Двери шпонированные: что это и как делается

Что такое двери шпонированные, многие слышали но точно кроме того не представляют, что это такое. А ответить на вопрос, какие конкретно двери лучше шпонированные либо экошпон, может далеко не все. Исходя из этого мы сейчас рассмотрим вопрос, что означает шпонированные двери.

Виды шпона

Что такое двери шпонированные нельзя понять не осознав, что такое шпон и какой он не редкость. Давайте по порядку разберемся в этом вопросе.

Какие конкретно двери лучше массив либо шпонированные. Видео в данной статье продемонстрирует все особенности наглядно.

Натуральный шпон Фактура натурального шпона

Данный материал делается с массива дерева методом снятия узкого слоя. Наряду с этим сохраняется структура дерева всецело.

Цена его находится в среднем диапазоне, она дешевле дерева, но и дороже ДСП. Тут будет изысканный и не повторимый рисунок. Причем материал всецело экологически чистый.

Файн-лайн шпон Структура данного шпона Сырьем выступает натуральная древесина. Ей смогут придать фактически любую структуру. Используют в изготовлении быстрорастущие сорта дерева.

Данный материал владеет созданной структурой и не повторяется. При шпонровании потребуется много клея, поскольку материал очень сильно пористый.

Мультишпон Фото мультишпона Данный вид делается из натурального дерева, но он наиболее декоративен. Делается с различным узором и оттенком. Имеется возможность подобрать к фактически любому интерьеру.

Что из себя воображает шпонированая дверь

В современном производстве межкомнатных дверей все больше употребляются материалы, имитирующие дерево, и самым популярный среди них —  шпон. Гладкие шпонированные двери межкомнатные двери складываются из деревянного каркаса, (преимущественно из массива сосны), покрытого МДФ, и облицованного пластинами шпона.

Шпон – это узкий слой древесины, от двух десятых долей до 5 миллиметров.  Их возможно встретиь частенько.

В последнее время шпонированные двери становятся все более популярными, поскольку они постоянно смотрятся дорого и роскошно. Они не только вписываются в любой интерьер, но и  сами становятся видной деталью интерьера.

Для изготовления шпона применяют породы деревьев, отличающиеся особенной прочностью,  такие как красное дерево, ясень, дуб, орех. Шпон крепится к базе, кроме этого складывающейся из дерева, а после этого покрывается лаком.

Внешний вид шпонированных дверей не отличается от тех, что изготовлены из настоящей дорогой древесины.

Преимущества шпона

Перед тем как делать такую работу, либо брать готовую дверь, нужно ознакомиться, что вы получаете и на какое количество они вам подойдут:

  • Главное преимущество для среднего потребителя  содержится в понижении цены,  цена шпонированных дверей существенно дешевле, чем из массива.
  • Второе преимущество шпона – его натуральность. Внешний вид шпонированных дверей фактически не отличается от изделий из массива древесины.
  • Дизайнерам нравится шпон, разрешающий им внедрять в жизнь свои уникальные задумки, получая необыкновенные формы дверей. Посредством шпона из разных пород древесины возможно изготовить роскошные двери различных цветов и оттенков, как простые, так и со сложной геометрией и с применением инкрустирования.
  • Шпонированные двери долговечны, а в случае необходимости их легко возможно отреставрировать (см. Реставрация деревянных дверей своими руками).  При верном уходе и эксплуатации  такие двери будут замечательно смотреться и через десятилетие.
  • Двери из шпона не деформируются и не растрескиваются в ходе эксплуатации. Действующая технология склеивания при изготовлении шпона повышает прочность шпонированных дверей многократно.
  • Гладкие двери шпонированные в сочетании с остеклением и разной фурнитурой делают шпонированные двери изысканными и неповторимыми.

Недостатки шпона

У данного материала имеется свои недостатки. Их также направляться изучить, перед тем как делать приобретение. Нужно будет поразмыслить, какие конкретно двери лучше шпонированные либо массив, либо какие конкретно двери лучше шпонированные либо мдф, тут все будет зависеть от состояния вашего кошелька и места установки.

Все материалы имеют свои преимущества и недостатки:

  • Основным недостатком шпонированных дверей – это сложность нанесения шпона на двери со сложным изогнутым рельефом и они более чувствительны к влажности.

Внимание: Брать недорогие двери из шпона не рекомендуется. Быть может, при их изготовлении  применили недорогой клеящий состав, в котором в большинстве случаев содержится много вредных  для здоровья смол и примесей. Качественные шпонированные двери изготавливают на всецело надёжном клее.

  • Шпонированные двери неустойчивы к резким перепадам влажности, так состоят преимущественно из недорогого массива, покрытого шпоном. Так что в помещении с повышенной влажностью их ставить не следует. Так же они не подойдут в помещениях без постоянного отопления. Тут они просто будет слоится от сырости.

Особенности независимой установки шпонированных дверей

Вы выбрали и приобрели понравившиеся вам шпонированные двери и решили самостоятельно их установить.

