Дверная фурнитура: на что обращать внимание при выборе

Неспециализированным термином «фурнитура», принято именовать комплект вспомогательных аксессуаров, без которых конструкцию либо предметы обихода нереально применять по назначению. И прежде всего, без неё не обойтись при установке дверей.

В магазинах стенды дверной фурнитуры от всевозможных версий отечественных и зарубежных производителей, и человеку, не имеющему понятия о её конструктивных и эксплуатационных изюминках, сделать выбор весьма непросто. Для многих людей главным ориентиром была и остаётся цена, но необходимо заметить, что некачественная фурнитура в полной мере может создать неприятности и повлечь убытки.

Статьи о дверной фурнитуре, каковые предлагает вниманию читателей наш сайт, конечно видео в данной статье, окажут помощь совладать с сложной задачей комплектования дверей.

Из чего изготавливают дверные аксессуары

В производстве дверной фурнитуры применяют, по большей части, металлы, но не в чистом виде, а в виде сплавов. Это возможно нержавеющая сталь, конечно латунь, которая представляет собой композит меди, цинка и/либо олова. Латунь есть наиболее дорогим сплавом: из неё делают изделия класса люкс, с дизайном под старину.

Итак:

  • Необычайная популярность этого материала связана с его антикоррозийными свойствами, конечно лёгкостью поверхностной обработки, которая разрешает отполировать изделие до золотого блеска. Более недорогую фурнитуру изготавливают из цинк-алюминиевого сплава с добавлением магния либо меди, который во всём мире обозначают, как «Zamak», а у нас «ЦАМ».
Ручка для двери «Корсика»

  • Кстати, посредством многослойных декоративных покрытий, изделие из сплава ЦАМ, может смотреться, как латунное. А по большому счету, поверхность любой фурнитуры подвергается дополнительной обработке. Самый распространённый метод – это нанесение узкого слоя коррозийно стойкого металла: хрома, никеля, циркония, либо кроме того золота, которое выполняется электролитическим методом.

Как вариант, изделия смогут анодироваться либо оксидироваться — другими словами, на поверхности сплава обязана появиться окисная плёнка, защищающая фурнитуру от царапин и влажностных действий, конечно придающая им определённые декоративные качества.

Время от времени фурнитуру покрывают порошковой краской. Она создаёт самое прочное покрытие, которое за необычайную механическую прочность нарекли антивандальным.

Чем комплектуют двери

Итак, вы пришли в магазин, смотрите на стенд для дверной фурнитуры, и не понимаете, какому варианту дать предпочтение? Комплект нужных аксессуаров, которыми комплектуют двери, зависит не только от их назначения, но и от материала изготовления.

Механизм открывания также имеет значение, поскольку, допустим, в откатных либо складных дверях имеется ролики, которых нет в дверях с притвором. Двери-книжки и «гармошки», в большинстве случаев комплектуются производителем.

Фурнитура дверная: как собрать

А вот в случае если иметь в виду наиболее привычные для большинства людей деревянные распашные двери, каковые приходится при покупке укомплектовывать самостоятельно, то основной список таковой: петли, ручки, защёлки, замки, шпингалеты, глазки. Исходя из этого, потом мы представим обзор дверной фурнитуры, который не только окажет помощь определиться с выбором, но и произвести независимую установку.

Ручки и защёлки

Замки врезают не только во входную дверь (см. Установка замка на входную дверь – все не так сложно). Производители фурнитуры так же предлагают и врезные замки для межкомнатных дверей, каковые позволяют членам семьи сократить личное пространство.

К ним, само собой разумеется, не предъявляются столь строгие требования, как к закрывающим устройствам на входе, поскольку они олицетворяют скорее условное препятствие, чем фактическое.

Кнобы

Значительно чаще на внутренних дверях ставят, так именуемые, кнобы, каковые в переводе с английского обозначают «набалдашник». Это ручка-замок с кнопочной конструкцией, которая в полной мере отвечает своему названию, и по внешнему виду ассоциируется с набалдашником трости.

Итак:

  • Смотрятся они весьма органично, в применении эргономичны, стоят недорого, исходя из этого именно на них приходится не меньше половины всех продаж. Кстати, имеется три варианта их выполнения: это смогут быть ручки с язычковой защёлкой; ручки, имеющие фиксатор с одной стороны; и ручки с несложным замком, закрывающимся ключом.
Фурнитура дверная из Китая
  • Замок либо фиксатор находятся в корпусе ручки, что и снабжает компактность изделия. Установить его своими руками несложнее всего, поскольку для этого требуется всего лишь сделать два отверстия в створке и маленькое углубление под ответную планку в коробке.
  • Диаметр отверстий под ручки, образовывает не меньше 50 мм, что не разрешает заменить их замком другой конструкции. Кнобы смогут иметь форму шара, усечённого конуса, либо цилиндра – причём, наровне с металлом, в их изготовлении употребляется и дерево.

