Главная / Двери / Двери складные: изюминки установки

Двери складные: изюминки установки

Основным недостатком распашных межкомнатных дверей, есть то, что для их открывания требуется место, равное радиусу окружности, по которой движется полотно. Может, в просторном частном доме этому никто и не придаёт значения, а для малогабаритных квартир, где квадратных метров и без того не достаточно, это весьма кроме того ощутимо: совсем убрать двери запрещено, а с ними не редкость очень некомфортно.

В таковой ситуации, двери складные являются, пожалуй, наилучшей альтернативой. Каковы их визуальные и конструктивные различия, как производится монтаж складывающихся дверей – об этом вы прочтёте в представленном нами обзоре. Вашему вниманию кроме этого будет предложен видеоролик на тему: «Складные двери своими руками», взглянув который вы осознаете, что их независимая установка не есть проблемой.

Разновидности складывающихся дверей

Отличительной изюминкой складывающихся дверей, есть их секционная структура. Механизмы для складных дверей смогут жёстко соединять между собой все секции, но существуют и слайдинговые системы, в которых любая створка при открывании движется самостоятельно.

  • Одни варианты дверей применяют только как межкомнатные (см. Межкомнатные двери гармошка – установка своими руками), другие подходят так же и для наружной установки. Увидьте, что упоминая слово «наружные», мы говорим не о входе в дом либо квартиру, а дверях, устанавливаемых на балконах, террасах, в беседках, каковые также выходят на улицу.

Складные пластиковые двери с декоративным остеклением

  • В этом случае, складные стеклянные двери не только экономят пространство, но и улучшают инсоляцию помещений – а это большой плюс. Складывающиеся системы смогут быть не только цельностеклянными, но и алюминиевыми, пластиковыми, либо же деревянными.
  • Но так как стекло неординарно украшает каждые двери, оно практически в любое время, в той либо другой степени, присутствует них в качестве заполнения полотен. Время от времени это кроме того не стекло, а витраж, либо зеркало. Кстати, зеркальные складные двери значительно чаще устанавливают на входе в гардеробную, либо монтируют их на встроенный шкаф.

Слайдинговая цельностеклянная дверь

В общем, вариантов складывающихся дверей существует множество. А вот каковы механизмы их открывания, вы сможете наглядно заметить, ознакомившись с видео в данной статье.

Со своей стороны, мы представим теоретическую данные по наиболее популярным видам конструкций, поведаем, в чём содержится принцип их действия, технология монтажа, и посмотрим, какова на сегодня их цена.

Дверные гармошки

В случае если учесть, что складывающиеся системы смогут иметь сколь угодно большое количество полотен, то они довольно часто являются не просто дверь, а перегородку-трансформер высотой 2,5м и до 6м в длину. Соответственно, различные габариты смогут иметь и дверные секции, методы открывания которых, часто комбинируются.

  • К примеру: основная (замковая) створка делается с поворотно-откидным механизмом, и раскрывается она вправо, а все остальные секции соединены между собой по принципу гармошки, и сдвигаются влево. Крепятся они к вертикальным стойкам, двигающимся на роликах по направляющей — на фото снизу это отчётливо видно.

Механизм открывания складной двери

Такие системы в большинстве случаев устанавливают эксперты реализовывающей компании, а для монтажа дверной гармошки в обычный проём, требуется только типовая инструкция от производителя, которая постоянно прилагается к изделию.

Бюджетный вариант: комплектация

В первую очередь, рассмотрим, какая фурнитура для складной двери присутствует в наборе. Допустим, это четырёхсекционная пластиковая дверь без остекления.

Тогда набор будет смотреться приблизительно так:

  1. Дверные панели – 4 шт.
  2. Шарнирный профиль – 5 шт.
  3. Направляющий (стыковочный) профиль — 1 шт.
  4. Конечный (стыковочный) профиль -1 шт.
  5. Боковой направляющий профиль — 2 шт.
  6. Горизонтальный рельс -1 шт.
  7. Ролик — 4 шт.
  8. Замок – 1 шт.
  9. Заглушки – 10 шт.
  10. Крепёж – два вида саморезов общим числом 16 шт.

Ориентировочная стоимость для того чтобы набора – 2800 руб.