Рекомендуется придерживаться некоторых правил при их установке:

  • Следите, дабы зазор, между полотном и дверным коробом был не меньше четырех либо пяти миллиметров.
  • На протяжении установки (см. Установка межкомнатных дверей – видео от специалистов) таких дверей крайне важно применять лишь острые инструменты воизбежание  ненужных сколов.
  • При установке шпонированной двери в ванной комнате нужно обработать герметиком либо лаком те места, куда будут врезаться двери. В случае если этого не сделать может появиться опасность отслаивания шпона в этих местах. Особое внимание уделите месту, где дверная коробка упирается в пол, это самое ахиллесова пята. Зная эти три отличительные черты по установке шпонированных дверей, вы в полной мере имеете возможность заняться установкой шпонированных дверей самостоятельно, не прибегая к услугам экспертов.

Изготавливаем шпонированные двери самостоятельно

У некоторых уже имеется в наличии такая дверь и из интересует, как обновить шпонированные двери. Тут просто нужно переклеить сам шпон.

Эта работа выполняется по определенным правилам о которых и отправится обращение ниже. Двери шпонировaнные сертификaт качества стоит взглянуть сходу, в противном случае вы имеете возможность купить и не качественную продукцию.

Китайцы делают ее достаточно ужасного качества. Так что цена тут ответственна, но не нужно забывать и о качестве. Давайте рассмотрим более детально, шпонированные двери как обновить.

Подготовка поверхности

 Итак:

  • Прежде всего снимаем дверь и кладем на ровную поверхность;
  • Сейчас снимаем прошлое покрытие. Для этого разогреваем при помощи несложного фена, тогда материал более податлив. Снимаем его;
  • Затем ровняем поверхность, для этого берем наждачку и начинаем ровнять. Начала используем наждачную бумагу с громадным зерном и затем делаем обработку более небольшим;

Внимание: Не пробуйте переть просто рукой. Наждачную бумагу нужно поместить на ровный брусок, в противном случае у вас будет не ровная поверхность. А нам нужно выдержать совершенную плоскость. Следите за этим. Для крепления шпона нужна идеально ровная поверхность.

  • У нас останутся раковины, тогда мы сглаживаем поверхность дверного  полотна посредством шпаклевки и шпателя и позволяем высохнуть. После этого производим затирку до безукоризненной гладкости «бархатности». Это необходимо сделать в обязательном порядке, в противном случае поверхность дверного полотна по окончании облицовки будет неровной.
  • Для облицовки покупаем понравившиеся вам страницы шпона, возможно с клеевой либо бесклеевой базой (бесклеевые дешевле), кому что нравится. Для облицовки стандартной двери (90х200 см),  достаточно двух с половиной метра шпона.
  • Бережно расстилаем шпон на двери, наряду с этим должен просматриваться рисунок древесины, и приступаем к облицовке. Если вы купили шпон с клеевой базой, то необходимо его разогреть.

Внимание: Не забывайте, что через 5 мин. он опять застынет, исходя из этого работать придется быстро.  Для работы используем утюг, им разогреваем  шпон, лучшим считается режим от 50° до 60°С.

  • В случае если у вас шпон с бесклеевой базой, обрабатываем обратную сторону шпона хорошим столярным клеем, после этого для лучшей влагостойкости покрываем лаком. Лак наносим в обязательном порядке при горизонтальном положении дверного полотна, так лак ляжет ровно.
  • Лак наносим в три слоя: используем мебельный нитролак, он сохнет быстро, во второй и третий раз, наносим нитролак, разведённый растворителем в пропорции 1:1. Дабы шпон хорошо приклеился, примените груз —  мешок с песком. Домашнее шпонирование имеет свои трудности и содержится в отсутствии надежного пресса.
Равномерно прижимаем шпон

При наклеивании шпона, нужно выполнять следующие правила

Эта не такая и непростая работа, лишь имеет и свои детали, с которыми вы и ознакомитесь:

  • Страницы приклеиваем в обязательном порядке поперек волокон дверного полотна.
  • Шпон должен быть хорошо просушен, в противном случае при усадке смогут появиться щели, устранить каковые будет нереально.
  • Чтобы не было недостатков на стыках, сначала наклеиваем полосы шпона (30 см), в случае если по окончании высыхании щель не видна, продолжаем работу.
  • Клеить начинаем от дверных кромок, так несложнее скрыть недостатки. В случае если увидели под шпоном вздутие – то это место разрезаем острым ножом, в разрез закачиваем клей посредством шприца и заглаживаем опять утюгом.

Внимание: При применении дорогого шпона, на поверхность двери наклеивается хлопчатобумажная ткань.

  • Облицовку начинаем от середины полотна, придерживаясь геометрии рисунка, по краям плоскостей делаем припуск по 10 см, каковые по окончании завершения работы срезаем острым сапожным ножом.
  • Для верного и равномерного прижима стоит использовать валик, который берут для поклейки обоев. Тогда плоскость будет громадная и будет равномерный нажим;
  • Потом необходимо подмазать края клеем и запрессовать молотком. Не редкость, что клей подтек, в этом случае его возможно покрасить в тон шпона. Выход клея на поверхность вероятен при применении сочетания – жидкий елей и повышенное давления пресса.
  • Дабы дверь не цеплялась за дверную коробку, по верхнему и нижнему торцам срезаем фаску.
  • По окончании отделки шпоном поверхность направляться покрыть. Для этого используется лак. Правда направляться заявить, что имеется и материалы каковые уже и не нужно будет обрабатывать. Обратите на это внимание на протяжении приобретения.

Инструкция у вас сейчас имеется. Возможно приступать к работе. Тут очень принципиально важно верно подготовить поверхность. Так как от этого будет всецело зависеть и долговечность и внешний вид.

Добавить комментарий