добора, во внутренние пазы вставляется щёточный уплотнитель. Как выглядит вся эта конструкция, хорошо видно на приведённой выше картине.

И последний вариант – новинка на рынке столярных изделий. Это коробочный брус, который монтируется в полость в стенке, и разрешает установить дверь заподлицо с её поверхностью. В этом случае, обрамлять проём наличниками не нужно, поскольку никаких стыков не будет видно. Так, оформив дверь в одном стиле со стеной, её возможно сделать фактически незаметной.

Сами видите – только маленький зазор в притворе, да дверная ручка выдают наличие проёма. На такую коробку, полотно навешивается лишь на скрытые петли. В большинстве случаев такие двери реализовывают в наборе с фурнитурой и коробкой, которая складывается из деревянного бруска и профильной алюминиевой накладки.

Нюансы монтажа классической коробки

Производители дверей часто проявляют заботу о потребителе, нанося на дверные полотна насечки и выборки, максимально облегчающие сборку своими руками, и с минимальным набором инструментов. Это тем более комфортно, поскольку эти двери в большинстве случаев комплектуются и фурнитурой.

Но у каждой медали имеется и обратная сторона. Вас смогут не устроить предлагаемые производителем петли, а другие в том направлении уже не поставишь — так что, при покупке дверей на эти нюансы необходимо обращать внимание.

Схема навешивания петель на коробку и полотно

Кстати, на приведённой выше схеме наглядно продемонстрировано, в каких точках нужно устанавливать дверные петли. На ней же возможно видеть, где и какие конкретно зазоры должны быть предусмотрены при установке дверного блока.

Сборку коробки возможно выполнить в двух вариантах:

  1. В первую очередь вырезают боковые элементы, а поперечный брус укладывается между ними, в особые пазы.
  2. Сперва вырезают более маленький поперечный элемент, который после этого укладывается поверх торцов стоек.
Сборка коробки по первой схеме

Дабы верно вырезать детали коробки, необходимо для начала точно определиться со схемой монтажа. Второй вариант выполнить несложнее, поскольку не требуется нарезать шпунты и пазы на торцах деталей.

Крепят элементы блока к торцам проёма при помощи дюбелей, или анкеров — их утапливают в крепёжных отверстиях, и закрывают декоративными заглушками. В то время, когда дверной короб надёжно зафиксирован, зазоры между ним и стеной заполняют монтажной пеной, а с наружной стороны скрывают их при помощи установки наличников.

Добавить комментарий