Как его собирают

Чем шире дверной проём, тем более гармонично смотрится в нём складная дверь. Исходя из этого, в рамках подготовительных работ, ветхую дверь вместе с коробкой необходимо демонтировать, по возможности увеличить проём, по окончании чего установить новую коробку и наличники (см. Декоративные наличники на двери: верная отделка).

Обратите внимание! Сделать всё это необходимо ещё перед тем, как вы отправитесь брать дверной набор, поскольку вам при покупке необходимо ориентироваться на размер уже облицованного проёма.

Дверь-гармошка в домашнем интерьере

Итак:

  • Многие производители, в схемах по монтажу оставляют пустые окна, в каковые возможно вписать свои размеры – так значительно несложнее подгонять изделие под проём. Инструменты пригодятся самые простые: дрель, крестовая отвёртка, рулетка, стусло и ножовка. Начинают работу с установки стыковочных профилей.
  • Их отрезают по размерам проёма, минус 4 мм, а устанавливают так, дабы данный запас равномерно распределился с двух сторон. Сперва ставится верхняя направляющая: её необходимо примерить, наметить места креплений, и просверлить под них отверстия. Сперва направляющая фиксируется лишь одним саморезом по краю, поскольку при установке секций, нужно, дабы она двигалась. Аналогично ставится и нижняя направляющая.
  • Сейчас, дабы верно нарезать секции двери, необходимо замерить расстояние от направляющей до поверхности пола. Быть может, нужно будет выполнить и продольный рез на панели, примыкающей к замку. Панели дверного полотна соединяются между собой посредством шарнирных профилей.

Один из вариантов сборки полотна для складной двери

  • После этого на них ставят заглушки, крепят ролики и вставляют в их направляющие, каковые сейчас уже жёстко закрепляют. Потом дверь складывают в гармошку, и, переместив её к центру проёма, монтируют боковые профили и замок (см. Установка замка в межкомнатную дверь: опытная инструкция). Похожим образом монтируется и дверь, раскрывающаяся по принципу книжки.

Мы, говорили, само собой разумеется, кратко, взяв за базу самый несложный конструктивный вариант складных дверей. Имеется и более сложные модели, особенно те, что имеют остекление.

Одну из схем сборки полотна таковой двери, вы имеете возможность видеть на представленной выше картине. Но, думаем, в этот самый момент, благодаря поэлементному чертежу, вам всё предельно ясно.

Двери со сдвижным механизмом

Мнения о сдвижных дверях, каковые так же имеют массу разных модификаций, звучат самые различные: от безудержной похвалы, до полного неприятия. Быть может, часть правды имеется и в том, и в другом утверждении, но истина, как неизменно, где-то посередине. Давайте и мы с вами постараемся найти её в море информации.

Параллельно-сдвижные двери

В большинстве параллельно-сдвижных систем, каковые ещё именуют телескопическими, вес створки ограничен, и не может быть больше двухсот килограмм — исходя из этого ставят их в не через чур широкие проёмы. Механизм открывания таковой двери имеет одну особенность: её створка сперва откидывается на нижнюю опору, а позже сдвигается в сторону.

  • Количество створок в параллельно-сдвижных дверях – не более четырёх, а минимум две. Особенное удобство таковой системы пребывает в том, что открыть и переместить возможно любую из секций независимо от того, открыты ли остальные. К примеру, в слайдинговых системах, одна створка есть замковой, и в случае если её не переместить, то остальные полотна открыть нереально.

Параллельно-сдвижная дверь в частном доме

  • А тут, в качестве двери возможно применять любую из четырёх створок. Благодаря современной фурнитуре, отворять и замыкать секции возможно не только особой рукояткой, но и вручную. Такая дверь в большинстве случаев работает в нескольких режимах: выдвигается вперёд, откидывается и отъезжает в сторону.
  • Наряду с этим особенных усилий прикладывать не приходится — а вдруг учесть, что фурнитура снабжает плотное прилегание к коробке, то данная система может похвастать наиболее высокими теплосберегающими чертями. Исходя из этого сдвижные двери превосходно подходят для установки на незастеклённый балкон, террасу, либо входа в беседку-павильон либо зимний сад.