Дверная фурнитура Итарос, изготавливаемая по европейским стандартам у нас, конечно не меньше узнаваемые отечественные марки: Домарт, Апекс, Нора-м, предлагают громадный ассортимент замков для внутренних дверей. Среди представленных в нём моделей найдётся вариант для любого интерьера – как современного, так и оформляемого в одном из исторических архитектурных стилей.

Ручки нажимные

Наровне с кнобами, каковые в основном устанавливают на дверях в кухню, санузел либо спальню, для установки на внутренние двери применяют защёлки и замки с фалевой (нажимной) ручкой. Они бывают двух типов. В замках с задвижкой либо защёлкой, присутствует ручка на удлинённой прямоугольной планке.

  • В случае если это замок для входных дверей, то на данной планке будет ещё и отверстие для закрывающего механизма. У ручек, предназначенных для межкомнатных дверей, планка не редкость цельной, или на ней присутствует поворотный фиксатор.
Фурнитура дверная Апекс: защёлка с фалевой ручкой на розетке
  • Второй вариант представляет собой нажимную ручку, располагающуюся на отдельном основании (розетке), которое имеет круглую либо квадратную форму. Значительно чаще, данный тип ручек употребляется на межкомнатных дверях. Оба вида замков крепят на двери или винтовыми стяжками, или шурупами, располагаемыми над и под механизмом закрывания.

Обратите внимание! При покупке варианта с шурупами, необходимо убедиться, что их протяженность перекроет толщину полотна двери и обеспечит обычное крепление.

  • направляться так же уделить время перпендикулярности штока ручки относительно поверхности пластины, конечно наличию компенсатора в виде втулки из пластика, который предохранит механизм от вероятных перекосов, и обеспечит мягкость его работы.

Контролируйте так же язычок замка, который должен двигаться гладко, и убираться вовнутрь всецело кроме того при маленьком повороте ручки. Пружина в замковом механизме должна быть упругой – лишь тогда она сможет вернуть в исходное положение и язычок, и ручки.

Установка на дверь ручки с защёлкой
  • Такие предосторожности при покупке замков для внутренних дверей: как фалевых, так и кнобов, отнюдь не лишние, поскольку частенько в одном наборе возможно найти ручки от одного производителя, а механизм от другого. В частности, может произойти так, что язычок механизма убирается вовнутрь при повороте 40 градусов, а ручка не поворачивается больше, чем на 30 градусов.

Подобные нюансы выявляются уже по окончании врезки изделия. И дабы как-то выйти из положения, приходится или углублять ответную часть замка, или напротив, пробовать расширить зазор межу створкой и коробкой.

Продавцам, в большинстве случаев, ничего не докажешь – да и никто не примет назад замок, который уже устанавливался. Так что, будьте внимательны при покупке.

Петли

В случае если сказать о дизайне дверных петель, то вариантов, как и у ручек, довольно много. Что касается конструкционных изюминок, то существует два основных типа: разъёмные петли, разрешающие снимать створку двери без демонтажа фурнитуры, и неразъёмные, каковые, со своей стороны, имеют пара различных механизмов действия.

Накладные и врезные

Разъёмные петли ставят, по большей части, на межкомнатные двери. Они бывают универсальными, но имеется и варианты, ориентированные лишь на левое либо правое открывание. В зависимости от производителя, такие петли реализовывают штучно — или парным набором, в который в обязательном порядке входит крепёж, плюс инструкция по установке.

Неразъёмная универсальная накладная петля
  • С неразъёмных петель дверь уже просто так не снимешь – нужно откручивать сами петли. Они складываются из двух подвижных элементов, скреплённых между собой при помощи штифта и двух подшипников. На фото сверху представлен накладной вариант, но неразъёмные петли смогут быть и врезными.

Их устанавливают лишь на деревянные двери, поскольку в ходе монтажа под них приходится делать выборку. Преимуществом врезных петель есть тот факт, что их нереально скрутить, не отворив полотно — исходя из этого им самое место на входных дверях. И ещё: подобный метод установки содействует увеличению механической прочности петель, что весьма актуально для массивных полотен.

Ввёртные

Ещё один вариант неразъёмных петель – это штырьковые петли, каковые ещё именуют ввёртными. Они фиксируются не отдельным крепежом, а при помощи штырьков с самонарезающей резьбой, которых у петли как минимум два. Бывают и трёх- либо четырёхштырьковые варианты, каковые рассчитываются на более высокие нагрузки.

  • Ввёртные петли весьма несложны в монтаже, но самое основное, они разрешают максимально точно корректировать положение дверной створки, для чего, фактически, и были придуманы. Дверь на штырьковых петлях возможно регулировать не только по высоте и прижиму, но так же создавать и боковую регулировку.
Комбинированное исполнение дверной петли
  • Штырь петли имеет заострённый наконечник и резьбу с шагом 2 мм, которая разрешает выполнить качественную центровку отверстия, и произвести правильный монтаж. Ввинчивается он посредством шестигранного наконечника, надетого на шуруповёрт, а регулируется ключом-шестигранником.

Ввёртные петли весьма надёжны и за счёт уникального выполнения резьбы, намертво держатся в древесине. Единственно, толщина коробки не всегда позволяет применять  петли данного вида. Но имеется красивый компромисс – комбинированные петли. В них с одной стороны штырь, который ввинчивается в полотно, а с другой – простой накладной элемент.

Скрытые

Наименование этих петель говорит само за себя. Они устанавливаются так, что в то время, когда дверь закрыта, петли остаются невидимыми как с одной, так и иначе.

Ну а раз их не видно, то и демонтировать их, не открыв дверь, нереально. Исходя из этого данный вариант петель ставят, по большей части, на входные двери. Интерьер они также не сломают, и в то время, когда дверь оформляется в одном стиле со стеной, без скрытых петель не обойтись.

Дверь на скрытых петлях в интерьере
  • Как и другие виды петель, «невидимки» смогут быть ориентированы на одностороннее открывание, или быть универсальными, на что прежде всего необходимо обращать внимание при покупке. Конструктивно, такие петли смогут существенно различаться, почему и принцип их установки возможно неодинаковым.

Совладать с данной задачей без неприятностей, разрешает схема по монтажу, которая в большинстве случаев прилагается к изделию. Подбираются петли по весу полотна, на котором, в случае если это одностворчатая дверь, устанавливают три штуки. В упаковке с петлями имеется шестигранный ключ, благодаря которому регулируется положение створки.

Декоративно-защитные элементы

Чтобы фиксировать одно из полотен на полуторной либо двухстворчатой двери, нужно установить особые задвижки, именуемые шпингалетами. Устройство достаточно простое, но также имеет свою классификацию. В зависимости от принципа монтажа, задвижки бывают врезными, встраиваемыми и накладными.

  • Врезные шпингалеты фактически незаметны на дверях, исходя из этого нисколько не портят их экстерьер. Они смогут быть автоматическими, или приводиться в движение поворотным рычажком вручную. Кстати, такие задвижки часто бывают врезаны в двухстворчатые двери производителем.
Встраиваемый торцевой шпингалет
  • В отличие от них, встраиваемый шпингалет устанавливается в полость намерено вырезанного в полотне канала. Неприятность лишь в том, что верно вырезать его самостоятельно сможет не каждый. Ошибка чревата тем, что возможно попросту сломать дверь. Так что, в случае если у вас нет в распоряжении опытного инструмента, лучше дать предпочтения накладным шпингалетам.
  • Их преимущество содержится в том, что для установки не требуется вырезать пазы, исходя из этого установить задвижку накладного типа возможно не только на деревянную, но и на любую другую дверь. Имеется два варианта накладных задвижек: ригель возможно всецело виден, а возможно всецело скрыт в корпусе.
  • Материалом изготовления шпингалетов помогает или металл, или пластик, который хоть и удешевляет изделие, но наряду с этим снижает срок его работы. А по большому счету, задвижки на двери смогут смотреться не хуже, чем ручки, и декорироваться под золото, латунь, серебро. Кстати, в дверях, оснащённых электромеханическими закрывающими устройствами, шпингалеты радиоуправляемые – но они в этом случае входят в набор замка.
Дополнительная безопасность: задвижка с цепочкой
  • Никакие суперсекретные замки и системы охраны, так и не вытеснили из обихода задвижки, каковые не просто фиксируют полотно, как шпингалет, но и являются самым надёжным закрывающим устройством для человека, находящегося в помещения. Часто их дополнительно оснащают цепочкой, что мы и видим на фото.

Кстати, о цепочке: далеко не каждому по карману установить на дверь видеоглазок, который имел возможность бы давать человеку представление о том, что творится за входной дверью. Его и фурнитурой-то уже не назовёшь, поскольку это самый настоящий прибор видеонаблюдения.

А цепочка даёт возможность сказать с визитёром, видеть его, и одновременно с этим блокирует распахивание двери, не давая чужаку войти в дом без согласия хозяина.

Добавить комментарий