Для установки в помещений, такие двери не очень-то подходят — нельзя сказать, допустим, что это успешный вариант для простой малогабаритной квартиры. Так как для движения полотна также требуется место: хоть и не по окружности, как у распашной двери, так вдоль стенки. Исходя из этого, параллельно-сдвижные двери ставят, по большей части, играют роль светопроницаемой перегородки, и ставят там, где вдоль неё не следует какая-либо мебель.

Двухстворчатые раздвижные двери

От того, что в дверях раздвижного типа употребляется фурнитура разного типа, снабжающая ту либо другую траекторию движения створок при открывании, сущность всё равняется не изменяется. В плане экономии пространства, ничего не имеет возможности сравниться с дверью-гармошкой, о которой рассказывалось в начале статьи. Вот её возможно вписать фактически в любой проём.

  • Но в то время, когда речь заходит о красоте, то раздвижная дверь может соперничать с любым другим вариантом на равных. Но в этот самый момент, как в большинстве случаев, имеется одно «но». Наилучшего эстетического результата возможно добиться лишь в том случае, в то время, когда дверь устанавливается в ходе отделки либо ремонта помещения.

Обратите внимание! Наряду с этим нужно решить одну, но крайне важную задачу: необходимо придумать, как скрыть направляющую, по которой будет двигаться полотно. Если вы лишь приступаете к планировке снова отстроенного дома, либо комнаты-студии, раздвижную дверь несложнее всего встроить в зонирующую гипсокартонную перегородку.

Дверь, с направляющей, вмонтированной в гипсокартонную перегородку

  • За счет того, что эта конструкция имеет пустотелую структуру, в неё прячут каждые коммуникации, проводку, светильники, кроме того сплит-систему. Вот и для дверного рельса в ней самое место. Многие потребители ругают сдвижные двери за низкую звукоизоляцию, считая данный фактор самым их серьёзным недочётом.
  • Частично они правы — но согласитесь, что и классическая дверь с притвором может просесть, а потому закрываться со стуком. У неё смогут скрипеть петли, она может самопроизвольно захлопнуться от порыва сквозняка. Просто, как и в любом другом случае, уровень качества изделия возможно различным, конечно различным бывает и профессионализм людей, делающих работы по монтажу перегородки и самой двери.

Обратите внимание! Многие производители производят так качественную фурнитуру, что ролик движется по рельсу фактически очень тихо, и тем более звуки поглощаются, в то время, когда он запрятан в перегородки.

  • Для улучшения звукоизоляции гипсокартонных перегородок, на спинки пристенных профилей, перед монтажом обязана наклеиваться демпферная лента, чего, кстати говоря, кое-какие доморощенные мастера не делают. К тому же, внутренняя полость конструкции заполняется минеральной ватой – а это красивый звукоизолирующий материал.
  • В этом случае, неприятности со звуком зависят не от самой двери, а от того, куда и как её устанавливают. Допустим, в квартире уже имеется перегородка: асбоцементная, гипсолитовая, либо кирпичная – не сущность принципиально важно. Тогда, чтобы скрыть направляющую, вам нужно будет монтировать на ней фальш-стенку.

Направляющая сдвижной двери, скрытая под багетом

  • Значительно чаще, неприятности создаёт извечное рвение человека на всём экономить. Дабы не было неприятностей со звукоизоляцией, монтировать её необходимо по той же технологии, которая употребляется для перегородок. А дабы не удивляться, из-за чего во внутреннем пространстве фальш-стенки накапливается пыль, боковые откосы проёма необходимо закрыть доборными планками.
  • В случае если же изоляция звука для вас не так уж ответственна, возможно и не прятать направляющую в перегородку, а скрыть её под простым карнизом для штор, подобрав подходящую конфигурацию и длину изделия. Кое-какие производители, кстати, в наборе с дверью предлагают и багет, в точности соответствующий ей по цвету.

Как превосходно это смотрится в интерьере, вы имеете возможность видеть на фото, представленном нами выше как пример. Единственно, чем не смогут похвастать качественные раздвижные двери, так это низкой ценой, которая от 29000 рублей лишь начинается. Но что сделать: практически всем из нас известно, где не редкость бесплатный сыр…

Посмотрите ещё

Ремонт железных дверей – в каких случаях он вероятен

Железные двери надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт — двери железные довольно часто требуют вмешательства умелого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *